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표제지
제출문
목차
제1장 서론 12
1. 연구배경 13
2. 연구 필요성 및 목적 18
제2장 연구내용 및 방법 20
1. 연구내용 및 범위 21
2. 연구방법 24
제3장 연구결과 36
1. 비만율 및 영양불균형 현황 37
가. 국내 자료원 (지표) 분석 37
2. 취약계층 대상 영양불균형 및 비만 예방관리 현황 143
가. 국내 영양불균형 및 비만 예방관리 현황 143
나. 국외 영양불균형 및 비만 예방관리 현황 165
3. 의견수렴 184
가. 심층인터뷰 결과 184
나. 델파이조사 결과 236
제4장 정책제언 246
제5장 부록 259
〈표 2-1〉 영양소 별 평균 필요량, 충분 섭취량, 권장 섭취량, 상한섭취량 27
〈표 2-2〉 에너지 별 영양 섭취 기준 변수 정의 28
〈표 2-3〉 심층인터뷰 조사대상 개요 29
〈표 2-4〉 관찰항목 및 관찰내용(AEIOU) 30
〈표 2-5〉 토론회구성 35
〈표 3-1-1〉 소득 5분위별 비만도에 따른 사망률 Baseline Table 50
〈표 3-1-2〉 소득 5분위별 비만도에 따른 사망률 결과 - 전체 51
〈표 3-1-3〉 소득 5분위별 비만도에 따른 사망률 결과 - 남성 53
〈표 3-1-4〉 소득 5분위별 비만도에 따른 사망률 결과 - 여성 55
〈표 3-1-5〉 소득 5분위별 복부비만에 따른 사망률 Baseline Table 59
〈표 3-1-6〉 소득 5분위별 복부비만에 따른 사망률 결과 - 전체 60
〈표 3-1-7〉 소득 5분위별 복부비만에 따른 사망률 결과 - 남성 61
〈표 3-1-8〉 소득 5분위별 복부비만에 따른 사망률 결과 - 여성 62
〈표 3-1-9〉 질병 발생위험도 분석 연구대상자 64
〈표 3-1-10〉 질병 발생위험도 분석 : 제 2형 당뇨병 - Baseline Table 65
〈표 3-1-11〉 질병 발생위험도 : 고혈압 - Baseline Table 68
〈표 3-1-12〉 질병 발생위험도 분석 : 이상지질혈증 - Baseline Table 72
〈표 3-1-13〉 질병 발생위험도 분석 : 대사증후군 - Baseline Table 75
〈표 3-1-14〉 질병 발생위험도 분석 : 허혈성 심장질환 - Baseline Table 78
〈표 3-1-15〉 질병발생 분석 : 암 (Cancer) - Baseline Table 81
〈표 3-1-16〉 소득 10분위 수에 따른 평균 체질량지수 95
〈표 3-1-17〉 소득 10분위 수에 따른 연령별 평균 체질량지수 96
〈표 3-1-18〉 소득 10분위 수에 따른 도시별 성별 평균 체질량지수 99
〈표 3-1-19〉 소득 10분위 수에 따른 16개 시도별 평균 체질량지수 100
〈표 3-1-20〉 소득 10분위 수에 따른 동/읍면별 평균 체질량지수 106
〈표 3-1-21〉 한국인 영양섭취 기준에 따른 영양소 섭취량 비율 113
〈표 3-1-22〉 소득 4분위 수와 비만도에 따른 각 음식군별 주당 섭취빈도 비율 - 밥류 124
〈표 3-1-23〉 소득 4분위 수와 비만도에 따른 각 음식군별 주당 섭취빈도 비율 - 채소류 126
〈표 3-1-24〉 소득 4분위 수와 비만도에 따른 각 음식군별 주당 섭취빈도 비율 - 육류 127
〈표 3-1-25〉 소득 10분위 수에 따른 영양표시 영향 여부 138
〈표 3-1-26〉 소득 10분위 수에 따른 식생활지원프로그램 수혜 여부 139
〈표 3-1-27〉 취약계층의 식생활 안전 분석-성인 140
〈표 3-1-28〉 취약계층의 식생활 안전 분석-소아청소년 (만 1~18세) 141
〈표 3-2-1〉 국내 영양불균형 및 비만 예방관리 정책 현황 163
〈표 3-2-2〉 EBT 카드 구입 가능 및 불가능 품목 리스트 170
〈표 3-2-3〉 국외 영양불균형 및 비만 예방관리 현황 182
〈그림 1-1〉 교육부의 초·중·고등학생의 비만율(상대체중 기준) 추이 15
〈그림 1-2〉 영양섭취부족자 및 에너지/지방 과잉섭취자 분율 16
〈그림 2-1〉 수행체계 24
〈그림 2-2〉 건강 행동 실태 조사지 31
〈그림 2-3〉 델파이조사지 34
〈그림 3-1-1〉 비만 유병률 - 남성 37
〈그림 3-1-2〉 비만 유병률 - 여성 38
〈그림 3-1-3〉 고도비만 유병률 - 남성 38
〈그림 3-1-4〉 고도비만 유병률 - 여성 39
〈그림 3-1-5〉 초고도비만 유병률 - 남성 39
〈그림 3-1-6〉 초고도비만 유병률 - 여성 40
〈그림 3-1-7〉 비만 유병률 - 20-30대 남성 40
〈그림 3-1-8〉 비만 유병률 - 20-30대 여성 41
〈그림 3-1-9〉 고도비만 유병률 - 20-30대 남성 41
〈그림 3-1-10〉 고도비만 유병률 - 20-30대 여성 42
〈그림 3-1-11〉 초고도비만 유병률 - 20-30대 남성 43
〈그림 3-1-12〉 초고도비만 유병률 - 20-30대 여성 43
〈그림 3-1-13〉 복부비만(≥90cm) 유병률 - 남성 44
〈그림 3-1-14〉 복부비만(≥85cm) 유병률 - 여성 45
〈그림 3-1-15〉 복부비만(≥102cm) 유병률 - 남성 45
〈그림 3-1-16〉 복부비만(≥88cm) 유병률 - 여성 46
〈그림 3-1-17〉 복부비만 유병률 : 20세-39세 남성 46
〈그림 3-1-18〉 복부비만 유병률 : 20세-39세 여성 47
〈그림 3-1-19〉 소득 5분위수별 비만에 따른 사망률 연구 디자인 48
〈그림 3-1-20〉 소득 5분위수별 비만도에 따른 사망률 연구대상자 추출과정 49
〈그림 3-1-21〉 소득 5분위별 비만도에 따른 사망률 53
〈그림 3-1-22〉 소득 5분위수별 복부비만에 따른 사망률 연구 디자인 57
〈그림 3-1-23〉 소득 5분위수별 복부비만 연구대상자 추출과정 57
〈그림 3-1-24〉 질병 발생위험도 연구 디자인 64
〈그림 3-1-25〉 질병 발생위험도 : 제 2형 당뇨병 - 전체 66
〈그림 3-1-26〉 질병 발생위험도 : 제 2형 당뇨병 - 남성 67
〈그림 3-1-27〉 질병 발생위험도 : 제 2형 당뇨병 - 여성 68
〈그림 3-1-28〉 질병 발생위험도 분석 : 고혈압 - 전체 70
〈그림 3-1-29〉 질병 발생위험도 분석 : 고혈압 - 남성 70
〈그림 3-1-30〉 질병 발생위험도 분석 : 고혈압 - 여성 71
〈그림 3-1-31〉 질병 발생위험도 분석 : 이상지질혈증 - 전체 73
〈그림 3-1-32〉 질병 발생위험도 분석 : 이상지질혈증 - 남성 74
〈그림 3-1-33〉 질병 발생위험도 분석 : 이상지질혈증 - 여성 74
〈그림 3-1-34〉 질병 발생위험도 분석 : 대사증후군 - 전체 76
〈그림 3-1-35〉 질병 발생위험도 분석 : 대사증후군 - 남성 77
〈그림 3-1-36〉 질병 발생위험도 분석 : 대사증후군 - 여성 77
〈그림 3-1-37〉 질병 발생위험도 분석 : 허혈성 심장 질환 - 전체 79
〈그림 3-1-38〉 질병발생 분석 : 허혈성 심장 질환 - 남성 80
〈그림 3-1-39〉 질병발생 분석 : 허혈성 심장 질환 - 여성 80
〈그림 3-1-40〉 질병발생 분석 : 대장암(Colorectal Cancer) - 남성 82
〈그림 3-1-41〉 질병발생 분석 : 위암(Gastric Cancer) - 남성 83
〈그림 3-1-42〉 질병발생 분석 : 간암(Hepatocellular Carcinoma) - 남성 83
〈그림 3-1-43〉 질병발생 분석 : 전립선암 (Prostate Cancer) - 남성 84
〈그림 3-1-44〉 질병발생 분석 : 갑상선암 (Thyroid Cancer) - 남성 85
〈그림 3-1-45〉 질병발생 분석 : 대장암 (Colorectal Cancer) - 여성 85
〈그림 3-1-46〉 질병발생 분석 : 위암 (Gastric Cancer) - 여성 86
〈그림 3-1-47〉 질병발생 분석 : 간암 (Hepatocellular Carcinoma)- 여성 87
〈그림 3-1-48〉 질병발생 분석 : 유방암 (Breast Cancer) - 여성 87
〈그림 3-1-49〉 질병발생 분석 : 자궁경부암 (Endometrial Cancer)- 여성 88
〈그림 3-1-50〉 소득 10분위 수에 따른 비만율 - 남성 89
〈그림 3-1-51〉 소득 5분위 수에 따른 연도별 비만율 - 남성 90
〈그림 3-1-52〉 소득 5분위 수에 따른 연도별 고도비만율 - 남성 90
〈그림 3-1-53〉 소득 10분위 수에 따른 비만율 - 여성 91
〈그림 3-1-54〉 소득 5분위 수에 따른 연도별 비만율 - 여성 91
〈그림 3-1-55〉 소득 5분위 수에 따른 연도별 고도비만율 - 여성 92
〈그림 3-1-56〉 2007~2015 비만의 유병률 변화 92
〈그림 3-1-57〉 2007~2015 고도비만의 유병률 변화 93
〈그림 3-1-58〉 소득 5분위 수에 따른 소아청소년 비만율 94
〈그림 3-1-59〉 소득 5분위 수에 따른 성별 소아청소년 비만율 94
〈그림 3-1-60〉 2007~2015 소아청소년 비만의 유병률 변화 95
〈그림 3-1-61〉 소득 10분위 수에 따른 도시별 평균 체질량지수 98
〈그림 3-1-62〉 당뇨병 유병률 변화 - 남성 107
〈그림 3-1-63〉 당뇨병 유병률 변화 - 여성 107
〈그림 3-1-64〉 고혈압 유병률 변화 - 남성 108
〈그림 3-1-65〉 고혈압 유병률 변화 - 여성 108
〈그림 3-1-66〉 대사증후군 유병률 변화 - 남성 109
〈그림 3-1-67〉 대사증후군 유병률 변화 - 여성 110
〈그림 3-1-68〉 총콜레스테롤혈증 유병률 변화 - 남성 110
〈그림 3-1-69〉 총콜레스테롤혈증 유병률 변화 - 여성 111
〈그림 3-1-70〉 중성지방혈증 유병률 변화 - 남성 111
〈그림 3-1-71〉 중성지방혈증 유병률 변화 - 여성 112
〈그림 3-1-72〉 에너지 섭취≥EER 125% - 전체 114
〈그림 3-1-73〉 에너지 섭취≥EER 125% - 성별 115
〈그림 3-1-74〉 에너지 섭취≥EER 75% - 전체 115
〈그림 3-1-75〉 에너지 섭취〈EER 75% - 성별 116
〈그림 3-1-76〉 에너지 섭취 - 소아청소년 117
〈그림 3-1-77〉 단백질 섭취〈EAR - 전체 117
〈그림 3-1-78〉 단백질 섭취〈EAR - 성별 118
〈그림 3-1-79〉 단백질 섭취〈EAR - 소아청소년 119
〈그림 3-1-80〉 칼슘 섭취〈EAR - 전체 119
〈그림 3-1-81〉 칼슘 섭취〈EAR - 성별 120
〈그림 3-1-82〉 식이섬유 섭취〈AI - 전체 121
〈그림 3-1-83〉 식이섬유 섭취〈AI - 성별 121
〈그림 3-1-84〉 철분 섭취〈EAR - 전체 122
〈그림 3-1-85〉 철분 섭취〈EAR - 성별 123
〈그림 3-1-86〉 나트륨 섭취≥2,000mg - 전체 123
〈그림 3-1-87〉 나트륨 섭취≥2,000mg - 성별 124
〈그림 3-1-88〉 비만도별 주당 평균 섭취빈도 - 밥류 125
〈그림 3-1-89〉 비만도별 주당 평균 섭취빈도 - 채소류 127
〈그림 3-1-90〉 비만도별 주당 평균 섭취빈도 - 육류 128
〈그림 3-1-91〉 소득수준별 주당 평균 섭취빈도 - 밥류/콩, 달걀, 어육류 129
〈그림 3-1-92〉 소득수준별 주당 평균 섭취빈도 - 채소류, 과일류 129
〈그림 3-1-93〉 체질량지수별 주당 평균 섭취빈도 - 채소류 130
〈그림 3-1-94〉 체질량지수별 주당 평균 섭취빈도 - 과일류 131
〈그림 3-1-95〉 청소년(12-18세) 소득수준별 주당 섭취량 - 채소류 131
〈그림 3-1-96〉 청소년(12-18세) 소득수준별 주당 섭취량 - 해조류 132
〈그림 3-1-97〉 청소년(12-18세) 소득수준별 주당 섭취량 - 과일류 132
〈그림 3-1-98〉 청소년(12-18세) 주당 평균 섭취빈도 - 채소류 133
〈그림 3-1-99〉 청소년(12-18세) 주당 평균 섭취빈도 - 과일류 133
〈그림 3-1-100〉 소득수준에 따른 영양표시 중 관심영양소 비율 - 전체 134
〈그림 3-1-101〉 소득수준에 따른 영양표시 중 관심영양소 비율 - 남자 134
〈그림 3-1-102〉 소득수준에 따른 영양표시 중 관심영양소 비율 - 여자 135
〈그림 3-1-103〉 소득 10분위 수에 따른 최근 1년 동안 2주 이상 식이보충제... 135
〈그림 3-1-104〉 소득 10분위 수에 따른 영양교육 여부 136
〈그림 3-1-105〉 소득 10분위 수에 따른 영양표시 인지 여부 137
〈그림 3-1-106〉 소득 10분위 수에 따른 영양표시 이용 여부 137
〈그림 3-2-1〉 2017 건강한 돌봄 놀이터 시범사업 147
〈그림 3-2-2〉 스포츠이용권 만족도 151
〈그림 3-2-3〉 행복나눔스포츠교실 152
〈그림 3-2-4〉 한기범희망나눔 152
〈그림 3-2-5〉 2016년 스포츠버스 운영지역 현황 153
〈그림 3-2-6〉 스포츠버스 및 내부 153
〈그림 3-2-7〉 가상현실스포츠실 수업 154
〈그림 3-2-8〉 건강과일바구니사업 157
〈그림 3-2-9〉 드림스타트 사업흐름도 및 대상별 서비스 내용 159
〈그림 3-2-10〉 경기도 고양시 'Walking School Bus' 160
〈그림 3-2-11〉 샘킴 셰프의 '얘들아 밥먹자' 162
〈그림 3-2-12〉 샐러드 자판기 162
〈그림 3-2-13〉 미국 농무성(USDA)의 MyPlate 프로그램 165
〈그림 3-2-14〉 People's Grocery 168
〈그림 3-2-15〉 캘리포니아 Duarte 주의 Parks and Recreation 홈페이지 169
〈그림 3-2-16〉 Home-delivered Nutrition Services Program 170
〈그림 3-2-17〉 SNAP의 Food Stmap, EBT card 171
〈그림 3-2-18〉 CSFP 프로그램 171
〈그림 3-2-19〉 CORD의 중재 구성도 172
〈그림 3-2-20〉 Farm-to-School의 핵심요소 173
〈그림 3-2-21〉 Healthy Start 바우처 174
〈그림 3-2-22〉 Adventure Playgrounds 175
〈그림 3-2-23〉 School Fruit and Vegetable Scheme (SFVS) 176
〈그림 3-2-24〉 Physical activity, sport and walking 정책 177
〈그림 3-2-25〉 Walking school bus 178
〈그림 3-2-26〉 National Cycling Plan 2020 179
〈그림 3-2-27〉 스웨덴의 신체활동 처방 모델의 5가지 요소 181
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