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자료명/저자사항
한국인 영양소 섭취기준 개정 및 활용의 효율성 확보 방안 연구 : 결과보고서 / 보건복지부 [편] 인기도
발행사항
서울 : 한국영양학회, 2017
청구기호
613.2 -18-24
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xvi, 227 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 30 cm
제어번호
MONO1201843284
주기사항
연구책임자: 권오란
부록: 1. 한국인 영양소 섭취기준 활용실태 조사 설문지 ; 2. 착수보고회 자료(발표자료, 회의록) ; 3. 자체 워크샵 자료(발표자료, 회의록) 외
참고문헌: p. 126-135
원문

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표제지

「한국인 영업소 섭취기준 개정 및 활용의 효율성 확보 방안 연구」 결과 보고서

제출문

요약문

목차

제1장 연구의 배경, 필요성, 및 목표 19

가. 연구의 배경 19

나. 연구의 필요성 22

다. 연구의 목적 22

라. 추진체계 23

제2장 연구수행 내용 및 결과 24

1절 2015 한국인 영양소 섭취기준 활용 실태조사 및 분석 24

가. 한국인 영양소 섭취기준 활용 실태 조사 방법 24

나. 한국인 영양소 섭취기준 활용 실태 조사 결과 29

다. 제외국의 영양소 섭취기준 활용 및 정보 제공 방법 조사 62

라. 효율적인 영양소 섭취기준 활용을 위한 제안 71

2절 선진 제외국 및 국제기구의 정책 및 미래 환경 분석 73

가. 선진 제외국의 영양소 섭취기준 설정 73

나. 국제기구의 영양소 섭취기준과 관련된 국제기구의 활동 74

다. 영양소 섭취기준 설정에 대한 제외국 및 국제기구 동향 분석 75

라. 영양소 섭취기준의 패러다임을 만성질환으로 전환하였을 때의 문제점 77

마. 호주 및 일본의 영양소 섭취기준 제·개정과 관련된 최신동향 82

바. FAO 영양소 기준치 설정을 위한 국제조화 워크샵 84

사. 국제동향에 대한 전문가 자문 의견 87

3절 제·개정이 필요한 영양소 도출 88

가. 오메가-3 지방산(Omega-3 fatty acid) 88

나. 콜린(Choline) 94

다. 파이토뉴트리언트(Phytonutrients) 100

라. 당(sugar) 104

4절 과학적 평가체계의 정교화 방안 107

가. 문헌평가지침 개선방안 107

나. 연령구간 및 기준체위 변경 필요성 검토 121

5절 활용 연계 전략 및 로드맵 132

가. 활용 연계 전략 132

나. 2020 한국인 영양소 섭취기준 로드맵 134

제3장 연구목표 달성도 및 활용계획 139

1절 연구목표의 달성도 139

가. 한국인 영양소 섭취기준 개정 및 활용의 효율성 확보방안 연구 범위 139

나. 달성도 140

2절 연구결과의 활용계획 142

3절 연구결과의 기대효과 143

참고문헌 144

부록 154

부록 1. 한국인 영양소 섭취기준 활용실태 조사 설문지 155

부록 2. 착수보고회 자료 (발표자료, 회의록) 164

부록 3. 자체 워크샵 자료 (발표자료, 회의록) 171

부록 4. 심포지움 자료 (발표자료, 회의록) 208

부록 5. 자문위원회(자문의견) 233

부록 6. FAO 워크샵 어젠다 242

표 1. 설문조사 대상자별 설문조사지 배포 기관 및 조사방법 26

표 2. 설문조사 협조 요청기관 27

표 3. 조사대상자의 일반사항 30

표 4. 조사대상자의 직업별 성별, 나이, 학력, 영양사면허증 유무 31

표 5. 직업별 한국인 영양소 섭취기준의 인지여부 및 인지 접수 33

표 6. 한국인 영양소 섭취기준을 알고 있다고 응답한 대상자들의 직업별 KDIRs 이해도와 활용도 34

표 7. 한국인 영양소 섭취기준을 인지한 대상자들의 직업별 한국인 영양소 섭취기준의 활용 경험 36

표 8. 직업별 한국인 영양소 섭취기준 정보획득 경로 37

표 9. 직업별 식품구성모형의 이해도 및 활용 수준 40

표 10. 직업별 식품구성모형을 활용 이유 40

표 11. 직업별 영양소 섭취기준 활용 가능 항목별로 업무에 활용 경험 41

표 12. 활용 항목별로 연령대별 영양소 섭취기준의 활용경험 여부 45

표 13. 가공식품, 건강기능식품 및 의약품 개발 및 관련 분야에서 영양소 섭취기준의... 47

표 14. 한국인 영양소 섭취기준에 선정된 영양소별 활용도 점수 49

표 15. 한국인 영양소 섭취기준에 의문점이 생길 경우 해결 방법 52

표 16. 한국인 영양소 섭취기준을 평소 업무나 연구에 활용하기 위해 필요하다고 생각되는 항목 순위 부여 54

표 17. 한국인 영양소 섭취기준에 대한 정보를 얻는 가장 효과적인 방법 56

표 18. 한국인 영양소 섭취기준에 대한 교육받은 경험 및 교육 장소 57

표 19. 한국인 영양소 섭취기준에 추가되기를 원하는 영양소 60

표 20. 한국인 영양소 섭취기준에 추가되기를 원하는 피토케미컬 61

표 21. 제외국의 영양소 섭취기준 담당기관 및 홈페이지 주소 73

표 22. 영양소와 질병의 관련성 76

표 23. 호주 및 뉴질랜드의 n-3 지방산 섭취기준 90

표 24. 미국 / 캐나다 n-3지방 섭취기준 91

표 25. 일본의 n-3 지방산 섭취기준 92

표 26. 중국의 n-3 지방산 섭취기준 93

표 27. 호주와 뉴질랜드의 콜린 섭취기준 97

표 28. 미국과 캐나다의 콜린 섭취기준 98

표 29. 최근 5개년간 콜린 연구 현황 100

표 30. 2015 KDRIs 문헌평가지침 프로토콜 107

표 31. 2015 KDRIs 문헌 질 평가도구 108

표 32. CONSORT 체크리스트와 개입연구 평가도구 110

표 33. 개입연구 문헌의 질 평가도구 비교 112

표 34. STROBE statement와 관찰연구 평가도구 113

표 35. 관찰연구 문헌의 질 평가도구 비교 115

표 36. 2015 KDRIs 문헌평가지침 프로토콜 및 서식 117

표 37. 생애주기 구분 121

표 38. 국가 통계자료 연령구간 비교 122

표 39. 제외국의 영양소 섭취기준 연령구간 비교 123

표 40. WHO 세계표준인구 분포(%) 2000-2025 126

표 41. 2015 KDRIs 연령·기준체위 129

표 42. 제외국의 성인 체위 참고치 설정기준 130

표 43. 연구계획 대비 달성표 140

표 44. 연구 추진일정 대비 진도 달성표 141

그림 1. 우리나라 영양소 섭취기준 연혁 19

그림 2. Relationship between dietary standards, dietary guidelines, and... 20

그림 3. 식품구성자전거 21

그림 4. 녹색물레방아 21

그림 5. 연구추진체계 23

그림 6. Off-line용 설문조사지 24

그림 7. On-line용 설문조사지 25

그림 8. 직업별로 한국인 영양소 섭취기준의 인지 점수 32

그림 9. 직업별로 식품구성모형을 본 경험이 있다고 응답한 비율 38

그림 10. 한국인 영양소 섭취기준에 대한 교육을 받은 경험이 있다고 응... 58

그림 11. 한국인 영양소 섭취기준에 대한 교육을 받은 경험이 있는 경우... 58

그림 12. 미국의 DRIs을 활용 63

그림 13. 대상자별 MyPlate 이미지 모형 64

그림 14. MyPlate을 활용방안을 위한 자료 65

그림 15. 인터넷, 스마트폰에서 활용할 수 있는 DRIs 계산 프로그램 66

그림 16. Interrelationships between then evidence base, NRVS, Core Food Group... 67

그림 17. Australian Guide to Healthy Eating 67

그림 18. Relatlonship between the documents in the eat for health program... 68

그림 19. NRV 산출 프로그램 68

그림 20. 영국 'The EatWell Plate' 69

그림 21. Application of Dietary Reference Intakes and PDCA cycle 70

그림 22. 일본의 식사밸런스가이드 팽이 및 식이패턴 70

그림 23. 국가기준으로 영양소 섭취기준을 정하고 있는 국가 73

그림 24. 2017년 FAO 영양소 섭취기준 국제조화를 위한 워크샵 어젠다 75

그림 25. 영양소 섭취기준(DRIs) 76

그림 26. 영양소 섭취기준을 설정할 때 사용할 수 있는 과학적 근거자료 77

그림 27. 영양소 충족과 관련된 지표의 특성 78

그림 28. 만성질환 감소를 근간으로 한 영양소 섭취기준 분석의 기본 틀 78

그림 29. 혈청25OHD 수준과 골연화증 / 구루병 위험 간의 관계 79

그림 30. 영양결핍의 위해는 0~100%에 달할 수 있음. 79

그림 31. 만성질환(당뇨병)의 유병률은 생애주기에 따라 다름. 80

그림 32. 만성질환의 발생 위험 (Relative risk) 80

그림 33. 평균필요량 결정과정 81

그림 34. 상한섭취량 결정과정 81

그림 35. 일본인 영양소섭취기준 책정의 방향성 82

그림 36. 농진청의 플라보노이드 식품성분표 103

그림 37. SRDR 사이트 118

그림 38. RevMan 119

그림 39. Risk of bias table of RevMan 119

그림 40. Risk of bias graph of RevMan 120

그림 41. Risk of bias summary of RevMan 120

그림 42. 고령인구비율 추세 124

그림 43. 나라별 60세 이상 인구비율, 2015년 기준 124

그림 44. 나라별 60세 이상 인구비율, 2050년 예측 125

그림 45. Three hypothetical trajectories of physical capacity 127

그림 46. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 로드맵 137

그림 47. 영양소 섭취기준 설정 원칙 138

그림 48. 영양소 기준치 설정 절차 138

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002419567 613.2 -18-24 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002419568 613.2 -18-24 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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