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자료명/저자사항
벌꿀의 신속 진위 판별 기술 개발 및 검사 방법 표준화 연구 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
664.07 -18-8
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
240 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
High value-added food technology development program R&D report
제어번호
MONO1201843515
주기사항
표지표제임
주관연구기관: 강원대학교 산학협력단 ; 협동연구기관: 바디텍메드(주), 상지대학교 산학협력단
주관연구책임자: 이득찬
참고문헌: p. 239-240
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
부록/보유자료:벌꿀의 신속 진위 판별 기술 개발 및 검사 방법 표준화 연구 최종보고서 [전자자료]  바로보기
원문
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표제지

보고서 요약서

요약

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 9

1-1. 연구개발 목적 9

1-2. 연구개발의 필요성 9

(1) 양봉산업의 무한한 잠재력 9

(2) 세계 꿀 생산량 및 수출입 동향 9

(3) 국내산 꿀의 생산현황 및 문제점 9

(4) 국내·외 관련기술의 현황 10

1-3. 연구개발 범위 10

(1) 인조 꿀, 토종 및 양봉 꿀 판별을 위한 키트 개발 10

(2) 사양 꿀 판별기술 개발 10

(3) 탄소동위원소비 측정 방법의 표준화 11

(4) 벌꿀 가공품 분류 기준안 개발 11

2. 국내외 기술개발 현황 12

2-1. 벌꿀 생산 및 시장현황 12

(1) 국내 벌꿀 생산 및 시장 현황(세계 농업 2014년 v.167) 12

(2) 국외 벌꿀 생산 및 시장 현황(세계 농업 2014년 v.167) 13

2-2. 개발 기술의 산업화 방향 및 기대효과 14

(1) 개발 기술의 산업화 방향 14

(2) 개발 기술의 산업화를 통한 기대효과 15

3. 연구수행 내용 및 결과 16

3-1. 연구개발의 추진전략 및 방법 16

(1) 토종 및 양봉꿀, 인조꿀 판별 기술 개발(제1세부과제 : 강원대학교 이득찬) 16

(2) 사양꿀 판별 기술 개발(제2세부과제 : 강원대학교 이해익) 17

(3) 벌꿀 판별 키트 양산 체계 구축(제1협동과제 : 바디텍메드) 17

(4) 탄수화물 및 유전자 기원 특이성분의 벌꿀 판별 지표물질 개발(제2협동과제 : 상지대학교) 18

3-2. 연구개발의 추진체계 18

3-3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 19

(1) 1차년도(2014년) 19

(2) 2차년도(2015년) 60

(3) 3차년도(2016년) 118

3-4. 연구개발 성과 229

(1) 국내외 논문 게재 229

(2) 국내 및 국제 학술회의 발표 229

(3) 생명자원(생물자원) 230

(4) 지식재산권(특허) 230

(5) 전문연구 인력양성 230

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 231

4-1. 목표달성도 231

(1) 최종 성과 목표 231

(2) 연도별 연구개발목표 및 평가 착안점 232

4-2. 관련분야 기여도 234

5. 연구결과의 활용계획 235

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 235

7. 연구개발결과의 보안등급 235

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 236

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 236

1. 연구실 안전점검(연안법 제8조) 236

2. 교육·훈련(연안법 제18조) 236

3. 건강검진(연안법 제18조) 237

4. 연구활동종사자 보험(연안법 제14조) 238

5. 기타 연구실에서 실행 가능한 안전조치 사항 238

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 239

11. 기타사항 239

12. 참고문헌 240

〈별첨〉 자체평가의견서(내용없음) 8

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0002419626 664.07 -18-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002419627 664.07 -18-8 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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