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자료명/저자사항
오미자를 활용한 노인성 질환 개선 기능성 제품개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
641.302 -18-6
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
257 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201843558
주기사항
주관연구기관: 동의대학교 산학협력단 ; 협동연구기관: 부산대학교 산학협력단, 한국한의학연구원, (주)바이오포트코리아
주관연구책임자: 최영현
참고문헌: p. 242-257
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문

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표제지

제출문

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 8

1-1. 연구개발 목적 8

(1) 연구개발의 최종 목표 8

(2) 연구개발의 주요내용 8

1-2. 연구개발의 필요성 9

(1) 고령화 인구의 증가에 따른 문제점 9

(2) 오미자의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 12

1-3. 연구 개발 범위 16

(1) 본 과제에서의 연구 개발 범위의 설정 16

(2) 노화성 퇴행성 관절염, 인지장애 및 혈행 개선 질환의 연구 동향 17

(3) 연구개발 범위 선정을 위한 기관의 구성연구 개발 영역 21

(4) 연구 개발 내용에 따른 평가의 항목, 지표 및 평가 기준 24

1-4. 연구개발 결과의 기대 효과 25

(1) 연구개발결과의 활용방안 25

(2) 연구개발결과의 기대효과 26

2. 국내외 기술개발 현황 27

2-1. 연구개발 대상기술의 국내·외 현황 27

(1) 생활환경 변화에 따른 시장 환경 변화 27

(2) 국내 고령층 대상 건강기능식품 claim 28

2-2. 오미자 원료 관련 제품 국내·외 현황 29

(1) 제품 대상으로서 오미자의 사업화 현황 29

(2) 오미자 관련 국내외 제품화 비교 현황 29

3. 연구수행 내용 및 결과 32

3-1. 연구개발 추진전략 및 방법 32

3-2. 연구개발 추진 체계 51

(1) 추진 체계 51

(2) 참여 기관별 추진 전략 체계 51

3-3. 연구개발 추진일정 54

(1) 연구 개발 추진을 위한 흐름도 54

(2) 연차별 추진일정 54

(3) 참여 기관별 주요 추진 내용 및 최종 목표 설정 안 모식도 58

3-4. 연구 개발 성과 58

(1) 논문 게재 성과 58

(2) 학술대회 발표 실적 62

(3) 특허 성과 65

3-5. 연구 결과 67

(1) 제1세부 과제 연구 결과 67

(2) 제1협동 과제 연구 결과 120

(3) 제2협동 과제 연구 결과 152

(4) 제3협동 과제 연구 결과 164

(5) 오미자 추출물 pilot scale 추출 조건 최종 확립 및 기준 규격의 설정 189

(5) 교육 지도 195

(6) 기준 규격 설정 및 인체 적용 시험 준비 관련 196

(6) 인체적용 시험 및 개별인정 관련 진행 관련 202

(7) 시제품 제작 관련 209

(8) 홍보 및 기타 활용 실적 211

3-6. 사업화 성과 및 매출실적 215

(1) 사업화 성과 215

(2) 사업화 계획 및 매출 실적 215

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 216

4-1. 목표달성도 측면 216

(1) 연구 개발 계획서 제시 평가의 착안점 및 기준 216

(2) 연구목표 대비 성과 총괄 218

(3) 연차별 연구 목표 달성도 및 주요 핵심 내용 219

4-2. 관련분야 기여도 측면 221

(1) 사업화 지표 측면 221

(2) 연구 기반 지표 측면 223

5. 연구결과의 활용계획 225

5-1. 추가 연구의 필요성 225

(1) 퇴행성 관절염 연구의 측면 225

(2) 인지 기능 개선 연구의 측면 225

(3) 혈행장애 개선 연구의 측면 225

5-2. 타 연구에서의 응용 226

(1) 퇴행성 관절염 연구의 측면 226

(2) 인지 기능 개선 연구의 측면 227

(3) 혈행장애 개선 연구의 측면 227

5-3. 사업화 추진 방안 227

(1) 연구 결과의 사업화를 위한 시장 변화 분석 227

(2) 오미자 제품의 사업화를 위한 국내외 제품 현황 분석 231

(3) 오프라인 사업화 및 시장진입 및 마케팅 방안 232

(4) 홈쇼핑 마케팅 전략 234

(5) 출시 예상 작품 연계화 방안 235

(6) 중장기 사업계획 236

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 237

7. 연구개발성과의 보안등급 237

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 237

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 238

9-1. 연구실 안전조치 이행 목적 238

9-2. 연구실 안전점검 체계 및 실시 238

(1) 연구실 안전점검 체계 및 실시 238

(2) 교육 훈련 238

(3) 추가이행계획 239

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 241

11. 기타사항 242

11-1. 수상 및 포상 242

(1) 수상 및 포상 목록 242

(2) 수상 및 포상 증빙 자료 242

11-2. 워크숍 개최 243

(1) 워크숍 개최 목록 243

(2) 워크숍 개최 증빙 자료 244

11-3. 기술 실시 244

11-4. 교육 및 컨설팅 실시 245

(1) 교육 및 컨설팅 실시 목록 245

(2) 교육 및 컨설팅 실시 증빙자료 246

11-5. 기타 단행본 책자 발간 246

(1) 워크숍 단행본 책자 발간 목록 246

(2) 각종 보고서 단행본 책자 발간 증빙 자료 247

11-7. 오미자 원물 공급 및 생산자 동반 성장 방안 248

12. 참고문헌 249

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0002419634 641.302 -18-6 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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