본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기


들어가는 글

제1장 약초 사용 전에 알아야 할 사항
01 약초의 명칭
02 약초의 채취 시기
03 약초 말리는 방법
04 약초 저장법
05 약초의 복용법
06 약초의 복용량
07 약초의 복용 시간
08 약초를 복용할 때 금기할 음식
09 함께 사용하면 해로운 약초ㆍ약재
10 약초의 효능을 이해하는 방법

제2장 약초의 기운이 미치는 장기 부위
심장으로 가는 약초
간으로 가는 약초
담(쓸개)으로 가는 약초
비장(지라)으로 가는 약초
위로 가는 약초
폐(허파)로 가는 약초
신장(콩팥)으로 가는 약초
방광으로 가는 약초
소장(작은창자)으로 가는 약초
대장(큰창자)으로 가는 약초

제3장 맛을 통한 오장육부의 이상 유무 진단법
01 오미(五味)와 오장(五臟)의 상호 관계
02 오장육부(五臟六腑)의 기능을 보하는 방법

제4장 민간요법에서 많이 사용하는 약재
01 무병장수를 위한 약재
황정l석창포l감국l천문동l생지황l백출l토사자l하수오l송지l괴각l측백엽l구기자l오가피l상심자l연자육l검인l해송자l흑지마l흰죽

02 《동의보감》 한약의 효능 - 약으로 쓰는 나무
육계l계심l계지l유계l송절l송지l송화분l송엽l괴각l괴화l괴백피l괴교l구기자l지골피l백실l측백엽l복신l복령l유백피l황백l황벽근l호박l산조인l저실자l저수피l건칠l생칠l만형자l신이l오가피l상기생l상백피l상엽l상지l상심자l자목백피l근죽엽l고죽엽l죽근l죽여l죽력l오수유l오수유근백피l오수유엽l산수유l식수유l식수유수피l두충l정향l자단향l유향l침향l강진향l백단향l빈랑자l대복피l금앵자l치자l용뇌l무이l지실l지경피l지근피l지각l진피l산초l초목l초엽l능소화l후박l몰약l저령l안식향l백극l송라l오배자l오약l파두l귀전우l합환피l해동피l조협l조협자l조각자l가자l유지l유화l유엽l적정l고련피l천련자l저백피l춘목엽l욱리근l욱리인l뇌환l상실l상각l역수피l몰식자l곡약l백양수피l소목l동피l호초l조구등l무환수피l정공등l화피l석남엽l종려피l원화l목근피l목근화l추목피l백랍l오미자l영실l영실근l목통l예지자l목단피l사군자l양척촉l상산l연교l육두구

03 《동의보감》 한약의 효능 - 약으로 쓰는 풀
황정l석창포l감국l백국l고의l인삼l천문동l감초l감초초l숙지황l생지황l백출l창출l토사자l우슬l충위자l충위경엽l시호l맥문동l독활l승마l차전자l산약l토목향l택사l원지l용담l세신l암려자l석곡l파극천l석명자l적전l권백l남실l남엽즙l황련l미무l천궁l낙석등l질려자l육종용l황기l쇄양l방풍l방풍엽l포황l향포l천초근l속단l단삼l난초l결명엽l결명자l인동l선화l선화근l지부자l지부엽l사상자l인진호l경천l왕불류행l창이l창이자l갈근l갈생근l갈화l갈곡l괄루인l과루실l괄루근l괄루분l고삼l고삼실l여실l마황l구맥l구맥엽l구맥자l당귀l작약l현삼l진교l백합l지모l절패모l백지l백지엽l구척l황금l자원l음양곽l와위l모근l자근l전호l석위l패장l산장l백선피l고본l백미l비해l애엽l애실l악실근경l악실l부평l지유l왕과l왕과자l대계l소계l택란l방기l아위l천마l고량강l백부근l회향l관동화l홍화l홍화자l삼릉l필발l나마자l강황l울금l영릉향l노회l현호색l보골지l사인l호황련l아출l감송향l옥유l향부자l모향화l홍초l한련초l백두구l천웅l천오l부자l대황l반하l정력자l낭탕자l초호l선복화l여로l사간l감수l사함l백렴l백급l대극l관중l용아초l상륙l청상자l계관화l위령선l견우자l피마자l고근l양제근l양제실l양제엽l산모l편축l천남성l희렴l낭독l하수오l마편초l저마근l파초근l파초유l백두옹l마두령l노근l청목향l유기노l골쇄보l속수자l사매l율초l학슬l작맥l호로파l백부자l곡정초l목적l포공영l작엽하초l초장초l산자고l하고초l마발l훤초근l초두구l등심초l야자고l초과l불이초l호장근l초오l해아다l경실l급성자l담죽엽l목별자l곽향l익지

제5장 질환별 민간요법
01 질병에 따른 민간요법
축농증l신경통l기침l빈혈l감기l두통l두드러기l관절염l치질l중풍l동맥 경화ㆍ뇌경색l심근 경색l심장 판막증l암(악성종양)l간디스토마 감염l간염l황달l무좀l해수ㆍ천식l땀띠l무사마귀l피로l상처지혈법l당뇨병l고혈압l뱀이나 곤충, 벌레 물린 곳l신경성 정신 불안증ㆍ불감증l치통l충치와 치수염l식중독l구취l소화 불량l만성 위염l급성 위염l위산 과다증l위경련l복통l구토ㆍ구역질l토혈l위궤양l변비l설사l월경 불순ㆍ폐경기l담석증l이질l부인병l탈모증l타박상l혈뇨l통풍l귓속질환l백내장l결막염l야맹증l미친개에게 물렸을 때l더위를 먹었을 때

02 소아과 질환
볼거리l야뇨증l백일해l소아 천식l어린이 경련l홍역(마진)

03 증상에 따른 민간요법
부종l불면증l입술이 마르고 갈라질 때l식은땀이 자주 날 때l코에 종기가 났을 때l회충, 요충을 없앨 때l어린이의 배꼽이 헐거나 아플 때l비듬과 황수창l목이 부어서 아프고 음식을 삼키기 어려울 때l위산 과다증 및 딸꾹질l발에 땀이 나고 냄새가 날 때l가슴이 답답하고 아플 때l피로나 멀미로 쓰러질 때l폐결핵l대장 출혈l림프샘이 부었을 때l술이 깨지 않을 때l위장 쇠약, 식욕 부진l술 마신 뒤 열이 날 때l헛배가 부를 때l숙취l피부에 가시가 박혔을 때l심장 쇠약, 심장병, 불면증l남근통l장수 비결l근육통l편도염 통증l화상l흉터나 멍든 곳l생리통l식욕 감퇴l숙변l소변 불통l목에 생선 가시가 걸렸을 때l속이 쓰리고 배가 자주 아플 때l티눈이 생겼을 때

제6장 건강을 지켜주는 보양식과 건강식품
01 한방죽
곶감 약죽l질경이 씨(차전자) 약죽l호박죽l호박 꿀단지l율무죽
02 어린이 보양제
메추리죽l영계백숙l잉어즙
03 머리에 활력을 주는 식품
04 중년기에 활력을 주는 보양제
잉어죽l옻닭죽l장어탕l해삼l흑염소l보신탕ㆍ즙l오골계탕l자라탕l비둘기탕l닭고기와 마늘탕l쇠골탕l삼영계탕l가물치탕l참새고기죽l추어탕
05 갱년기에 좋은 식품
06 노년기의 건강을 돕는 식품
07 대머리 예방에 좋은 식품
08 회춘을 위한 건강식품과 생약
09 직장인을 위한 건강식품
10 스트레스를 줄여주는 건강식품
11 정력 증강 식품

제7장 병증을 다스리는 약술
가시오갈피酒l개다래나무酒l겨우살이酒l결명자酒l구기자酒l궁궁이酒l꾸지뽕나무酒l대추酒l두릅나무酒l두충酒l마가목酒l맥문동酒l배암차즈기酒l보리수酒l산당화(명자)酒l산사酒l산약酒l쇠무릎酒l엉겅퀴酒l오미자酒l유자酒l으름덩굴酒l익모초酒l작약酒l주목酒

제8장 건강을 지켜주는 약차
겨우살이茶l구기자茶l대추茶l더덕茶l도라지茶l두릅나무茶l둥굴레茶l매실茶l모과茶l민들레茶l바위솔茶l복분자茶l산사茶l삼지구엽초茶l생강茶l쇠비름茶l쑥茶l연茶l우엉茶l작약茶l질경이茶

한방 용어 해설
찾아보기
참고문헌

이용현황보기

한국의 약초 민간요법 : 전통약술·한방약차·보양식 수록 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002421173 615.321 -18-7 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002421174 615.321 -18-7 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

출판사 책소개

알라딘제공
갯기름나물, 도라지, 맥문동 등 체내 오염물질 배출에 도움을 주는,
『동의보감』에 수록된 약초 340여 종 수록!
현대인의 체격에 맞춘 복용량·복용법 소개

최근 미세먼지와 중국발 황사가 끊이지 않고 뉴스를 통해 보도되고 있다. 아침 출근길에 마스크를 착용하는 것은 이제 매우 자연스러워 보인다. 하지만 이미 체내에 침투한 미세먼지는 어떻게 할 것인가? 농진청에서는 미세먼지나 황사가 기승을 부리는 봄철에 효과적인 약초로 맥문동을 소개한 바 있는데, 이와 함께 더덕, 도라지, 잔대 등도 체내로 침투한 미세먼지나 황사를 배출하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
이와 같이 알려진 약초라도 그것을 이용하는 방법을 알지 못하면 무의미하다. 이 책에는 《동의보감》에 수록된 약초들 가운데 민간요법에 이용된 약초 총 340여 가지와 그 이용법이 소개되어 있다. 일상에서 자주 이용하면서도 잘 몰랐던 약초에 관한 기본 정보부터 약초의 성질과 사용부위, 약효, 채취시기, 건조·제조 방법 그리고 복용량과 복용법까지 망라한 약초 사용 지침서이다. 민간에서 약으로 많이 사용하는 나무와 풀에 관해 사진과 함께 상세히 기술하였을 뿐만 아니라, 급성위염, 당뇨병, 식중독 등 무려 100여 가지의 질환별 민간요법을 소개하였고, 또 질환에 따라 먹으면 좋은 음식과 약재별 처방법을 약초 사진과 함께 이해하기 쉽도록 설명해놓았다.

약술 25가지와 약차 21가지의 제조법과 효능 소개
특히 이 책에는 약효 성분이 함유된 약초를 이용해 술을 담그거나 차로 끓여 마실 수 있는 제조법을 소개하고 그 효능에 대해서도 상세히 설명하였다. 아울러 약초와 독초, 함께 사용하면 안 되는 약초, 질병에 따라 사용 가능한 약초 등 실생활에서 유용하게 활용할 수 있는 경우와 사례들을 담아 실용서로서의 기능을 높였다. 따라서 이 책이 약초 입문서 겸 지침서로서, 또 일상에서 자주 이용되는 실용서로서 독자 여러분 곁에서 늘 활용되기를 바란다.

약으로 사용하는 나무 127종, 풀 217종의 약효를 정리한 약초 입문서!
봄철에 뉴스에서 보도되는 중국인들의 출근길을 보면 대부분 마스크를 착용한 채 직장으로 향하는 모습을 볼 수 있다. 그런데 요즈음 우리나라에도 필터 마스크를 착용한 채 출근하는 직장인들의 모습을 심심치 않게 볼 수 있다. 그만큼 미세먼지와 황사로 인한 대기오염이 심각한 지경에 이른 것이다. 세계보건기구(WHO) 산하기관인 국제암연구소에서 미세먼지를 발암물질로 지정한 만큼 결코 가볍게 넘길 수 없다.
최근, 농진청에서는 봄철 입맛을 살려줄 뿐만 아니라 건강까지 책임지는 약초로 갯기름나물, 도라지, 더덕, 땅두릅 등을 선정하여 소개하기도 하였는데, 특히 이 중 도라지와 더덕은 미세먼지나 황사와 같은 각종 유해물질을 배출시키는 데 도움을 주는 약초로 알려져 있다. 황사의 발원지인 중국에서는 동충하초, 민들레, 사삼, 어성초, 장미 등을 차로 끓여 마심으로써 몸속의 독소를 배출하고 혈관을 깨끗이 한다고 한다.
이 책에는 이와 같은 약초들이 무려 340여 가지나 수록되어 있다. 약초의 부위별 모습과 약재 사진을 함께 수록하여 약초와 그 효능을 이해하고 실생활에서 활용하는 데 최대한 도움을 줄 수 있도록 하였다. 자연에서 얻을 수 있는 천연 약초로 나와 내 가족의 건강을 위협하는 각종 유해물질로부터 건강도 지키고 입맛도 되찾을 수 있는 약초 길잡이로 이 책이 늘 활용되기를 바란다.
마지막으로 ‘이 책의 구성’을 간략하게 소개하면 다음과 같다.
제1장에는, 약초의 채취시기부터 건조법·저장법, 복용량·복용법, 약초 복용 시 금기음식 등 약초를 사용하기 전에 알아두면 좋은 약초에 관한 기본 지식과 정보를 담았다.
제2장에는, 각 약초가 인체의 장기에 유익한지 유해한지를 한눈에 파악할 수 있도록 ‘몸속 기운을 돕는 약초’와 ‘몸속 기운을 없애는 약초’로 구성하여 해당 약초의 기원식물과 사용부위의 말린 약재 사진을 수록하였다.
제3장에는, 맛을 통해 오장육부(五臟六腑)의 이상 유무를 확인할 수 있는 진단법을 소개하여 오장육부와 오미의 관계, 그리고 오장육부의 기능을 보호하는 방법을 담았다.
제4장에는, 『동의보감』에 수록된 건강과 장수를 기원하는 약재 19가지의 이용법, 약으로 많이 사용하는 나무 121가지와 풀 226가지의 성미(性味)·효능을 약초·약재 사진과 함께 소개함으로써 실생활에서 충분히 활용할 수 있도록 구성하였다.
제5장에는, 현대인에게도 많이 발생하는 급성 위염, 기관지 천식, 심한 기침, 당뇨병, 식중독, 위궤양 등을 비롯해 무려 100여 가지의 질환별 증상 소개와 먹으면 좋은 음식, 그리고 다양한 처방법 등을 약초·약재 사진과 함께 상세히 설명하였다.
제6장에는, 여러 가지 약재를 이용한 한방 음식을 재료부터 효능, 적응증 그리고 만드는 법까지 소개한다. 어린이, 중년, 갱년기, 노년기, 탈모, 스트레스가 많은 직장인 등 연령대나 특정 상황에 맞는 건강식품 또는 기능식품을 소개하였다.
제7장에는, 유익한 성분이 들어 있는 약초에 술을 부어 약술을 담그면 어떤 약효가 있는지를 상세히 설명하였다. 약술의 제조법·음용법, 적용병증 및 주의사항 등을 상세히 설명하고, 해당 약재 및 약술 사진을 함께 보여준다.
제8장에는, 약효 성분이 함유된 각각의 약재로 차를 끓여 마시면 도움이 되는 병증이나 작용부위 또는 약효가 상세히 설명되어 있다. 차를 마시는 것은 건강을 위해 일상에서 손쉽게, 꾸준히 실천할 수 있는 좋은 습관이다.