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자료명/저자사항
과일 부산물을 활용한 수용성 식이섬유(펙틴)의 산분해 추출 및 정제법 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
664.022 -18-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
60 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201845144
주기사항
주관연구기관명: 전남농업기술원 ; 협동연구기관명: 농업회사법인(주)헵시바 F&B
주관연구책임자: 조경숙
참고문헌: p. 52-53
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문
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표제지

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 9

1-1. 연구개발 목적 9

1-2. 연구개발의 필요성과 배경 9

1-3. 연구개발 범위 10

1-4. 연구개발의 최종 목표와 기대효과 10

2. 국내외 기술개발 현황 11

2-1. 국내 기술 수준 및 시장 현황 11

가. 국내 기술현황 11

나. 국내 시장현황 11

다. 경쟁기관현황 11

라. 지식재산권현황 11

마. 표준화현황 12

바. 기타현황 12

2-2. 국외 기술 수준 및 시장 현황 12

가. 국외 기술현황 12

나. 시장현황 12

다. 경쟁기관현황 13

라. 지식재산권현황 14

마. 표준화현황 14

바. 기타현황 14

3. 연구수행 내용 및 결과 15

3-1. 연구개발 세부내용 15

3-1-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 15

3-1-2. 친환경 펙틴생산을 위한 천연산분해 추출용매 선발(1차 선발) 16

3-1-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출 온도와 추출시간 구명 16

3-1-4. 물리적 산가수분해 추출방법에 따른 추출효과 구명 17

3-1-5. 물리화학적 특성 조사 18

3-1-6. 이화학적 특성 조사 19

3-2. 연구개발 수행결과 20

3-2-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 20

3-2-2. 친환경 펙틴생산을 위한 천연산분해 추출용매 선발(1차 선발) 25

3-2-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출온도와 추출시간 구명 39

3-2-4. 효율적 펙틴추출을 위한 물리적 산분해 추출효과 규명 46

3-3. 결과 요약 50

3-3-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 50

3-3-2. 최적 펙틴생산을 위한 산분해추출 용매 선발(1차 선발) 51

3-3-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출 온도와 추출시간 구명 51

3-3-4. 효율적 펙틴추출을 위한 물리적 산가수분해 추출효과 규명 52

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 53

4-1. 목표달성도 53

4-2. 관련분야 기여도 53

1) 기술적 측면 53

2) 경제적·산업적 측면 54

5. 연구결과의 활용계획 55

가. 연구성과 활용계획 55

(1) 국내·외 산업적/학문적 기초자료를 제공 55

(2) 식품 관련제조업체를 대상으로 한 개발 기술 이전 가능 55

(3) 농민 및 국민에로의 기대효과 55

나. 타연구와의 활용계획 55

다. 추가연구개발의 필요성 56

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 56

7. 연구개발결과의 보안등급 : 보안 57

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 57

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 57

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 59

11. 기타사항 59

12. 참고문헌 60

[별첨 1] 연구개발보고서 초록 62

[별첨 2] 자체평가의견서 64

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0002423204 664.022 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002423205 664.022 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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