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표제지
보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
Contents
목차
1. 연구개발과제의 개요 9
1-1. 연구개발 목적 9
1-2. 연구개발의 필요성과 배경 9
1-3. 연구개발 범위 10
1-4. 연구개발의 최종 목표와 기대효과 10
2. 국내외 기술개발 현황 11
2-1. 국내 기술 수준 및 시장 현황 11
가. 국내 기술현황 11
나. 국내 시장현황 11
다. 경쟁기관현황 11
라. 지식재산권현황 11
마. 표준화현황 12
바. 기타현황 12
2-2. 국외 기술 수준 및 시장 현황 12
가. 국외 기술현황 12
나. 시장현황 12
다. 경쟁기관현황 13
라. 지식재산권현황 14
마. 표준화현황 14
바. 기타현황 14
3. 연구수행 내용 및 결과 15
3-1. 연구개발 세부내용 15
3-1-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 15
3-1-2. 친환경 펙틴생산을 위한 천연산분해 추출용매 선발(1차 선발) 16
3-1-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출 온도와 추출시간 구명 16
3-1-4. 물리적 산가수분해 추출방법에 따른 추출효과 구명 17
3-1-5. 물리화학적 특성 조사 18
3-1-6. 이화학적 특성 조사 19
3-2. 연구개발 수행결과 20
3-2-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 20
3-2-2. 친환경 펙틴생산을 위한 천연산분해 추출용매 선발(1차 선발) 25
3-2-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출온도와 추출시간 구명 39
3-2-4. 효율적 펙틴추출을 위한 물리적 산분해 추출효과 규명 46
3-3. 결과 요약 50
3-3-1. 과일 부산물별 펙틴 특성 평가에 따른 상업적 대량생산용 펙틴소재 선발 50
3-3-2. 최적 펙틴생산을 위한 산분해추출 용매 선발(1차 선발) 51
3-3-3. 고수율 산분해추출 기술개발 위한 펙틴 추출 온도와 추출시간 구명 51
3-3-4. 효율적 펙틴추출을 위한 물리적 산가수분해 추출효과 규명 52
4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 53
4-1. 목표달성도 53
4-2. 관련분야 기여도 53
1) 기술적 측면 53
2) 경제적·산업적 측면 54
5. 연구결과의 활용계획 55
가. 연구성과 활용계획 55
(1) 국내·외 산업적/학문적 기초자료를 제공 55
(2) 식품 관련제조업체를 대상으로 한 개발 기술 이전 가능 55
(3) 농민 및 국민에로의 기대효과 55
나. 타연구와의 활용계획 55
다. 추가연구개발의 필요성 56
6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 56
7. 연구개발결과의 보안등급 : 보안 57
8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 57
9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 57
10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 59
11. 기타사항 59
12. 참고문헌 60
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 62
[별첨 2] 자체평가의견서 64
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