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자료명/저자사항
위해성평가 적용을 위한 국내 성인 노출계수 개선 연구 = Study on the improvement of exposure factors of Korean adults on risk assessment. 2-3 / 국립환경과학원 [편] 인기도
발행사항
인천 : 국립환경과학원, 2017-2018
청구기호
613.1 -18-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
2책 : 삽화, 도표, 서식 ; 30 cm
총서사항
NIER-SP ; 2017-244, 2018-138
연구과제보고서 ; 2018
제어번호
MONO1201845230
주기사항
표지표제임
연구기관명: 대구가톨릭대학교
연구책임자: 양원호
2권 부록: 조사 설문지
3권 부록: 섭취량 노출계수
참고문헌 수록
원문

목차보기더보기

표제지

제출문

요약문

목차

1장 서론 18

1절 연구배경 18

2절 연구목적 40

2장 연구방법 42

1절 연구범위 42

2절 연구추진 체계 43

3절 연구내용 및 방법 44

3장 연구결과 및 고찰 64

1절 식품섭취 노출계수 64

1. 국내 성인(19세 이상)의 식품섭취량 조사 64

2. 곡류, 육류, 어패류 등 식품군별 국민1인당 및 해당 섭취자만의 식품섭취량 제시 67

3. 연령, 성, 주거지역, 소득수준 등에 따른 식품 섭취량 비교 검토 등 69

2절 시간활동 양상 노출계수 151

1. 통계청 생활시간조사 자료를 이용한 시간활동 양상 151

2. 전문 리서치 기관에 의한 시간활동 양상 153

3. 종합 시간활동 양상 159

3절 비의도적(토양 및 먼지 섭취량) 노출계수 209

1. 국내외 토양 및 먼지 섭취량 추정 방법론 209

2. 추적물질을 이용한 토양 섭취량 산출 215

4절 구축된 노출계수의 신뢰성 분석 224

1. 식품섭취 노출계수 224

2. 시간활동 양상 노출계수 229

3. 비의도적(토양 및 먼지 섭취량) 노출계수 234

4장 기대효과 및 활용방안 236

1절 기대성과 236

2절 활용방안 237

5장 결론 238

참고문헌 239

부록 1. 조사 설문지 245

표 1-1. 표준 노출평가 가정 29

표 1-2. 위해성평가를 위한 인체 노출계수 (국립환경과학원 고시 제2014-48호) 32

표 1-3. 평균 오염물질 노출량(ADD) 산정 방정식 38

표 2-1. 섭취량 산출 식품군, 주요식품 목록 및 산출 기준 예시(한국인노출계수핸드북, 2007) 45

표 2-2. 2014 통계청 생활시간조사 조사항목 47

표 2-3. 2014 통계청 생활시간조사 장소/이동수단 52

표 2-4. 연구 참여 대상자의 지역별, 성별, 연령별 현황 57

표 2-5. 분변 시료의 마이크로파 회화조건 58

표 2-6. 토양 시료의 마이크로파 회화조건 59

표 2-7. 먼지 필터의 마이크로파 회화조건 60

표 3-1. 섭취량 산출 식품군 및 주요 식품 목록 68

표 3-2. 비교 검토 기준 및 내용(예시) 69

표 3-3. 전체 성인 대상자의 각 식품군 체중 당 섭취량 70

표 3-4. 전체 성인 대상자의 각 식품군 섭취량 71

표 3-5. 섭취자의 각 식품군 체중 당 섭취량 72

표 3-6. 섭취자의 각 식품군 섭취량 73

표 3-7. 국내 선행연구와 비교 74

표 3-8. 국외 선행연구와 비교 75

표 3-9. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 음식 76

표 3-10. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 음식 76

표 3-11. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 음식 77

표 3-12. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 음식 77

표 3-13. 섭취자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 음식 78

표 3-14. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 음식 78

표 3-15. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 음식 79

표 3-16. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 음식 79

표 3-17. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 재료 80

표 3-18. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 재료 80

표 3-19. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 재료 81

표 3-20. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 재료 81

표 3-21. 섭취자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 재료 82

표 3-22. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 재료 82

표 3-23. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 재료 83

표 3-24. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 재료 83

표 3-25. 전체 대상자의 채소류 체중 당 섭취량 84

표 3-26. 전체 대상자의 채소류 섭취량 84

표 3-27. 전체 대상자의 채소류 식품그룹별 체중 당 섭취량 85

표 3-28. 전체 대상자의 채소류 식품그룹별 섭취량 86

표 3-29. 섭취자의 채소류 체중 당 섭취량 87

표 3-30. 섭취자의 채소류 섭취량 87

표 3-31. 섭취자의 채소류 식품그룹별 체중 당 섭취량 88

표 3-32. 섭취자의 채소류 식품그룹별 섭취량 89

표 3-33. 전체 대상자의 과일류 체중 당 섭취량 90

표 3-34. 전체 대상자의 과일류 섭취량 90

표 3-35. 전체 대상자의 과일류 식품그룹별 체중 당 섭취량 91

표 3-36. 전체 대상자의 과일류 식품그룹별 섭취량 91

표 3-37. 섭취자의 과일류 체중 당 섭취량 92

표 3-38. 섭취자의 과일류 섭취량 92

표 3-39. 섭취자의 과일류 식품그룹별 체중 당 섭취량 93

표 3-40. 섭취자의 과일류 식품그룹별 섭취량 93

표 3-41. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 체중 당 섭취량 94

표 3-42. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 섭취량 94

표 3-43. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 95

표 3-44. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 95

표 3-45. 섭취자의 육류 및 그 제품 체중 당 섭취량 96

표 3-46. 섭취자의 육류 및 그 제품 섭취량 96

표 3-47. 섭취자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 97

표 3-48. 섭취자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 97

표 3-49. 전체 대상자의 난류 체중 당 섭취량 98

표 3-50. 전체 대상자의 난류 섭취량 98

표 3-51. 전체 대상자의 난류 식품그룹별 체중 당 섭취량 99

표 3-52. 전체 대상자의 난류 식품그룹별 섭취량 99

표 3-53. 섭취자의 난류 체중 당 섭취량 100

표 3-54. 섭취자의 난류 섭취량 100

표 3-55. 섭취자의 난류 식품그룹별 체중 당 섭취량 101

표 3-56. 섭취자의 난류 식품그룹별 섭취량 101

표 3-57. 전체 대상자의 어패류 체중 당 섭취량 102

표 3-58. 전체 대상자의 어패류 섭취량 102

표 3-59. 전체 대상자의 어패류 식품그룹별 체중 당 섭취량 103

표 3-60. 전체 대상자의 어패류 식품그룹별 섭취량 104

표 3-61. 섭취자의 어패류 체중 당 섭취량 105

표 3-62. 섭취자의 어패류 섭취량 105

표 3-63. 섭취자의 어패류 식품그룹별 체중 당 섭취량 106

표 3-64. 섭취자의 어패류 식품그룹별 섭취량 106

표 3-65. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 체중 당 섭취량 107

표 3-66. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 섭취량 107

표 3-67. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 108

표 3-68. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 108

표 3-69. 섭취자의 종실류 및 그 제품 체중 당 섭취량 109

표 3-70. 섭취자의 종실류 및 그 제품 섭취량 109

표 3-71. 섭취자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 110

표 3-72. 섭취자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 110

표 3-73. 전체 대상자의 해조류 체중 당 섭취량 - 생 111

표 3-74. 전체 대상자의 해조류 섭취량 - 생 111

표 3-75. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 생 112

표 3-76. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 생 112

표 3-77. 섭취자의 해조류 체중 당 섭취량 - 생 113

표 3-78. 섭취자의 해조류 섭취량 - 생 113

표 3-79. 섭취자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 생 114

표 3-80. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 생 114

표 3-81. 전체 대상자의 해조류 체중 당 섭취량 - 건조 115

표 3-82. 전체 대상자의 해조류 섭취량 - 건조 115

표 3-83. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 건조 116

표 3-84. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 건조 116

표 3-85. 섭취자의 해조류 체중 당 섭취량 - 건조 117

표 3-86. 섭취자의 해조류 섭취량 - 건조 117

표 3-87. 섭취자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 건조 118

표 3-88. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 건조 118

표 3-89. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 체중 당 섭취량 119

표 3-90. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 섭취량 119

표 3-91. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 120

표 3-92. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 120

표 3-93. 섭취자의 유류 및 그 제품 체중 당 섭취량 121

표 3-94. 섭취자의 유류 및 그 제품 섭취량 121

표 3-95. 섭취자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 122

표 3-96. 섭취자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 122

표 3-97. 전체 대상자의 유지류 체중 당 섭취량 123

표 3-98. 전체 대상자의 유지류 섭취량 123

표 3-99. 전체 대상자의 유지류 식품그룹별 체중 당 섭취량 124

표 3-100. 전체 대상자의 유지류 식품그룹별 섭취량 124

표 3-101. 섭취자의 유지류 체중 당 섭취량 125

표 3-102. 섭취자의 유지류 섭취량 125

표 3-103. 섭취자의 유지류 식품그룹별 체중 당 섭취량 126

표 3-104. 섭취자의 유지류 식품그룹별 섭취량 126

표 3-105. 전체 대상자의 음료류 체중 당 섭취량 127

표 3-106. 전체 대상자의 음료류 섭취량 127

표 3-107. 전체 대상자의 음료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 128

표 3-108. 전체 대상자의 음료류 식품그룹별 섭취량 128

표 3-109. 섭취자의 음료류 체중 당 섭취량 129

표 3-110. 섭취자의 음료류 섭취량 129

표 3-111. 섭취자의 음료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 130

표 3-112. 섭취자의 음료류 식품그룹별 섭취량 130

표 3-113. 전체 대상자의 조미료류 체중 당 섭취량 131

표 3-114. 전체 대상자의 조미료류 섭취량 131

표 3-115. 전체 대상자의 조미료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 132

표 3-116. 전체 대상자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 132

표 3-117. 섭취자의 조미료류 체중 당 섭취량 133

표 3-118. 섭취자의 조미료류 섭취량 133

표 3-119. 섭취자의 조미료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 134

표 3-120. 섭취자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 134

표 3-121. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 체중 당 섭취량 135

표 3-122. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 섭취량 135

표 3-123. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 136

표 3-124. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 136

표 3-125. 섭취자의 당류 및 그 제품 체중 당 섭취량 137

표 3-126. 섭취자의 당류 및 그 제품 섭취량 137

표 3-127. 섭취자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 138

표 3-128. 섭취자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 138

표 3-129. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 체중 당 섭취량 139

표 3-130. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 섭취량 139

표 3-131. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 체중 당 섭취량 140

표 3-132. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 140

표 3-133. 섭취자의 혼합 가공식품류 체중 당 섭취량 141

표 3-134. 섭취자의 혼합 가공식품류 섭취량 141

표 3-135. 섭취자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 체중 당 섭취량 142

표 3-136. 섭취자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 142

표 3-137. 전체 대상자의 물 체중 당 섭취량 143

표 3-138. 전체 대상자의 물 섭취량 143

표 3-139. 섭취자의 물 체중 당 섭취량 144

표 3-140. 섭취자의 물 섭취량 144

표 3-141. 전체 대상자의 소득수준별 체중 당 섭취량 145

표 3-142. 섭취자의 소득수준별 체중 당 섭취량 147

표 3-143. 전체 대상자의 주거지역별 체중 당 섭취량 149

표 3-144. 섭취자의 주거지역별 체중 당 섭취량 150

표 3-145. 2014년 생활시간조사(통계청) 참여자의 성별 및 연령별 구분 151

표 3-146. 통계청 생활시간조사에서 평일과 주말의 생활공간별 시간활동 양상 152

표 3-147. 전문 리서치 기관의 시간활동 양상 참여자 수 154

표 3-148. 통계청 생활시간과 리서치 전문기관 조사의 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 비교 155

표 3-149. 리서치 전문기관조사에 의한 광역시의 평일과 주말 활동공간별 실내외 비율 156

표 3-150. 리서치 전문기관조사에 의한 비광역시의 평일과 주말 활동공간별 실내외 비율 157

표 3-151. 리서치 전문기관조사에 의한 평일과 주말의 활동공간별 실내외 비율 158

표 3-152. 평일과 주말을 종합한 주요 활동공간별 시간활동 양상 160

표 3-153. 평일과 주말의 주요 활동공간별 행위자(doer)를 포함한 시간활동양상 161

표 3-154. 평일과 주말을 종합한 활동공간별 시간활동 양상 162

표 3-155. 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 163

표 3-156. 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 164

표 3-157. 평일과 주말의 활동공간별 행위자(doer)를 포함한 시간활동 양상 165

표 3-158. 평일과 주말의 성별에 따른 시간활동 양상 167

표 3-159. 남성 행위자(doer)에 평일과 주말의 시간활동 양상 168

표 3-160. 여성 행위자(doer)에 평일과 주말의 시간활동 양상 169

표 3-161. 평일 주택에서 보낸 시간 171

표 3-162. 주말 주택에서 보낸 시간 172

표 3-163. 평일 직장에서 보낸 시간 173

표 3-164. 주말 직장에서 보낸 시간 174

표 3-165. 평일 학교에서 보낸 시간 175

표 3-166. 주말 학교에서 보낸 시간 176

표 3-167. 평일 기타실내에서 보낸 시간 177

표 3-168. 주말 기타실내에서 보낸 시간 178

표 3-169. 평일 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 179

표 3-170. 주말 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 180

표 3-171. 평일 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 181

표 3-172. 주말 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 182

표 3-173. 평일 기타실내 중 쇼핑몰(시장)에서 보낸 시간 183

표 3-174. 주말 기타실내 중 쇼핑몰(시장)에서 보낸 시간 184

표 3-175. 평일 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 185

표 3-176. 주말 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 186

표 3-177. 평일 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 187

표 3-178. 주말 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 188

표 3-179. 평일 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 189

표 3-180. 주말 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 190

표 3-181. 평일 실외환경에서 보낸 시간 191

표 3-182. 주말 실외환경에서 보낸 시간 192

표 3-183. 평일 이동으로 보낸 시간 193

표 3-184. 주말 이동으로 보낸 시간 194

표 3-185. 평일 이동 중 개인교통에서 보낸 시간 195

표 3-186. 주말 이동 중 개인교통에서 보낸 시간 196

표 3-187. 평일 이동 중 공공교통에서 보낸 시간 197

표 3-188. 주말 이동 중 공공교통에서 보낸 시간 198

표 3-189. 평일 이동 중 기타교통에서 보낸 시간 199

표 3-190. 주말 이동 중 기타교통에서 보낸 시간 200

표 3-191. 활동양상의 대중소 분류 및 행위 202

표 3-192. 평일 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 204

표 3-193. 주말 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 205

표 3-194. 손씻기, 세수, 샤워, 목욕, 수영시간에 대한 시간활동 양상 207

표 3-195. 인구 유동성 (거주기간) 208

표 3-196. 조사대상 어린이의 분변 중 추적물질 농도 212

표 3-197. 조사대상 어린이의 가정과 유치원 인근 토양 중 추적물질 농도 213

표 3-198. 조사대상 어린이의 가정과 유치원 실내의 먼지 중 추적물질 농도 213

표 3-199. AI에 근거한 토양 섭취량 추정값과 분포 (바탕 섭취량 보정) 214

표 3-200. 국외 토양 섭취량과의 비교 214

표 3-201. 연구 참여 대상자의 성 및 연령별 분포 215

표 3-202. 연령 및 성별에 따른 하루 평균 건조 분변량 217

표 3-203. 조사 대상자의 분변 중 추적물질 농도 219

표 3-204. 조사 대상자의 가정 및 유아원 인근 토양 중 추적물질 농도 220

표 3-205. 조사 대상자의 가정 및 유아원 실내 먼지 중 추적물질 농도 221

표 3-206. 제한추적물질기법에 근거한 토양 섭취량 추정 결과 222

표 3-207. 실외 활동이 전혀 없는 대상자의 바탕 토양섭취 등가량 223

표 3-208. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 노출계수 비교 224

표 3-209. 국외의 경우, 미국 EPA 자료 등과의 거시적 수준 비교 226

표 3-210. 국건영 자료 기준 년도별 식품군 섭취량 추이 비교 227

표 3-211. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 식품군 섭취량 추이 비교 228

표 3-212. 당류 변화 비교 229

표 3-213. 국내외의 시간활동 양상 비교 231

표 3-214. 토양 섭취량 권고값 비교 235

그림 1-1. 위해성평가와 역학연구에서 노출평가의 중요성 18

그림 1-2. 주요 국가의 노출계수 핸드북 또는 지침서 19

그림 1-3. 위해성 분석의 개념 21

그림 1-4. 위해성 평가 및 관리(US NAS/NRC) 23

그림 1-5. 비발암물질에 대한 용량-반응 곡선 25

그림 1-6. 유독 폐기물 저장소에서 경로에 따른 노출 (EPA, 1989) 27

그림 1-7. 하루 중 각 활동공간에서 보낸 시간 (미국, 2001) 35

그림 1-8. 하루 중 각 활동공간에서 보낸 시간 (한국, 2011) 35

그림 1-9. 일일 중 시간활동에 따른 유해인자 노출 36

그림 1-10. 미국 환경청의 SHEDS 모델 개념도 37

그림 2-1. 본 연구의 전체적 연구 개요 43

그림 2-2. 2014년 통계청 생활시간조사 설문지 (통계청 2014 생활시간조사 지침서) 49

그림 2-3. 2014년 통계청 생활시간조사 설문지 수정본 50

그림 2-4. 시간활동 양상 조사에 이용된 일지 및 설문조사 52

그림 2-5. 우리나라 성인의 시간활동 양상 산출 개념도 54

그림 3-1. 토양, 먼지 및 토양+먼지 섭취량의 일일 권장값 209

그림 3-2. 가족 구성원 모두의 토양 섭취량 211

그림 3-3. 연구 참여 대상자의 지역별 분포 216

그림 3-4. 하루 평균 건조 분변량 분포 217

그림 3-5. 조사 대상자의 연령에 따른 하루 평균 건조 분변량 218

그림 3-6. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 노출계수 비교 225

그림 3-7. 국외의 경우, 미국 EPA 자료 등과의 거시적 수준 비교 226

그림 3-8. 국내외 국가들의 시간활동 양상 비교 230

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