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목차
1장 서론 18
1절 연구배경 18
2절 연구목적 40
2장 연구방법 42
1절 연구범위 42
2절 연구추진 체계 43
3절 연구내용 및 방법 44
3장 연구결과 및 고찰 64
1절 식품섭취 노출계수 64
1. 국내 성인(19세 이상)의 식품섭취량 조사 64
2. 곡류, 육류, 어패류 등 식품군별 국민1인당 및 해당 섭취자만의 식품섭취량 제시 67
3. 연령, 성, 주거지역, 소득수준 등에 따른 식품 섭취량 비교 검토 등 69
2절 시간활동 양상 노출계수 151
1. 통계청 생활시간조사 자료를 이용한 시간활동 양상 151
2. 전문 리서치 기관에 의한 시간활동 양상 153
3. 종합 시간활동 양상 159
3절 비의도적(토양 및 먼지 섭취량) 노출계수 209
1. 국내외 토양 및 먼지 섭취량 추정 방법론 209
2. 추적물질을 이용한 토양 섭취량 산출 215
4절 구축된 노출계수의 신뢰성 분석 224
1. 식품섭취 노출계수 224
2. 시간활동 양상 노출계수 229
3. 비의도적(토양 및 먼지 섭취량) 노출계수 234
4장 기대효과 및 활용방안 236
1절 기대성과 236
2절 활용방안 237
5장 결론 238
참고문헌 239
부록 1. 조사 설문지 245
표 1-1. 표준 노출평가 가정 29
표 1-2. 위해성평가를 위한 인체 노출계수 (국립환경과학원 고시 제2014-48호) 32
표 1-3. 평균 오염물질 노출량(ADD) 산정 방정식 38
표 2-1. 섭취량 산출 식품군, 주요식품 목록 및 산출 기준 예시(한국인노출계수핸드북, 2007) 45
표 2-2. 2014 통계청 생활시간조사 조사항목 47
표 2-3. 2014 통계청 생활시간조사 장소/이동수단 52
표 2-4. 연구 참여 대상자의 지역별, 성별, 연령별 현황 57
표 2-5. 분변 시료의 마이크로파 회화조건 58
표 2-6. 토양 시료의 마이크로파 회화조건 59
표 2-7. 먼지 필터의 마이크로파 회화조건 60
표 3-1. 섭취량 산출 식품군 및 주요 식품 목록 68
표 3-2. 비교 검토 기준 및 내용(예시) 69
표 3-3. 전체 성인 대상자의 각 식품군 체중 당 섭취량 70
표 3-4. 전체 성인 대상자의 각 식품군 섭취량 71
표 3-5. 섭취자의 각 식품군 체중 당 섭취량 72
표 3-6. 섭취자의 각 식품군 섭취량 73
표 3-7. 국내 선행연구와 비교 74
표 3-8. 국외 선행연구와 비교 75
표 3-9. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 음식 76
표 3-10. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 음식 76
표 3-11. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 음식 77
표 3-12. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 음식 77
표 3-13. 섭취자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 음식 78
표 3-14. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 음식 78
표 3-15. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 음식 79
표 3-16. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 음식 79
표 3-17. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 재료 80
표 3-18. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 재료 80
표 3-19. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 재료 81
표 3-20. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 재료 81
표 3-21. 섭취자의 곡류 및 그 제품 체중 당 섭취량 - 재료 82
표 3-22. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량 - 재료 82
표 3-23. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 재료 83
표 3-24. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 - 재료 83
표 3-25. 전체 대상자의 채소류 체중 당 섭취량 84
표 3-26. 전체 대상자의 채소류 섭취량 84
표 3-27. 전체 대상자의 채소류 식품그룹별 체중 당 섭취량 85
표 3-28. 전체 대상자의 채소류 식품그룹별 섭취량 86
표 3-29. 섭취자의 채소류 체중 당 섭취량 87
표 3-30. 섭취자의 채소류 섭취량 87
표 3-31. 섭취자의 채소류 식품그룹별 체중 당 섭취량 88
표 3-32. 섭취자의 채소류 식품그룹별 섭취량 89
표 3-33. 전체 대상자의 과일류 체중 당 섭취량 90
표 3-34. 전체 대상자의 과일류 섭취량 90
표 3-35. 전체 대상자의 과일류 식품그룹별 체중 당 섭취량 91
표 3-36. 전체 대상자의 과일류 식품그룹별 섭취량 91
표 3-37. 섭취자의 과일류 체중 당 섭취량 92
표 3-38. 섭취자의 과일류 섭취량 92
표 3-39. 섭취자의 과일류 식품그룹별 체중 당 섭취량 93
표 3-40. 섭취자의 과일류 식품그룹별 섭취량 93
표 3-41. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 체중 당 섭취량 94
표 3-42. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 섭취량 94
표 3-43. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 95
표 3-44. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 95
표 3-45. 섭취자의 육류 및 그 제품 체중 당 섭취량 96
표 3-46. 섭취자의 육류 및 그 제품 섭취량 96
표 3-47. 섭취자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 97
표 3-48. 섭취자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 97
표 3-49. 전체 대상자의 난류 체중 당 섭취량 98
표 3-50. 전체 대상자의 난류 섭취량 98
표 3-51. 전체 대상자의 난류 식품그룹별 체중 당 섭취량 99
표 3-52. 전체 대상자의 난류 식품그룹별 섭취량 99
표 3-53. 섭취자의 난류 체중 당 섭취량 100
표 3-54. 섭취자의 난류 섭취량 100
표 3-55. 섭취자의 난류 식품그룹별 체중 당 섭취량 101
표 3-56. 섭취자의 난류 식품그룹별 섭취량 101
표 3-57. 전체 대상자의 어패류 체중 당 섭취량 102
표 3-58. 전체 대상자의 어패류 섭취량 102
표 3-59. 전체 대상자의 어패류 식품그룹별 체중 당 섭취량 103
표 3-60. 전체 대상자의 어패류 식품그룹별 섭취량 104
표 3-61. 섭취자의 어패류 체중 당 섭취량 105
표 3-62. 섭취자의 어패류 섭취량 105
표 3-63. 섭취자의 어패류 식품그룹별 체중 당 섭취량 106
표 3-64. 섭취자의 어패류 식품그룹별 섭취량 106
표 3-65. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 체중 당 섭취량 107
표 3-66. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 섭취량 107
표 3-67. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 108
표 3-68. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 108
표 3-69. 섭취자의 종실류 및 그 제품 체중 당 섭취량 109
표 3-70. 섭취자의 종실류 및 그 제품 섭취량 109
표 3-71. 섭취자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 110
표 3-72. 섭취자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 110
표 3-73. 전체 대상자의 해조류 체중 당 섭취량 - 생 111
표 3-74. 전체 대상자의 해조류 섭취량 - 생 111
표 3-75. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 생 112
표 3-76. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 생 112
표 3-77. 섭취자의 해조류 체중 당 섭취량 - 생 113
표 3-78. 섭취자의 해조류 섭취량 - 생 113
표 3-79. 섭취자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 생 114
표 3-80. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 생 114
표 3-81. 전체 대상자의 해조류 체중 당 섭취량 - 건조 115
표 3-82. 전체 대상자의 해조류 섭취량 - 건조 115
표 3-83. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 건조 116
표 3-84. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 건조 116
표 3-85. 섭취자의 해조류 체중 당 섭취량 - 건조 117
표 3-86. 섭취자의 해조류 섭취량 - 건조 117
표 3-87. 섭취자의 해조류 식품그룹별 체중 당 섭취량 - 건조 118
표 3-88. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량 - 건조 118
표 3-89. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 체중 당 섭취량 119
표 3-90. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 섭취량 119
표 3-91. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 120
표 3-92. 전체 대상자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 120
표 3-93. 섭취자의 유류 및 그 제품 체중 당 섭취량 121
표 3-94. 섭취자의 유류 및 그 제품 섭취량 121
표 3-95. 섭취자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 122
표 3-96. 섭취자의 유류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 122
표 3-97. 전체 대상자의 유지류 체중 당 섭취량 123
표 3-98. 전체 대상자의 유지류 섭취량 123
표 3-99. 전체 대상자의 유지류 식품그룹별 체중 당 섭취량 124
표 3-100. 전체 대상자의 유지류 식품그룹별 섭취량 124
표 3-101. 섭취자의 유지류 체중 당 섭취량 125
표 3-102. 섭취자의 유지류 섭취량 125
표 3-103. 섭취자의 유지류 식품그룹별 체중 당 섭취량 126
표 3-104. 섭취자의 유지류 식품그룹별 섭취량 126
표 3-105. 전체 대상자의 음료류 체중 당 섭취량 127
표 3-106. 전체 대상자의 음료류 섭취량 127
표 3-107. 전체 대상자의 음료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 128
표 3-108. 전체 대상자의 음료류 식품그룹별 섭취량 128
표 3-109. 섭취자의 음료류 체중 당 섭취량 129
표 3-110. 섭취자의 음료류 섭취량 129
표 3-111. 섭취자의 음료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 130
표 3-112. 섭취자의 음료류 식품그룹별 섭취량 130
표 3-113. 전체 대상자의 조미료류 체중 당 섭취량 131
표 3-114. 전체 대상자의 조미료류 섭취량 131
표 3-115. 전체 대상자의 조미료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 132
표 3-116. 전체 대상자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 132
표 3-117. 섭취자의 조미료류 체중 당 섭취량 133
표 3-118. 섭취자의 조미료류 섭취량 133
표 3-119. 섭취자의 조미료류 식품그룹별 체중 당 섭취량 134
표 3-120. 섭취자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 134
표 3-121. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 체중 당 섭취량 135
표 3-122. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 섭취량 135
표 3-123. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 136
표 3-124. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 136
표 3-125. 섭취자의 당류 및 그 제품 체중 당 섭취량 137
표 3-126. 섭취자의 당류 및 그 제품 섭취량 137
표 3-127. 섭취자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 체중 당 섭취량 138
표 3-128. 섭취자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 138
표 3-129. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 체중 당 섭취량 139
표 3-130. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 섭취량 139
표 3-131. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 체중 당 섭취량 140
표 3-132. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 140
표 3-133. 섭취자의 혼합 가공식품류 체중 당 섭취량 141
표 3-134. 섭취자의 혼합 가공식품류 섭취량 141
표 3-135. 섭취자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 체중 당 섭취량 142
표 3-136. 섭취자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 142
표 3-137. 전체 대상자의 물 체중 당 섭취량 143
표 3-138. 전체 대상자의 물 섭취량 143
표 3-139. 섭취자의 물 체중 당 섭취량 144
표 3-140. 섭취자의 물 섭취량 144
표 3-141. 전체 대상자의 소득수준별 체중 당 섭취량 145
표 3-142. 섭취자의 소득수준별 체중 당 섭취량 147
표 3-143. 전체 대상자의 주거지역별 체중 당 섭취량 149
표 3-144. 섭취자의 주거지역별 체중 당 섭취량 150
표 3-145. 2014년 생활시간조사(통계청) 참여자의 성별 및 연령별 구분 151
표 3-146. 통계청 생활시간조사에서 평일과 주말의 생활공간별 시간활동 양상 152
표 3-147. 전문 리서치 기관의 시간활동 양상 참여자 수 154
표 3-148. 통계청 생활시간과 리서치 전문기관 조사의 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 비교 155
표 3-149. 리서치 전문기관조사에 의한 광역시의 평일과 주말 활동공간별 실내외 비율 156
표 3-150. 리서치 전문기관조사에 의한 비광역시의 평일과 주말 활동공간별 실내외 비율 157
표 3-151. 리서치 전문기관조사에 의한 평일과 주말의 활동공간별 실내외 비율 158
표 3-152. 평일과 주말을 종합한 주요 활동공간별 시간활동 양상 160
표 3-153. 평일과 주말의 주요 활동공간별 행위자(doer)를 포함한 시간활동양상 161
표 3-154. 평일과 주말을 종합한 활동공간별 시간활동 양상 162
표 3-155. 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 163
표 3-156. 평일과 주말의 활동공간별 시간활동 양상 164
표 3-157. 평일과 주말의 활동공간별 행위자(doer)를 포함한 시간활동 양상 165
표 3-158. 평일과 주말의 성별에 따른 시간활동 양상 167
표 3-159. 남성 행위자(doer)에 평일과 주말의 시간활동 양상 168
표 3-160. 여성 행위자(doer)에 평일과 주말의 시간활동 양상 169
표 3-161. 평일 주택에서 보낸 시간 171
표 3-162. 주말 주택에서 보낸 시간 172
표 3-163. 평일 직장에서 보낸 시간 173
표 3-164. 주말 직장에서 보낸 시간 174
표 3-165. 평일 학교에서 보낸 시간 175
표 3-166. 주말 학교에서 보낸 시간 176
표 3-167. 평일 기타실내에서 보낸 시간 177
표 3-168. 주말 기타실내에서 보낸 시간 178
표 3-169. 평일 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 179
표 3-170. 주말 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 180
표 3-171. 평일 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 181
표 3-172. 주말 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 182
표 3-173. 평일 기타실내 중 쇼핑몰(시장)에서 보낸 시간 183
표 3-174. 주말 기타실내 중 쇼핑몰(시장)에서 보낸 시간 184
표 3-175. 평일 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 185
표 3-176. 주말 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 186
표 3-177. 평일 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 187
표 3-178. 주말 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 188
표 3-179. 평일 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 189
표 3-180. 주말 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 190
표 3-181. 평일 실외환경에서 보낸 시간 191
표 3-182. 주말 실외환경에서 보낸 시간 192
표 3-183. 평일 이동으로 보낸 시간 193
표 3-184. 주말 이동으로 보낸 시간 194
표 3-185. 평일 이동 중 개인교통에서 보낸 시간 195
표 3-186. 주말 이동 중 개인교통에서 보낸 시간 196
표 3-187. 평일 이동 중 공공교통에서 보낸 시간 197
표 3-188. 주말 이동 중 공공교통에서 보낸 시간 198
표 3-189. 평일 이동 중 기타교통에서 보낸 시간 199
표 3-190. 주말 이동 중 기타교통에서 보낸 시간 200
표 3-191. 활동양상의 대중소 분류 및 행위 202
표 3-192. 평일 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 204
표 3-193. 주말 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 205
표 3-194. 손씻기, 세수, 샤워, 목욕, 수영시간에 대한 시간활동 양상 207
표 3-195. 인구 유동성 (거주기간) 208
표 3-196. 조사대상 어린이의 분변 중 추적물질 농도 212
표 3-197. 조사대상 어린이의 가정과 유치원 인근 토양 중 추적물질 농도 213
표 3-198. 조사대상 어린이의 가정과 유치원 실내의 먼지 중 추적물질 농도 213
표 3-199. AI에 근거한 토양 섭취량 추정값과 분포 (바탕 섭취량 보정) 214
표 3-200. 국외 토양 섭취량과의 비교 214
표 3-201. 연구 참여 대상자의 성 및 연령별 분포 215
표 3-202. 연령 및 성별에 따른 하루 평균 건조 분변량 217
표 3-203. 조사 대상자의 분변 중 추적물질 농도 219
표 3-204. 조사 대상자의 가정 및 유아원 인근 토양 중 추적물질 농도 220
표 3-205. 조사 대상자의 가정 및 유아원 실내 먼지 중 추적물질 농도 221
표 3-206. 제한추적물질기법에 근거한 토양 섭취량 추정 결과 222
표 3-207. 실외 활동이 전혀 없는 대상자의 바탕 토양섭취 등가량 223
표 3-208. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 노출계수 비교 224
표 3-209. 국외의 경우, 미국 EPA 자료 등과의 거시적 수준 비교 226
표 3-210. 국건영 자료 기준 년도별 식품군 섭취량 추이 비교 227
표 3-211. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 식품군 섭취량 추이 비교 228
표 3-212. 당류 변화 비교 229
표 3-213. 국내외의 시간활동 양상 비교 231
표 3-214. 토양 섭취량 권고값 비교 235
그림 1-1. 위해성평가와 역학연구에서 노출평가의 중요성 18
그림 1-2. 주요 국가의 노출계수 핸드북 또는 지침서 19
그림 1-3. 위해성 분석의 개념 21
그림 1-4. 위해성 평가 및 관리(US NAS/NRC) 23
그림 1-5. 비발암물질에 대한 용량-반응 곡선 25
그림 1-6. 유독 폐기물 저장소에서 경로에 따른 노출 (EPA, 1989) 27
그림 1-7. 하루 중 각 활동공간에서 보낸 시간 (미국, 2001) 35
그림 1-8. 하루 중 각 활동공간에서 보낸 시간 (한국, 2011) 35
그림 1-9. 일일 중 시간활동에 따른 유해인자 노출 36
그림 1-10. 미국 환경청의 SHEDS 모델 개념도 37
그림 2-1. 본 연구의 전체적 연구 개요 43
그림 2-2. 2014년 통계청 생활시간조사 설문지 (통계청 2014 생활시간조사 지침서) 49
그림 2-3. 2014년 통계청 생활시간조사 설문지 수정본 50
그림 2-4. 시간활동 양상 조사에 이용된 일지 및 설문조사 52
그림 2-5. 우리나라 성인의 시간활동 양상 산출 개념도 54
그림 3-1. 토양, 먼지 및 토양+먼지 섭취량의 일일 권장값 209
그림 3-2. 가족 구성원 모두의 토양 섭취량 211
그림 3-3. 연구 참여 대상자의 지역별 분포 216
그림 3-4. 하루 평균 건조 분변량 분포 217
그림 3-5. 조사 대상자의 연령에 따른 하루 평균 건조 분변량 218
그림 3-6. 2007년과 2017년의 주요 식품섭취 노출계수 비교 225
그림 3-7. 국외의 경우, 미국 EPA 자료 등과의 거시적 수준 비교 226
그림 3-8. 국내외 국가들의 시간활동 양상 비교 230
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