본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
신선농식품 포장 기능성 강화를 위한 닥섬유 친환경 포장재 및 포장디자인 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
664.09 -18-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
1책(쪽수복잡) : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201846798
주기사항
표지표제임
주관연구기관명: (재)한국전통문화전당 한지산업지원센터
주관연구책임자: 인미애
참고문헌 수록
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

제1장 연구개발과제의 개요 9

제1절 연구 배경 및 필요성 9

1. 연구 배경 9

2. 연구 필요성 13

제2절 연구목표 및 범위 16

1. 연구의 최종 목표 16

2. 과제별(세부·협동) 연구개발의 목표 및 범위 18

3. 연차별 목표 23

4. 연구과제의 구성 및 추진체계 27

제2장 국내외 기술개발 현황 31

제1절 포장 및 포장재 기술 현황 31

1. 식품포장기술 31

2. 포장산업 현황 32

3. 국내·외 포장관련 기술 동향 33

4. 국내 포장시장 현황 42

5. 해외 포장시장 현황 43

6. 포장재 산업 현황(한지산업 중심으로) 45

제2절 국내·외 농산물 포장유통현황 시장조사 47

1. 농식품 포장디자인산업 현황 47

2 농산물 포장디자인 유형 50

3. 농산물 포장디자인 유통현황 56

4. 유통업체별 포장디자인 시장조사 70

제3장 연구수행 내용 및 결과 85

제1절 닥섬유 친환경 포장재 개발 85

1. 닥섬유 친환경 포장재 개발 배경 및 목적 85

2. 재료 및 방법 87

3. 결과 및 고찰 91

4. 결론 151

제2절 키토산/전분-은 나노 복합 코팅제의 개발 153

1. 자료조사 및 분석 153

2. 친환경 키토산-은나노 입자의 제조를 위한 친환경 공정(green synthesis) 최적화 167

3. 은-나노입자를 활용한 한지의 기능성 부여 192

제3절 포장디자인요소 적용 포장디자인 개발 203

1. 자료조사 203

2. 포장디자인 요소 체계화 221

3. 디자인 요소 적용 포장디자인 개발(버섯류) 253

4. 전통문양 현대적 응용 개발 290

5. 아웃박스, 기능성 패드, 기능성 완충패드 및 스티커 디자인 개발(감귤류) 308

6. 대량 생산을 위한 양산형 금형 제작 330

7. 소비자 선호도 조사 342

8. 전통소재의 고부가 식품산업 활용도 증대를 위한 디자인 산업 육성안 355

제4절 적용성평가 358

1. 적용 가능 제품군 선택, 생육특성 및 품질변화 요인 연구 358

2. 기능성 원지 개발 및 적용성 평가[원문불량;p.375] 365

3. 기능성 몰드 개발 및 적용성 평가 437

제5절 사업화 496

1. 전문가 워크숍, 포럼 및 세미나 496

2. 전통소재 활용 식품 포장재 시장분석 508

3. 경제성분석 및 시장진입전략 수립 525

4. 홍보 및 마케팅 549

제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 579

제1절 목표달성도 579

제2절 관련분야 기여도 582

가. 기술적 측면 582

나. 산업적 측면 583

다. 학문적 측면 583

라. 농업인·소비자 측면 584

제5장 연구결과의 활용계획 585

제1절 연구개발 성과 585

1. 연구개발 성과 요약 585

2. 세부 연구개발 성과 586

제2절 연구결과의 활용계획 592

1. 연구결과 활용전략 592

2. 구체적 활용계획 593

제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 595

제7장 연구개발결과의 보안등급 595

제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 595

제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 595

제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 597

제11장 기타사항 597

제12장 참고문헌 599

기타 보고서 604

보고서 #1. 선행 특허 분석 보고서(기술명 : 버섯 포장을 위한 소재 기술) 604

보고서 #2. 기능성 강화 버섯포장 공정기술 개선안 개발을 위한 디자인 리서치 641

보고서 #3. 포장디자인 현황 분석 보고서 700

보고서 #4. 포장디자인 요소 체계화 및 공정기술 개발 810

보고서 #5. 식품 포장디자인 활용을 위한 전통문양 현대적 응용개발 보고서 875

보고서 #6. 전통소재 활용 식품 포장재 수용도 조사 956

보고서 #7. 닥나무를 이용한 포장패키지 및 용기 상용화를 위한 생산공정 972

보고서 #8. 전통소재의 고부가 식품산업 활용도 증대를 위한 디자인 산업 육성안 1021

보고서 #9. 포장재 시장분석 및 진입전략 보고서 1116

보고서 #10. 개발제품 및 소재 응용기술 현장 보급 확산을 위한 연구보고서 1135

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002426872 664.09 -18-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002426873 664.09 -18-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기