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표제지
보고서 요약서
요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구과제의 목표 8
1. 연구개발의 목적 8
제2절 연구개발의 필요성 9
1. 발효식품 안전관리의 필요성 9
2. 바이오제닉아민 저감화의 필요성 10
3. 바실러스 세레우스 저감화의 필요성 13
4. 신속검출기술 개발의 필요성 15
제3절 연구개발 범위 17
1. 바이오제닉아민 및 B. cereus 신속검출용 인식소재 개발 17
2. 장류의 바이오제닉아민 저감화 기술 개발 17
3. 장류의 바실러스 세레우스 저감화 기술 개발 18
4. 바이오제닉아민 및 B. cereus 현장검출용 센서개발 19
제2장 국내외 기술개발 현황 20
제1절 국외 기술개발 현황 20
1. 바이오제닉아민 저감화 기술 20
2. 바실러스 세레우스 저감화 기술 22
3. 바이오제닉아민 신속검출 기술 23
4. 바실러스 세레우스 신속검출 기술 24
제2절 국내 기술개발 현황 26
1. 바이오제닉아민 저감화 기술 26
2. 바실러스 세레우스 저감화 기술 개발 현황 29
3. 바이오제닉아민 신속검출 관련 국내 연구동향 32
4. 바실러스 세레우스 신속검출 관련 국내 연구동향 32
제3절 연구결과의 위상 33
1. 바이오제닉아민 저감화 기술 33
2. 바실러스 세레우스 저감화 기술 33
3. 바이오제닉아민 신속검출 기술 34
4. 바실러스 세레우스 신속검출 기술 35
제3장 연구수행 내용 및 결과 36
제1절 연구개발 방법 36
1. 바이오제닉아민 및 B. cereus 신속검출용 인식소재 개발 36
2. 장류의 바이오제닉아민 저감기술 개발 40
3. 장류의 바실러스 세레우스 저감화 공정 개발 48
4. 바이오제닉아민 및 B. cereus 현장검출용 센서 개발 55
제2절 연구개발의 추진체계 57
1. 과제의 구성 57
2. 과제 추진체계도 57
제3절 추진일정 58
1. 1차년도 58
2. 2차년도 59
3. 3차년도 60
제4절 연구 결과 61
1. 바이오제닉아민 및 B. cereus 신속검출용 인식소재 개발 61
2. 장류의 바이오제닉아민 저감화기술 개발 87
3. 장류의 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 저감화 공정 개발 132
4. 바이오제닉아민 및 B. cereus 현장검출용 센서 개발 201
제5절 연구개발 성과 222
1. 학술논문 222
2. 국제 및 국내 학회 발표 223
3. 특허 224
4. 기술거래 및 기술료 224
5. 시제품 224
6. 사업화 관련 성과 225
제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 228
제1절 목표달성도 228
1. 1차년도 목표달성도(2014.11-2015.11) 228
2. 2차년도 목표달성도(2015.11-2016.11) 229
3. 3차년도 목표달성도(2016.11-2017.11) 230
제2절 관련분야 기여도 232
1. 관련 분야 기술 발전에 대한 기여도 232
2. 관련 분야 경제 및 산업적 측면에 대한 기여도 234
제5장 연구결과의 활용계획 236
제1절 연구결과의 활용 방안 236
1. 바이오제닉아민 및 B. cereus 신속검출 기술 236
2. 바이노제닉아민 및 B. cereus 저감화기술 236
제2절 추가연구의 필요성 238
1. 바이오제닉아민 신속검출 기술 238
2. 바이오제닉아민 저감화 기술 238
3. B. cereus 신속검출 기술 239
4. B. cereus 저감화 기술 239
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 240
제1절 바이오제닉아민 및 바실러스 세레우스 저감화 기술 240
1. 바이오제닉아민 저감화 240
2. B. cereus 저감화 기술 241
제2절 바이오제닉아민 및 바실러스 세레우스 신속검출 기술 242
1. 바이노제닉아민 신속검출 242
2. B. cereus 신속검출 기술 242
제7장 연구개발결과의 보안등급 243
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 243
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행 실적 244
제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 245
제11장 기타사항 246
제12장 참고문헌 247
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