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자료명/저자사항
한국 특용 가금자원을 이용한 기능성 소재 및 가공식품 개발 : 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
636.5 -18-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
648 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201847031
주기사항
표지표제임
주관연구기관명: 중부대학교 산학협력단 ; 1협동연구기관명: 대전대학교 산학협력단(한의대) ; 2협동연구기관명: 대전대학교 산학협력단(식품영양)
주관연구책임자: 유선균
참고문헌: p. 644-648
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문

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표제지

제출문

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

1장 연구개발과제의 개요 10

1절 연구개발의 목적 10

1. 연구목적 10

2. 연구목표 10

2절 연구개발의 필요성 및 범위 11

1. 연구개발의 필요성 11

2. 연구개발의 범위 14

2장 국내외 기술개발 현황 15

1절 국내외 관련기술의 현황 15

2. 연산오계을 이용한 기능성 소재 및 가공식품 개발 국내외 현황 20

2절 국내외 고령친화형 건강기능식품 제품화 현황 24

3절 한국 특용 가금자원 소재를 활용한 가공식품 개발 27

1. 가금류 가공식품 소비 시장 및 기술개발 현황 27

2. 육가공 건강기능식품의 해외 시장 동향 29

3. 건강음료 소비 시장 및 기술개발 동향 29

4. 연구 결과가 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 30

3장 연구수행 내용 및 결과 31

1절 연산오계 소재를 활용한 기능성 소재 및 가공식품 생산체계 확보 및 제품 연구개발 31

1. 연구개발 배경 31

2. 연구개발 방법 34

3. 연구수행 결과 50

4. 연구 결론 241

제2절 연산오계의 약리 작용 탐색 및 기능성 소재를 이용한 생리 활성 평가와 개발된 기능성 소재에 대한 면역 증진, 항노화, 항산화 등의 전 임상 단계 효능 입증 243

1. 연구개발 배경 243

2. 연구 내용 및 방법 246

4. 연구 결과 266

5. 결론 415

3절 한국 특용 가금자원 소재를 활용한 가공식품 개발 417

1. 연구개발 배경 417

2. 연구개발 방법 418

4. 연구 결과 448

제4절 위탁과제 : 다손 523

1. 연구개발 배경 523

2. 연구 수행 내용 524

4. 연구결과 525

4. 결론 611

4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 614

1절 목표달성도 614

1. 제1세부 목표 달성도 614

2. 제1협동 목표 달성도 615

3. 제2협동 목표 달성도 616

2절 관련분야 기여도 617

5장 연구결과의 활용계획 619

1절 연산오계의 육, 흑질, 난 및 부산물로부터 기능성 소재 생산 및 추출공정 확립과 기능성 소재의 분리 및 물리화학적 특성 규명하고 연산오계로부터 기능성 소재의 생산체계 확보를 위한 제형화 공정개발 619

2절 연산오계의 약리 작용 탐색 및 기능성 소재를 이용한 생리 활성 평가와 개발된 기능성 소재에 대한 면역 증진, 항노화, 항산화 등의 전임상 단계 효능 입증 620

3절 제2협동 한국 특용 가금소재를 활용한 가공식품 개발 621

4절 주요 연구성과 활용 계획 622

6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 623

1절 연산오계의 육, 흑질, 난 및 부산물로부터 기능성 소재 생산 및 추출공정 확립과 기능성 소재의 분리 및 물리화학적 특성 규명하고 연산오계로부터 기능성 소재의 생산체계 확보를 위한 제형화 공정개발 623

1. 기능성 펩타이드 분야 623

2. 단백질 가수분해물 생산을 위한 프로티아제 적용 및 초고압 처리기술 624

3. 가금류 및 부산물 유래 기능성 펩타이드 분야 624

4. 기능성 단백질 가수분해물 및 펩타이드 분리 정제 기술 625

5. 기능성 단백질 가수분해물 리포좀을 활용한 제형화 기술 625

2절 연산오계의 약리 작용 탐색 및 기능성 소재를 이용한 생리 활성 평가와 개발된 기능성 소재에 대한 면역 증진, 항노화, 항산화 등의 전임상 단계 효능 입증 626

1. 퇴행성 관절염 626

2. 항산화 627

3. 면역계 628

3절 제2협동 628

1. 해외 건강기능식품 개발 기술 628

2. 펩타이드를 활용한 건강식품 제조의 기술개발 동향 629

3. 한방음료 및 제품 평가 기술 631

7장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 633

1절 안전 관리 목적 633

1. 안전관리 목표 : 안전사고 발생 0건, 안전교육 전원 12시간 이상 이수 633

2. 안전관리 계획 633

3. 건강검진 634

4. 점검 634

8장 연구개발과제의 대표적 연구실적 635

1절 논문 635

2절 특허 638

3절 학술발표 639

9장 기타사항 643

10장 참고문헌 645

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002426898 636.5 -18-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002426899 636.5 -18-4 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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