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보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
목차
1. 연구개발과제의 개요 6
1-1. 연구개발 목적 6
1-2. 연구개발의 필요성 6
가. 국내 가축 사육의 변화 6
나. 국내 계분 생산량 및 활용 7
다. 계분발효의 문제점 8
라. 퇴비화 시설의 악취개선기술 8
마. 국내 가공계분의 활용 및 기술개발의 필요성 8
1-3. 연구개발 범위 9
가. 1차년도 9
나. 2차년도 9
2. 국내외 기술개발 현황 9
기술현황 9
시장현황 10
경쟁기관현황 10
지식재산권현황 10
3. 연구수행 내용 및 결과 11
제1장 계분발효용 미생물을 이용한 가공계분 및 유기질비료 개발(효성오앤비(주)) 11
제1절 선발미생물의 제형화 및 미생물 특성 평가 11
제2절 계분발효를 통한 배합 원료 선발 및 악취개선 효과 검정 23
제3절 가공계분 시제품 및 최종제품의 특성 및 작물재배시험 74
제2장 계분 적용 발효촉진 미생물제의 미세캡슐 제형화 기술개발(목원대학교) 96
제1절 계분발효촉진 우수미생물 선발 96
제2절 계분발효촉진 우수미생물의 계통분류 100
제3절 계분발효촉진 미생물의 대량배양 최적조건 구축 104
제4절 계분발효촉진 미생물제의 미세캡슐 제형화 141
제5절 계분발효촉진 미생물 캡슐제의 생균력 평가 154
제3장 개발 비료의 품질 평가 및 시비체계 설정((주)판코리아) 162
제1절 국내 가공계분의 특성 및 선발미생물의 작물안정성 평가 162
제2절 가공계분 및 가공계분 첨가 유기질비료의 시비 체계 설정 174
제4장 연구성과와 결과 및 종합결론 187
제1절 연구성과 및 연구결과 187
제2절 사업화 계획 190
4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 191
4-1. 목표달성도 191
제1세부과제: 계분발효용 미생물을 이용한 가공계분 및 유기질비료 개발 191
제1협동과제: 계분 적용 발효촉진 미생물제의 미세캡슐 제형화 기술 개발 192
제2협동과제: 개발 비료의 품질 평가 및 시비체계 설정 193
4-2. 관련분야 기여도 194
5. 연구결과의 활용계획 195
6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 196
7. 연구개발결과의 보안등급 196
8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 196
9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 196
10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 197
11. 기타사항 197
12. 참고문헌 197
연구개발보고서 초록 201
자체평가의견서 202
연구성과 활용계획서 206
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가상서가
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