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보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
목차
제1장 연구개발과제의 개요 7
제1절 연구 개발의 목적 7
제2절 연구 개발의 필요성 7
제3절 연구 개발 범위 7
제2장 국내외 기술개발 현황 8
제1절 국내외 현황 8
1. 수확후 후숙이 반드시 필요한 국내산 참다래 8
2. 기후 온난화로 인한 참다래 재배 가능지역의 확대 8
3. 고품질의 국산 품종 육성으로 로열티 지출 절감 9
4. 저장 온도에 의한 후숙(자연 후숙)과 외생 에틸렌 처리에 의한 후숙(강제후숙) 9
5. 국산 참다래 묘목 중국 시장 개척 성공 11
6. 국산 신선딸기 최근 수출 증대 12
7. 국내 과채류 중 딸기의 비중이 지속적으로 증대되면서 신품종 육성 및 수확후 관리 기술이 요구됨 12
제2절 문제점 및 필요성 13
1. 국산 품종의 재배 기술 보급은 상당 부분 진행되었으나, 수출용 국산품종에 대한 수확후 관리 기술 정보가 매우 부족함 13
2. 해외 수출 요구도는 높아지고 있으나, 현장 수확 후 관리 기술 적용 전무 14
3. 소포장용 참다래 후숙 기술 개발은 수출(내수)시장의 다변화를 가져올 것임 15
4. 자연 후숙과 강제 후숙 된 참다래의 '맛' 관련 품질 차이를 과학적으로 구명할 필요가 있음 15
5. 수출용 딸기 '매향'의 수출 증대를 위해서는 '착색 증진 및 부패 억제'를 해결하기 위한 품질 개선 연구 15
6. 수출용 딸기의 신선도 유지를 위해 고농도 이산화탄소 처리 기술이 적용되고 있음 16
7. 식물 호르몬의 일종인 메틸자스모네이트는 딸기의 착색증진 및 부패 억제효과[내용누락;p.17-20] 17
제3장 연구수행 내용 및 결과 19
제1절 연구 수행 내용 및 결과 19
1. 수출시장 개척을 위한 국내산 참다래 저온 및 후숙 조절 유통 프로그램 개발 19
2. 참다래 후숙용 소포장 기술 개발 25
3. 딸기 착색 증진 및 부패 억제기술 개발 62
4. 참여기업 (주) 씨앤케이프로팩의 선도유지 필름 개발 105
제2절 연구 개발 성과 119
1. 연구개발결과의 성과 및 활용목표 대비 실적 119
제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 124
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 126
제1절 연구달성도 126
제5장 연구결과의 활용 계획 127
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 127
제7장 연구개발결과의 보안등급 127
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 128
제9장 연구개발과제수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 129
제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 131
제11장 기타사항 132
제12장 참고문헌 132
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