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자료명/저자사항
농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품개발 지원을 위한 CRO 구축 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
641.303 -18-4
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
258 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
기술사업화지원사업 R&D report
제어번호
MONO1201847617
주기사항
표지표제임
주관연구기관명: 계명대학교 산학협력단 ; 협동연구기관명: 경북대학교 산학협력단, (재)대구테크노파크
주관연구책임자: 이삼빈
CRO는 "Contract Research Organization"의 약자임
참고문헌: p. 254-258
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문
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표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 13

가. 연구개발 목적 13

나. 연구개발의 필요성 13

(1) 협력형 CRO 시스템의 구축 13

(2) 농림축산식품소재 연구개발 CRO 구축의 필요성과 의미 18

(3) 지역 농축산식품 중소기업 / 국내 바이오헬스 소재산업 환경에 최적화된 협력형 CRO 모델 및 지원 분야 도출 23

다. 연구개발 범위 25

라. 과제별(세부·협동) 연구개발 목표 26

2. 국내외 기술개발 현황 28

가. 기술동향 28

가-1. 특허현황 28

가-2. 원료개발현황 29

나. 시장동향 30

나-1. 국내 CRO산업 동향 30

나-2. 국외 CRO산업 동향 30

나-3. 국내 건강기능식품 시장 동향 31

나-4. 국외 건강기능식품 시장 동향 32

3. 연구수행 내용 및 결과 34

가. 발효울금을 이용한 인지능개선 효능평가 및 제품개발 34

가-1. 발효울금을 이용한 인지능개선 효능평가 추진 일정 34

가-2. 발효울금의 GABA 생산 최적화 및 지표물질 분석 34

가-3. 발효울금 인지능개선 유효성 평가 37

가-4. 발효울금 인지능개선 임상시험 48

나. 늙은호박 발효물의 체지방개선 효능평가 및 시제품개발(아람농장(주)) 65

나-1. 늙은호박 발효물을 이용한 체지방개선 효능평가 추진 일정 65

나-2. 늙은호박의 혼합발효를 통한 발효조건 최적화 및 지표물질 분석 65

나-3. 늙은호박 발효 추출물의 지방세포 분화억제 효과(In vitro) 71

나-4. 늙은호박 발효물을 이용한 체지방개선 In vivo 효능평가 72

나-5. 늙은호박 발효물의 체지방조절 임상 효능평가 기술 확보 87

다. 버섯 발효물을 이용한 면역증진 효능평가 및 시제품제작(계명바이오테크) 95

다-1. 버섯 발효물을 이용한 면역증진 효능평가 및 시제품 제작 일정 95

다-2. 팽이버섯을 이용한 GABA 생산 최적화 및 시제품 제작 95

다-3. 동충하초 배양물의 젖산발효 조건 치적화 98

다-4. 동충하초 배양물의 In vitro 효능평가 101

다-5. 동충하초 젖산발효물을 이용한 면역증진 In vivo 효능평가 104

라. 현미흑초의 면역증진 임상평가 및 헛개발효물의 상품화 제작 110

라-1. 구관모식초 맞춤형 CRO 추진 일정 110

라-2. 구관모식초 현미흑초의 면역증진 임상평가시험 110

라-3. 헛개추출물의 혼합발효를 통한 γ-PGA, GABA 생산 최적화 120

라-4. 헛개발효물의 간기능 보호 In vivo 효능평가 124

라-5. 헛개발효물이 첨가된 숙취해소음료 시제품 개발 132

마. 아로니아 젖산발효물의 면역증진 효능평가 및 상품화 개발(상주호호줌마스 영농조합법인) 133

마-1. 아로니아 젖산발효물을 이용한 면역증진 효능평가 및 상품화 추진 일정 133

마-2. 아로니아 추출물의 젖산발효 조건 최적화 및 이화학적 분석 133

마-3. 아로니아 발효물을 이용한 간기능개선 In vitro 효능평가 138

마-4. 아로니아 발효물의 면역증진 In vivo 효능평가 139

마-5. 아로니아 발효물이 첨가된 시제품 및 상품화 개발 150

바. 토복령(망개뿌리)외 7종 한약재 추출물의 혼합발효를 통한 숙취해소 효능평가 및 제품개발((주)한선당) 151

바-1. 토복령 외 7종 한약재 혼합발효물의 숙취해소 효능평가 및 상품화 추진 일정 151

바-2. 토복령 외 7종 한약재 추출물의 혼합발효 조건 최적화 151

바-3. 토복령 외 7종 한약재 발효물의 숙취해소 In vivo 효능평가 157

바-4. 토복령 외 7종 한약재 발효물(음료)의 숙취해소 임상시험 168

사. 식이섬유가 풍부한 사과박 및 목이버섯 발효물을 이용한 소스개발(더불어식품) 176

사-1. 사과박을 이용한 젖산균 및 효모 발효 176

사-2. 목이버섯 젖산발효를 통한 GABA 생산 최적화 182

아. 한방소재가 첨가된 발효청국장의 제품개발 및 효능평가(청보내츄럴) 184

아-1. 한방소재 청국장을 이용한 체지방개선 및 면역증진 추진 일정 184

아-2. 한방소재를 이용한 TVP 발효 최적화 184

아-3. 한방 발효 TVP가 지방전구세포 lipid droplet 생성에 미치는 영향 186

아-4. 한방 발효 TVP를 이용한 면역증진 In vivo 효능평가 187

자. 스피루리나를 이용한 소재개발 및 간기능보호 효능평가(알지바이오) 198

자-1. 스피루리나 효모발효 및 자가소화 최적화 198

자-2. 스피루리나 발효물의 간기능 보호 In vitro 효능평가 204

차. 과실·채소 발효엑기스를 이용한 소스 시제품 개발(농업회사법인(주)초록들) 206

차-1. 드레싱 소스 시제품 개발 206

차-2. 나물 무침용 시제품 개발 207

카. 발효황칠을 이용한 면역증진 효능평가 및 임상평가 208

카-1. 발효황칠을 이용한 면역증진 효능평가 및 임상평가 추진 일정 208

카-2. 황칠 추출물을 이용한 발효조건 최적화 208

카-3. 황칠나무 발효액 면역증진 효능평가 213

카-4. 황칠발효액을 이용한 면역증진 및 염증억제 In vivo 효능평가 217

카-5. 황칠나무 추출액 발효물의 면역기능 개선에 대한 예비인체적용 시험 231

타. 기타연구성과 240

타-1. 사과음료 시제품 제작((주)오션디) 240

타-2. 구운 계란 껍질의 식품소재와 고부가 가치화를 위한 식초칼슘 제조((주)오션디) 243

타-3. 콩고기 소재를 첨가한 죽 제조 최적화((주)늘그린) 245

타-4. 민들레 발효액을 이용한 발효물 제조 및 효능평가(문경새재골민들레식품) 249

타-5. 흑미강과 볶은 밀기울을 이용한 발효조건 확립 및 효능평가(금종쌀) 255

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 259

5. 연구결과의 활용계획 260

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 262

7. 연구개발결과의 보안등급 263

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 263

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 263

가. 계명대학교 263

나. 경북대학교 264

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 265

11. 기타사항 266

12. 참고문헌 266

〈별첨〉 자체평가의견서(내용없음) 12

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