본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
전통식품의 식미개선을 통한 스타디저트 상품개발 최종보고서 = Development of K-dessert products mainly prepared with rice flour report / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
641.6318 -18-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
144 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201847860
주기사항
표지표제임
주관연구기관명: (주)농심 ; 협동연구기관명: 중앙대학교
주관연구책임자: 이광락
단면인쇄임
참고문헌: p. 139-144
본문은 한국어, 요약문과 목차는 한국어, 영어가 혼합 수록됨
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 10

가. 연구개발 목적 10

나. 연구개발의 필요성 10

다. 연구개발 범위 10

2. 국내외 기술개발 현황 12

가. 국내 기술 수준 및 시장 현황 12

(1) 기술현황 12

(2) 시장현황 12

(3) 경쟁기관현황 15

(4) 지식재산권현황 16

(5) 국내 쌀 가공 제품 현황 16

나. 국외 기술 수준 및 시장 현황 18

(1) 기술현황 18

(2) 시장현황 18

(3) 경쟁기관현황 20

(4) 미국 쌀 가공 제품 현황 22

3. 연구수행 내용 및 결과 24

가. 연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 24

(1) 미국 소비자 맞춤형 제품 개발 2건(4종) 개발 완료 25

(2) 미국 현지인의 디저트, 떡 믹스 및 디저트 푸딩 믹스 제품 대한 관능적 기호도 조사 진행 27

(3) 디저트 떡 믹스 및 디저트 푸딩 믹스 조리 레시피 개발 33

(4) 미국 현지인의 디저트 떡 믹스 및 디저트 푸딩 믹스 제품 대한 관능적 기호도 조사 진행(2차) 35

(5) 미국 현지 소비자 대상 쌀 스낵 기호도 평가 37

(6) 미국 현지 소비자 대상 쌀음료 기호도 평가 39

(7) 연구 결과 40

다. 디저트 상품의 프리믹스 및 완제품의 이화학적 특성 규명 42

(1) 믹스의 일반성분 분석 42

(2) 믹스의 저장성 평가 43

(3) 디저트 상품의 조리법 46

(4) 디저트 상품의 색도 분석 48

(5) 디저트 상품의 조직감 측정 49

(6) 디저트 떡 믹스(플레인, 흑미)의 고온 저장이 디저트 떡 조리 후 완제품에 미치는 휘발성 성분 변화 분석 51

(7) 흑미의 항산화성 및 페놀산 분석 73

(8) 저장 온도에 따른 흑미의 저장성 평가 87

(9) 조리가 도정도가 다른 흑미의 조직감과 향기성분에 주는 영향 102

(10) 흑미의 소비자 검사(미국 현지인 대상) 122

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 130

5. 연구결과의 활용계획 131

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 131

7. 연구개발결과의 보안등급 131

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 131

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 132

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 132

11. 기타사항 135

(1) 학술대회 발표 실적 135

(2) 제품 관련 홍보 전시회 138

(3) 수상 실적 139

12. 참고문헌 140

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002429535 641.6318 -18-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002429536 641.6318 -18-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기