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목차
I. 서론 11
1. 필요성 13
2. 목적 16
3. 주요 고려 사항 17
4. 2015년 어작업자 건강위해요소 측정 및 어업인 질환·손상 현황 조사 결과 요약 20
5. 2016년 어작업자 건강위해요소 측정 및 어업인 질환·손상 현황 조사 결과 요약 32
II. 연구 내용 및 체계 39
1. 연구내용 41
2. 연구팀 구성 46
III. 연구방법 47
1. 어작업자 건강위해요소에 대한 작업환경 측정 49
2. 어업인의 질환/손상 현황통계 조사 73
IV. 연구 결과 1. 2017년 측정결과 87
1. 2017년 인간공학적 요인 평가 결과 89
2. 2017년 물리/화학적 요인 평가 결과 123
3. 2017년 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결과 150
IV. 연구 결과 2. 2015~2017년 측정결과 165
1. 2015~2017년 인간공학적 요인 평가 결과 167
2. 2015~2017년 물리/화학적 요인 평가 결과 171
3. 2015~2017년 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결과 175
V. 결론 1. 2017년 측정 결론 185
1. 2017년 인간공학적 요인 평가 결론 187
2. 2017년 물리/화학적 요인 평가 결론 190
3. 2017년 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결론 192
4. 건강위해요소 측정, 질환 및 손상조사 활용 방안 195
5. 향후 건강위해요소 측정, 질환 및 손상조사 방향 199
6. 어업안전보건센터와 협조체계 방안 203
7. 어업인 어작업 관련 질병·손상 예방을 위한 전략 206
V. 결론 2. 2015~2017년 측정 결론 213
1. 2015~2017년 인간공학적 요인 평가 결론 215
2. 2015~2017년 물리/화학적 요인 평가 결론 217
3. 2015~2017년 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결론 221
부록 1. 근골격계질환 위험요인 관리카드 225
부록 2. 어업인 질환/손상 현황 조사 문항별 결과 321
1. 조사 대상 규모 323
2. 조사 대상 어가 특성 323
3. 조사 대상 어가 어업 활동 모두 325
4. 조사 대상 어가 소득 및 지출 327
5. 조사대상 어업인 특성 330
6. (문 12) 양식 어업 활동 일수 및 시간 336
7. 어업인 겸업 338
8. 어업인의 질병 특성 340
9. 어업인 업무상 손상 현황 381
10. 질병 및 손상으로 인한 부담(문 32) 409
11. 유해물질 노출 수준(문33) 410
12. 근골격계 위험요인(문항 34) 415
13. 편이장비 사용 수준 418
14. 음주후 어작업 수행 419
표 1. 3년 순환식 어업인 질환 및 손상 조사 현황 14
표 2. 어작업자 건강위해요소 측정 현황 14
표 3. 2015년 근골격계 질환 위험요인 평가 결과 20
표 4. 2015년 물리/화학적 위험요인 평가 결과 23
표 5. 어업인 안전보건 수준 향상을 위한 조건과 과제 28
표 6. 어업인 안전보건 수준 향상을 위한 중장기 계획 30
표 7. 2015~2016년 건강위해요소 측정 현황 32
표 8. 2015~2016년 어업인 질환 및 손상 조사 현황 33
표 9. 근골격계 질환 예방을 위한 전략 36
표 10. 어선어업인 안전사고 예방을 위한 가이드 37
표 11. 2017년도 어작업자 건강위해요소에 대한 인간공학적 요인 평가계획 42
표 12. 2017년도 어작업자 건강위해요소에 대한 물리/화학적 요인 평가계획 43
표 13. 어업인 질환/손상 현황 통계 조사 중장기 계획 44
표 14. 어작업 손상 심증 원인 조사 중장기 계획 45
표 15. 양식어업의 종류 및 설명 49
표 16. 2016년도 양식어업의 생산량 50
표 17. 품종에 따른 대표 양식방법 52
표 18. 조사대상 품종과 양식방법 52
표 19. 금번 연구에 사용된 평가도구의 위험도 기준 54
표 20. 작업별/세부작업별 근골격계 질환 위험도 해설 55
표 21. 위험요인과 위험신체부위 요약표 55
표 22. 근골격계 질환 위험요인 관리카드(예시) 57
표 23. 심박수 평가기준 58
표 24. 에너지소모량 평가 기준(AIHA, 1971) 58
표 25. 전자식 자외선 dosimeter의 제품 사양 61
표 26. 고온의 노출기준 64
표 27. 작업강도 구분 64
표 28. 소음의 노출기준 67
표 29. 가스크로마토그래피/질량분석기(GC/MSD) 분석조건 70
표 30. 다핵방향족 탄화수소 SIM 조건 70
표 31. 가스크로마토그래피(GC/FID) 분석조건 71
표 32. 진동 위험요인 노출에 따른 영향 요소 71
표 33. 소음진동관리법 시행규칙(별표 8 ; 생활소음진동의 규제기준) 72
표 34. 표본 설계 방법 74
표 35. 조사표 항목 77
표 36. 조사원 교육 79
표 37. 예비조사 80
표 38. 조사 지역별 조사 기간 82
표 39. 전화 검증 결과 82
표 40. 인간공학적 요인 평가 현황 89
표 41. 인간공학적 요인 평가 현황(근골격계 질환) 90
표 42. 근골격계 질환 위험성 세부 평가 결과 115
표 43. 노동강도 평가 결과 120
표 44. 측정개요 123
표 45. 2017년 자외선 노출결과 125
표 46. 국내외 연구의 자외선 노출수준 127
표 47. 고온의 노출기준 129
표 48. 작업형태에 따른 노동강도 129
표 49. 2017년도 온열스트레스 노출수준(WBGT) 130
표 50. 국내외 연구의 온열스트레스 노출수준 130
표 51. 한랭스트레스 측정결과 132
표 52. 국내외 농업/어업에서 진행된 소음수준 연구 135
표 53. 2017년 소음 노출수준 136
표 54. 2017년 어선에서의 EC 측정 결과 141
표 55. 2017년 PAH 측정결과 143
표 56. 국내 PAH 연구 결과 143
표 57. 2017년 어선에서의 VOCs 측정 결과 145
표 58. 국내 VOCs 연구 결과 146
표 59. 진동 평가 결과 147
표 60. 양식어가의 총 소득 분포 151
표 61. 양식어업인의 인구학적 특성 152
표 62. 2015~2017년 인간공학적 요인 평가 현황(연도별/어법별) 167
표 63. 어업별 근골격계 질환 위험도 평가 결과 168
표 64. 어업별 근골격계 질환 위험도 세부 평가 결과 169
표 65. 어업별 노동강도 평가 결과 170
표 66. 어선어가와 양식어가의 총 소득 분포 176
표 67. 어업인/농업인의 인구학적 특성 176
표 68. 2015~2017년 어업인 질환 조사 결과 178
표 69. 어선업과 양식업의 작업 부담에 대한 인간공학적 평가 차이 179
표 70. 2015~2017년 어업인 손상 조사 결과 182
표 71. 어작업/농작업 관련 휴업 1일, 휴업 3일, 치료 4일 질환 유병률 192
표 72. 어작업/농작업 관련 휴업 1일, 휴업 3일, 치료 4일 손상률 193
표 73. 2018년 어작업 건강위해요소 측정 계획 199
표 74. 재해 통계 생산 방법 201
표 75. 어업인 안전보건수준 향상을 위한 주요 과제 203
표 76. 어작업 관련 근골격계 질병 감축 및 예방 전략 206
표 77. 어업인 대상 교육 프로그램 예시 208
표 78. 농업기계화촉진법에서 농기계 안전관리 209
표 79. 어선어업인 안전사고 예방을 위한 가이드 예 211
표 80. 어업별 어작업 관련 질병 유병률(휴업 1일 기준) 221
표 81. 어업별 어작업 관련 질병 유병률(휴업 1일 기준) 223
그림 1. 주요 고려 사항 19
그림 2. 주요 연구 내용 41
그림 3. Solar light의 PMA 기기를 이용하여 자외선 지역시료 측정 60
그림 4. PMA 2101(좌)의 홍반반응곡선, PMA 2120(우)의 홍반반응곡선 61
그림 5. 자외선 배지를 이용하여 자외선 개인시료 측정 62
그림 6. 온열스트레스 측정 모습 64
그림 7. 풍속을 측정하는 기기(좌)와 기온을 측정하는 기기(우) 65
그림 8. 등가 냉각온도로 표현된 바람의 냉각위험도(ACGIH) 66
그림 9. 어업인 손상/질환 현황조사 개요 73
그림 10. 조사표 개발 76
그림 11. 조사 체계 78
그림 12. 조사 수행 체계 78
그림 13. 조사 수행 과정 81
그림 14. 가구내 어업인 선정 81
그림 15. 조사 대상 양식 어가의 지역별 분포 83
그림 16. 경기/충청 지역 84
그림 17. 부산/경남 지역 85
그림 18. 전북/전남 지역 85
그림 19. 인간공학적 요인 평가 현황 89
그림 20. 가두리식 양식어업(조피볼락) 치어입식 작업 93
그림 21. 가두리식 양식어업(조피볼락) 사료분쇄 및 급이 작업 94
그림 22. 가두리식 양식어업(조피볼락) 사료상차 작업 95
그림 23. 가두리식 양식어업(조피볼락) 선별 및 그물갈이 작업 96
그림 24. 가두리식 양식어업(조피볼락) 출하 작업 97
그림 25. 부류식 양식어업(김) 가이식 작업 99
그림 26. 부류식 양식어업(김) 틀뒤집기 작업 100
그림 27. 부류식 양식어업(김) 채취 작업 101
그림 28. 부류식 양식어업(김) 하역 작업 102
그림 29. 살포식 양식어업(새꼬막) 종표 채취 및 살포 작업 103
그림 30. 살포식 양식어업(새꼬막) 선별 및 출하 작업 104
그림 31. 수조식 양식어업(넙치) 냉동사료 분쇄 및 급이 작업 106
그림 32. 수조식 양식어업(넙치) 냉동사료 상차 작업 107
그림 33. 수조식 양식어업(넙치) 출하 작업 107
그림 34. 연승식 양식어업(미역) 채묘틀 조립 작업 108
그림 35. 연승식 양식어업(미역) 채취 작업 109
그림 36. 연승식 양식어업(미역) 전복사료 급이 작업 110
그림 37. 연승식 양식어업(미역) 미역귀 훑기 작업 111
그림 38. 축제식 양식어업(대하) 사료급이 및 소독 작업 112
그림 39. 축제식 양식어업(대하) 출하 작업 113
그림 40. 어작업 위험성 매트릭스 개요 118
그림 41. 어작업 위험성 매트릭스 세부개요1... 118
그림 42. 어작업 위험성 매트릭스 세부개요2... 119
그림 43. 노동강도 세부 분석 예시 122
그림 44. 시설 설치를 통한 자외선 노출수준 저하방안 126
그림 45. 국내외 기관의 자외선 보호지침 128
그림 46. 국내외 기관의 온열스트레스 보호지침 131
그림 47. 한랭스트레스 노출수준 133
그림 48. 국내외 기관의 한랭스트레스 보호지침 133
그림 49. 바람막이 설치를 통한 양식장 휴게공간 한랭스트레스 완화 134
그림 50. 국내외 기관의 소음노출에 대한 보호지침 139
그림 51. 진동 분석 결과 148
그림 52. 양식어업의 종류별 분포 150
그림 53. 양식어업 종류별 소득 분포의 차이 151
그림 54. 양식어업인의 년 평균 작업일수와 하루 평균 작업 시간 153
그림 55. 양식어업인의 흡연율, 음주율 153
그림 56. 어작업 관련 질병 유병률 154
그림 57. 인구학적 특성별 어작업 관련 질병 유병률 154
그림 58. 어작업 관련 질병의 종류별 유병률 155
그림 59. 근골격계 질환 유병률 비교 156
그림 60. 어업인 특성별 어작업 관련 근골격계 질환 유병률 차이 156
그림 61. 양식업 종류별 신체부위별 주관적 작업 부담의 차이 157
그림 62. 양식업 종류별 근골격계 질환 발생 신체 부위 분포 157
그림 63. 양식 어업활동에 지장을 초래하는 건강문제 158
그림 64. 연령별 양식 어업활동에 지장을 초래하는 건강문제 158
그림 65. 근골격계 질환으로 인한 휴업 및 치료 일수, 그리고 치료금액 분포 159
그림 66. 근골격계 질환 및 어작업 사고 이후 양식어업인 부담 종류 160
그림 67. 양식어업인 어작업 관련 손상률 160
그림 68. 성별/연령별 어작업 관련 손상율 차이 161
그림 69. 양식 어업종류별 어작업 관련 손상율 차이 162
그림 70. 양식 어작업 손상의 월별, 시간별, 발생장소별 분포 162
그림 71. 양식업 종류별 어작업 손상 발생 상황 163
그림 72. 양식업 종류별 어작업 손상 발생 형태 163
그림 73. 양식업 종류별 어작업 손상 종류 164
그림 74. 진동 분석 결과 174
그림 75. 조사 대상 어선어업 및 양식어업의 종류 분포 175
그림 76. 어업인의 흡연율, 고위험 음주율 177
그림 77. 어선어업인과 양식어업인의 연령분포 차이 179
그림 78. 어선업과 양식업의 신체부위별 주관적 작업 부담의 차이 179
그림 79. 어선어업과 양식어업의 어작업 관련 손상 발생형태 비교 183
그림 80. 농업과 어업의 작업 관련 손상 발생 형태 비교 184
그림 81. 어작업 관련 질병의 종류별 유병률 192
그림 82. 양식업 종류별 어작업 손상 발생 상황 194
그림 83. 어작업별 건강위해요소 평가 sheet 예 195
그림 84. 전체 어작업 위해요소 평가 DB 196
그림 85. 작업별 개선안 제시 예 196
그림 86. 어작업 근골격계 부담 감소를 위한 개선 방향 197
그림 87. 어작업 중 자외선 피해예방을 위한 개선 방향 197
그림 88. 현황조사와 어업안전보건센터 협조체계 204
그림 89. 국내외 기관의 자외선 보호지침 217
그림 90. 국내외 기관의 온열스트레스 보호지침 218
그림 91. 국내외 기관의 한랭스트레스 보호지침 219
그림 92. 국내외 기관의 소음노출에 대한 보호지침 220
1. 배경 424
2. 주요 결과 426
1) 2017년 어작업자 건강위해요소 측정, 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결과 426
(1) 2017년 측정결과-인간공학적 요인 426
(2) 2017년 측정결과-물리/화학적 요인 428
(3) 2017년 조사결과-양식어업인 질환·손상 현황 조사 430
(4) 2017년 조사결과 총괄 요약 432
2) 2015~2017년 어작업자 건강위해요소 측정, 어업인 질환 및 손상 현황 조사 결과 436
(1) 2015~2017년 측정결과-인간공학적 요인 436
(2) 2015~2017년 측정결과-물리/화학적 요인 439
(3) 2015~2017년 조사결과-전체어업인 질환·손상 현황 조사 442
(4) 2015~2017년 조사결과 총괄 요약 445
3. 활용 방안 450
1) 건강위해요소 측정, 질환 및 손상조사 활용 방안 450
(1) DB 구축을 통한 어업인 안전보건교육 및 어작업 환경개선을 위한 기본자료로 활용 450
(2) 어작업 환경 개선안 제시 450
(3) 어작업 질환·손상 관리 451
2) 어업안전보건센터와 협조체계 수립 및 향후 조사 방향 정립 451
3) 어업인 어작업 관련 질병·손상 예방을 위한 전략 수립 453
(1) 어업인 어작업 관련 질병 예방을 위한 전략 수립 453
(2) 어업인 어작업 관련 손상 예방을 위한 전략 수립 454
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