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자료명/저자사항
수산물 생산 및 유통산업 실태조사 / 해양수산부 인기도
발행사항
세종 : 해양수산부, 2018
청구기호
338.3727 -18-28
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xxi, 165 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201852196
주기사항
참고문헌: p. 162-165
원문

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표제지

목차

요약 11

제1장 조사개요 31

제1절 조사목적 32

제2절 조사범위 32

제3절 조사방법 33

제2장 수산물 유통환경 변화 분석 35

제1절 식품산업 패러다임의 변화 36

제2절 수산물 유통환경 변화 분석 40

1. 수산물 공급구조 변화 40

2. 수산물 소비구조 변화 42

3. 글로벌 수산물 시장의 변화 49

4. 수산물 산지 및 도소매 환경 변화 54

제3장 수산물 생산 및 유통산업 부문별 실태 60

제1절 수산물 수급현황 61

1. 수산물 생산현황 62

2. 수산물 수출입 현황 67

3. 수산물 재고 현황 69

4. 수산물 감모ㆍ폐기 현황 70

5. 수산물 수급 현황 71

제2절 수산물 유통 및 유통종사자 현황 76

1. 수산물 유통현황 76

2. 수산물 유통종사자 현황 89

제3절 수산물 이력추적관리의 등록 및 표시현황 95

1. 수산물 이력추적관리 등록현황 95

2. 수산물 이력추적관리 표시현황 100

제4절 수산물 품질ㆍ위생관리 제도 102

제4장 품목별 유통실태조사 107

제1절 품목별 실태조사 체계 구축 108

1. 조사목적 108

2. 대상품목 선정 108

3. 유통실태조사 설계 109

제2절 고등어 유통실태조사 111

1. 고등어 생산 및 유통 일반현황 111

2. 고등어 유통구조 125

3. 고등어 유통비용 127

제3절 오징어 유통실태조사 129

1. 오징어 생산 및 유통 일반현황 129

2. 오징어 유통구조 143

3. 오징어 유통비용 147

제4절 갈치 유통실태조사 149

1. 갈치 생산 및 유통 일반현황 149

2. 갈치 유통구조 162

3. 갈치 유통비용 166

제5절 명태 유통실태조사 168

1. 명태 생산 및 유통 일반현황 168

2. 명태 유통구조 177

3. 명태 유통비용 181

제6절 유통실태조사 결과 종합검토 184

참고문헌 187

〈표 1-1〉 본 조사의 수행방법 33

〈표 2-1〉 글로벌 식품유통 시장의 트렌드 37

〈표 2-2〉 수산물 유통과 관련된 트렌드(환경) 변화 38

〈표 2-3〉 종류별 수산물 생산현황 추이 41

〈표 2-4〉 우리나라 국민 1인당 수산물 소비량 추이 43

〈표 2-5〉 주요 식품군의 1인당 순식용 공급량 현황 43

〈표 2-6〉 가계의 외식 비중 확대 및 가정 내 수산물 구입 감소 추이 44

〈표 2-7〉 가계의 수산물 구입 빈도 45

〈표 2-8〉 수산물 구입 형태 비중 45

〈표 2-9〉 간편식의 유형 분류 47

〈표 2-10〉 수산가공품(조미, 건조) 구매 시 중요 요소 48

〈표 2-11〉 인터넷을 통한 식품 구입 실태 49

〈표 2-12〉 전 세계 주요 식품군별 수급 현황 50

〈표 2-13〉 지난 20년간 우리나라의 수산물 수출입 추이 52

〈표 2-14〉 2017년 수산물 수출입 국가별 현황 53

〈표 2-15〉 수산물 계통출하율 추이 54

〈표 2-16〉 대형마트 및 백화점 연도별 매출액 추이 56

〈표 2-17〉 대형마트 업체별 매출 및 수산물 매출 비중(2016년 기준) 57

〈표 2-18〉 연도별 대형마트의 매출액 구성비 추이 비교 57

〈표 2-19〉 편의점의 연도별 매출액 및 점포수 추이 58

〈표 2-20〉 온라인 쇼핑 채널별 매출액 추이 58

〈표 2-21〉 식품제조업체의 수산물 원료 국산 사용 비중(2016년 기준) 58

〈표 2-22〉 식품제조업체의 수산물 국산 원료 조달경로(2016년 기준) 59

〈표 3-1〉 어업별 수산물 생산량 및 생산비중 63

〈표 3-2〉 일반해면어업의 생산실적 상위 10개 품종 현황 64

〈표 3-3〉 천해양식어업의 생산실적 상위 10개 품종 현황 65

〈표 3-4〉 원양어업의 생산실적 상위 10개 품종 현황 66

〈표 3-5〉 내수면어업의 생산실적 상위 10개 품종 현황 66

〈표 3-6〉 우리나라 식품류 수출입 추이 67

〈표 3-7〉 최근 5년 국가별 수산물 수출 실적 68

〈표 3-8〉 최근 5년 국가별 수산물 수입 실적 68

〈표 3-9〉 수산물 재고 현황 69

〈표 3-10〉 식품별 감모율표 70

〈표 3-11〉 수산물 품종별 폐기율표 71

〈표 3-12〉 연도별 수산물 수급현황 추이 73

〈표 3-13〉 주요 대중성 5개 품종의 2016년 수급현황 추정결과 74

〈표 3-14〉 지역별 위ㆍ공판장 현황(2016년 기준) 81

〈표 3-15〉 전국 수산물 위ㆍ공판장의 부류별 거래규모(2016년 기준) 81

〈표 3-16〉 수협중앙회 회원조합의 위판실적 규모별 순위(2016년 기준) 82

〈표 3-17〉 전국 도매시장 현황 83

〈표 3-18〉 수산물 취급 도매시장 현황(2016년 기준) 83

〈표 3-19〉 도매시장 전체 및 수산부류 거래실적 84

〈표 3-20〉 도매시장 출하선별 출하물량 85

〈표 3-21〉 최근 10년간 도매시장의 거래금액 규모별 중도매인 현황 86

〈표 3-22〉 수산물 도소매업 일반현황 87

〈표 3-23〉 수산물 도소매업의 매출액 규모별 사업체 현황(2015년 기준) 87

〈표 3-24〉 수산물 도소매업의 종사자 규모별 사업체 현황(2015년 기준) 88

〈표 3-25〉 주요 식품군별 도소매업 규모 비교(2015년 기준) 89

〈표 3-26〉 2015년 수산업 실태조사의 수산부문 종사자수 현황 90

〈표 3-27〉 수산업 특수분류 상의 수산물 유통업 분류체계 91

〈표 3-28〉 2015년 전국사업체현황의 수산물 유통업 종사자수 현황 92

〈표 3-29〉 산지 수산물시장의 유통종사자 현황 92

〈표 3-30〉 수산물 유통에 종사하는 단순 노무인력 집계현황 93

〈표 3-31〉 도매시장 수산부류 유통종사자 현황 94

〈표 3-32〉 수산물 유통종사자수 추정결과 비교(2015년 기준) 94

〈표 3-33〉 수산물 이력추적관리 등록업체 현황 97

〈표 3-34〉 지역별 이력추적관리 등록업체 현황(2016년 기준) 97

〈표 3-35〉 품목별 이력추적관리 등록업체 현황 (2016년 기준) 98

〈표 3-36〉 수산물 이력추적제품 출하현황 99

〈표 3-37〉 품목별 이력추적제품 출하현황(2016년 기준) 99

〈표 3-38〉 품질인증과 전통식품 품질인증제도의 등록현황 및 표시 기준 102

〈표 3-39〉 지리적표시제 등록현황 및 표시 기준 103

〈표 3-40〉 유기수산물인증 등록현황 및 표시 기준 104

〈표 3-41〉 수산물 HACCP 등록현황 및 표시 기준 105

〈표 3-42〉 수산가공업체의 식약처 HACCP 인증 현황 106

〈표 4-1〉 1차 연도 실태조사 4개 품목의 선정 사유 108

〈표 4-2〉 품목별 유통실태조사 설계 Process 110

〈표 4-3〉 부산공동어시장 및 대형선망수협의 고등어 크기 분류 113

〈표 4-4〉 어상자 구분 및 단가 114

〈표 4-5〉 연도별ㆍ어업별 고등어 생산량 114

〈표 4-6〉 연도별ㆍ어업별 고등어 생산금액 115

〈표 4-7〉 연도별ㆍ월별 고등어 생산현황 116

〈표 4-8〉 부류별 고등어 생산현황 116

〈표 4-9〉 고등어 부류별 계통출하 현황 117

〈표 4-10〉 지역별 고등어 생산현황 117

〈표 4-11〉 산지 위판장별 고등어 위판실적 118

〈표 4-12〉 어법별 고등어 생산현황 118

〈표 4-13〉 연도별 고등어 수출입 현황 119

〈표 4-14〉 고등어 제품유형별 수출입 현황(2017년 기준) 119

〈표 4-15〉 연도별 고등어 수급구조 121

〈표 4-16〉 고등어 산지가격 추이(대형선망수협 위판가격) 122

〈표 4-17〉 고등어 산지가격 추이(통계청 어업생산동향조사) 122

〈표 4-18〉 고등어 도매가격 추이(선어 기준) 123

〈표 4-19〉 고등어 도매가격 추이(냉동 기준) 123

〈표 4-20〉 고등어 소매가격 추이(선어 기준) 124

〈표 4-21〉 고등어 소매가격 추이(냉동 기준) 124

〈표 4-22〉 고등어(선어)의 유통경로별 물량 비중 추정결과(2017년 기준) 126

〈표 4-23〉 고등어(선어)의 유통단계별 가격 조사결과 128

〈표 4-24〉 연도별ㆍ어업별 오징어 생산량 132

〈표 4-25〉 연도별ㆍ어업별 오징어 생산금액 132

〈표 4-26〉 연도별ㆍ월별 오징어 생산현황(일반해면어업) 133

〈표 4-27〉 부류별 오징어 생산현황 134

〈표 4-28〉 오징어 부류별 계통출하 현황 135

〈표 4-29〉 지역별 오징어 생산현황 135

〈표 4-30〉 산지 위판장별 오징어 생산현황 136

〈표 4-31〉 일반해면어업 어법별 오징어 생산현황 136

〈표 4-32〉 연도별 오징어 수출입 현황 137

〈표 4-33〉 오징어 제품유형별 수출입 현황(2017년 기준) 138

〈표 4-34〉 연도별 오징어 수급현황 139

〈표 4-35〉 오징어 산지가격 추이(선어 기준) 140

〈표 4-36〉 오징어 도매가격 추이(선어 기준) 141

〈표 4-37〉 오징어 도매가격 추이(냉동 기준) 142

〈표 4-38〉 오징어 소매가격 추이(선어 기준) 142

〈표 4-39〉 오징어 소매가격 추이(냉동 기준) 143

〈표 4-40〉 오징어의 유통경로별 물량 비중 추정결과(2017년 기준) 147

〈표 4-41〉 오징어(선어)의 유통단계별 가격 조사결과 148

〈표 4-42〉 연도별ㆍ어업별 갈치 생산량 151

〈표 4-43〉 연도별ㆍ어업별 갈치 생산금액 현황 152

〈표 4-44〉 연도별ㆍ월별 갈치 생산현황 153

〈표 4-45〉 부류별 갈치 생산현황 153

〈표 4-46〉 갈치 부류별 계통출하 현황 154

〈표 4-47〉 지역별 갈치 생산현황 154

〈표 4-48〉 산지위판장별 갈치 위판실적 155

〈표 4-49〉 어법별 갈치 생산현황 155

〈표 4-50〉 연도별 갈치 수출입 현황 156

〈표 4-51〉 갈치 제품유형별 수출입 현황(2017년 기준) 156

〈표 4-52〉 연도별 갈치 수급구조 158

〈표 4-53〉 갈치 산지가격 추이(통계청 어업생산동향조사) 159

〈표 4-54〉 제주 서귀포수협의 냉장 갈치 산지가격 추이 160

〈표 4-55〉 제주 서귀포수협의 냉동 갈치 산지가격 추이 160

〈표 4-56〉 갈치 도매가격 추이(선어 기준) 161

〈표 4-57〉 갈치 도매가격 추이(냉동 기준) 161

〈표 4-58〉 갈치 소매가격 추이(선어 기준) 162

〈표 4-59〉 갈치(선어)의 유통경로별 물량 비중 추정결과(2017년 기준) 165

〈표 4-60〉 갈치(냉동)의 유통경로별 물량 비중 추정결과(2017년 기준) 166

〈표 4-61〉 갈치(선어)의 유통단계별 가격 조사결과 167

〈표 4-62〉 연도별ㆍ어업별 명태 생산량 171

〈표 4-63〉 연도별ㆍ어업별 명태 생산금액 171

〈표 4-64〉 연도별ㆍ월별 명태 생산현황 172

〈표 4-65〉 부류별 명태 생산현황 173

〈표 4-66〉 연도별 명태 수출입 현황 173

〈표 4-67〉 명태 제품유형별 수출입 현황(2017년 기준) 174

〈표 4-68〉 연도별 명태 수급구조 175

〈표 4-69〉 명태 산지가격 추이(원양, 냉동) 176

〈표 4-70〉 냉동 명태 도매가격 추이 176

〈표 4-71〉 냉동 명태(중품) 소매가격 추이 177

〈표 4-72〉 북양 명태 통수별 사용 용도 180

〈표 4-73〉 냉동명태의 유통경로별 물량 비중 추정결과(2017년 기준) 181

〈표 4-74〉 냉동명태 1팬당 유통비용 182

〈표 4-75〉 명태(냉동)의 유통단계별 가격 조사결과 183

〈표 4-76〉 4개 품목 수산물의 생산자수취율 및 유통비용율 평균 185

〈표 4-77〉 조사대상 4개 품종의 생산자수취율 및 유통비용율 종합 185

〈표 4-78〉 주요 농축산물의 유통비용 비교 186

〈그림 2-1〉 유통 4.0 시대의 도래와 리테일 테크의 부상 37

〈그림 2-2〉 향후 주목해야할 식품유통산업 트렌드 키워드 39

〈그림 2-3〉 수산물 생산동향 40

〈그림 2-4〉 수산물 부류별 생산량 추이 41

〈그림 2-5〉 수산물 총공급량 추이 42

〈그림 2-6〉 우리나라의 인구구조 변화 추이 및 전망 44

〈그림 2-7〉 친환경 식품 구입빈도 및 수산물 구입 시 중요 고려요인 46

〈그림 2-8〉 국내 간편식시장 출하현황 47

〈그림 2-9〉 FAO의 식품가격지수 변화 추이 50

〈그림 2-10〉 세계 수산물 생산ㆍ소비에 있어서 어획ㆍ양식의 비중 전망 51

〈그림 2-11〉 수산물 종류별 수출입 추이 53

〈그림 2-12〉 수산물 도매시장의 수산부류 거래실적 추이 55

〈그림 2-13〉 대형마트 업계의 매출 구성비(2016년 기준) 56

〈그림 3-1〉 식품수급의 구조 및 자급률 도출 과정 62

〈그림 3-2〉 우리나라의 어업별 수산물 생산량 추이 63

〈그림 3-3〉 2016년 수산물 수급 및 자급률 산정 절차 72

〈그림 3-4〉 수산물 수급(생산-소비-수출입) 추이 73

〈그림 3-5〉 주요 대중성 5개 품종의 수급 및 자급률 추이 75

〈그림 3-6〉 연근해산 수산물의 일반적 유통경로 77

〈그림 3-7〉 양식 수산물의 일반적 유통경로(활어 중심) 78

〈그림 3-8〉 원양(수입)산 수산물의 일반적 유통경로 79

〈그림 3-9〉 연근해산 수산물 생산 및 계통출하율 80

〈그림 3-10〉 양식산 수산물 생산 및 계통출하율 80

〈그림 3-11〉 도매시장의 수입 수산물 거래실적 85

〈그림 3-12〉 수산물 이력추적관리 표시시항 100

〈그림 3-13〉 수산물 이력추적제품 표시사례 101

〈그림 4-1〉 고등어 회유도 111

〈그림 4-2〉 고등어 크기 및 체장 112

〈그림 4-3〉 대형선망어업 조업 모식도 112

〈그림 4-4〉 월별 고등어 생산량 추이(최근 5년 평균) 115

〈그림 4-5〉 고등어의 국가별 수출입 실적(2017년 기준) 120

〈그림 4-6〉 고등어의 유통경로 및 경로별 배분비중 126

〈그림 4-7〉 오징어 회유도 129

〈그림 4-8〉 오징어 크기 및 체장 130

〈그림 4-9〉 오징어의 외투장 131

〈그림 4-10〉 일반해면어업 오징어 월별 생산량 추이(최근 5년 평균) 133

〈그림 4-11〉 오징어 월별 생산량 추이(일반해면어업+원양어업) 134

〈그림 4-12〉 오징어의 국가별 수출입 실적(2017년 기준) 138

〈그림 4-13〉 오징어 부류별 산지가격 추이 140

〈그림 4-14〉 활오징어의 유통경로 및 경로별 배분비중 144

〈그림 4-15〉 선어오징어의 유통경로 및 경로별 배분비중 145

〈그림 4-16〉 원양오징어(냉동)의 유통경로 및 경로별 배분비중 146

〈그림 4-17〉 갈치의 서식지 및 회유도 149

〈그림 4-18〉 갈치의 연령별 체장 및 체중 150

〈그림 4-19〉 갈치 금어기 및 포획금지 체장 150

〈그림 4-20〉 월별 갈치 생산량 추이(최근 5년 평균) 152

〈그림 4-21〉 갈치의 국가별 수출입 실적(2017년 기준) 157

〈그림 4-22〉 갈치(선어)의 유통경로 및 경로별 물량 비중 163

〈그림 4-23〉 갈치(냉동)의 유통경로 및 경로별 물량 비중 164

〈그림 4-24〉 명태의 산란장 및 회유도 168

〈그림 4-25〉 명태의 연령별 체장 및 체중 169

〈그림 4-26〉 원양트롤 조업모식도 및 명태 포획금지 체장 169

〈그림 4-27〉 월별 명태 생산량 추이(최근 5년 평균) 172

〈그림 4-28〉 명태의 국가별 수출입 실적(2017년 기준) 174

〈그림 4-29〉 냉동명태의 유통경로 및 배분 비중 179

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