생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
이용자를 위한 안내
목차
2016년 기준 수산업 실태조사(INFOGRAPHIC) 7
제1장 조사결과 요약 10
1. 사업체 11
(1) 사업체 및 종사자 수 11
(2) 매출액 및 영업비용 12
(3) 재무 현황 13
2. 어업인 14
(1) 어업 종사 기간(개인 어업인) 14
(2) 어업 총 수입·경영비 및 부가가치 15
(3) 수산물 판매 현황(개인 어업인) 16
3. 수산업 특수분류 체계 17
제2장 조사 개요 21
1. 작성배경 및 목적 23
2. 수산업 정의 23
3. 수산업 특수분류 제정 24
4. 법적 근거 24
5. 추진 경과 25
6. 조사 대상 25
7. 조사 기간 25
8. 조사 주기 25
9. 조사 방법 25
10. 조사 항목 26
11. 조사 체계 27
12. 응답자 특성 28
제3장 표본 설계 31
1. 모집단 정의 33
2. 표본 추출틀 33
3. 모집단 층화 33
4. 표본크기 35
5. 스크린조사의 표본배분 및 표본추출 36
6. 조사 모집단의 추정 39
7. 표본배분(본조사) 42
8. 표본추출 및 예비표본관리(본조사) 44
9. 가중치 산출 44
10. 모수추정 46
제4장 사업체 실태조사 결과 49
1. 사업체 일반현황 51
(1) 사업체 수 51
(2) 사업체 존속기간 53
(3) 연간 영업기간 54
(4) 벤처기업 인증여부 55
2. 종사자 수 56
(1) 전체 및 수산업 분야 종사자 수 56
(2) 수산업 분야 연령별 종사자 수 60
(3) 수산업 분야 학력별 종사자 수 61
(4) 수산업 분야 외국인 종사자 수 62
(5) 수산업 분야 종사자 월 평균 임금 63
3. 재무현황 66
(1) 전체 및 수산업 분야 매출액 66
(2) 전체 및 수산업 분야 영업비용 68
(3) 전체 및 수산업 분야 영업이익 69
(4) 자본금(출자금) 70
(5) 자산 71
(6) 부채 72
(7) 수산업 분야 매출형태별 비중 73
4. 경영실적 및 기타 애로사항 74
(1) 경영실적(매출액 증감률) 74
(2) 수산업 및 관련 산업 경쟁력 강화 방안 75
(3) 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인 77
(4) 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원 사항 79
제5장 어업인 실태조사 결과 81
1. 어업인 현황 83
(1) 어업 총 종사 기간(평생) 83
(2) 어업 종사 형태(연간) 85
(3) 어업 이외 산업 종사 기간 86
(4) 어업 이외 산업 종사 비중 87
2. 어업 경영 현황 88
(1) 어업 총 수입·경영비 및 부가가치 88
(2) 수산물 판매 금액 89
(3) 수산물 판매 형태 91
(4) 수산물 판매처 92
(5) 어업 관련 생산자 조직 93
3. 인력 고용 현황 94
(1) 수산물 생산을 위한 고용 활동 여부 94
(2) 수산물 생산을 위한 고용 인원 95
(3) 고용 인력 임금 96
(4) 고용 기간 97
부록 1. 주요 용어 설명 99
부록 2. 사업체 통계표 105
목차 107
〈표1〉 사업체 창설연월 109
〈표2〉 벤처기업 인증 여부 110
〈표3〉 2016년 영업 기간 111
〈표4-1-1〉 고용형태별 종사자 수(전체) 112
〈표4-1-2〉 고용형태별 종사자 수(전체-남자) 113
〈표4-1-3〉 고용형태별 종사자 수(전체-여자) 114
〈표4-2-1〉 고용형태별 종사자 수(수산업 분야) 115
〈표4-2-2〉 고용형태별 종사자 수(수산업 분야-남자) 116
〈표4-2-3〉 고용형태별 종사자 수(수산업 분야-여자) 117
〈표5〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 118
〈표6〉 수산업 분야 학력별 종사자 수 119
〈표7〉 수산업 분야 외국인 종사자 수 120
〈표8〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(성별) 121
〈표9〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(고용형태별) 122
〈표10〉 사업체 재무 현황 123
〈표11〉 수산업 분야 매출액 및 영업비용 124
〈표12〉 수산업 분야 매출형태별 비중 125
〈표13〉 수산업 분야 경영 실적 및 전망 126
〈표14-1〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) 127
〈표14-2〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1+2순위) 128
〈표15-1〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) 129
〈표15-2〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1+2순위) 130
〈표16-1〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) 131
〈표16-2〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1+2순위) 132
부록 3. 어업인 통계표 133
목차 135
〈표1〉 어업 총 종사 기간(평생) 137
〈표2〉 연건 어업 종사 기간 138
〈표3〉 2016년 어업 종사 형태 139
〈표4〉 어업 이외 산업 종사 여부 및 기간 140
〈표5〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) 141
〈표6〉 2016년 수산물 판매 금액 142
〈표7〉 2016년 어업 총 수입, 어업경영비, 부가가치세액 143
〈표8〉 2016년 수산물 판매 형태(복수응답) 144
〈표9〉 2016년 수산물 판매처 비중(평균) 145
〈표10〉 어업 관련 생산자 조직 활동(복수응답) 146
〈표11〉 2016년 수산물 생산을 위한 고용 활동 여부 147
〈표12〉 2016년 수산물 생산을 위한 고용 인원 148
〈표13〉 2016년 고용 인원 월평균 임금 149
〈표14〉 2016년 평균 고용 기간 150
부록 4. 사업체 상대표준오차 151
목차 153
1. 상대표준오차 허용 범위 157
2. 사업체 상대표준오차 158
〈표1-1〉 사업체 창설연월 - 5년 미만 158
〈표1-2〉 사업체 창설연월 - 5년 이상 ~ 10년 미만 159
〈표1-3〉 사업체 창설연월 - 10년 이상 ~ 15년 미만 160
〈표1-4〉 사업체 창설연월 - 15년 이상 ~ 20년 미만 161
〈표1-5〉 사업체 창설연월 - 20년 이상 162
〈표1-6〉 사업체 창설연월 - 평균(년) 163
〈표2-1〉 벤처기업 인증 여부 - 예 164
〈표2-2〉 벤처기업 인증 여부 - 아니오 165
〈표3-1〉 2016년 영업 기간 - 3개월 미만 166
〈표3-2〉 2016년 영업 기간 - 3개월 ~ 6개월 미만 167
〈표3-3〉 2016년 영업 기간 - 6개월 ~ 9개월 미만 168
〈표3-4〉 2016년 영업 기간 - 9개월 ~ 12개월 미만 169
〈표3-5〉 2016년 영업 기간 - 12개월 170
〈표3-6〉 2016년 영업 기간 - 평균(개월) 171
〈표4-1-1〉 고용형태별 종사자 수 - 자영업자(전체) 172
〈표4-1-2〉 고용형태별 종사자 수 - 무급가족 종사자(전체) 173
〈표4-1-3〉 고용형태별 종사자 수 - 상용근로자(전체) 174
〈표4-1-4〉 고용형태별 종사자 수 - 임시 및 일용근로자(전체) 175
〈표4-1-5〉 고용형태별 종사자 수 - 기타 종사자(전체) 176
〈표4-1-6〉 고용형태별 종사자 수 - 합계(전체) 177
〈표4-2-1〉 고용형태별 종사자 수 - 자영업자(수산업 분야) 178
〈표4-2-2〉 고용형태별 종사자 수 - 무급가족 종사자(수산업 분야) 179
〈표4-2-3〉 고용형태별 종사자 수 - 상용근로자(수산업 분야) 180
〈표4-2-4〉 고용형태별 종사자 수 - 임시 및 일용근로자(수산업 분야) 181
〈표4-2-5〉 고용형태별 종사자 수 - 기타 종사자(수산업 분야) 182
〈표4-2-6〉 고용형태별 종사자 수 - 합계(수산업 분야) 183
〈표5-1-1〉 성별 종사자 수 - 남자(전체) 184
〈표5-1-2〉 성별 종사자 수 - 여자(전체) 185
〈표5-2-1〉 성별 종사자 수 - 남자(수산업 분야) 186
〈표5-2-2〉 성별 종사자 수 - 여자(수산업 분야) 187
〈표6-1〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 - 20대 이하 188
〈표6-2〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 - 30대 189
〈표6-3〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 - 40대 190
〈표6-4〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 - 50대 191
〈표6-5〉 수산업 분야 연령별 종사자 수 - 60대 이상 192
〈표7-1〉 수산업 분야 학력별 종사자 수 - 고등학교 졸업 이하 193
〈표7-2〉 수산업 분야 학력별 종사자 수 - 초전문 대학교 재학/졸업 194
〈표7-3〉 수산업 분야 학력별 종사자 수 - 대학교 재학/졸업 195
〈표7-4〉 수산업 분야 학력별 종사자 수 - 대학원 석/박사 재학/졸업 196
〈표8-1〉 수산업 분야 외국인 종사자 수 - 남성 197
〈표8-2〉 수산업 분야 외국인 종사자 수 - 여성 198
〈표8-3〉 수산업 분야 외국인 종사자 수 - 합계 199
〈표9-1〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(성별) - 남성 200
〈표9-2〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(성별) - 여성 201
〈표9-3〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(성별) - 전체 202
〈표10-1〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(고용형태별) - 상용근로자 203
〈표10-2〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(고용형태별) - 임시 및 일용 근로자 204
〈표10-3〉 수산업 분야 종사자의 월 평균 임금(고용형태별) - 기타 종사자 205
〈표11-1〉 사업체 재무 현황 - 매출액 206
〈표11-2〉 사업체 재무 현황 - 영업비용 207
〈표11-3〉 사업체 재무 현황 - 영업이익 208
〈표11-4〉 사업체 재무 현황 - 자본금(출자금) 209
〈표11-5〉 사업체 재무 현황 - 자산 210
〈표11-6〉 사업체 재무 현황 - 부채 211
〈표11-7〉 사업체 재무 현황 - 부가가치 212
〈표11-8〉 사업체 재무 현황 - 부가가치(수산업) 213
〈표12-1〉 수산업 분야 매출액 및 영업비용 - 수산업 분야 매출액 214
〈표12-2〉 수산업 분야 매출액 및 영업비용 - 수산업 분야 영업비용 215
〈표13-1〉 수산업 분야 매출형태별 비중 - 공공 216
〈표13-2〉 수산업 분야 매출형태별 비중 - 민간기업 217
〈표13-3〉 수산업 분야 매출형태별 비중 - 일반소비자 218
〈표14-1〉 수산업 분야 경영 실적 및 전망 - 2015년 대비 2016년 매출액 증감률(평균) 219
〈표14-2〉 수산업 분야 경영 실적 및 전망 - 2016년 대비 2017년 예상 매출액 증감(평균) 220
〈표15-1〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 정부 정책 지원 221
〈표15-2〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 홍보 및 마케팅 강화 222
〈표15-3〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 관련 제도 정비 223
〈표15-4〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 전문 인력 양성 224
〈표15-5〉 수산업 및 관련 관련 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 연구개발(R&D) 225
〈표15-6〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 기타 226
〈표15-7〉 수산업 및 관련 산업이 경쟁력을 갖기 위해 가장 필요한 부분(1순위) - 없음 227
〈표16-1〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 자금 부족 228
〈표16-2〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 사업체 규모 영세성 229
〈표16-3〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 제도 및 규제 과다 230
〈표16-4〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 기술 및 시장 정보 부족 231
〈표16-5〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 정부 지원 미흡 232
〈표16-6〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 전문 인력 부족 233
〈표16-7〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 기타 234
〈표16-8〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 장애 요인(1순위) - 없음 235
〈표17-1〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) - 자금지원 236
〈표17-2〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) - 제도 및 규제 완화 237
〈표17-3〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 팔요한 부분(1순위) - 기술 및 시장 정보 제공 238
〈표17-4〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 팔요한 부분(1순위) - 연구 개발 및 기술지원 239
〈표17-5〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 팔요한 부분(1순위) - 전문 인력 양성 지원 240
〈표17-6〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) - 기타 241
〈표17-7〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) - 해외 진출 자원 242
〈표17-8〉 수산업 및 관련 산업 육성/발전 관련 정부의 우선적 지원이 필요한 부분(1순위) - 없음 243
부록 5. 어업인 상대표준오차 245
목차 247
〈표1-1〉 어업 총 종사 기간 - 10년 미만 251
〈표1-2〉 어업 총 종사 기간 - 10년~20년 미만 252
〈표1-3〉 어업 총 종사 기간 - 20년~30년 미만 253
〈표1-4〉 어업 총 종사 기간 - 30년~40년 미만 254
〈표1-5〉 어업 총 종사 기간 - 40년~50년 미만 255
〈표1-6〉 어업 총 종사 기간 - 50년 이상 256
〈표1-7〉 어업 총 종사 기간 - 평균(년) 257
〈표2-1〉 연간 어업 종사 기간 - 6개월 미만 258
〈표2-2〉 연간 어업 종사 기간 - 6~12개월 미만 259
〈표2-3〉 연간 어업 종사 기간 - 12개월 260
〈표2-4〉 연간 어업 종사 기간 - 평균(개월) 261
〈표3-1〉 2016년 어업 종사 형태 - 자기 어업에 종사 262
〈표3-2〉 2016년 어업 종사 형태 - 남의 어업에 종사 263
〈표3-3〉 2016년 어업 종사 형태 - 자기 어업을 하면서 남의 어업에도 종사 264
〈표4-1〉 어업 이외 산업 종사 기간 - 종사하지 않음 265
〈표4-2〉 어업 이외 산업 종사 기간 - 종사함 266
〈표4-3〉 어업 이외 산업 종사 기간(종사함) - 6개월 미만 267
〈표4-4〉 어업 이외 산업 종사 기간(종사함) - 6~12개월 미만 268
〈표4-5〉 어업 이외 산업 종사 기간(종사함) - 12개월 269
〈표4-6〉 어업 이외 산업 종사 기간 - 평균(개월) 270
〈표5-1〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 낚시 안내업 271
〈표5-2〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 농업 272
〈표5-3〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 제조업 273
〈표5-4〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 건설업 274
〈표5-5〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 도매업/소매업 275
〈표5-6〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 숙박업 276
〈표5-7〉 어업 이외 산업 종사 비 중(평균) - 음식업 277
〈표5-8〉 어업 이외 산업 종사 비중(평균) - 기타 산업 278
〈표6-1〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(어로 어업) - 합계 279
〈표6-2〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(어로 어업) - 해면어업 280
〈표6-3〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(어로 어업) - 내수면어업 281
〈표6-4〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(양식 어업) - 합계 282
〈표6-5〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(양식 어업) - 해면 양식어업 283
〈표6-6〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(양식 어업) - 내수면 양식어업 284
〈표6-7〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액(양식 어업) - 관상용 수산 동·식물 양식어업 285
〈표6-8〉 2016년 한 해 수산물 판매 금액 - 맨손어업/나잠업 286
〈표7-1〉 2016년 어업 총 수입 287
〈표7-2〉 2016년 어업 경영비 288
〈표7-3〉 2016년 부가가치 289
〈표8-1〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 수협(공판장/위판장) 290
〈표8-2〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 도매시장 291
〈표8-3〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 수집상 292
〈표8-4〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 음식점 293
〈표8-5〉 2016년 한 해 수산물 판매처 별 비중(평균) - 수산물 가공업체 294
〈표8-6〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 양식장 295
〈표8-7〉 2016년 한 해 수산물 판매처 별 비 중(평균) - 소비자 직접 판매 296
〈표8-8〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 수산물 소매상 297
〈표8-9〉 2016년 한 해 수산물 판매처별 비중(평균) - 어가 298
〈표9-1〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 활동 여부 - 예 299
〈표9-2〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 활동 여부 - 아니오 300
〈표10-1〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(전체) - 합계 301
〈표10-2〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(전체) - 남성 302
〈표10-3〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(전체) - 여성 303
〈표10-4〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(내국인) - 합계 304
〈표10-5〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(내국인) - 남성 305
〈표10-6〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(내국인) - 여성 306
〈표10-7〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(외국인) - 합계 307
〈표10-8〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(외국인) - 남성 308
〈표10-9〉 2016년 한 해 수산물 생산을 위한 고용 인원(외국인) - 여성 309
〈표11-1〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금 - 전체 310
〈표11-2〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금 - 남성 311
〈표11-3〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금 - 여성 312
〈표11-4〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(내국인) - 내국인 전체 313
〈표11-5〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(내국인) - 남성 314
〈표11-6〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(내국인) - 여성 315
〈표11-7〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(외국인) -외국인 전체 316
〈표11-8〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(외국인) - 남성 317
〈표11-9〉 2016년 한 해 고용 인원 월평균 임금(외국인) - 여성 318
〈표12-1〉 2016년 한 해 평균 고용 기간 - 3개월 미만 319
〈표12-2〉 2016년 한 해 평균 고용 기간 - 3~6개월 미만 320
〈표12-3〉 2016년 한 해 평균 고용 기간 - 6개월 이상 321
〈표12-4〉 2016년 한 해 평균 고용 기간 - 평균(개월) 322
부록 6. 수산업 특수분류 323
부록 7. 조사표 337
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요