생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 서론 6
제1절 연구 목적 6
제2절 연구 필요성 6
제3절 연구 범위 및 방법 7
1. 연구 범위 7
2. 연구 방법 7
3. 기대 효과 8
제2장 김 산업 실태 9
제1절 김 산업 현황 9
1. 김 생산 실태 9
2. 종사 어가 실태 10
3. 김 면허 및 시설 실태 12
4. 김 양식방법별 시설량 추이 13
5. 김 수출 실태 14
제2절 물김 양식 실태 15
1. 양식방법별 실태 16
제3절 마른김 1차 가공 실태 35
1. 마른김 가공 업체 현황 35
2. 가공과정 36
3. 가공방식 38
제3장 김 산업 부문별 경영분석 43
제1절 물김 양식 경영분석 43
1. 지주식 양식 43
2. 부류식 양식 46
3. 세트식 양식 50
4. 김 양식방법별 경영비 종합 54
제2절 마른김 1차 가공의 경영분석 55
1. 물김 사입 비용 55
2. 가공비용 56
4. 건조 방법별 가공비용의 비교 65
제3절 마른김 생산원가 분석 66
1. 재래김의 가격 구성요소 분석 (부류식 양식-9연식, 히트펌프방식) 66
2. 재래김의 가격 구성요소 분석 (부류식 양식-9연식, 전기히터방식) 67
3. 돌김의 가격 구성요소 분석 (지주식양식-9연식 히트펌프방식) 68
제4절 김 양식과 1차 가공의 분화가 초래한 경제적 문제 69
1. 물김 가격의 저평가 69
제4장 김 양식업과 마른김 건조과정에서의 문제점 71
제1절 물김 양식에서의 문제점 71
제2절 마른김 1차 가공 상의 문제점 73
제3절 현행 위판 상태하의 문제점 74
제5장 마른김 위판 방안 77
제1절 1980년대까지의 위판 방식과 품질 등급화의 방법 77
1. 수산물 및 김 검사제도의 변화 77
2. 1980년대까지의 김 위판 방식 82
3. 마른김 위판시 품질 등급화의 방법 84
제2절 마른김 출하자로서 1차 가공업자의 자격문제 86
1. 수협 조합원의 자격 86
2. 마른김 출하자로서 1차 가공업자의 자격문제 87
제3절 마른김 품질 검사기관의 조직 및 기능 88
1. 검사기관의 조직 88
2. 검사방법 89
제4절 마른김 위판방식과 수협의 역할 및 기능 89
1. 마른김 검사제도와 위판과의 관계 89
2. 마른김 위판 방식 90
3. 수협의 역할과 기능 91
제6장 맺는말 93
참고문헌 96
〈표 1〉 김 생산량 및 가격의 추이 9
〈표 2〉 김 양식어가 수의 추이 11
〈표 3〉 지역별 김 양식업의 면허건수 및 면허면적 추이 12
〈표 4〉 지역별 김 양식시설의 추이 13
〈표 5〉 양식방법별 시설량 추정치 14
〈표 6〉 양식방법별 시설량 비중 14
〈표 7〉 지역별 마른김 가공공장의 수 (2017년 기준) 35
〈표 8〉 산업용 전력 요금표 39
〈표 9〉 농업용 전력 요금표 40
〈표 10〉 농업용 전기와 산업용 전기의 요금 비교 41
〈표 11〉 지주식 김 양식의 시설비 내역 44
〈표 12〉 지주식 김 양식의 채묘비용 내역 44
〈표 13〉 지주식 김 양식의 약품비 내역 45
〈표 14〉 지주식 김 양식의 채취/관리선 관련 경비 내역 45
〈표 15〉 지주식 김 양식의 인건비 내역 45
〈표 16〉 지주식 김 양식의 기타 비용 내역 46
〈표 17〉 지주식 김 양식의 생산비용 종합 46
〈표 18〉 부류식 김 양식의 시설비 내역 48
〈표 19〉 부류식 김 양식의 종묘비 내역 48
〈표 20〉 부류식 김 양식의 약품비 내역 49
〈표 21〉 부류식 김 양식의 채취/관리선 관련 경비 내역 49
〈표 22〉 부류식 김 양식의 인건비 내역 49
〈표 23〉 부류식 김 양식의 기타 비용 내역 50
〈표 24〉 부류식 김 양식의 생산비용 종합 (양식 규모 350책 기준) 50
〈표 25〉 세트식 김 양식의 본 양성세트 시설비 내역 52
〈표 26〉 세트식 김 양식의 뒤집기세트 시설비 내역 52
〈표 27〉 세트식 김 양식의 종묘비 내역 52
〈표 28〉 세트식 김 양식의 약품비 내역 53
〈표 29〉 세트식 김 양식의 채취/관리선 관련 경비 내역 53
〈표 30〉 세트식 김 양식의 인건비 내역 53
〈표 31〉 세트식 김 양식의 기타 비용 내역 54
〈표 32〉 세트식 김 양식의 생산비용 종합 (양식 규모 288책 기준) 54
〈표 33〉 양식방법별 김 양식의 생산비용 종합 55
〈표 34〉 마른김 가공에 있어서 물김 사입비용 (고흥군 재래김) 56
〈표 35〉 마른김 가공에 있어서 물김 사입비용 (해남군 돌김) 56
〈표 36〉 마른김 가공에 있어서 지대 비용 내역 (히트펌프방식, 재래김) 57
〈표 37〉 마른김 가공에 있어서 시설비 내역 (히트펌프방식, 재래김) 57
〈표 38〉 마른김 가공에 있어서 전기료 내역 (히트펌프방식, 재래김) 58
〈표 39〉 마른김 가공에 있어서 인건비 비용 (히트펌프방식, 재래김) 58
〈표 40〉 마른김 가공에 있어서 유지보수비 내역 (히트펌프방식, 재래김) 58
〈표 41〉 마른김 가공비용 종합 (히트펌프방식, 재래김) 59
〈표 42〉 마른김 가공에 있어서 지대 비용 내역 (히트펌프방식, 돌김) 60
〈표 43〉 마른김 가공에 있어서 시설비 비용 (히트펌프방식, 돌김) 60
〈표 44〉 마른김 가공에 있어서 전기료 비용 (히트펌프방식, 돌김 방식) 61
〈표 45〉 마른김 가공에 있어서 인건비 내역 (히트펌프방식, 돌김) 61
〈표 46〉 마른김 가공에 있어서 유지보수비 내역 (히트펌프방식, 돌김) 61
〈표 47〉 마른김 가공비용 종합 (히트펌프방식, 돌김) 62
〈표 48〉 마른김 가공에 있어서 지대 비용 내역 (전기히트방식, 재래김) 63
〈표 49〉 마른김 가공에 있어서 시설비 내역 (전기히트방식, 재래김) 63
〈표 50〉 마른김 가공에 있어서 전기료 내역 (전기히트방식, 재래김) 64
〈표 51〉 마른김 가공에 있어서 인건비 내역 (전기히트방식, 재래김) 64
〈표 52〉 마른김 가공에 있어서 유지보수비 내역(전기히트방식, 재래김) 64
〈표 53〉 마른김 가공비용 종합 (전기히트방식, 재래김) 65
〈표 54〉 마른김 가공에 있어서 건조방법별 비용 종합 66
〈표 55〉 1속당 가격 구성요소별 금액과 비율 (재래김, 히트펌프방식) 67
〈표 56〉 1속당 가격 구성요소별 금액과 비율 (재래김-전기히터방식) 68
〈표 57〉 1속당 가격 구성요소별 금액과 비율 (돌김, 히트펌프방식) 69
〈표 58〉 물김 산지 위판가격의 지역별 주간별 변화 추이(2018년 3월) 75
〈표 59〉 마른김(건해태) 검사규칙의 주요 내용 (1930년 시행) 78
〈표 60〉 「마른김(건해태) 검사규칙」에 나타난 품질, 형태, 중량 및 결속 표준 79
〈표 61〉 「마른김(건해태) 검사규칙」에 나타난 등급 표준 80
〈표 62〉 시대별 김 등급 구분의 변천 81
〈표 63〉 1971년도산 대일수출용 마른김의 등급별 가격 85
〈표 64〉 대일수출용 마른김의 등급화 방법 86
〈그림 1〉 연도별 김 수출 실적 15
〈그림 2〉 지주식 김 양식의 해상채묘 준비과정 17
〈그림 3〉 해상채묘시설의 평면도 18
〈그림 4〉 지주식 양식시설의 구성 19
〈그림 5〉 지주식 양식시설 평면도 (1구간) 19
〈그림 6〉 지주식 김 양식장 전경 20
〈그림 7〉 채취운반선 (현측에 부자가 부착되어 있다) 20
〈그림 8〉 고흥지역 육상채묘 장면 21
〈그림 9〉 호롱 설치작업 (1) 22
〈그림 10〉 호롱 설치작업 (2) 23
〈그림 11〉 호롱 설치작업 (3) 24
〈그림 12〉 노출된 상태의 김발 24
〈그림 13〉 해상 분망의 전경 26
〈그림 14〉 육상 분망의 전경 26
〈그림 15〉 고흥군 부류식 김 양식시설 설치방식 27
〈그림 16〉 말목 28
〈그림 17〉 대부자 29
〈그림 18〉 간답대 29
〈그림 19〉 간답대와 부자의 조립 세트 30
〈그림 20〉 세트식 양식시설(본양성) 평면도 31
〈그림 21〉 세트식 양식시설(본양성) 평면도의 일부 확대 32
〈그림 22〉 세트식 양식시설(뒤집기) 평면도 32
〈그림 23〉 세트식 양식시설(뒤집기) 평면도의 일부 확대 33
〈그림 24〉 작업반의 활동 시간 할당 38
〈그림 25〉 연산별 시기별 김 생산량 추이 72
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요