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자료명/저자사항
가축분뇨 퇴·액비 이용기술 매뉴얼 [전자자료] / 농촌진흥청 인기도
발행사항
전주 : 농촌진흥청, 2010
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
제어번호
MONO1201860452
원문

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[표지]

집필진

개정판 발간에 부쳐

목차

제1장 가축분뇨 자원화 19

1. 가축분뇨와 자연순환 19

가. 가축분뇨와 환경 19

나. 가축분뇨 자원화의 필요성 21

제2장 가축분뇨 퇴·액비 생산 기슬 23

1. 축종별 가축분뇨 배설량 및 특성 23

가. 가축분뇨의 특징 23

나. 가축분뇨 배설량 및 성분 기준 23

2. 퇴비제조 원리 및 방법 25

가. 퇴비화의 정의 25

나. 퇴비 제조의 목적 26

다. 퇴비화의 조건 27

라. 퇴비화 과정의 환경변화 27

마. 수분 조절재 29

바. 가축분뇨 퇴비화시설의 관리요령(가축분뇨 자원화표준설계도 요약) 31

3. 액비제조 원리 및 방법 37

가. 액비의 필요성 37

나. 액비의 조건 37

다. 액비화 기술 37

라. 액비관리 기술 40

마. 액비자장조의 종류 41

바. 액비저장조 관리시 유의사항 42

사. 가축분뇨 액비성분 분석 44

아. 액비의 품질관리 44

4. 액비제조·저장 및 액비살포시 악취저감 방법 45

가. 양돈분뇨 액비제조 및 저장시 악취저감 방법 45

나. 액비살포시 악취저감 방법 45

제3장 가축분뇨 퇴·액비 분석과 시용량 결정 및 살포 47

1. 가축분뇨 퇴·액비 분석법 47

가. 가축분뇨 퇴비의 부숙도 측정법 47

나. 가축분뇨 퇴비성분 분석법 55

다. 가축분뇨 액비성분 분석법 60

2. 가축분뇨 퇴·액비 시용량 결정 67

가. 가축분뇨 퇴비 시용량 결정 67

나. 가축분뇨 액비 시용량 결정 84

3. 가축분뇨 퇴·액비 살포작업의 실제 88

가. 퇴비살포 전 준비작업 88

나. 퇴비 살포기술 89

다. 퇴비 살포시 주의 사항 89

라. 액비살포 전 준비작업 89

마. 액비 살포기술 91

바. 액비살포시 주의 사항 91

4. 경사지에서의 액비사용 94

가. 경사지 밭토양 면적 및 토양유실량 94

나. 경사지 밭토양의 양분함량 95

다. 액비살포 후 유거량 96

라. 경사지에서의 액비 살포방법 및 살포량 97

인용문헌 97

제4장 논 작물 가축분뇨 퇴·액비 이용방법 98

1. 벼 98

가. 퇴·액비 살포량 98

나. 퇴·액비 살포 요령 99

다. 퇴·액비 살포 시기 99

라. 퇴·액비 살포 후 경운 100

마. 벼 재배시 유의사항 100

2. 벼-보리의 작부체계 119

가. 퇴·액비 살포량 119

나. 퇴·액비 시용 시기 120

다. 퇴·액비 살포 및 유의사항 120

3. 간척지 벼 재배 125

가. 퇴·액비 시용량 125

나. 퇴·액비시용시기 및 방법 125

제5장 밭작물 가축분뇨 퇴·액비 이용방법 129

1. 보리 129

가. 퇴·액비 시용량 129

나. 시용시기 및 방법 129

2. 옥수수(식용옥수수, 단옥수수) 132

가. 퇴·액비 시용량 132

나. 퇴·액비시용시기 및 방법 132

제6장 채소의 가축분뇨 퇴·액비 이용방법 135

1. 고추 135

가. 퇴·액비 살포량 135

나. 살포 방법 136

2. 오이 140

가. 퇴·액비 살포량 140

나. 살포 방법 141

다. 재배시 유의사항 142

3. 토마토 145

가. 퇴·액비 살포량 145

나. 살포 방법 146

다. 재배시 유의사항 146

4. 상추 150

가. 퇴·액비 살포량 150

나. 살포 방법 150

다. 재배시 유의사항 151

제7장 과수원 가축분뇨 퇴·액비 이용방법 154

1. 사과 154

가. 퇴·액비 살포량 154

나. 살포 방법 155

다. 재배시 유의사항 156

2. 배 158

가. 퇴·액비 살포량 158

나. 살포 방법 158

다. 재배시 유의사항 159

3. 포도 162

가. 퇴·액비 살포량 162

나. 살포 방법 162

다. 재배시 유의사항 163

4. 감귤 165

가. 퇴·액비 살포량 및 살포방법 165

나. 재배시 유의사항 166

제8장 초지 및 사료작물에서의 액비 사용방법 169

1. 초지 171

가. 액비시용량 171

나. 시용시기 및 방법 171

다. 작물특성 및 유의사항 172

2. 사료용 옥수수 173

가. 액비 시용량 173

나. 시용시기 및 방법 173

다. 작물의 특성 및 유의 사항 174

3. 수수×수단그라스 179

가. 액비 시용량 179

나. 시용시기 및 방법 179

다. 작물의 특성 및 유의 사항 179

4. 호밀 182

가. 액비 시용량 182

나. 시용시기 및 방법 183

다. 작물특성 및 유의 사항 183

5. 귀리 185

가. 액비시용량 185

나. 시용시기 및 방법 185

다. 작물특성 및 유의사항 185

6. 답리작 사료작물 186

가. 액비시용량 186

나. 시용시기 및 방법 186

다. 작물특성 및 유의사항 187

7. 제주도(화산회토양)의 방목초지 189

가. 액비시용량 189

나. 시용시기 및 방법 189

다. 작물특성 및 유의사항 190

8. 제주도(화산회토양)의 수수×수단그라스 교잡종 193

가. 액비 시용량 193

나. 시용시기 및 방법 193

다. 작물특성 및 유의사항 193

제9장 잔디식재 지역별 액비시용의 실제 195

1. 골프장을 포함한 스포츠구장 잔디에 대한 액비시용 195

가. 액비 살포 195

나. 재배시 유의사항 196

2. 노지 잔디에 대한 액비시용 197

가. 액비 살포 197

나. 재배시 유의사항 199

제10장 수목에 액비시용의 실제 200

1. 포플러 200

가. 액비 살포량 200

나. 살포 방법 200

다. 재배시 유의사항 201

2. 밤나무 203

가. 액비 살포량 203

나. 살포 방법 204

다. 재배시 유의사항 204

3. 백합나무 207

가. 액비 살포량 207

나. 살포 방법 208

다. 재배시 유의사항 208

부록 212

1. 용어풀이 212

2. 가축분뇨 퇴·액비 용어의 정의 215

3. 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 219

4. 가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 시행규칙 221

5. 비료 공정규격설정 및 지정(농진청고시 2010-8호) 225

집필진 226

판권기 228

〈표-1〉 가축분뇨의 이용효과 22

〈표-2〉 한우 분뇨발생량 및 주요성분 24

〈표-3〉 젖소 분뇨발생량 및 주요성분 24

〈표-4〉 돼지 분뇨발생량 및 주요성분 24

〈표-5〉 산란계 및 육계 분발생량 및 주요성분 25

〈표-6〉 수분조절재 종류별 특성 30

〈표-7〉 수분 함량별 수분조절재 소요량 31

〈표-8〉 가축분뇨 자원화시설 처리조건 31

〈표-9〉 가축분뇨액비 부숙지표와 부숙도 간이 판정기준 45

〈표-10〉 저장조의 슬러리 표면처리 형태별 암모니아 휘산율 45

〈표-11〉 액비살포 방법별 악취농도 46

〈표-12〉 볏짚 및 산야초퇴비 부숙도 감별법 51

〈표-13〉 가축분 퇴비의 부숙도 감별법 51

〈표-14〉 유기물 1톤당 총성분량과 유효성분 함량 69

〈표-15〉 토양 인산 함량에 따른 축분퇴비 사용량 70

〈표-16〉 가축분 및 가축분퇴비(부산물비료)의 비료성분 함량조사 71

〈표-17〉 옥수수에 대한 돈분퇴비 시용효과 비교 71

〈표-18〉 가축분퇴비 연용에 따른 채소재배지 토양화학성 변동 71

〈표-19〉 가축분퇴비 인산기준 시용효과 확인시험 결과 72

〈표-20〉 농경지토양 유효인산함량 분포비율 76

〈표-21〉 토양 유효인산 비옥도에 의한 작물별 가축분퇴비 시용량 76

〈표-22〉 작물 재배일수별 가축분퇴비의 화학비료 대비 질소비효율 80

〈표-23〉 가축분뇨 액비 종류별 비료성분 평균함량 86

〈표-24〉 경사도에 따른 밭토양 면적 및 분포비율 94

〈표-25〉 작목별 경사도별 토양유실량 비교 94

〈표-26〉 경사지 밭 토양의 양분함량 95

〈표-27〉 연대별 경사지 농경지 토양의 양분함량 변화 95

〈표-28〉 경사도에 따른 지점별 토양양분함량 96

〈표-29〉 경사도별 액비 살포 후 유거수에 의한 비료 유실량 96

〈표-30〉 논에서 액비시용 수준별 벼 수량 및 침투수중 질산태질소 함량 101

〈표-31〉 액비시용량 및 시용 방법별 수량구성요소 및 수량 102

〈표-32〉 벼 논 액비시용량별 병해충발생과 도복 102

〈표-33〉 토양침투수중 질산태질소 함량 103

〈표-34〉 액비처리별 침투수중 질산태질소 용탈량 103

〈표-35〉 논토양 배수조건별 토양침투수 중 질산태질소 함량 103

〈표-36〉 논에서 가을철 액비시용량별 토양표면 유거수중 화학성 104

〈표-37〉 액비시용후 토양중 질소형태의 경시적 변화 104

〈표-38〉 액비시용량별 토양중 유효인산함량 105

〈표-39〉 액비처리량에 따른 벼 생육상황 105

〈표-40〉 액비시용시기 및 시용량별 벼 수량 105

〈표-41〉 액비시용과 경운에 의한 볏짚분해효과 106

〈표-42〉 토성별 액비시용에 따른 연차간 벼 수량 106

〈표-43〉 액비 살포후 경시적 악취도 및 암모니아가스 발생양상 107

〈표-44〉 토성별 주요시기에 따른 토양용액중 주요성분 변화 107

〈표-45〉 벼 생육시기별 논물중 무기태질소(NO₃-N+NH₄-N) 함량 108

〈표-46〉 액비살포 논의 토성별 중금속 함량 108

〈표-47〉 논 토성별 액비시용에 따른 미질특성 변화 109

〈표-48〉 액비의 관개수 혼입 살포 후 관개시간에 따른 논물중 NO₃-N 함량 110

〈표-49〉 벼 웃거름용 액비 살포방법별 논물과 논 토양중 무기태 질소 함량 110

〈표-50〉 저농도액비의 기·추비시용시 토양중 NH₄-N함량 변화 111

〈표-51〉 저농도액비의 기·추비시용시 수량구성 요소 및 수량 111

〈표-52〉 저농도액비 기·추비분시에 따른 현미 품위 111

〈표-53〉 벼 생육시기별 퇴액비 분시에 따른 토양중 NH₄-N함량 변화 113

〈표-54〉 벼 논 퇴·액비 시용방법에 따른 논토양의 물리 화학성 변화 113

〈표-55〉 시험퇴비의 화학성 114

〈표-56〉 침출수중 무기태 질소(NH₄-N + NO₃-N) 함량의 경시적 변화 115

〈표-57〉 퇴비종류별 백미수량 및 시비효과 116

〈표-58〉 벼의 도복 지수 121

〈표-59〉 쌀의 도정 특성 121

〈표-60〉 액비 시용량에 따른 현미의 품위 122

〈표-61〉 식물체의 무기성분 함량 122

〈표-62〉 벼-보리 작부체계시 액비시용이 쌀과 보리 수량 122

〈표-63〉 벼-맥주보리 작부체계시 액비시용량별 맥주보리 포장 유거수 양분함량 123

〈표-64〉 벼-맥주보리 작부체계시 액비시용량별 쌀 식미치 및 무기성분 비교 123

〈표-65〉 벼-맥주보리 작부체계시 액비시용량별 쌀과 맥주보리 수량 비교 123

〈표-66〉 청보리 재배시 액비시용량에 따른 유거수 중 양분함량 124

〈표-67〉 청보리-벼 작부체계시 청보리의 생육 및 수량 124

〈표-68〉 청보리-벼 작부체계시 벼 출수기 및 생육 상황 124

〈표-69〉 청보리-벼 작부체계시 쌀수량 및 수량구성요소 125

〈표-70〉 액비시용 수준별 쌀 수량 및 침투수중 NO₃-N 함량 126

〈표-71〉 액비시용 수준별 쌀 품위 127

〈표-72〉 돈분톱밥퇴비의 성분함량 127

〈표-73〉 돈분퇴비 시용에 따른 토양의 물리성의 변화 127

〈표-74〉 돈분퇴비 시용에 의한 생육시기별 토양 중 NH₄-N의 변화 128

〈표-75〉 돈분퇴비 절충시용에 따른 쌀 수량 128

〈표-76〉 액비시용에 따른 연차별 수량 변화 130

〈표-77〉 연차별 수확기 보리 생육특성 131

〈표-78〉 연차간 토양용액중의 질산태 질소(NO₃-N)의 함량변이 131

〈표-79〉 시험후 토양의 화학성 132

〈표-80〉 옥수수재배시 퇴비 시용량별 토양 용적밀도 133

〈표-81〉 옥수수재배시 퇴비 시용량별 토양중 질소농도 변화 134

〈표-82〉 옥수수재배시 퇴비 연용에 따른 토양중 유효태 인산함량 변화 134

〈표-83〉 가축분 종류별 3요소 평균 성분함량 136

〈표-84〉 가축분퇴비 연용에 따른 채소재배지 토양화학성 변동 138

〈표-85〉 돈분 액비 시용량에 따른 고추 생육 및 수량 138

〈표-86〉 돈분액비 시용 시험 전 후 토양 화학성 변화 138

〈표-87〉 침투수에 의한 질소 및 칼리 용탈량 138

〈표-88〉 SCB액비 시용 수준에 따른 노지고추 수량 139

〈표-89〉 SCB액비 시용 수준에 따른 작물흡수량 및 이용률 139

〈표-90〉 정식 전 토양의 이화학적 특성 140

〈표-91〉 액비 및 비료 처리별 관비 농도 140

〈표-92〉 액비 시용 수준에 따른 고추 생육 및 수량 140

〈표-93〉 오이 재배 후 처리별 표토(0~15㎝)의 화학성 변화 143

〈표-94〉 SCB액비 및 화학비료 시용에 따른 오이 생육 144

〈표-95〉 SCB액비 및 화학비료 시용에 따른 오이 수량 144

〈표-96〉 오이재배를 위한 SCB 액비 화학비료 처리 후 토양 화학성 145

〈표-97〉 SCB 액비 및 화학비료 시용에 따른 토마토 생육 148

〈표-98〉 SCB 액비 및 화학비료 시용에 따른 토마토 과실 특성 및 수량 149

〈표-99〉 토마토재배를 위한 SCB 액비 및 화학비료 처리 후=토양 화학성 149

〈표-100〉 SCB 액비 및 유기질비료(유박) 시용량 비교 153

〈표-101〉 상추 재배 중 토양 중 질소함량 변화 153

〈표-102〉 SCB 액비 및 농가 관행재배에 따른 사과원 토양화학성 변화 157

〈표-103〉 SCB 액비 및 농가관행 재배에 따른 사과나무 잎의 무기성분 함량 변화 157

〈표-104〉 SCB 액비 및 농가관행 재배에 따른 사과 과실 특성 및 수량 157

〈표-105〉 SCB 액비 및 화학비료 처리에 따른 배나무 잎의 무기성분 함량 160

〈표-106〉 SCB 액비 및 화학비료 처리에 따른 배나무 생육 160

〈표-107〉 SCB 액비 및 화학비료 처리에 따른 배 과실 특성 및 수량 161

〈표-108〉 SCB 액비 및 화학비료 처리에 따른 토양 화학성 161

〈표-109〉 개화기 포도의 생육현황 164

〈표-110〉 착색기 포도의 생육현황 164

〈표-111〉 착색기 토양의 화학적 특성변화 165

〈표-112〉 발효 돈분액비의 대체비료 선정에 따른 무기물 함량 167

〈표-113〉 액비살포후의 토양성분 변화 167

〈표-114〉 돈분 액비 처리 3년차인 감귤원의 과실 품질 167

〈표-115〉 돈분액비 처리시 감귤의 수확량 167

〈표-116〉 액비 시용에 따른 감귤 과실 특성 168

〈표-117〉 시험 전·후 토양화학성 168

〈표-118〉 가축분뇨의(돈분액비) 화학성분 170

〈표-119〉 돈분액비 살포 후 악취정도 170

〈표-120〉 돈분액비 처리 수준별 목초 생산성 172

〈표-121〉 돈분액비 시용에 따른 식생구성 변화 173

〈표-122〉 돈분액비 이용시 옥수수 생육특성 174

〈표-123〉 돈분액비 이용시 옥수수의 병해 176

〈표-124〉 돈분액비 이용시 옥수수 암이삭 비율 및 수량 176

〈표-125〉 돈분액비 시용방법별 옥수수의 생육특성 176

〈표-126〉 돈분액비 시용방법별 옥수수의 생육특성 177

〈표-127〉 돈분액비 시용방법별 옥수수의 암이삭 비율 및 수량 177

〈표-128〉 돈분액비 이용시 수수×수단그라스 교잡종 생육특성 180

〈표-129〉 돈분액비 이용시 수수×수단그라스 교잡종의 수량 181

〈표-130〉 돈분액비 이용시 수수×수단그라스 교잡종 일반성분함량 및 소화율 182

〈표-131〉 돈분액비 이용시 호밀의 생육특성 183

〈표-132〉 돈분액비 이용시 호밀의 수량 184

〈표-133〉 돈분액비 이용시 호밀의 사료가치 184

〈표-134〉 돈분액비 시용 수준별 답리작 사료작물 생육상황 187

〈표-135〉 사료작물의 돈분액비 시용수준별 사료가치 188

〈표-136〉 액비시용수준별 토양침투수 중 질산태질소 함량 및 생육세 188

〈표-137〉 시기별 질소 시용량 189

〈표-138〉 화산회 토양의 물리·화학적 특성 191

〈표-139〉 액비 살포량 조견표 191

〈표-140〉 처리별 방목초지 건물수량 191

〈표-141〉 방목초지의 사료성분 함량 192

〈표-142〉 방목초지에서 토양 침투수중 질산태 질소(NO₃-N) 함량 192

〈표-143〉 방목초지에서 화학비료구와 액비구의 방목축 증체 비교 192

〈표-144〉 처리별 수수교잡종의 생육 및 건물 생산량 194

〈표-145〉 수수교잡종의 사료성분 함량 194

〈표-146〉 수수교잡종 재배 토양 용액중의 질산태 질소 함량 194

〈표-147〉 SCB 액비의 이화학적 특성 205

〈표-148〉 질소함량 기준에 따른 수령별 시비량 205

〈표-149〉 연차별 액비처리에 따른 개화 및 결실 특성 206

〈표-150〉 SCB 액비의 이화학적 특성 209

〈그림-1〉 가축분뇨 자원 순환도 20

〈그림-2〉 퇴비화 과정 26

〈그림-3〉 퇴비화를 바라보는 축산·경종농가의 관점 차이 26

〈그림-4〉 퇴비화 과정 중 발효온도 변화양상 27

〈그림-5〉 미생물의 변화과정 28

〈그림-6〉 퇴비사의 처리공정도 32

〈그림-7〉 통풍식 톱밥발효시설의 공정도 33

〈그림-8〉 교반식 톱밥발효시설의 공정도 34

〈그림-9〉 교반식 톱밥발효시설의 공정도 35

〈그림-10〉 퇴비단 여과시설의 공정도 36

〈그림-11〉 가축분뇨의 물질순환 과정 38

〈그림-12〉 호기액비화시설의 공정도 38

〈그림-13〉 재질에 따른 액비저장조의 종류 42

〈그림-14〉 액비살포 방법 46

〈그림-15〉 액비시용 후 논물 깊이에 따른 토양 중 암모니아성질소(NH₄-N) 농도 109

〈그림-16〉 액비살포 후 경과일수별 로타리 균평작업시 토양중 NH₄-N 함량 110

〈그림-17〉 벼 재배시 돈분뇨 퇴액비 시용방법에 따른 수량 및 품질 112

〈그림-18〉 토양중 암모니아태 질소 함량의 경시적 변화('08~'09) 114

〈그림-19〉 퇴비종류별 토양 유효태 인산 함량의 경시적 변화 115

〈그림-20〉 퇴비종류별 화학비료 질소 기비 시비율 116

〈그림-21〉 SCB액비와 자운영 혼용시 토양 미생물체량 변화 117

〈그림-22〉 SCB액비와 자운영 혼용시 질소흡수량 및 이용율 변화 117

〈그림-23〉 SCB액비와 자운영 혼용시 토양 용적밀도의 변화 118

〈그림-24〉 SCB액비와 자운영 혼용시 연차간 벼 수량변화 118

〈그림-25〉 돈분퇴비 시용에 의한 지력 향상 효과 128

〈그림-26〉 SCB 액비를 기비로 시용한 포장 136

〈그림-27〉 SCB 액비를 시용한 고추 136

〈그림-28〉 SCB액비와 석회 혼용처리에 따른 질소 휘산량의 상대 비교 139

〈그림-29〉 SCB 액비 이용한 오이 관비 재배 141

〈그림-30〉 SCB 액비를 이용한 토마토 관비 재배 146

〈그림-31〉 저농도 액비 및 화학비료 처리에 따른 토마토 생육 및 수량 147

〈그림-32〉 저농도 액비 및 화학비료 처리에 따른 항산화활성 및 Lycopene 148

〈그림-33〉 SCB 액비를 기비로 시용한 상추 포장 150

〈그림-34〉 가축분 퇴비 시용에 따른 상추 수량 152

〈그림-35〉 돈분 퇴비를 시용할 때 질소 시비율과 수량과 관계 152

〈그림-36〉 SCB액비 및 유기질비료 시용에 따른 시설상추 누적 수량(겨울) 153

〈그림-37〉 SCB액비 및 유기질비료 시용에 따른 시설상추 누적 수량(봄) 153

〈그림-38〉 사과원에서 SCB 액비 관비 및 현장평가 155

〈그림-39〉 가축분외 과다 시용 156

〈그림-40〉 배 수확 후 SCB 액비 살포 158

〈그림-41〉 이른 봄 SCB 액비 살포 158

〈그림-42〉 가축분의 과다 시비 159

〈그림-43〉 SCB 액비 시용한 포도 과원 162

〈그림-44〉 가축분 퇴비 과다 시용한 포도 과원 163

〈그림-45〉 포장의 침투수중 시기별 NO₃-N 함량 170

〈그림-46〉 포장의 침투수중 액비시용 수준별 NO₃-N 함량 171

〈그림-47〉 돈분액비 이용시 옥수수 결주율 175

〈그림-48〉 돈분액비 이용시 옥수수 착수고 175

〈그림-49〉 돈분액비 시용방법별 포장의 침투수중 질산태 질소 함량 177

〈그림-50〉 돈분액비 시용방법별 포장의 유거수중 NO₃-N 함량 178

〈그림-51〉 수변완충지대 설치길이에 따른 질소(왼쪽) 및 인(오른쪽)의 저감효과 178

〈그림-52〉 돈분액비 이용시 수수×수단그라스 교잡종의 재생력 180

〈그림-53〉 돈분액비 이용시 수수×수단그라스 교잡종의 질소 이용율 181

〈그림-54〉 수변완충지대 설치길이에 따른 질소(왼쪽) 및 인(오른쪽)의 저감효과 182

〈그림-55〉 가축분뇨 시용수준별 귀리 중 질산태 질소 함량 186

〈그림-56〉 액비 살포 전경 190

〈그림-57〉 액비시용 초지 방목광경 190

〈그림-58〉 수수교잡종의 초기생육상황 193

〈그림-59〉 골프장 SCB 액비 살포 장면 195

〈그림-60〉 노지 잔디에 대한 액비시용 198

〈그림-61〉 포플러 맹아림 전경(조성당년) 202

〈그림-62〉 포플러 맹아림 전경(조성후 3년째) 202

〈그림-63〉 액비자동살포시스템 202

〈그림-64〉 가축분뇨액비 살포 202

〈그림-65〉 시비처리별 바이오매스 생산 202

〈그림-66〉 클론별 바이오매스 생산 202

〈그림-67〉 월별 가축분뇨액비 살포량 203

〈그림-68〉 액비 살포후 지하수 NO₃-N 농도 변화 203

〈그림-69〉 SCB 액비 및 물을 저장하고 투여하기 위한 설비 204

〈그림-70〉 연차별 처리에 따른 수고 근원부 직경의 생장량 206

〈그림-71〉 연차별 처리에 따른 평균생장량 206

〈그림-72〉 연차별 처리에 따른 결과지길이 및 기부직경의 생장량 206

〈그림-73〉 연차별 처리에 따른 결과지의 착구부 상하 직경생장 206

〈그림-74〉 연차별 가지의 두께지수 변화 207

〈그림-75〉 연차별 착구부와 기부직경 비율 변화 207

〈그림-76〉 SCB 액비 및 물을 저장하고 투여하기 위한 설비 208

〈그림-77〉 백합나무의 상대생장량 209

〈그림-78〉 백합나무의 바이오매스량 210

〈그림-79〉 토양의 pH 210

〈그림-80〉 토양의 유기물 함량 210

〈그림-81〉 토양의 총질소 함량 211

〈그림-82〉 토양의 유효인산 함량 211

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