본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(2016) 할랄식품시장 진출 가이드 [전자자료] : 터키 = Turkey halal food market / 농림축산식품부, 한국식품연구원 [편] 인기도
발행사항
성남 : 한국식품연구원(KFRI), 2016
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
164
제어번호
MONO1201861199
주기사항
판권기표제: 터키 할랄식품시장 진출 가이드
수행기관: 한국할랄산업연구원
원문

목차보기더보기

표제지

목차

I. 국가 개요 및 농식품 시장 7

1. 터키 국가 개요 8

2. 터키 농식품 시장 개요 13

II. 할랄인증 개요 26

1. 할랄정책 및 방향 27

2. 할랄인증기관 역할 27

3. 할랄인증 표준 42

III. 식품유통 및 소비현황 58

1. 터키 식품시장 현황 59

2. 터키 식품유통 현황 67

3. 할랄인증식품 유통 현황 73

4. 수입식품 유통 현황 89

5. 터키 식품 소비 현황 및 할랄식품 소비자 인식 94

6. 한국 농식품 수입, 유통현황 102

7. 할랄식품 성공사례(Torku: 터키 대형 식품 브랜드) 107

IV. 수입제도 및 통관절차 108

1. 관세 및 수입허가제도 109

2. 농식품 수입제도 114

3. 수입 통관 절차 122

V. 대표 품목 가상 수출 A to Z 132

1. 개요 133

2. 할랄인증 134

3. 바이어 선정 136

4. 화물 도착 전 수입절차 139

5. 화물 도착 후 통관절차 141

6. 유통 및 소비 142

[부록 1] GIMDES 할랄표준 144

[부록 2] 터키 바이어 정보 158

판권기 163

〈표 1-1〉 터키 국가개황 9

〈표 1-2〉 터키 경제 동향 10

〈표 1-3〉 우리나라의 대 터키 직접투자 실적 11

〈표 1-4〉 대 터키 외국인직접투자(FDI) 유입 실적 12

〈표 1-5〉 터키 주요 곡물 생산 현황(2010-2014) 15

〈표 1-6〉 터키 OIL SEED 작물 생산 현황(2010-2014) 16

〈표 1-7〉 터키 기타작물(식용 뿌리 및 줄기식물) 생산 현황(2010-2014) 17

〈표 1-8〉 터키 견과류 생산 현황(2010-2014) 18

〈표 1-9〉 터키 주요 채소 생산현황(2010-2014) 19

〈표 1-10〉 터키 주요 과일 생산현황(2010-2014) 20

〈표 1-11〉 터키 주요 가축 사육 두수 21

〈표 1-12〉 터키 주요 유제품 생산 현황 21

〈표 1-13〉 터키 주요 수출 농산물(2015) 22

〈표 1-14〉 터키 주요 수출 농산물의 상위 수출 대상국(2015) 23

〈표 1-15〉 터키의 주요 수입 농산품(2015) 24

〈표 1-16〉 터키 주요 수입 농산물의 상위 수입 대상국(2015) 25

〈표 2-1〉 TSE 식품 분야별 할랄인증 신청비중 29

〈표 2-2〉 GIMDES 상호인증기관 34

〈표 2-3〉 할랄인증기관별 인증현황 41

〈표 2-4〉 GIMDES 식품첨가물 금지항목 49

〈표 2-5〉 할랄표준 간 비교 57

〈표 3-1〉 국가별 식품 시장규모 순위 59

〈표 3-2〉 터키 주요 품목별 제품 출하규모(2010년-2014) 60

〈표 3-3〉 터키 식품 수출입 현황(2015) 62

〈표 3-4〉 터키 식품 상위 수출 대상국(2015) 64

〈표 3-5〉 터키 식품 상위 수입 대상국(2015) 66

〈표 3-6〉 터키 소매업 시장 규모 67

〈표 3-7〉 식품소매업 판매규모 68

〈표 3-8〉 현대식 소매점 증가현황 69

〈표 3-9〉 BIM 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 77

〈표 3-10〉 Migros 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 79

〈표 3-11〉 Carrefour 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 80

〈표 3-12〉 Sok 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 82

〈표 3-13〉 할랄전문매장(halal dunya marketleri) 할랄인증식품 유통현황 조사 84

〈표 3-14〉 A101 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 85

〈표 3-15〉 터키 할랄박람회 참여업체 87

〈표 3-16〉 터키 가계소비 지출 분포(2011-2015) 95

〈표 3-17〉 터키 지역별 가계소비 중 식품소비 비중(2011-2015) 96

〈표 3-18〉 설문조사 조사지역 및 사례 수 99

〈표 3-19〉 터키 한국식품 수입 주요품목 103

〈표 4-1〉 터키의 수입품목 분류 109

〈표 4-2〉 터키 관세종류 110

〈표 4-3〉 터키의 수입허가증이 필요한 수입품목 112

〈그림 2-1〉 TSE 조직도 28

〈그림 2-2〉 TSE 할랄 인증 로고 32

〈그림 2-3〉 GIMDES 조직도 33

〈그림 2-4〉 GIMDES 할랄로고 37

〈그림 2-5〉 KAS Cert 조직도 38

〈그림 2-6〉 KAS Cert 할랄로고 40

〈그림 3-1〉 터키 주요 식품 수출국(2015) 63

〈그림 3-2〉 터키 주요 식품 수입국(2015) 65

〈그림 3-3〉 수입식품 유통경로 89

〈그림 3-4〉 한국식품 수입현황 103

〈그림 3-5〉 Torku사 할랄인증 현황 107

〈그림 4-1〉 터키 수입통관절차 122

〈그림 4-2〉 품목별 식품수입 통관 절차 127

〈그림 5-1〉 할랄인증 절차 및 방법 135

〈그림 5-2〉 터키 차 라벨 작성 예시 140

〈그림 5-3〉 화물 도착 후 통관 절차 141

〈그림 5-4〉 터키 차 수입 유통경로 142

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기