생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
I. 국가 개요 및 농식품 시장 7
1. 터키 국가 개요 8
2. 터키 농식품 시장 개요 13
II. 할랄인증 개요 26
1. 할랄정책 및 방향 27
2. 할랄인증기관 역할 27
3. 할랄인증 표준 42
III. 식품유통 및 소비현황 58
1. 터키 식품시장 현황 59
2. 터키 식품유통 현황 67
3. 할랄인증식품 유통 현황 73
4. 수입식품 유통 현황 89
5. 터키 식품 소비 현황 및 할랄식품 소비자 인식 94
6. 한국 농식품 수입, 유통현황 102
7. 할랄식품 성공사례(Torku: 터키 대형 식품 브랜드) 107
IV. 수입제도 및 통관절차 108
1. 관세 및 수입허가제도 109
2. 농식품 수입제도 114
3. 수입 통관 절차 122
V. 대표 품목 가상 수출 A to Z 132
1. 개요 133
2. 할랄인증 134
3. 바이어 선정 136
4. 화물 도착 전 수입절차 139
5. 화물 도착 후 통관절차 141
6. 유통 및 소비 142
[부록 1] GIMDES 할랄표준 144
[부록 2] 터키 바이어 정보 158
판권기 163
〈표 1-1〉 터키 국가개황 9
〈표 1-2〉 터키 경제 동향 10
〈표 1-3〉 우리나라의 대 터키 직접투자 실적 11
〈표 1-4〉 대 터키 외국인직접투자(FDI) 유입 실적 12
〈표 1-5〉 터키 주요 곡물 생산 현황(2010-2014) 15
〈표 1-6〉 터키 OIL SEED 작물 생산 현황(2010-2014) 16
〈표 1-7〉 터키 기타작물(식용 뿌리 및 줄기식물) 생산 현황(2010-2014) 17
〈표 1-8〉 터키 견과류 생산 현황(2010-2014) 18
〈표 1-9〉 터키 주요 채소 생산현황(2010-2014) 19
〈표 1-10〉 터키 주요 과일 생산현황(2010-2014) 20
〈표 1-11〉 터키 주요 가축 사육 두수 21
〈표 1-12〉 터키 주요 유제품 생산 현황 21
〈표 1-13〉 터키 주요 수출 농산물(2015) 22
〈표 1-14〉 터키 주요 수출 농산물의 상위 수출 대상국(2015) 23
〈표 1-15〉 터키의 주요 수입 농산품(2015) 24
〈표 1-16〉 터키 주요 수입 농산물의 상위 수입 대상국(2015) 25
〈표 2-1〉 TSE 식품 분야별 할랄인증 신청비중 29
〈표 2-2〉 GIMDES 상호인증기관 34
〈표 2-3〉 할랄인증기관별 인증현황 41
〈표 2-4〉 GIMDES 식품첨가물 금지항목 49
〈표 2-5〉 할랄표준 간 비교 57
〈표 3-1〉 국가별 식품 시장규모 순위 59
〈표 3-2〉 터키 주요 품목별 제품 출하규모(2010년-2014) 60
〈표 3-3〉 터키 식품 수출입 현황(2015) 62
〈표 3-4〉 터키 식품 상위 수출 대상국(2015) 64
〈표 3-5〉 터키 식품 상위 수입 대상국(2015) 66
〈표 3-6〉 터키 소매업 시장 규모 67
〈표 3-7〉 식품소매업 판매규모 68
〈표 3-8〉 현대식 소매점 증가현황 69
〈표 3-9〉 BIM 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 77
〈표 3-10〉 Migros 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 79
〈표 3-11〉 Carrefour 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 80
〈표 3-12〉 Sok 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 82
〈표 3-13〉 할랄전문매장(halal dunya marketleri) 할랄인증식품 유통현황 조사 84
〈표 3-14〉 A101 매장 할랄인증식품 유통현황 조사 85
〈표 3-15〉 터키 할랄박람회 참여업체 87
〈표 3-16〉 터키 가계소비 지출 분포(2011-2015) 95
〈표 3-17〉 터키 지역별 가계소비 중 식품소비 비중(2011-2015) 96
〈표 3-18〉 설문조사 조사지역 및 사례 수 99
〈표 3-19〉 터키 한국식품 수입 주요품목 103
〈표 4-1〉 터키의 수입품목 분류 109
〈표 4-2〉 터키 관세종류 110
〈표 4-3〉 터키의 수입허가증이 필요한 수입품목 112
〈그림 2-1〉 TSE 조직도 28
〈그림 2-2〉 TSE 할랄 인증 로고 32
〈그림 2-3〉 GIMDES 조직도 33
〈그림 2-4〉 GIMDES 할랄로고 37
〈그림 2-5〉 KAS Cert 조직도 38
〈그림 2-6〉 KAS Cert 할랄로고 40
〈그림 3-1〉 터키 주요 식품 수출국(2015) 63
〈그림 3-2〉 터키 주요 식품 수입국(2015) 65
〈그림 3-3〉 수입식품 유통경로 89
〈그림 3-4〉 한국식품 수입현황 103
〈그림 3-5〉 Torku사 할랄인증 현황 107
〈그림 4-1〉 터키 수입통관절차 122
〈그림 4-2〉 품목별 식품수입 통관 절차 127
〈그림 5-1〉 할랄인증 절차 및 방법 135
〈그림 5-2〉 터키 차 라벨 작성 예시 140
〈그림 5-3〉 화물 도착 후 통관 절차 141
〈그림 5-4〉 터키 차 수입 유통경로 142
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요