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표제지
목차
I. 국가 개요 6
1. 태국 국가 개요 7
2. 경제 동향 9
3. 투자 동향 10
4. 이슬람 사회 11
II. 할랄산업의 육성과 할랄기관 13
1. 할랄산업 육성 정책 14
가. 할랄 업무 분야 발전 경과 14
나. 할랄산업발전전략(2016-2020) 16
2. 할랄기구의 역할 21
가. 태국 할랄기관의 구성 21
나. 태국중앙이슬람위원회-CICOT 22
다. 지방이슬람위원회-PICOT 25
라. 할랄업무부(Halal Affairs Department: HAD) 27
마. 태국 할랄표준연구소-HSIT 28
바. 태국 할랄과학센터(HSC-CU) 30
3. 할랄인증기준 및 절차 33
가. 태국 할랄표준 및 규정의 체계 33
나. 할랄식품표준과 주요 요구사항 34
다. 태국의 할랄인증 신청 39
라. 태국 할랄인증 실적 및 성공요인 41
III. 할랄식품 유통현황 43
1. 태국의 할랄식품 소비 44
가. 태국 식품 소비 지출 현황 44
나. 태국 할랄식품 시장 규모 추정 45
다. 현대적 소매점의 성장 46
2. 태국의 식품유통 현황 47
가. 태국의 주요 식품 소매업자 47
나. 태국의 할랄식품 유통 현황 49
다. 태국 식품 소매점 내 할랄식품과 한국식품 유통의 특징 53
3. 태국의 식품 수출입 현황 및 향후 전망 55
가. 태국의 식품수입 동향 55
나. 우리나라의 대 태국 식품수출 동향 57
다. 태국의 할랄식품 수출 동향 및 전망 59
IV. 태국의 할랄 레스토랑 61
1. 태국의 무슬림 친화 관광 인프라 62
가. 무슬림친화관광 62
나. 태국의 무슬림 관광객 유입 추세와 할랄인증 기반 63
다. 태국의 무슬림친화시설 현황 64
2. 할랄레스토랑 인증 66
가. 관광 할랄식품 서비스 표준 66
나. 할랄레스토랑 평가요소 및 지표 66
다. 평가 68
3. 할랄레스토랑 VS 무슬림레스토랑 68
V. 시사점: 태국 할랄산업의 성공요인 69
[부록] 태국중앙이슬람위원회 할랄업무 절차서 72
THS 1438-1-2559 : 할랄업무관리규정 73
THS 1438-2-2559 : 할랄인증업무 운영 및 수수료 규정 93
THS 1438-3-2559 : 도축장 및 동물해체에 관한 할랄 인증 요구사항 128
THS 1438-4-2559 : 할랄제품 제조과정 검사 요구사항 157
THS 1438-5-2559 : 제품 및 포장의 할랄표시 업무 지침서 183
THS 1438-6-2559 : 할랄매뉴얼 209
도입 214
1. 회사 소개서 215
2. 할랄 정책 216
3. 조직도(예시) 217
4. 조직 책임 및 관리 권한 217
5. 할랄 팀 구성원 221
6. 할랄 가공 및 할랄 인증 요청 체계 222
7. 가공 223
7.1. 입고 자재 및 내용물의 목록 223
7.2. 제품 내역 224
7.3. 흐름도 225
7.4. 표준 운영 절차 226
7.5. 할랄 관리 포인트/HCPs 의 설정 227
7.6. 할랄 관리 포인트 계획 228
8. 제품 절차 229
9. 할랄 검증 230
10. 부록 230
1. 할랄 팀 구성원의 지정 230
2. 공장 배치 230
3. 훈련 계획, 내무 감사 계획 등과 같은 기타 문서 230
판권기 232
〈표 1-1〉 태국 국가 개황 8
〈표 1-2〉 태국 주요 경제 지표 9
〈표 1-3〉 우리나라의 대 태국 직접투자 실적 10
〈표 1-4〉 대 태국 외국인직접투자(FDI) 유입 실적 11
〈표 2-1〉 태국 할랄업무 연표 14
〈표 2-2〉 태국할랄전략의 세부 전략 및 예산 16
〈표 2-3〉 태국 할랄 관련 기관 현황 21
〈표 2-4〉 태국 할랄과학센터 보유 분석장비 32
〈표 2-5〉 태국의 할랄식품 표준 및 절차서 목록 33
〈표 2-6〉 태국할랄식품표준(TACFS 8400-2007)의 목차와 내용 35
〈표 2-7〉 태국 할랄산업의 성공요인 42
〈표 3-1〉 태국 식품 소비 추이(2011-2015) 44
〈표 3-2〉 태국 할랄식품 소비 규모 46
〈표 3-3〉 태국 식품 소매업자 유형별 비교 47
〈표 3-4〉 태국의 주요 식품 소매업자 현황 48
〈표 3-5〉 태국의 소비자용(consumer oriented) 농식품과 수산물 제품 수입 56
〈표 3-6〉 상위 5대 소비자용 식품 및 식용어류제품 공급국가 57
〈표 3-7〉 대 태국 연도별 식품 수출 현황 58
〈표 4-1〉 관광할랄식품서비스표준의 요소, 범주, 할랄지표 66
〈표 4-2〉 할랄레스토랑의 등급 68
〈그림 1-1〉 태국 무슬림 지역별 분포 11
〈그림 2-1〉 태국중앙이슬람위원회의 조직도 23
〈그림 2-2〉 태국중앙이슬람의원회(CICOT)의 할랄로고 23
〈그림 2-3〉 지방이슬람위원회(PICOT)가 조직된 주 26
〈그림 2-4〉 태국 중부지역에 소재한 한 마스지드의 모습 27
〈그림 2-5〉 태국 할랄표준연구소의 조직도 29
〈그림 2-6〉 할랄과학센터 조직도 31
〈그림 2-7〉 쭐라롱껀대학교(좌) 할랄과학센터(HSC-CU)(우)의 로고 31
〈그림 2-8〉 태국 할랄식품표준 및 절차서 34
〈그림 2-9〉 태국 할랄인증 절차 38
〈그림 2-10〉 할랄인증 과정에서 할랄기관 사이의 역할 분담 41
〈그림 3-1〉 한국의 대 태국 주요 식품 품목 연도별 수출 추이 59
〈그림 3-2〉 태국의 OIC국가 수출품목별 비중(2008-2012년 평균) 60
〈그림 4-1〉 무슬림을 위한 우두 시설 62
〈그림 4-2〉 무슬림친화관광 성공요소 63
〈그림 4-3〉 할랄호텔 Al Meroz(알 메로즈) 64
〈그림 4-4〉 호텔의 할랄 레스토랑 65
〈그림 5-1〉 태국 할랄산업의 선순환 구조 70
부그림목차
THS 1438-2-2559 : 할랄인증업무 운영 및 수수료 규정 109
그림 1. 닭 도축 해부도 109
그림 2. 닭 도축의 중요 부위 109
그림 3. 닭 도축 방법 110
그림 4. 소 도축 해부도 110
그림 5. 소 도축 방법 111
그림 6. 할랄 인증 로고 112
그림 7/그림 2. 할랄 인증 절차 114
THS 1438-3-2559 : 도축장 및 동물해체에 관한 할랄 인증 요구사항 138
그림 1. 닭 도축 해부도 138
그림 2. 닭 도축의 중요 부위 138
그림 3. 닭 도축 방법 139
그림 4. 소 도축 해부도 139
그림 5. 소 도축 방법 140
그림 6. 할랄 인증 로고 141
그림 7/그림 2. 할랄 인증 절차 143
THS 1438-4-2559 : 할랄제품 제조과정 검사 요구사항 167
그림 1. 할랄 표식의 게시 167
그림 2. 할랄 인증 절차 168
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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