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자료명/저자사항
미국 식품안전현대화법 대응 가이드북 [전자자료] : 최종규칙(식품의 예방관리, 해외공급자 검증프로그램) : 식품안전계획(면류: 생면, 숙면, 건면) / 농림축산식품부, 한국식품연구원 [편] 인기도
발행사항
완주군 : 한국식품연구원 식품수출지원센터(KFRI), 2017
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
171
제어번호
MONO1201861204
원문

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표제지

목차

01. 미국 식품안전현대화법 개요 5

1. 식품안전현대화법 법제화 배경 6

2. 식품안전현대화법 개정 방향 및 주요내용 7

3. 식품안전현대화법 하위규칙 개요 10

4. 주요 하위규칙 준수일 17

02. 식품의 예방관리 27

1. 식품의 예방관리의 개요 28

2. 식품의 예방관리 세부조항 32

03. 해외공급자 검증프로그램 58

1. 해외공급자 검증프로그램의 개요 59

2. 해외공급자 검증프로그램의 세부조항 62

04. 식품안전계획 75

1. 식품안전계획의 개요 76

2. HARPC와 HACCP 83

3. 식품안전계획(면류: 생면, 숙면) 88

4. 식품안전계획(면류: 건면) 121

[별첨] 151

가. Subpart A-일반 조항 151

자주하는 질문(FAQ) 163

판권기 170

[표 1] FSMA의 주요 구성요소 및 하위규칙 9

[표 2] 식품안전계획의 필요요건 및 내용 11

[표 3] 식품의 예방관리 면제대상 및 면제행위 11

[표 4] 사료예방관리의 필요요건 및 내용 12

[표 5] 농산물안전규칙 면제대상 및 면제행위 13

[표 6] 수입업자의 FSVP 수행을 위한 필요요건 및 내용 13

[표 7] FSVP의 면제대상 14

[표 8] 위생적 운송 규칙에 대한 면제대상 및 면제행위 15

[표 9] 의도적 혼입 규칙에 대한 면제대상 및 면제행위 16

[표 10] 공인된 제3자 인증의 면제대상 17

[표 11] 식품의 예방관리 규칙 적용의 기업 규모 분류기준 17

[표 12] 식품의 예방관리 규칙의 기업 규모별 준수일 17

[표 13] 공급망 프로그램의 기업 분류별 준수일 18

[표 14] 사료예방관리 규칙 적용의 기업 규모 분류기준 18

[표 15] 사료예방관리 규칙의 기업 규모별 준수일 19

[표 16] 공급망 프로그램 필요요건의 기업 분류별 준수일 19

[표 17] 농산물안전 규칙 적용의 기업 규모 분류기준 20

[표 18] 농산물안전 규칙의 기업 규모별 준수일 20

[표 19] 새싹채소 규칙 적용의 기업 규모별 준수일 20

[표 20] 수정 필요요건의 기업 규모별 준수일 21

[표 21] 대상에 따른 FSVP 준수일해당사항 준수일 21

[표 22] 위생적 운송 규칙 적용의 기업 규모 분류기준 22

[표 23] 위생적 운송 규칙의 기업 규모별 준수 22

[표 24] 의도적 혼입 규칙 적용의 기업 규모 분류기준 22

[표 25] 의도적 혼입 규칙의 기업 규모별 준수일 23

[표 26] 주요 하위규칙의 세부내용에 따른 시행일정 24

[표 27] 식품의 예방관리 세부 분류 및 주요내용 30

[표 28] 수령시설이 관리해야 하는 서류 및 포함내용 56

[표 29] FSVP 규칙의 예외 및 면제 대상 60

[표 30] 공급자 검증활동 방법 61

[표 31] 식품안전계획에 포함되어야 하는 내용 76

[그림 1] 미국의 식품 수입 비중 6

[그림 2] FDA의 식품오염 대응방식 변화 7

[그림 3] FSMA의 주요 구성 요소 7

[그림 4] FSMA의 Title과 세부 조항(Section) 8

[그림 5] 제3자 인증 프로세스 16

[그림 6] 위해요소 및 주요 관리점 식별 과정 77

[그림 7] 미국의 알레르기 유발물질 분류 79

[그림 8] HACCP의 관리 체계 83

[그림 9] HARPC의 관리 체계 84

[그림 10] HACCP과 HARPC 구성의 차이점 85

[그림 11] 식품의 예방관리 구성 86

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