본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
식품의 곰팡이독소 기준·규격 재평가 보고서 [전자자료] : 총아플라톡신, 아플라톡신 B1, 오크라톡신 A, 푸모니신, 제랄레논, 데옥시니발레놀, 파튤린, 아플라톡신 M1 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
259
제어번호
MONO1201861234
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Ⅰ. 개요 5

Ⅱ. 배경 및 현황 7

1. 배경 8

2. 현황 10

Ⅲ. 재평가 방법 13

1. 원칙 및 절차 14

2. 식품별 곰팡이독소 오염도 조사 16

3. 노출량 평가 17

4. 재평가 대상식품의 범위 17

5. 식품 섭취량 및 체중 19

Ⅳ/Ⅵ. 재평가 결과 21

1. 총아플라톡신 및 아플라톡신 B₁ 22

2. 오크라톡신 A 49

3. 푸모니신 73

4. 제랄레논 92

5. 데옥시니발레놀 112

6. 파튤린 129

7. 아플라톡신 M₁ 138

8. 기타 148

Ⅴ. 관리방안 151

1. 총아플라톡신 및 아플라톡신 B₁ 152

2. 오크라톡신 A 154

3. 푸모니신 158

4. 제랄레논 161

5. 데옥시니발레놀 165

6. 파튤린 167

7. 아플라톡신 M₁ 168

8. 기타 170

가. 식품일반에 대한 공통 기준 및 규격 관리방안 170

나. 시료 대표성 확보를 위한 시료채취 기준 검토 173

Ⅵ. 향후계획 174

Ⅶ. 참고문헌 176

Ⅷ. 붙임 178

1. 곰팡이독소별 노출 상위식품 및 관리방안 요약 179

2. 식품 중 곰팡이독소 위해평가 결과 요약 180

가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 및 아플라톡신 M₁ 180

나. 오크라톡신 A 182

다. 제랄레논 183

라. 푸모니신 184

마. 데옥시니발레놀 185

바. 파튤린 186

3. 19세 이하 연령별 단위체중당 식품 섭취량 비교 187

4. 곰팡이독소 기준(안) 신ㆍ구 대비표 189

5. 곰팡이독소 기준(안) 검토 191

가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 191

나. 오크라톡신 A 194

다. 푸모니신 196

라. 제랄레논 197

6. 국내 농산물 및 가공식품 생산ㆍ수입현황 200

가. 농산물 200

나. 가공식품 201

7. 식품별 곰팡이독소 오염도 203

가. 총아플라톡신(B₁ 포함) 203

나. 오크라톡신 A 214

다. 푸모니신 225

라. 제랄레논 235

마. 데옥시니발레놀 245

바. 파튤린 254

사. 아플라톡신 M₁ 255

8. 용어의 정의 257

판권기 259

표 1. 곰팡이독소별 평가 대상 식품의 품목 및 검사 건수 16

표 2. 연령별 평균 체중 20

표 3. 총아플라톡신(B₁ 포함) 기준 22

표 4. 식품 중 총아플라톡신의 1일 평균 노출량 및 위해도 25

표 5. 식품 중 총아플라톡신(B1 포함) 오염도 및 노출량 27

표 6. 총아플라톡신(B₁ 포함)의 국내ㆍ외 기준 30

표 7. 총아플라톡신(B₁ 포함) 노출점유율 순위 32

표 8. 향신료 등 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 35

표 9. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 38

표 10. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 39

표 11. 곡류가공품 중 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 41

표 12. 다류 중 평균 오염도가 높은 식품 43

표 13. 장류 중 평균 오염도가 높은 식품 44

표 14. 오크라톡신 A 기준 49

표 15. 식품 중 오크라톡신 A의 1일 평균 노출량 및 위해도 51

표 16. 식품 중 오크라톡신 A 오염도 및 노출량 53

표 17. 오크라톡신 A의 국내외 기준 56

표 18. 오크라톡신 A 노출점유율 순위 59

표 19. 향신료 등 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 61

표 20. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 63

표 21. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 64

표 22. 다류 중 평균 오염도 또는 노출량이 높은 식품 68

표 23. 식약공용 식품원료 조사품목 및 건수 71

표 24. 푸모니신의 기준 73

표 25. 식품 중 푸모니신의 1일 평균 노출량 및 위해도 75

표 26. 식품 중 푸모니신 오염도 및 노출량 77

표 27. 푸모신의 국내외 기준 79

표 28. 푸모니신 노출점유율 순위 81

표 29. 곡류의 오염도 또는 노출량 비교 84

표 30. 곡류가공품의 오염도 또는 노출량 비교 85

표 31. 땅콩 또는 견과류 중 평균 오염도가 높은 식품 87

표 32. 제렐레논의 기준 92

표 33. 식품 중 제랄레논 1일 평균 노출량 및 위해도 94

표 34. 식품 중 제랄레논 오염도 및 노출량 96

표 35. 제랄레논 국내외 기준 비교 98

표 36. 제랄레논 노출점유율 순위 100

표 37. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 102

표 38. 곡류가공품 중 평균 오염도가 높은 식품 106

표 39. 다류 중 평균 오염도가 높은 식품 107

표 40. 향신료 중 평균 오염도가 높은 식품 109

표 41. 식약공용 식품원료 조사품목 및 건수 111

표 42. 식품의 기준 및 규격 중 데옥시니발레놀 기준 112

표 43. 식품 중 데옥시니발레놀의 1일 평균 노출량 및 위해도 114

표 44. 식품 중 데옥시니발레놀 오염도 및 노출량 116

표 45. 데옥시니발레놀의 국내외 기준 비교 118

표 46. 데옥시니발레놀 노출점유율 순위 119

표 47. 곡류의 오염도 및 노출량 비교 121

표 48. 곡류가공품 중 평균 오염도가 높은 식품 122

표 49. 면류의 오염도 및 노출량 비교 123

표 50. 기타식품류 중 평균 오염도가 높은 식품 126

표 51. 파튤린 국내 관리기준 129

표 52. 식품 중 파튤린의 1일 평균 노출량 및 위해도 131

표 53. 식품 중 파튤린 오염도 및 노출량 132

표 54. 파튤린의 국내ㆍ외 기준 132

표 55. 파튤린 노출점유율 순위 133

표 56. 음료류의 오염도 및 노출량 비교 136

표 57. 아플라톡신 M₁의 국내 관리기준 138

표 58. 식품 중 아플라톡신 M₁의 1일 평균 노출량 및 위해도 140

표 59. 식품 중 아플라톡신 M₁ 오염도 및 노출량 142

표 60. 아플라톡신 M₁의 국내외 기준 143

표 61. 아플라톡신 M₁ 노출점유율 순위 144

표 62. 「식품의 기준 및 규격」 아플라톡신 검체의 채취 150

표 63. 20세 이상 연령층 대비 각 연령별 단위체중당 섭취량이 높은 식품 188

표 64. 모든 식품의 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 범위 192

표 65. 조미식품의 오크라톡신 A 오염도 범위 195

표 66. 수수의 푸모니신 오염도 범위 197

표 67. 곡류의 제랄레논 오염도 범위 199

표 68. 곡류의 년도별 생산량 및 수입량 200

표 69. 기타 농산물의 년도별 생산량 및 수입량 201

표 70. 축산물 가공식품의 년도별 생산량 및 수입량 201

표 71. 일반 가공식품의 년도별 생산량 및 수입량 202

표 72. 농산물 품목별 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 203

표 73. 가공식품 품목별 총아플라톡신(B₁ 포함) 오염도 208

표 74. 농산물의 오크라톡신 A 오염도 214

표 75. 가공식품의 오크라톡신 A 오염도 219

표 76. 농산물의 푸모니신 오염도 225

표 77. 가공식품의 푸모니신 오염도 230

표 78. 농산물의 제랄레논 오염도 235

표 79. 가공식품의 제랄레논 오염도 240

표 80. 농산물의 품목별 데옥시니발레놀 오염도 245

표 81. 농산물의 품목별 데옥시니발레놀 오염도 249

표 82. 가공식품의 품목별 파튤린 오염도 254

표 83. 가공식품 품목별 아플라톡신M₁ 오염도 255

그림 1. 우리나라 국민의 식품섭취 패턴 18

그림 2. 총아플라톡신(B₁ 포함) 평균 오염도 비교 23

그림 3. 국가별 총아플라톡신 노출량 비교 24

그림 4. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 26

그림 5. 식품(군)별 1일 노출 점유율 32

그림 6. 오크라톡신 A 평균 오염도 비교 50

그림 7. 국가별 오크라톡신 A 노출량 비교 50

그림 8. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 53

그림 9. 식품(군)별 1일 노출 점유율 58

그림 10. 푸모니신 평균 오염도 비교 74

그림 11. 국가별 푸모니신 노출량 비교 74

그림 12. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 77

그림 13. 식품(군)별 1일 노출 점유율 80

그림 14. 제랄레논 평균 오염도 비교 93

그림 15. 국가별 제랄레논 노출량 비교 93

그림 16. 식품(군)별 오염도 및 노출량 비교 96

그림 17. 식품(군)별 1일 노출 점유율 99

그림 18. 데옥시니발레놀 평균 오염도 비교 113

그림 19. 국가별 데옥시니발레놀 노출량 비교 113

그림 20. 식품별 오염도 및 노출량 비교 115

그림 21. 식품(군)별 1일 노출 점유율 119

그림 22. 파튤린 평균 오염도 비교 130

그림 23. 식품별 오염도 및 노출량 비교 131

그림 24. 식품별 1일 노출점유율 133

그림 25. 아플라톡신 M₁ 평균 오염도 비교 139

그림 26. 국가별 아플라톡신 M₁ 노출량 비교 139

그림 27. 식품별 오염도 및 노출량 비교 141

그림 28. 식품별 1일 노출점유율 144

그림 29. 연령별 섭취량에 대한 다변량 분석 187

그림 30. 연령그룹 간의 단위체중당 섭취량 차이 187

그림 31. 식물성 원료 및 모든 가공식품 농도별 검출빈도 192

그림 32. 조미식품 농도별 검출빈도 194

그림 33. 수수 농도별 검출빈도 196

그림 34. 곡류의 농도별 검출빈도 198

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기