본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(2018년 상반기) 자주하는 질문집 [전자자료] : 식품·축산물·건강기능식품·위생용품 / 식품의약품안전처 인기도
발행사항
청주 : 식품의약품안전처 기획조정관 고객지원담당관, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
379
제어번호
MONO1201861256
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Ⅰ. 식품위생법 32

제1장 식품과 식품첨가물 33

1. 식품에 관한 기준 및 규격 33

식품원료기준 33

1. 식품 원료 가능 여부(이성화액당) 33

2. 식품 원료 가능 여부(알룰로오스) 34

3. 식품 원료 가능 여부(딸기 씨앗) 34

4. 식품 원료 가능 여부(종자용 씨앗) 35

5. 식품 원료 가능 여부(더덕 씨앗) 35

6. 식품 원료 가능 여부(원재료의 표시) 36

7. 식품 원료 가능 여부(홍경천) 36

8. 식품 원료 가능 여부(건강기능식품원료) 37

9. 식품 원료 가능 여부(홍삼박) 37

10. 식품 원료 가능 여부(망고잎) 38

11. 식품 원료 가능 여부(산삼배양근) 38

12. 식품 원료 가능 여부(알파리포산, 글루타치온) 39

13. 식품 원료 가능 여부(침향나무) 40

14. 식품 원료 가능 여부(에키니시아) 40

15. 식품 원료 가능 여부(MSM) 41

16. 식품 원료 가능 여부(트레할로스) 41

17. 식품 원료 가능 여부(유당) 42

보존 및 유통기준 43

18. 식용얼음 보관온도 43

19. 주문자상표부착수입식품의의 유통기한 설정 시험기관 43

20. 주문자상표부착수입식품의 유통기한 유사제품 비교설정 44

21. 냉동제품과 냉장소스 동봉포장 44

22. 수입 냉동 빵류 해동 45

23. 식품유형 신설제품의 유통기한 유사제품 비교 46

24. 신선편의식품 보관 조건 문의 46

25. 냉동제품 택배 관련 문의 47

26. 건조수산물 냉동 보관 47

27. 냉동 설비내 온도계 위치에 따른 기준 48

28. 사용시 남은 농산물의 냉동 보관 가능 여부 48

식품일반에 대한 공통 기준 및 규격 49

29. 호두속껍질의 이물 해당 여부 49

30. 살균과 비살균의 기준 50

31. 포장육 산소흡수제의 재질 51

식품별 기준 및 규격 52

32. 노니즙 분말제품 유형 52

33. 연잎가루제품의 유형 52

34. 다른 전분 혼합 가능 여부 53

35. 유처리 해당 여부 53

36. 김밥김 유형 54

37. 농산물 다이스 절단 제품 유형 54

38. 살균 복합조미식품의 규격 적용 55

39. 과채가공품의 대장균 규격 55

40. 염장 연어알 유형 56

41. 레몬액침지 냉동자숙 대게 유형 56

42. 크림치즈 배합한 빵류의 규격 57

43. 어류 필렛형태 제품 유형 57

44. 절단 아보카도 유형 58

45. 가쓰오브시 조각과 뼈 혼합팩의 유형 59

46. 전감용 냉동 대구 슬라이스의 유형 59

47. 제비집 유형 60

48. 자숙피조개 유형 60

49. 식품유형(침출차) 61

50. 식ㆍ약 공용농산물의 PLS 적용 61

식품접객업소(집단급식소 포함)의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격 62

51. 휴게음식점에서 냉동제품 해동 방법 62

2. 식품첨가물에 관한 기준 및 규격 63

사용기준 63

52. 천연유래 정보 63

53. 사카린나트륨의 사용품목 확대 63

54. 절임류의 타르색소 허용 사유 64

55. 차아염소산수 제조장치를 통한 식재료 살균 기능 64

56. 카페인 무수물 사용 65

57. 의약 캡슐용 젤라틴을 식품 제조시 사용 여부 65

제조기준 66

58. 식품첨가물 제조시 허용하는 용매 66

59. 식품용 청관제가 식품첨가물에 해당하는지 66

3. 기구 및 용기ㆍ포장의 기준 및 규격 67

60. 달걀 트레이 기구 해당 여부 67

61. 과자내에 동봉되는 소스 포장지의 인쇄 67

62. 광목천의 재질 규격 68

63. 면사의 재질 규격 69

64. EPPE의 재질 69

65. 복합재질 70

제2장 표시 71

1. 식품등의 표시기준 71

제품명 71

66. 제품명 사용 가능 여부(그뤠잇) 71

67. 제품명 사용 가능 여부(본초) 72

68. 수입제품 소분시 제품명 변경 가능 여부 73

69. 통칭명 74

70. 제품명 사용 가능 여부(새싹) 75

71. 제품명 일부를 한자로 표시 가능 여부 76

72. 제품명 사용 가능 여부(천연향료 사용) 77

73. 제품명 사용 가능 여부(프로바이오틱스 유산균) 78

74. 제품명 사용 가능 여부(모히토) 79

75. 제품명 사용 가능 여부(우유) 80

76. 제품명 사용 가능 여부(미세먼지, 황사) 81

77. 제품명 사용 가능 여부(더커진) 82

78. 주문자상표부착 수입제품의 제품명 활자 크기 83

업소명 및 소재지 84

79. 기구용기 제조업체 표시 방법 84

80. F1, F2의 업소명 및 소재지 표시 방법 85

81. 농산물의 수입원, 소분원 표시 86

82. 소분업소 F1, F2 표시 87

제조연월일 88

83. 즉석판매제조가공업소에서 제조한 제품의 제조시간 표시 88

유통기한 89

84. 유통기한 표시(시간표시) 89

85. 품질유지기한 표시(침출차) 89

86. 세트포장 제품의 유통기한 표시 90

87. 식품용 기구의 유통기한 표시 90

88. 유통기한 별도위치 표시방법 91

원재료명 92

89. 고형분 함량 표시 92

90. 합성향료 표시방법 93

91. 발효식초 표시방법 93

92. 복합원재료 표시방법(명칭) 94

93. 가용성 홍삼성분 표시방법 94

94. 원재료 배합비율 표시 95

95. 식품첨가물 명칭 변경에 따른 표시방법 95

96. 용도가 동일한 식품첨가물 표시방법 96

97. 희석제가 첨가된 식품첨가물 표시방법 97

98. 원재료명 표시(무청→시래기) 98

99. 원재료명 표시(백설탕, 연성가공치즈) 99

100. 원재료명 표시(액상과당) 100

101. 원재료 함량 표시(소수점 처리) 101

102. 원재료명 표시방법(과채) 102

103. 복합원재료 표시방법(7가지) 102

104. 원재료명 표시방법(모링가잎) 103

105. 원재료명 표시(진피) 104

106. 원재료명 표시(다진마늘) 105

107. 원재료명 표시(대두분) 106

108. 반제품 표시방법 107

내용량 108

109. 농산물 내용량 표시방법(개수) 108

110. 내용량 표시방법(섭취 전 버리는 액체) 109

111. 내용량 표시방법(단위) 109

주의사항 110

112. 알레르기 표시방법(바지락, 굴, 전복) 110

113. 알레르기 표시 방법(혼입가능성 표시방법) 111

114. 알레르기 표시 대상(파로) 112

115. 알레르기 표시 방법(난류) 113

기타표시 114

116. 유산균 함유균수 표시 114

117. 냉동식품의 온도 표시 114

118. 운반용 상자 표시 115

119. 개정된 표시사항 스티커 처리 115

120. 소재지 변경시 기존 포장재 사용 방법 116

121. 사용하지 않은 원재료 그림 표시 117

122. 식품제조업체에서 식품용 도안 표시 대상 해당 여부 117

123. 보존료 무첨가 표시 118

124. 수입기구 표시방법 118

125. 수제 표시 방법 119

126. 프리미엄 표시방법 119

127. 정보표시면 표시사항 순서 120

128. 바코드 표시 방법 120

129. 슈퍼푸드 표시 121

130. 반제품 표시 대상 여부 121

131. 식품접객업소, 집단급식소용 스티커 122

132. 합성향료를 사용한 경우 실물 그림 표시 122

133. 자연산물에 수입판매원 상표 표시 123

134. 제품표시면 구분 124

135. 자체검사필 표시 125

136. 제품 표시사항(소스의 용도표시 위치) 126

137. 제품 표시사항(치아관리) 127

138. 제품 표시사항(항균) 128

139. 제품 표시사항(열대우림동맹) 129

140. 제품 표시사항(FDA 표시) 130

141. 최소활자크기 131

142. 최소 여백을 제외한 면적 131

143. 주표시면 표시장소 132

144. 원료용 제품의 원재료명 표시방법 133

145. 주문자상표부착수입식품의 상표 134

146. 가공식품의 일부 표시사항을 제품설명서 사용 135

2. 식품의 영양표시 등 136

147. 자사제품 대비 136

148. 영양표시 표시방법(총내용량) 137

149. 영양표시 미표시 대상 식품(주표시면에 열량표시) 138

150. 영양성분 표시방법 (영양성분 함량을 두 가지 이상 표시단위로 병행) 139

151. 영양성분 표시 방법(100ml→80ml) 140

152. 영양성분 표시(알룰로오스, 에리스리톨) 141

153. 영양성분 함량 강조표시(식이섬유) 142

154. 영양성분 표시 서식도안내의 활자 크기 143

155. 저염 표시 방법 144

156. 무 트랜스지방 표시 145

3. 유전자변형식품등의 표시 146

157. 유기농 식품 유전자변형식품 표시면제 146

158. NON-GMO 표시 146

4. 허위표시 147

159. 태극기 표시 147

160. 허위표시ㆍ과대광고(00개월 이상 어린이) 148

161. 허위표시ㆍ과대광고(건강) 148

162. 허위표시ㆍ과대광고(다이어트) 149

163. 허위표시ㆍ과대광고(특허등록) 150

164. 허위표시ㆍ과대광고(FRESH) 150

제3장 검사 151

1. 자가품질검사 151

165. 자가품질검사 주기산정(1) 151

166. 자가품질검사 주기산정(2) 152

167. 자가품질검사 주기산정(3) 153

168. 자가품질검사 항목(파튤린) 154

169. 자가품질검사 대상(즉석판매제조가공업 한시적 영업) 155

170. 자가품질검사 항목(주정처리 살균제품) 156

171. 자가품질검사 방법(일정기간 생산하지 않은 경우) 157

172. 자가품질검사 항목(사용하지 않은 식품첨가물) 158

173. 자가품질검사 검사방법(보관방법이 상이한 제품) 159

제4장 영업 160

1. 식품제조ㆍ가공업 160

174. 식품제조 가공업체 창고임대 160

175. 식품제조ㆍ가공업체 신규업체 과징금 산정 방법 160

176. 포장지 자가품질검사 성적서 보관 유무 161

177. 위탁제조시 행정처분 주체 161

시설기준 162

178. 식품제조ㆍ가공업소 시설기준 적용특례(전량 위탁생산) 162

179. 식품제조ㆍ가공업소 시설기준 적용특례(위탁 제조 비율) 162

180. 식품제조ㆍ가공업소 시설기준 적용특례(의뢰 제품 재위탁) 163

181. 식품제조ㆍ가공업소 동일 작업장에서 다른 제품 생산 163

182. 둘 이상의 식품제조시설 공동 사용 164

183. 식품제조ㆍ가공업소 영업장 이외 장소에 보관 164

184. 식품제조ㆍ가공업소에서 시설 추가하지 않고 새로운 식품군 제조 165

품목제조보고 166

185. 품목제조보고 대상(유통전문판매원 의뢰 제품) 166

186. 품목제조보고(유통전문판매업 의뢰 동일제품을 다른 제품명으로 보고) 166

187. 품목제조보고(동일제품을 다른 제품명으로 보고) 167

188. 품목제조보고(타사에서 동일제품명 보고) 167

189. 품목제조보고(포장재질과 중량만 다른 동일 제품) 168

190. 품목제조보고(제조방법이 여러 가지인 수출용 제품) 168

191. 품목제조보고(국내용 제품과 제품명만 다른 수출용 제품) 169

192. 품목제조보고(보관방법이 다른 제품) 169

193. 품목제조보고(원재료 함량이 다른 제품) 170

194. 품목제조보고(불특정 다수인 제공) 170

195. 품목제조보고(반제품) 171

196. 품목제조보고(국내에서 사용 불가한 원료로 만든 수출용 제품) 171

197. 품목제조보고(동일제품 다른 소재지에서 제조) 172

198. 품목제조보고(배합비율산정) 172

199. 품목제조보고(정제수) 173

200. 품목제조보고(최종제품에 남지 않은 정제수) 173

201. 품목제조보고(배합비 소수점 표시방법) 174

202. 품목제조보고(복합원재료) 174

203. 품목제조보고(도시락) 175

204. 품목제조보고(최종제품에서 걸러지는 원료) 175

205. 품목제조보고(유탕제품) 176

206. 품목제조보고(성상이 다른 동일원료) 176

207. 품목제조보고(포장재질과 중량 변경) 177

208. 품목제조보고(전부개정고시에 따른 유형변경) 177

209. 품목제조보고(천연향료) 178

210. 품목제조보고 변경(식품군 변경) 178

211. 품목제조보고 중단신청 179

212. 품목제조보고(행정처분) 179

영업자 준수사항 180

213. 수질검사 부적합시 재검사 180

214. 위탁생산시 생산실적 보고 대상 180

215. 벌크상태 원재료 사용 방법 181

216. 다류제조시 수질검사 주기 181

2. 즉석판매제조ㆍ가공업 182

217. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 제조한 제품 일반음식점에서 사용 182

218. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 즉석판매제조ㆍ가공업체에 납품 183

219. 즉석판매제조ㆍ가공업체 품목제조보고 대상 여부 184

220. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 제조한 제품 휴게음식점에서 사용 184

221. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 추가 품목 제조 185

222. 즉석판매제조ㆍ가공업 대상 여부(반찬판매) 185

223. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 덜어서 판매(축산물가공품) 186

224. 즉석판매제조ㆍ가공업체에서 덜어서 판매 187

225. 즉석판매제조ㆍ가공업체 제조한 제품 식품제조ㆍ가공업에서 사용 188

3. 식품소분ㆍ판매업 189

식품소분업 189

226. 소분해당 여부(가열살균 공정 추가) 189

227. 기구 소분 가능 여부 189

228. 소분해당 여부 190

229. 소분해당 여부(소포장을 대포장으로 포장) 190

유통전문판매업 191

230. 유통전문판매업체 상표 191

231. 유통전문판매업 영업 해당 여부 192

식품운반업 193

232. 자동온도기록장치 보관기간 193

233. 식품운반업 영업신고 대상 193

식품자동판매기업 194

234. 편의점에서 커피머신기 설치시 필요한 영업 194

4. 식품접객업 195

235. 복어조리업체 조리사 규정 195

236. 영업신고 이외의 장소에서 취식 195

237. 일반음식점 도시락 배달 196

238. 일반음식점 택배 배달 196

239. 조리중 제품 보관 방법 197

240. 소분원재료 보관 방법 197

241. 일반음식점 이외의 장소에서 판매 198

242. 수입원재료 사용시 수입신고확인증 보관 여부 198

243. 가정집에서 만든 원료 사용 199

244. 테이크 아웃 형태 판매 199

245. 냉동제품 해동 판매 200

246. 타지역 배달 200

247. 완제품 판매 201

248. 영업장 면적변경 미신고 201

249. 완제품 덜어서 판매 202

250. 유통기한 경과 원료 보관 202

251. 덜어서 판매 203

252. 공동조리장 면적 신고 203

253. 냉동제품 해동하여 추가로 식품 첨가 204

254. 휴게음식점 조리식품 포장 판매 204

255. 인터넷 주문(제과점) 205

256. 제과점에서 조리한 빵 일반음식점 판매 205

257. 객석 구비사항 206

258. 식품접객업소에서 덜어서 판매 206

259. 애견카페 입구 손소독제 비치 207

260. 위탁급식소에서 아이스크림 판매 207

5. 집단급식소 208

261. 위생복 종류 208

262. 집단급식소를 직영에서 위탁으로 변경 209

263. 집단급식소의 위탁급식영업자 변경 210

264. 집단급식소 변경신고 하지 않은 경우 행정처분 210

265. 일반음식점에서 조리한 음식 제공 211

266. 집단급식소 이동배식 211

267. 집단급식소에서 무표시 제품 사용 212

268. 한명의 영양사가 두 곳의 집단급식소 관리 212

269. 사회복지시설 집단급식소 신고 213

270. 어린이집 집단급식소 신고 대표자 213

271. 법인 대표자 변경 214

272. 의경부대 집단급식소 설치 신고 대상여부 214

273. 대체식 보존식 여부 215

274. 완제품 보존식 보관 방법 215

6. 기타 216

275. 자가품질검사 미검사시 행정처분 중 품목의 범위 216

276. 법인대표자 성명 개명시 수수료 217

277. 품목류 제조정지에 해당하는 품목 218

278. 위생용품 표시사항에 적합하지 않은 제품 사용 218

279. 자가품질검사 결과전 판매 가능 여부 219

280. 폐업한 회사에서 제조한 제품 판매 가능 여부 219

281. 타사제품 세트구성 220

282. 기타식품판매업소 매출 산정 방법 220

283. 집단급식소 식품판매업 영업정지 기간중 영업 221

7. 식품위생교육 222

284. 휴업시 위생교육 222

285. 일반음식점 보수교육(기존교육)시 휴게음식점 위생교육 갈음 223

286. 여러 개의 영업장에 대한 위생교육 갈음 224

287. 조리사 교육 대상 225

288. 식품위생관리책임자 지정 및 교육이수 226

8. 건강진단 227

289. 급식봉사자 건강진단 대상 여부 227

290. 건강진단 주기(학교) 228

291. 건강진단 주기 228

292. 건강진단 주기 산정 229

293. 건강진단 대상자(영업에 직접 종사하지 않은 대표자) 229

294. 건강진단 대상자(농산물 판매) 230

9. 안전관리인증(HACCP) 231

295. HACCP 인증 제품 소분시 소분업소도 HACCP 인증 받아야 하는지 231

296. HACCP 의무적용 제품의 위탁생산 여부 232

297. HACCP 인증사실에 대한 표시 233

298. HACCP 인증서 유효기간 234

299. HACCP 적용 대상 235

Ⅱ. 축산물 위생관리법 236

제1장 축산물의 기준 및 규격 237

1. 축산물에 대한 공통기준 및 규격 237

보존 및 유통기준 237

300. 염장 닭고기의 보존온도 237

301. 냉장육의 해동기준 238

2. 축산물별 기준 및 규격 239

302. 훈제육의 유형 239

제2장 축산물의 표시기준 240

1. 제품명 240

303. 우삼겹(업진살)표시 사용 가능여부 240

2. 기타표시 241

304. 달걀 껍데기 표시 241

305. 포장육 비살균 제품 표시 242

306. 포장육(돈육)의 부위명칭 표시 242

307. 갈비가공품의 식육함량 표시 243

308. 주표시면에 00인분 표시 244

제3장 축산물의 위생관리 245

309. 안전관리인증기준(HACCP) 신규영업자 교육 245

310. 신규 식육가공업 안전관리인증기준(HACCP) 적용 시행일 246

311. 기존 안전관리인증기준(HACCP) 적용 유가공업소 신규 품목제조 247

312. 소규모 안전관리인증기준(HACCP) 적용 관련 248

313. 안전관리인증기준(HACCP) 적용 시기(식육가공업) 248

314. HACCP 표시 가능 여부 249

제4장 검사 250

1. 자가품질검사 250

315. 식육즉석판매가공업 자가품질검사 주기 250

316. 자가품질검사 대상(유형 통합) 250

317. 자가품질검사 항목(보존료가 첨가된 원재료 사용) 251

318. 자가품질검사 성적서 인정 251

319. 자가품질검사 항목(특정첨가물 사용하지 않은 경우) 252

320. 자가품질검사 항목(보관방법이 다른 동일유형 제품) 252

321. 포장육의 자가품질검사 주기 253

제5장 영업의 허가 및 신고 254

1. 축산물가공업 254

322. 식육가공업체에서 식품 제조 254

323. 식육가공업과 식육포장처리업 공동 사용 255

324. 식육가공업체 도축검사 증명서 보관여부 255

325. 종업원 교육 256

2. 식육포장처리업 257

326. 식육포장처리업체에서 냉동제품 해동하여 판매 257

327. 식육포장처리업 영업(식육판매업체 판매) 258

3. 식용란선별포장업 259

328. 식용란선별포자 영업(마트에 식용란 판매) 259

4. 축산물보관업 260

329. 냉동예비실 260

330. 축산물보관업과 식품보존업 동일 면적 신고 261

5. 축산물운반업 262

331. 식품과 축산물 혼합 배송 262

6. 축산물판매업 263

식육판매업 263

332. 포장육 절단하여 판매(1) 263

333. 포장육 절단하여 판매(2) 264

334. 식육판매업소 표시사항 265

335. 소비자가 구입한 닭고기 껍질 제거하여 판매 265

식육부산물판매업 266

336. 식육부산물판매업 시설기준(진열판매대) 266

식용란수집판매업 267

337. 식용란수집판매업 대상 여부 267

7. 식육즉석판매가공업 268

338. 식육즉석판매가공업 대상 여부(1) 268

339. 식육즉석판매가공업 대상 여부(2) 269

340. 식육즉석판매가공업 대상 여부(3) 270

8. 기타 271

341. 마트에서 축사물 완제품 판매 271

9. 품목제조의 보고 272

342. 품목제조보고(유통기한만 다른 제품) 272

343. 품목제조보고(제조공정중 투입되는 정제수) 273

344. 품목제조보고(조리 후 버리는 원료) 274

Ⅲ. 건강기능식품에 관한 법률 275

제1장 영업 276

1. 건강기능식품제조업 276

345. 지위승계시 GMP 승계 276

346. 건강기능식품 기능성 원료 인증서 양도 276

347. 건강기능식품 제조 재위탁 277

348. 건강기능식품 원료성 제품 소비자 판매 277

349. 건강기능식품 위탁제조(칭량만 한 경우) 278

350. 소분 건강기능식품 제조업체 판매 가능 여부 279

351. 건강기능식품이력추적관리 대상 업종 280

2. 건강기능식품판매업 281

352. 위생안전교육(보수교육) 281

제2장 품목제조신고 282

353. 건강기능식품과 일반식품 하나의 품목으로 신고 282

354. 품목제조신고 변경(기능성 추가) 282

355. 품목제조신고 방법(이형제) 283

356. 동일제품 다른 제품명으로 품목제조신고 283

357. 포장재질 추가 284

제3장 검사 285

1. 자가품질검사 285

358. 자가품질검사전 판매 가능 여부 285

359. 자가품질검사 주기 286

360. 자가품질검사 방법(LOT 별) 287

361. 자가품질검사 성적서 288

제4장 기준 및 규격 289

1. 공통기준 및 규격 289

362. 건강기능식품의 중금속 규격 적용 289

2. 개별기준 290

363. 덱스트린함유 알로에겔 제품 다당체 구분 표시 290

364. 회화나무열매추출물의 고시형 전환 시기 290

365. 고시되지 않은 원료 사용(무기질) 291

366. 비타민 D의 일일 섭취량 초과제품 291

367. EPA 및 DHA 함유유지 제품의 산가 및 과산화물가 규격 292

제5장 표시ㆍ광고 293

1. 표시기준 293

제품명 293

368. 건강기능식품에 영유아 표시 293

369. 제품명 주변 기준ㆍ규격상의 명칭 표시 294

370. 제품명(멀티, 종합) 295

업소명 및 소재지 296

371. 유통전문판매원을 판매원으로 표시 296

372. 판매원 표시 296

기능정보 297

373. 기능성 내용 선택표시 297

374. 기능성 표시 문구 일부 수정 298

375. 당류의 1일 영양성분 기준치 비율 298

원료명 299

376. 부원료 함량 표시 299

377. 건강기능식품의 부원료 표시 299

378. 원재료명을 영문으로 표시 300

기타표시 301

379. 건강기능식품 세트 포장 301

380. 건강기능식품 부원료의 효능 표시 302

381. 제품설명서 표시 항목 303

382. 특허출원번호 표시 304

383. 위탁제조 표시 304

제6장 우수건강기능식품제조기준(GMP) 305

1. 이력추적관리 305

384. 이력추적관리 표시문구 활자 크기 305

Ⅳ. 수입식품안전관리 특별법 306

제1장 수입 영업 관리 307

1. 영업등록 307

385. 수입식품등 수입판매업 영업등록 장소(주택) 307

제2장 통관단계 관리 308

1. 수입신고등 308

386. 수입식품등 시험성적서 확인 방법 308

387. 방사능 검사 309

388. 외화획득용 수입절차 310

389. 제3국 경유시 수입절차 311

390. 수입제품 GMO 표시 면제 312

391. 젤라틴 제품 수입시 제출서류 313

392. 우지가공품 수입시 구비서류 314

393. 일본산 가공식품 방사능 검사성적서 315

394. 이탈리아 유기농 제품의 유기농인증서 316

395. 접객업소에서 사용하는 커피머신 수입신고 대상 여부 317

396. 식품과 축산물 하나의 제품으로 구성된 경우 수입신고 방법 318

397. 돈피유래 젤라틴 수입시 제출서류 318

398. 수입신고필증과 수입신고확인증 319

399. 동일모선 동일입항일자에 수입되는 동일제품의 수입신고 319

Ⅴ. 위생용품 관리법 320

제1장 위생용품 321

1. 위생용품 321

400. 위생용품 관리법 시행이전 법령과 동시 적용 가능한지 321

2. 위생용품 종류 322

401. 위생용품 해당 여부(세척제)(1) 322

402. 위생용품 해당 여부(세척제)(2) 322

403. 위생용품 해당 여부(일회용 컵 뚜껑) 323

404. 위생용품 해당 여부(물티슈 제조기계) 323

405. 위생용품 해당 여부(한 장씩 뽑아 사용하는 물티슈) 324

406. 위생용품 해당 여부(산모용 패드) 324

407. 위생용품 해당 여부(일회용 행주) 325

408. 위생용품 해당 여부(일회용 타월) 325

409. 위생용품 해당 여부(청소용 마른티슈) 326

410. 위생용품 해당 여부(커피 젓는 스틱) 326

411. 위생용품 해당 여부(다회 사용 제품) 327

412. 위생용품 해당 여부(팬티라이너) 327

413. 위생용품 해당 여부(비데용 화장지, 클렌징 물티슈) 328

제2장 영업의 신고 329

1. 영업신고 329

414. 위생용품 영업신고 대상 여부 329

415. 위생용품 영업신고 제출서류 330

416. 수질검사성적서 330

417. 수수료면제 331

418. 변경신고 대상 여부(위생용품 추가생산) 331

419. 신고사항의 변경 332

420. 휴업 332

2. 위생용품제조업 333

421. 수입제품 소분시 필요한 영업 333

422. 위생용품 소분시 필요한 영업 333

423. 한명의 영업자가 두 곳에서 영업 334

424. 위생용품제조업 시설 기준 334

425. 위생용품 제조시설에서 다른 제품 생산 334

426. 검사실 335

427. 위탁제조 336

428. 원료출납관계서류 336

429. 수질검사 주기 336

430. 원자재 생산시 수질검사 대성 여부 337

431. 종업원 위생교육 337

432. 위생관리인 338

433. 림스시스템 338

434. 생산실적보고 339

3. 위생용품수입업 340

435. 위생용품제조업체에서 자사제품의 원료 수입시 필요한 영업 340

436. 위생용품수입업소의 보관시설(1) 340

437. 위생용품수입업소의 보관시설(2) 341

4. 기타 342

438. 위생용품 판매시 필요한 영업 342

5. 품목제조보고 343

439. 품목제조보고 대상 343

440. 품목제조의 보고(1) 343

441. 품목제조의 보고(2) 343

442. 품목제조의 보고(3) 344

443. 품목제조의 보고(혼합원료) 344

444. 품목제조의 보고(팬티형 및 밴드형 기저귀 생산) 344

445. 품목제조의 보고(제품명이 다른 제품) 345

446. 품목제조의 보고(중량별 보고) 345

447. 품목제조의 보고(기저귀 원료) 346

448. 품목제조의 보고(수출용 제품) 346

449. 품목제조의 보고(위탁생산) 347

450. 품목제조보고 변경보고 347

제3장 수입위생용품의 신고 및 검사 348

451. 연구조사용 수입 348

452. 수입신고(자사제조용 원료) 348

453. 수입신고(세트구성) 348

454. 수입신고(일회용 냅킨) 349

455. 수입신고(제조일) 349

456. 수입신고(기저귀) 349

457. 수입신고(기저귀 테이프) 350

458. 동일사 요건(기저귀) 350

459. 일회용 컵과 뚜껑이 함께 포장된 제품 수입신고 방법 350

460. 위생용품 수입신고대상 351

461. 위생용품 수입신고 방법 351

462. 위생용품 수입신고시 제출 서류(1) 351

463. 위생용품 수입신고시 제출 서류(2) 352

464. 위생용품 수입신고 절차 352

465. 부적합 위생용품 처리 방법 353

466. 위생용품 관리법 시행이전 입항 제품 수입신고 방법 353

467. 위생용품 관리법 시행이전 품목 수입신고 방법 353

468. 수입검사실적(종전 법령에 따른 실적인정) 354

469. 동일사동일수입위생용품의 조건 354

470. 동일사 요건(포장용기) 355

471. 수입최소량 355

472. 국외제조업소 신청(1) 355

473. 국외제조업소 신청(2) 356

474. 식품용 기구 수입시 수입신고 356

제4장 위생교육 357

475. 위생교육(신규교육) 357

476. 위생교육(책임자 교육) 357

477. 위생교육(둘 이상의 영업) 358

478. 위생교육(신규교육 갈음) 358

479. 위생교육(보수교육 갈음) 359

480. 위생교육(종전 법령에 따른 영업자) 359

481. 위생교육(행정처분) 359

제5장 기준 및 규격 360

482. 세척제 360

483. 세척제 성분 360

484. 위생용품의 기준 및 규격 적용시점 361

485. 종전법에 따라 제조된 기저귀 기준 361

제6장 표시기준 362

1. 위생용품 362

486. 위생용품 글자(1) 362

487. 위생용품 글자(2) 362

488. 위생용품 글자(3) 363

2. 업소명 및 소재지 364

489. 판매업소 로고 표시 364

490. 판매업소 표시 364

3. 제조연월일 365

491. 제조연월일 표시 365

492. 위생물수건 표시사항 365

493. 제조연월일 표시가 없는 수입제품 365

4. 원료명 또는 성분명 366

494. 원료함량 표시 366

495. 원료명 표시 366

496. 위생용품 원료명 367

497. 위생용품 원료명 367

498. 표시(종전의 법령에 따른 표시추가) 368

5. 기타 369

499. 운반용 박스의 표시 369

500. 세트포장 제품 369

501. 활자크기 370

502. 스티커 부착 370

503. 소분 위생용품 표시사항 371

504. 수출전용제품의 표시사항 371

505. 무형광, 무포름알데히드 표시 372

506. 표시기준 유예기간 372

제7장 허위표시 등의 금지 373

507. 위생용품 허위과대광고 373

제8장 자가품질검사 374

508. 자가품질검사 주기 374

509. 자가품질검사 항목 374

510. 자가품질검사 대상 375

511. 자가품질검사 해당 품목 375

512. 색상 다른 제품 검사 376

513. 자가품질검사 대상(수입제품) 376

514. 자가품질검사 대상(운반용 박스) 377

515. 자가품질검사(같은 영업자가 다른 장소 영업소의 검사실에서 검사) 377

제9장 행정처분 378

516. 행정처분(1) 378

517. 행정처분(2) 378

518. 행정처분(3) 378

판권기 379

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기