본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(2018) 가공식품 세분시장 현황 : 버터/치즈/발효유 시장 / 편저·발행: 한국농수산식품유통공사 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2018
청구기호
338.47637 -18-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
169 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201861906
주기사항
공동발행: 농림축산식품부
원문

목차보기더보기

표제지

목차

버터/치즈/발효유 시장 요약 9

제1장 버터/치즈/발효유 시장 조사 개요 16

제1절 조사 배경 및 목적 17

제2절 조사 대상 및 방법 18

1. 조사 대상 18

2. 조사 방법 18

제3절 버터/치즈/발효유 시장 개요 20

1. 버터/치즈/발효유의 정의 및 종류 20

2. 버터/치즈/발효유 주요 제품 25

3. 버터/치즈/발효유류의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27

4. 버터/치즈/발효유의 제조 공정 29

5. 버터/치즈/발효유 관련 인증 및 제도 42

제2장 주요 원료 현황 51

제1절 버터/치즈/발효유 주요 원료 52

제2절 원료 공급 현황 53

1. 원유 생산 현황 53

제3장 생산 및 수출입 현황 57

제1절 생산 현황 58

1. 전체 생산 규모 58

2. 버터 생산 규모 60

3. 치즈 생산 규모 60

4. 발효유 생산 규모 61

5. 버터/치즈/발효유 주요 생산 업체 63

제2절 수출입 현황 67

1. 전체 수출입 규모 68

2. 수출입 규모 70

제4장 유통 및 판매 현황 89

제1절 유통 구조 90

제2절 소매시장 규모 91

1. 버터/치즈/발효유 전체 소매시장 규모 91

2. 버터 소매시장 규모 93

3. 치즈 소매시장 규모 96

4. 발효유 소매시장 규모 100

제3절 소비자물가지수 추이 107

제5장 소비 특성 110

제1절 소비량 추이 111

제2절 소비 트렌드 분석 117

1. 기사 및 뉴스에서의 키워드 언급 수준 117

2. 버터/치즈/발효유 연관어 분석 119

제6장 해외 시장 동향 124

제1절 세계 시장 규모 125

1. 세계 시장 규모 125

2. 품목별 국가별 규모 127

제2절 글로벌 트렌드 132

1. 버터 132

2. 치즈 135

3. 발효유 138

제3절 국가별 동향 143

1. 미국 버터/치즈/발효유 시장 143

2. 중국 버터/치즈/발효유 시장 151

3. 베트남 버터/치즈/발효유 시장 159

4. 호주 버터/치즈/발효유 시장 167

판권기 175

[표 1-1] 조사 대상 18

[표 1-2] 버터의 종류 및 정의 21

[표 1-3] 치즈의 종류 22

[표 1-4] 발효유의 종류 24

[표 1-5] 버터/치즈/발효유 주요 제품 26

[표 1-6] 버터/치즈/발효유의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27

[표 1-7] 옥도가와 스타터 양에 따른 열처리 32

[표 1-8] 축산물 HACCP 적용 대상 43

[표 1-9] 친환경농축산물 종류 및 기준 45

[표 1-10] 치즈/발효유로 친환경농축산물 인증 받은 업체 45

[표 1-11] 국산우유 사용 인증마크 제품 47

[표 2-1] 버터/치즈/발효유 주요 제품 원료 52

[표 2-2] 버터/치즈/발효유에 사용되는 원유량(2016년 기준) 53

[표 2-3] 국내 원유 생산 실적 55

[표 2-4] 연도별 전국 낙농가 세균수 및 체세포수 등급별 비율 56

[표 2-5] 연도별 원유 사용 실적 56

[표 3-1] 유가공품 생산 규모 58

[표 3-2] 버터 생산 실적 60

[표 3-3] 버터/치즈/발효유 주요 제조사 특징 및 연혁 64

[표 3-4] 버터/치즈/발효유 수출입 HS코드 67

[표 3-5] 품목별 수출 현황 71

[표 3-6] 발효유 구성 품목별 수출 현황 72

[표 3-7] 주요 국가별 버터 제품 수출 현황 72

[표 3-8] 주요 국가별 치즈 제품 수출 현황 74

[표 3-9] 주요 국가별 발효유 제품 수출 현황 75

[표 3-10] 분기별 버터 제품 수출 현황 76

[표 3-11] 분기별 치즈 제품 수출 현황 77

[표 3-12] 분기별 발효유 제품 수출 현황 77

[표 3-13] 품목별 수입 현황 79

[표 3-14] 발효유 구성 품목별 수입 현황 80

[표 3-15] 주요 국가별 버터 제품 수입 현황 81

[표 3-16] 주요 국가별 치즈류 제품 수입 현황 82

[표 3-17] 주요 국가별 발효유 제품 수입 현황 83

[표 3-18] 분기별 버터 제품 수입 현황 84

[표 3-19] 분기별 치즈 제품 수입 현황 84

[표 3-20] 분기별 발효유 제품 수입 현황 85

[표 3-21] 국내에서 주로 유통되는 수입 버터 제품 86

[표 3-22] 국내에서 주로 유통되는 수입 치즈 제품 87

[표 3-23] 국내에서 주로 유통되는 수입 발효유 제품 88

[표 4-1] 버터/치즈/발효유 소매채널 매출 규모 93

[표 4-2] 소매 유통 채널별 버터 매출액 94

[표 4-3] 제조사별 버터 매출액 95

[표 4-4] 판매 상위 TOP4 브랜드(2017년 매출액 기준) 96

[표 4-5] 종류별 치즈 매출액 97

[표 4-6] 소매 유통 채널별 치즈 매출액 97

[표 4-7] 제조사별 치즈 매출액 98

[표 4-8] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출액 기준) 100

[표 4-9] 제품 종류별 발효유 매출액 103

[표 4-10] 소매 유통 채널별 발효유 매출액 104

[표 4-11] 제조사별 발효유 매출액 105

[표 4-12] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 106

[표 4-13] 치즈 및 발효유 월별 소비자물가지수 추이 108

[표 5-1] 1인당 연간 버터/치즈/발효유 섭취량 변화 추이 111

[표 5-2] 버터/치즈/발효유 연관어 도출 결과 119

[표 5-3] 버터/치즈/발효유 관련 검색어 121

[표 5-4] 버터/치즈/발효유 시장 주요 특성 123

[표 6-1] 세계 버터/치즈/발효유 시장 규모 125

[표 6-2] 종류별 시장 규모 127

[표 6-3] 미국 버터/치즈/발효유 시장 규모 144

[표 6-4] 미국 버터/치즈/발효유 시장 전망 145

[표 6-5] 미국 버터/치즈/발효유 상위 제조사 148

[표 6-6] 중국 버터/치즈/발효유 시장 규모 152

[표 6-7] 중국 버터/치즈/발효유 시장 전망 153

[표 6-8] 중국 버터/치즈/발효유 상위 제조사 156

[표 6-9] 베트남 버터/치즈/발효유 시장 규모 160

[표 6-10] 베트남 버터/치즈/발효유 시장 전망 161

[표 6-11] 베트남 버터/치즈/발효유 상위 제조사 164

[표 6-12] 호주 버터/치즈/발효유 시장 규모 168

[표 6-13] 호주 버터/치즈/발효유 시장 전망 169

[표 6-14] 호주 버터/치즈/발효유 상위 제조사 171

[그림 1-1] 식품공전 기준 버터/치즈/발효유 구분 20

[그림 1-2] 버터/치즈/발효유 제조 과정 30

[그림 1-3] 버터 제조 공정 35

[그림 1-4] 가공버터 제조 공정 35

[그림 1-5] 자연치즈 제조 공정 37

[그림 1-6] 가공치즈 제조 공정 38

[그림 1-7] 발효유 제조 공정 41

[그림 3-1] 버터/치즈/발효유 생산 실적 59

[그림 3-2] 치즈 생산 실적 61

[그림 3-3] 발효유 생산 실적 62

[그림 3-4] 버터/치즈/발효유 수출입 현황 69

[그림 4-1] 버터/치즈/발효유 유통 구조 90

[그림 4-2] 버터/치즈/발효유 소매 시장 규모 92

[그림 4-3] 치즈/발효유 월별 소비자물가지수 추이 108

[그림 5-1] 2016년 기준 조사대상자 특성별 1인당 연간 버터 섭취량 비교 112

[그림 5-2] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 치즈 섭취량 비교 114

[그림 5-3] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 발효유 섭취량 비교 116

[그림 5-4] 최근 1년간 버터/치즈/발효유 키워드 기사 및 뉴스 수 추이 118

[그림 5-5] 최근 1년간 소비자 관심도 변화 추이 118

[그림 6-1] 세계 버터 국가별 시장 규모 128

[그림 6-2] 세계 치즈 국가별 시장 규모 129

[그림 6-3] 세계 발효유 국가별 시장 규모 131

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002444102 338.47637 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002444103 338.47637 -18-2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기