생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
버터/치즈/발효유 시장 요약 9
제1장 버터/치즈/발효유 시장 조사 개요 16
제1절 조사 배경 및 목적 17
제2절 조사 대상 및 방법 18
1. 조사 대상 18
2. 조사 방법 18
제3절 버터/치즈/발효유 시장 개요 20
1. 버터/치즈/발효유의 정의 및 종류 20
2. 버터/치즈/발효유 주요 제품 25
3. 버터/치즈/발효유류의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27
4. 버터/치즈/발효유의 제조 공정 29
5. 버터/치즈/발효유 관련 인증 및 제도 42
제2장 주요 원료 현황 51
제1절 버터/치즈/발효유 주요 원료 52
제2절 원료 공급 현황 53
1. 원유 생산 현황 53
제3장 생산 및 수출입 현황 57
제1절 생산 현황 58
1. 전체 생산 규모 58
2. 버터 생산 규모 60
3. 치즈 생산 규모 60
4. 발효유 생산 규모 61
5. 버터/치즈/발효유 주요 생산 업체 63
제2절 수출입 현황 67
1. 전체 수출입 규모 68
2. 수출입 규모 70
제4장 유통 및 판매 현황 89
제1절 유통 구조 90
제2절 소매시장 규모 91
1. 버터/치즈/발효유 전체 소매시장 규모 91
2. 버터 소매시장 규모 93
3. 치즈 소매시장 규모 96
4. 발효유 소매시장 규모 100
제3절 소비자물가지수 추이 107
제5장 소비 특성 110
제1절 소비량 추이 111
제2절 소비 트렌드 분석 117
1. 기사 및 뉴스에서의 키워드 언급 수준 117
2. 버터/치즈/발효유 연관어 분석 119
제6장 해외 시장 동향 124
제1절 세계 시장 규모 125
1. 세계 시장 규모 125
2. 품목별 국가별 규모 127
제2절 글로벌 트렌드 132
1. 버터 132
2. 치즈 135
3. 발효유 138
제3절 국가별 동향 143
1. 미국 버터/치즈/발효유 시장 143
2. 중국 버터/치즈/발효유 시장 151
3. 베트남 버터/치즈/발효유 시장 159
4. 호주 버터/치즈/발효유 시장 167
판권기 175
[표 1-1] 조사 대상 18
[표 1-2] 버터의 종류 및 정의 21
[표 1-3] 치즈의 종류 22
[표 1-4] 발효유의 종류 24
[표 1-5] 버터/치즈/발효유 주요 제품 26
[표 1-6] 버터/치즈/발효유의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27
[표 1-7] 옥도가와 스타터 양에 따른 열처리 32
[표 1-8] 축산물 HACCP 적용 대상 43
[표 1-9] 친환경농축산물 종류 및 기준 45
[표 1-10] 치즈/발효유로 친환경농축산물 인증 받은 업체 45
[표 1-11] 국산우유 사용 인증마크 제품 47
[표 2-1] 버터/치즈/발효유 주요 제품 원료 52
[표 2-2] 버터/치즈/발효유에 사용되는 원유량(2016년 기준) 53
[표 2-3] 국내 원유 생산 실적 55
[표 2-4] 연도별 전국 낙농가 세균수 및 체세포수 등급별 비율 56
[표 2-5] 연도별 원유 사용 실적 56
[표 3-1] 유가공품 생산 규모 58
[표 3-2] 버터 생산 실적 60
[표 3-3] 버터/치즈/발효유 주요 제조사 특징 및 연혁 64
[표 3-4] 버터/치즈/발효유 수출입 HS코드 67
[표 3-5] 품목별 수출 현황 71
[표 3-6] 발효유 구성 품목별 수출 현황 72
[표 3-7] 주요 국가별 버터 제품 수출 현황 72
[표 3-8] 주요 국가별 치즈 제품 수출 현황 74
[표 3-9] 주요 국가별 발효유 제품 수출 현황 75
[표 3-10] 분기별 버터 제품 수출 현황 76
[표 3-11] 분기별 치즈 제품 수출 현황 77
[표 3-12] 분기별 발효유 제품 수출 현황 77
[표 3-13] 품목별 수입 현황 79
[표 3-14] 발효유 구성 품목별 수입 현황 80
[표 3-15] 주요 국가별 버터 제품 수입 현황 81
[표 3-16] 주요 국가별 치즈류 제품 수입 현황 82
[표 3-17] 주요 국가별 발효유 제품 수입 현황 83
[표 3-18] 분기별 버터 제품 수입 현황 84
[표 3-19] 분기별 치즈 제품 수입 현황 84
[표 3-20] 분기별 발효유 제품 수입 현황 85
[표 3-21] 국내에서 주로 유통되는 수입 버터 제품 86
[표 3-22] 국내에서 주로 유통되는 수입 치즈 제품 87
[표 3-23] 국내에서 주로 유통되는 수입 발효유 제품 88
[표 4-1] 버터/치즈/발효유 소매채널 매출 규모 93
[표 4-2] 소매 유통 채널별 버터 매출액 94
[표 4-3] 제조사별 버터 매출액 95
[표 4-4] 판매 상위 TOP4 브랜드(2017년 매출액 기준) 96
[표 4-5] 종류별 치즈 매출액 97
[표 4-6] 소매 유통 채널별 치즈 매출액 97
[표 4-7] 제조사별 치즈 매출액 98
[표 4-8] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출액 기준) 100
[표 4-9] 제품 종류별 발효유 매출액 103
[표 4-10] 소매 유통 채널별 발효유 매출액 104
[표 4-11] 제조사별 발효유 매출액 105
[표 4-12] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 106
[표 4-13] 치즈 및 발효유 월별 소비자물가지수 추이 108
[표 5-1] 1인당 연간 버터/치즈/발효유 섭취량 변화 추이 111
[표 5-2] 버터/치즈/발효유 연관어 도출 결과 119
[표 5-3] 버터/치즈/발효유 관련 검색어 121
[표 5-4] 버터/치즈/발효유 시장 주요 특성 123
[표 6-1] 세계 버터/치즈/발효유 시장 규모 125
[표 6-2] 종류별 시장 규모 127
[표 6-3] 미국 버터/치즈/발효유 시장 규모 144
[표 6-4] 미국 버터/치즈/발효유 시장 전망 145
[표 6-5] 미국 버터/치즈/발효유 상위 제조사 148
[표 6-6] 중국 버터/치즈/발효유 시장 규모 152
[표 6-7] 중국 버터/치즈/발효유 시장 전망 153
[표 6-8] 중국 버터/치즈/발효유 상위 제조사 156
[표 6-9] 베트남 버터/치즈/발효유 시장 규모 160
[표 6-10] 베트남 버터/치즈/발효유 시장 전망 161
[표 6-11] 베트남 버터/치즈/발효유 상위 제조사 164
[표 6-12] 호주 버터/치즈/발효유 시장 규모 168
[표 6-13] 호주 버터/치즈/발효유 시장 전망 169
[표 6-14] 호주 버터/치즈/발효유 상위 제조사 171
[그림 1-1] 식품공전 기준 버터/치즈/발효유 구분 20
[그림 1-2] 버터/치즈/발효유 제조 과정 30
[그림 1-3] 버터 제조 공정 35
[그림 1-4] 가공버터 제조 공정 35
[그림 1-5] 자연치즈 제조 공정 37
[그림 1-6] 가공치즈 제조 공정 38
[그림 1-7] 발효유 제조 공정 41
[그림 3-1] 버터/치즈/발효유 생산 실적 59
[그림 3-2] 치즈 생산 실적 61
[그림 3-3] 발효유 생산 실적 62
[그림 3-4] 버터/치즈/발효유 수출입 현황 69
[그림 4-1] 버터/치즈/발효유 유통 구조 90
[그림 4-2] 버터/치즈/발효유 소매 시장 규모 92
[그림 4-3] 치즈/발효유 월별 소비자물가지수 추이 108
[그림 5-1] 2016년 기준 조사대상자 특성별 1인당 연간 버터 섭취량 비교 112
[그림 5-2] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 치즈 섭취량 비교 114
[그림 5-3] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 발효유 섭취량 비교 116
[그림 5-4] 최근 1년간 버터/치즈/발효유 키워드 기사 및 뉴스 수 추이 118
[그림 5-5] 최근 1년간 소비자 관심도 변화 추이 118
[그림 6-1] 세계 버터 국가별 시장 규모 128
[그림 6-2] 세계 치즈 국가별 시장 규모 129
[그림 6-3] 세계 발효유 국가별 시장 규모 131
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요