생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
발간사 / 라승용
Program
농식품 소비자 패널조사 사업 및 소비트렌드 발표대회 개요
목차
빅데이터로 본 농식품 소비트렌드 / 배진철 ; 김성용 7
라이프스타일 변화와 농식품 소비 트렌드 : 소셜미디어 데이터 분석 10
1. 라이프스타일의 변화 : 반농반X의 삶 10
2. 집밥의 의미와 가치의 변화 14
3. 온라인 푸드마켓, 집밥 아웃소싱 채널로 부상 16
가구의 농식품 구매내역(가계부)으로 본 소비 트렌드 : 농식품 소비자 패널 데이터 분석 25
1. 농식품 구매 품목과 장소의 변화 25
2. 농식품 구매 방식의 진화 29
총괄 및 시사점 31
소비자(주부)의 라이프스타일, 식사차림에 대한 인식 변화와 농식품 구매 31
1차 조리식품, 손질·소포장된 식재료 세트 제품 개발 32
농식품 판매 방식의 변화와 시장 세분화 32
다양해지는 마트매대와 까다로워지는 소비자 : 농식품 소비의 세분화 현상 / 문정훈 ; 이동민 ; 엄하람 ; 박서영 35
【요약】 37
1. 서론 39
2. 다양하게 먹고 있는 기호식품 41
3. 신선식품에서도 발견되는 다양성 46
4. 식품 소비 세분화의 원인 59
5. 요약 및 결론 63
판권기 65
식량 74
쌀, 집밥에서 즉석밥으로? / 이진홍 ; 김연진 ; 정구현 75
【요약】 77
1. 쌀 생산 및 소비 동향 78
2. 소비자 가구의 소비행태 변화 83
3. 쌀 가공식품 구매패턴의 변화 93
4. 소비자 가구의 즉석 쌀 가공품 소비행태 변화 98
5. 결론 및 시사점 102
감자, 쓰임새의 재발견 / 김용복 ; 안용진 ; 신동호 ; 고재영 ; 박은정 105
【요약】 107
1. 감자 생산 및 수급동향 108
2. 소비자 구매 특성 116
3. 인구사회학적 특성의 소비 행태 119
4. 도매시장에서 본 감자 유통·소비동향(가락동) 121
5. 소비자 설문조사 결과 125
6. 결론 및 시사점 129
옥수수, 사서 찔까? 찐거 살까? / 박계원 ; 민병익 ; 방윤정 133
【요약】 135
1. 옥수수 생산 및 가격 동향 136
2. 옥수수 소비 동향 137
3. 빅데이터로 본 옥수수 152
4. 요약 및 결론 157
채소 159
완숙이와 방울이, 나에게 맞는 토마토는? / 이인규 161
【요약】 163
1. 생산 및 가격동향 164
2. 소비자 가구의 토마토 구매 특성 171
3. 설문조사 결과 183
4. 결론 및 시사점 188
오이, 지역따라 품종따라 / 강진구 193
【요약】 195
1. 오이 생산과 교역 동향 196
2. 오이 유통과 시장 동향 203
3. 오이 가계구입 행태 216
4. 요약 및 결론 226
파프리카, 조연에서 주연으로? / 김성섭 ; 위태석 229
【요약】 231
1. 파프리카 생산 및 농가경영 현황 232
2. 파프리카 유통동향 238
3. 파프리카 소비동향 251
4. 요약 및 결론 264
과일 267
젊은 포도가 뜬다 : 포도 소비 하락과 새로운 소비자 선호 / 김태영 ; 우수곤 269
【요약】 271
1. 서론 272
2. 생산 및 유통 동향 273
3. 소비 동향 276
4. 결론 및 시사점 292
사과, 작은 것이 아름답다 / 이상호 ; 권순일 295
【요약】 297
1. 사과 생산 및 소비동향 298
2. 사과 소비행태 분석 308
3. 사과 소비행태 요인 분석 316
4. 요약 및 결론 321
그 많은 수입과일, 누가 다 먹나? / 소남호 ; 정재원 323
【요약】 325
1. 생산 동향 및 가격 326
2. 수출입 동향 329
3. 소비 동향 340
4. 요약 및 결론 351
축산 353
우유, 팔색조가 되다 / 손지용 355
【요약】 357
1. 원유 수급 동향 358
2. 우유 363
3. 치즈 371
4. 결론 및 시사점 377
계란, 친환경으로 다시 서다 / 최윤상 381
【요약】 383
1. 계란 공급 동향 384
2. 계란 유통 동향 387
3. 계란 소비 동향 390
4. 계란 살충제 검출 논란 및 동물복지 이슈 397
5. 요약 및 결론 404
쇠고기, 원산지인가? 가격인가? / 최현호 ; 신정섭 407
【요약】 409
1. 생산현황 및 수급 전망 410
2. 구입 및 소비실태 414
3. 가계속성별 구입액 및 특성 421
4. 결론 및 시사점 429
소비이슈 431
GAP, 생산자와 소비자와의 갭 / 김세리 ; 채용우 433
【요약】 435
1. 농산물우수관리(GAP) 제도 이해와 성공 사례 436
2. GAP·친환경인증 현황 445
3. 생산자가 생각하는 GAP(설문조사 결과) 451
4. 소비자가 생각하는 GAP(인삼 중심) 454
5. 인증별 경매가격 분석(GAP 잎들깨 사례, 도매시장) 461
6. 요약 및 결론 462
가정간편식(HMR), 너의 한계가 어디야? / 김양숙 ; 심준용 ; 류지혜 465
【요약】 467
1. HMR 시장 동향 468
2. 가정간편식(Home Meal Replacement, HMR)의 이해 472
3. 농식품소비자패널 가구의 소비 특성 475
4. 설문조사 결과 488
5. 요약 및 결론 495
판권기 497
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요