본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
한국관광 품질인증제도 신규 인증분야 평가기준 개발 [전자자료] / 한국관광공사 인기도
발행사항
원주 : 한국관광공사, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
133
제어번호
MONO1201862065
주기사항
판권기표제: 한국관광 품질인증제 신규인증분야 평가지표 개발
원문

목차보기더보기

표제지

목차

Ⅰ. 연구개요 7

1. 과업의 배경 및 필요성 8

2. 과업의 목적 8

3. 과업수행기간: 2017. 9. 16.-2018. 2. 15 9

4. 과업내용 9

Ⅱ. 호스텔업 평가지표 개발 12

1. 서비스의 특징과 모형 13

1.1. 호스텔 서비스의 특징 13

1.2. 호스텔업 서비스 품질 모형 16

2. 호스텔 서비스 이행표준 및 실행지침 17

2.1. 호스텔 서비스 이행표준의 구성 17

2.2. 호스텔 서비스 이행표준 실행지침의 구성 18

3. 호스텔업 평가기준 및 평가 매뉴얼 개발 21

3.1. 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 21

3.2. 호스텔업 평가기준 및 평가매뉴얼 23

Ⅲ. 관광펜션업 평가지표 개발 40

1. 서비스의 특징과 모형 41

2. 관광펜션업 서비스 이행표준 및 실행지침 43

2.1. 관광펜션업 서비스 이행표준의 구성 43

2.2. 관광펜션업 서비스 이행표준 실행지침의 구성 44

3. 관광펜션업 평가기준 및 평가 매뉴얼 개발 47

3.1. 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 47

3.2. 관광펜션업 평가기준 및 평가매뉴얼 49

Ⅳ. 야영장업 평가지표 개발 66

1. 서비스의 특징과 모형 67

1.1. 야영장업 서비스의 특징 67

1.2. 야영장업 서비스 품질 모형 69

2. 야영장업 서비스 이행표준 및 실행지침 70

2.1. 야영장업 서비스 이행표준의 구성 70

2.2. 야영장업 서비스 이행표준 실행지침의 구성 72

3. 야영장업 평가기준 및 평가 매뉴얼 개발 73

3.1. 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 73

3.2. 야영장업 평가기준 및 평가매뉴얼 76

3.3. 야영장업 평가기준 83

Ⅴ. 관광식당업 평가지표 개발 89

1. 서비스의 특징과 모형 90

1.1. 관광식당업 서비스의 특징 90

1.2. 관광식당업 서비스 품질 모형 92

2. 관광식당업 서비스 이행표준 및 실행지침 94

2.1. 서비스 이행표준의 구성 94

2.2. 관광식당업 서비스 이행표준 실행지침의 구성 96

3. 관광식당업 평가기준 및 평가 매뉴얼 개발 98

3.1. 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 98

3.2. 관광식당업 평가기준 및 평가매뉴얼 100

Ⅵ. 여행업 평가지표 개발 112

1. 서비스의 특징과 모형 113

1.1. 여행업 서비스의 특징 113

1.2. 여행업 서비스 품질 모형 116

2. 여행업 서비스 이행표준 및 실행지침 117

2.1. 서비스 이행표준의 구성 117

2.2. 여행업 서비스 이행표준 실행지침의 구성 118

3. 여행업 평가기준 및 평가 매뉴얼 개발 119

3.1. 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 119

3.2. 여행업 평가기준 및 평가매뉴얼 122

판권기 133

〈표 1〉 5개 업종 자문단 및 연구진 운영 9

〈표 2〉 평가지표 개발 프로세스 11

〈표 3〉 호스텔업링 인터내셔널 평가기준 14

〈표 4〉 홍콩의 숙박시설 평가기준 15

〈표 5〉 호스텔업 이행표준 요구사항(예시) 19

〈표 6〉 호스텔업 평가지료 개발 프로세스 21

〈표 7〉 호스텔업 모의심사팀 구성 22

〈표 8〉 호스텔업 모의심사 실시 현황 22

〈표 9〉 현재 숙박업(일반-생활) 시범사업 평가기준 23

〈표 10〉 호스텔업 현장평가 기준(안) 26

〈표 11〉 호스텔업 법적 필수항목 27

〈표 12〉 호스텔업 불시평가 기준(안) 28

〈표 13〉 호스텔업 1차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 29

〈표 14〉 호스텔업 1차 모의심사 결과 불시평가 기준 수정(안) 31

〈표 15〉 호스텔업 2차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 32

〈표 16〉 호스텔업 2차 모의심사 결과 불시 평가기준 수정(안) 34

〈표 17〉 공동 워크숍 후 호스텔업 현장평가 기준 수정(안) 35

〈표 18〉 공동 워크숍 후 호스텔업 불시평가 기준 수정(안) 37

〈표 19〉 호스텔업 평가 매뉴얼(예시) 38

〈표 20〉 관광펜션업 이행표준 요구사항(예시) 45

〈표 21〉 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 47

〈표 22〉 관광펜션업 모의심사팀 구성 48

〈표 23〉 모의심사 실시 현황 48

〈표 24〉 현재 숙박업(일반-생활) 시범사업 평가기준 49

〈표 25〉/〈표 26〉 관광펜션업 현장평가 기준(안) 52

〈표 26〉/〈표 27〉 관광펜션업 법적 필수항목 54

〈표 27〉/〈표 28〉 관광펜션업 1차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 55

〈표 28〉/〈표 29〉 관광펜션업 2차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 58

〈표 29〉/〈표 30〉 공동 워크숍 후 관광펜션업(농어촌민박기반, 숙업업기반) 현장평가 기준 수정(안) 61

〈표 30〉/〈표 31〉 공동 워크숍 후 관광펜션업(농어촌민박기반, 숙업업기반) 불시평가 기준 수정(안) 63

〈표 31〉/〈표 32〉 관광펜션업 평가 매뉴얼(예시) 64

〈표 32〉/〈표 33〉 야영장업 법적 준수 항목 67

〈표 33〉/〈표 34〉 야영장업 법적 준수항목 비교 68

〈표 34〉/〈표 35〉 야영장업 이행표준 요구사항(예시) 72

〈표 35〉/〈표 36〉 야영장업 평가기준 및 평가매뉴얼 개발 프로세스 74

〈표 36〉/〈표 37〉 야영장업 모의심사팀 구성 75

〈표 37〉/〈표 38〉 야영장업 모의심사팀 구성 75

〈표 38〉/〈표 39〉 야영장업 일반형 현장평가 평가지표(안) 83

〈표 39〉/〈표 40〉 야영장업 복합형 현장평가 평가지표(안) 84

〈표 40〉/〈표 41〉 야영장업 일반형 불시평가 평가지표(안) 86

〈표 14〉/〈표 42〉 야영장업 복합형 불시평가 평가지표(안) 87

〈표 42〉/〈표 43〉 야영장업 평가 매뉴얼(예시) 88

〈표 43〉/〈표 44〉 국내외 식당관련 인증제도 현황 91

〈표 44〉/〈표 45〉 관광식당업 이행표준 실행지침(예시) 96

〈표 45〉/〈표 46〉 관광식당업 평가기준 개발 프로세스 98

〈표 46〉/〈표 47〉 관광식당업 모의 심사팀 구성 99

〈표 47〉/〈표 48〉 관광식당업 모의심사 실시현황 99

〈표 48〉/〈표 49〉 관광식당업 평가지표 프레임 100

〈표 49〉/〈표 50〉 관광식당업 현장평가 기준(안) 101

〈표 50〉/〈표 51〉 관광식당업 법적 필수항목 102

〈표 51〉/〈표 52〉 관광식당업 1차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 103

〈표 52〉/〈표 53〉 관광식당업 2차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 105

〈표 53〉/〈표 54〉 공동 워크숍 후 관광식당업 현장평가 기준 수정(안) 107

〈표 54〉/〈표 55〉 공동 워크숍 후 관광식당업 암행평가 기준(안) 109

〈표 55〉/〈표 56〉 관광식당업 서비스품질 평가 매뉴얼(예시) 110

〈표 56〉/〈표 57〉 국내외 여행업 관련 평가기준 114

〈표 57〉/〈표 58〉 여행업 이행표준 요구사항(예시) 118

〈표 58〉/〈표 59〉 여행업 평가지표 개발 프로세스 119

〈표 59〉/〈표 60〉 여행업 모의심사팀 구성 120

〈표 60〉/〈표 61〉 여행업 모의심사 실시 현황 121

〈표 61〉/〈표 62〉 여행업 평가지표 프레임 122

〈표 62〉/〈표 63〉 여행업 현장평가 기준(안) 123

〈표 63〉/〈표 64〉 여행업 1차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 125

〈표 64〉/〈표 65〉 여행업 2차 모의심사 결과 현장평가 기준 수정(안) 127

〈표 65〉/〈표 66〉 공동 워크숍 후 여행업(국내) 현장평가 기준 수정(안) 129

〈표 66〉/〈표 67〉 공동 워크숍 후 여행업(Inbound) 현장평가 기준 수정(안) 130

〈표 67〉/〈표 68〉 여행업 서비스품질 평가 매뉴얼(예시) 132

〈그림 1〉 과업의 배경 및 필요성 8

〈그림 2〉 평가지표 개발 프레임 10

〈그림 3〉 호스텔업 서비스 품질평가 모형 16

〈그림 4〉 관광펜션업 서비스 품질평가 모형 42

〈그림 5〉 야영장업 서비스 품질평가 모형 69

〈그림 6〉 관광식당업 서비스 품질평가 모형 92

〈그림 7〉 여행업 서비스 품질평가 모형 116

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기