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자료명/저자사항
인체시험기반 전통천연물 안전성/효능 검증기술 개발 단계보고서 : 전통천연물기반유전자-동의보감사업 제2단계 단계보고서 / 과학기술정보통신부 [편] 인기도
발행사항
과천 : 과학기술정보통신부, 2018
청구기호
615.321 -18-22
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
430 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201863182
주기사항
책등표제: 인체시험기반 전통천연물 안전성/효능 검증기술 최종보고서
주관연구기관명: 이화여자대학교 산학협력단
주관연구기관책임자: 권오란
참고문헌: p. 419-430
공동발행: 한국연구재단
원문

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표제지

보고서 요약서

요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 6

1-1. 연구배경 및 필요성 6

가. 국내·외 연구동향 6

나. 연구개발의 필요성 및 중요성 17

1-2. 최종 연구목표 22

1-3. 주요 연구내용 및 범위 25

2. 연구수행내용 및 성과 28

2-1-1. 가상세포(CODA) 기반 웰니스플랫폼기술 개발 28

2-1-2. 통합적 양방향 전략 기반 기능성소재도출기술 개발 41

2-1-3. 빅데이터 스토리지를 매개로 한 웰니스표준지표 개발 117

가. 대규모 임상시료 분석으로 웰니스를 정량화할 수 있는 표준지표 개발 117

나. 다수의 소규모 인체시험 및 대규모 임상시험 자료를 품질관리하고 통합한 빅데이터 스토리지를 개발하고 CONET 시스템 정교화를 위한 선순환고리 구축 133

다. 국제공동연구로 국제규격화된 웰니스플랫폼 기술 139

2-2-1. 영양관련 주요 유전자 및 중간표현형 분석을 위한 코호트 연구 144

가. 대상자 모집 및 검체확보 144

나. 영양관련 주요 유전자 및 중간표현형 분석 144

다. 한국인 특이 유전변이 칩 분석 144

마. 연령-체형-질환-감수성유전자형-중간표현형-영양·대사물질 DB 구축 및 상관성 분석 145

바. 환경·유전과의 상호작용 연구 145

사. 코호트 참여 대상자 선정 - 식품 섭취 시 대사성질환관련 신규 영양·대사물질의 유용성 평가 145

아. 건강한 성인 장기 추적(3년) 코호트 확보 146

자. 노화 시 대사성질환 발생 여부 추적과 영양대사물질, 중간표현형 분석 및 상관성 규명 147

차. 코호트 참여 대상자 한국인 특이 유전변이 칩 분석 147

카. 노화-질환-감수성유전자형-중간표현형-영양·대사물질 DB 구축 및 상관성 분석 147

타. MC/MT 효능검증을 위한 코호트의 단기, 장기 추적조사 148

파. 유전자, 영양·대사물질, 표지인자 검증 149

2-2-2. 코호트 연구 성과 150

가. 대사성질환군과 대조군 선정 및 검체 확보 150

나. 영양관련 주요 감수성유전자 및 중간표현형 분석 150

다. 코호트 내 대상자 한국인 특이 유전변이 칩(Korean Chip) 이용 유전자 분석 152

라. 연령(노화)-체형-질환-감수성유전자형-중간표현형-영양·대사물질 DB 구축 152

마. 코호트 참여 대상자 선정 - 식품 섭취 시 대사성질환관련 신규 영양·대사물질의 유용성 평가 154

바. 대규모 코호트 이용 우수 횡단 연구, 전향적 연구 및 추적 연구 163

사. 한국인 유전변이 칩(K-CHIP) 이용 대사성질환관련 SNP 발굴 166

아. 대사성 위험인자 유전자형과 영양대사·물질, 표지인자 검증 172

자. 식생활 환경과 영양관련 유전자의 유전자형에 따른 표지인자 반응 규명 및 검증 176

2-3-1. 대규모 임상연구에서의 통계적 품질관리를 위한 방법론 개발 177

2-3-2. 오믹스 자료의 통합모델 개발연구 내용 및 성과 181

2-3-3. 데이터베이스 구축 및 분석 소프트웨어 197

2-3-4. 세부과제 간 공동연구 성과 202

2-4-1. 전통천연물 기반 MC/MT 생체이용성 증대 2차 가공 기능성 식품 소재 개발 207

가. 전통천연물 기반 MC/MT 생체이용성 증대 2차 가공 기능성 식품 소재 개발 207

나. 사업단 공동연구 전통천연물 소재 제조 212

나. 전통천연물 기반 2차 가공 식품소재의 대량생산 공정설계, Scale up 시험 및 시제품 개발 214

다. 인체 소화관내 2차 가공소재의 생체이용성 평가 223

2-2. 연구내용 및 연구개발 성과 228

가. 전통천연물 기반 MC/MT 생체이용성 증대 2차 가공 기능성 식품 소재 개발 228

나. 사업단 공동연구 전통천연물 소재 제조 259

2-5-1. 전통천연물 구성성분의 독성 상호작용 검증 289

가. 전통천연물 구성성분의 독성 상호작용 검증 290

나. 전통천연물의 독성 평가를 위한 바이오마커 분석 331

다. 사업단 공통소재 및 전통천연물의 독성 바이오마커 평가 333

2-6-1. 전통천연물 독성평가 시스템 구축 357

가. 세포생존에 핵심적인 functional guidance bioindicator를 이용한 in vitro 독성 스크리닝 시험법 개발 357

나. 핵심 독성기전에 대한 독성센싱 세포주 모델 구축 364

가. 독성센싱 세포주 기반 천연물 독성스크리닝 및 대체독성평가 372

라. 사업단 천연물 공통소재에 대한 독성평가 및 독성기전 연구 387

마. in vitro 독성평가 모델 개발 및 천연물 대체독성평가 기술 개발 400

3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 405

3-1. 목표 405

1세부 405

2세부 406

3세부 406

4세부 406

5세부 407

6세부 407

4. 연구개발성과의 활용 계획 등 408

1세부 408

2세부 409

3세부 411

4세부 412

가. 연구개발성과 창출 방안 412

나. 연구개발결과의 활용방안 413

다. 기대성과 415

5세부 416

6세부 416

붙임 : 참고문헌 418

〈별첨〉 주관연구기관의 자체평가 의견서(내용없음) 5

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