생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약문 8
제1장 가공식품 세분시장 조사 개요 11
1. 조사 배경 및 목적 12
2. 조사 대상 13
3. 조사 방법 14
제2장 식용유 개요 15
제1절 식용유의 개념 및 유형 16
1. 식용유의 정의 16
2. 식용유의 유형 17
3. 유지의 특성 20
제2절 식용유 관련 인증 22
1. 한국산업표준 22
2. 유기가공식품 인증제도 23
제3절 식용유 분류 코드 25
제3장 식용유 생산 및 수출입 현황 32
제1절 식용유의 가공기준 및 제조공정 33
1. 식용유의 가공기준 및 성분규격 33
2. 식용유의 제조공정 34
제2절 식용유 생산 현황 37
1. 국내 생산 및 출하 실적 37
2. 주요 생산 업체 40
3. 식용유 주요 제조사 현황 42
제3절 식용유 수출입 현황 45
1. 대두유 45
2. 카놀라유(유채유) 48
3. 올리브유 50
4. 기타 식용유 52
제4절 식용유 원료 현황 54
1. 국내 생산 식용유의 원료 사용 비중 54
2. 식용유 주요 원료 현황 55
제5절 요약 및 시사점 62
1. 식용유 생산 62
2. 식용유 수출입 62
3. 식용유 원료 63
제4장 식용유 유통 및 판매 현황 65
제1절 식용유 소매 유통 구조 66
제2절 식용유 소매 유통 판매 현황 67
1. 소매 유통 채널별 매출액 67
2. 소매 유통 채널의 식용유 판매 가격 68
3. 기업별 소매 유통 채널 점유율 69
제3절 요약 및 시사점 71
1. 유통ㆍ판매 구조 71
2. 소매 유통 채널 판매 71
제5장 식용유 소비 시장 현황 72
제1절 식용유 종류별 소매 시장 규모 73
1. 식용유 소비량 73
2. 식용유 종류별 소매 시장 규모 74
제2절 식용유 브랜드 현황 75
제3절 식용유 국내 시장 동향 81
1. 고급유의 시장 선도 81
2. 유기농 식용유 시장 창출 82
제4절 식용유 해외 시장 동향 84
1. 미국의 식용유 시장 84
2. 영국의 식용유 시장 86
3. 프랑스의 식용유 시장 87
4. 호주의 식용유 시장 88
5. 기타 식용유 시장 관련 동향 89
제5절 요약 및 시사점 90
1. 식용유 종류별 소매 시장 90
2. 식용유 국내 시장 동향 90
3. 식용유 해외 시장 동향 91
제6장 부록 93
[부록 1] 식용유 해외 시장 규모 94
[부록 2] 식용유 해외 시장 품목별 점유율 95
[부록 3] 식용유 해외 시장 기업별 점유율 96
판권기 98
[표 1-1] 조사 대상 13
[표 1-2] 주요 문헌 자료원 14
[표 1-3] 전문가 인터뷰 개요 14
[표 2-1] 식용유지류의 유형 17
[표 2-2] 식용유 유형별 특징 19
[표 2-3] 주요 유지작물의 지방 함량 및 지방산 조성비 21
[표 2-4] 식용유지류 품목 KS 인증 현황 23
[표 2-5] 유기가공식품 인증 식용유지류 주요 생산업체 24
[표 2-6] 식용유의 분류 코드 26
[표 3-1] 식용유의 제조ㆍ가공기준 33
[표 3-2] 식용유의 성분규격 33
[표 3-3] 연도별 식용유지류 국내 생산 실적 37
[표 3-4] 연도별 식용유 국내 생산 실적 38
[표 3-5] 식용유 품목별 국내 생산 현황 39
[표 3-6] 식용유지류 생산 업체 현황 40
[표 3-7] 식용유지류 주요 생산 업체 41
[표 3-8] 식용유 제조업체 분류 42
[표 3-9] 식용유 주요 제조사 특징 및 연혁 43
[표 3-10] 대두유(정제유) 국내 수출입 실적 45
[표 3-11] 주요 국가별 대두유(정제유) 수출입 현황 46
[표 3-12] 대두유(정제유) 수출입 단가 비교 47
[표 3-13] 카놀라유(정제유) 국내 수출입 실적 48
[표 3-14] 주요 국가별 카놀라유(정제유) 수출입 현황 49
[표 3-15] 카놀라유(정제유) 수출입 단가 비교 49
[표 3-16] 올리브유 국내 수출입 실적 50
[표 3-17] 주요 국가별 올리브유 수출입 현황 51
[표 3-18] 올리브유 수출입 단가 비교 52
[표 3-19] 기타 식용유 국내 수출입 실적 53
[표 3-20] 식용유지류 원료별 사용 비중 54
[표 3-21] 대두 수입 실적 55
[표 3-22] 대두 국가별 수입 실적 56
[표 3-23] 대두유(조유) 수입 실적 57
[표 3-24] 대두유(조유) 국가별 수입 실적 57
[표 3-25] 옥수수 수입 실적 58
[표 3-26] 옥수수 국가별 수입 실적 59
[표 3-27] 옥수수유(조유) 수입 실적 60
[표 3-28] 카놀라유(조유) 수입 실적 61
[표 3-29] 카놀라유(조유) 국가별 수입 실적 61
[표 4-1] 소매 유통 채널별 매출액 67
[표 4-2] 2014년 소매 유통 채널별 식용유 판매 가격 68
[표 4-3] 기업별 소매 유통 채널 매출 규모 69
[표 4-4] 기업별 유통 채널 점유 현황 70
[표 5-1] 국민 1인 1일 식용유 소비량 추이 73
[표 5-2] 식용유 세분시장별 소매 시장 규모 74
[표 5-3] CJ제일제당 주요 제품 75
[표 5-4] 사조해표 주요 제품 76
[표 5-5] 오뚜기 주요 제품 77
[표 5-6] 롯데푸드 주요 제품 78
[표 5-7] 대상 주요 제품 79
[표 5-8] 삼양웰푸드 주요 제품 80
[표 5-9] 2014년 미국 식용유 주요 브랜드 84
[표 5-10] 2014년 영국 식용유 주요 브랜드 86
[그림 2-1] 가정에서 많이 이용하는 식용유 16
[그림 2-2] KS 인증 마크 22
[그림 2-3] 표준(농수축산물 가공식품)표시도표 22
[그림 2-4] 유기가공식품 인증 마크 23
[그림 2-5] 청정원 오푸드 유기농 올리브유 24
[그림 3-1] 식물성 정제유 제조공정 35
[그림 3-2] 수입유(조유) 정제 공정 36
[그림 4-1] 식용유 소매 유통 구조 66
[그림 5-1] CJ제일제당의 '백설 건강을 생각한 요리유' 82
[그림 5-2] 초록마을의 '유기농 식용유' 83
[그림 5-3] Avlaki의 'Organic Olive Oil' 87
[그림 5-4] Jardin Bio'의 'Huile d'Olive Douce' 88
[그림 5-5] Eliunt의 'Compendium Pack' 88
[그림 5-6] H&H의 'Extra Virgin Olive Oil' 89
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요