생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
된장 시장 요약 9
제1장 된장 시장 조사 개요 14
제1절 조사 배경 및 목적 15
제2절 조사 대상 및 방법 16
1. 조사 대상 16
2. 조사 방법 16
제3절 된장 시장 개요 18
1. 된장의 정의 18
2. 된장의 종류 21
3. 된장 주요 제품 23
4. 된장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 26
5. 된장의 제조 공정 30
6. 된장 관련 인증 및 제도 32
제2장 주요 원료 현황 43
제1절 된장 주요 원료 44
1. 주요 원료 현황 44
제2절 주요 원료 공급 현황 47
1. 대두(콩) 47
2. 소맥분(밀가루) 52
제3장 생산 및 수출입 현황 53
제1절 생산 및 출하 현황 54
1. 장류 전체 생산 규모 54
2. 된장 생산 및 출하 규모 55
3. 주요 생산 업체 현황 58
제2절 수출입 현황 62
1. 수출입 규모 62
2. 수출 현황 64
3. 수입 현황 66
제4장 유통 및 판매 현황 69
제1절 유통 구조 70
제2절 소매시장 규모 71
1. 된장 소매시장 규모 71
2. 된장 세분시장 규모 72
제3절 소비자물가지수 추이 78
제5장 소비 특성 80
제1절 소비량 추이 81
1. 된장 섭취량 81
2. 조사 대상자 특성별 된장 섭취 특성 83
제2절 소비 트렌드 분석 86
제6장 해외 시장 동향 91
제1절 일본 된장 시장 92
제2절 중국 된장 시장 104
제3절 미국 된장 시장 114
판권기 121
[표 1-1] 조사 대상 16
[표 1-2] 국제식품규격(CODEX)상 된장의 정의 및 제조공정 21
[표 1-3] 된장의 유형 22
[표 1-4] 된장의 종류 22
[표 1-5] 된장 주요 제품 24
[표 1-6] 된장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(식품공전) 26
[표 1-7] 된장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(전통식품 품질규격) 27
[표 1-8] 식품 HACCP 적용 대상 33
[표 1-9] 된장 인증업체 35
[표 1-10] 된장 유기가공식품 인증 받은 업체 37
[표 1-11] 연도별 식품명인 지정 현황 40
[표 1-12] 된장 식품명인 현황 41
[표 2-1] 시판 된장 원료 현황 44
[표 2-2] 대두 용도별 사용량 및 국산 비중 45
[표 2-3] 소맥분 용도별 사용량 및 국산 비중 46
[표 2-4] 대두(콩) 생산 현황 및 소비실적 48
[표 2-5] 대두(콩) 도매가격 현황 49
[표 2-6] 대두 수입 현황 51
[표 2-7] 밀가루 국내 생산 실적 52
[표 3-1] 된장 생산 및 출하실적 56
[표 3-2] 된장 품목별 생산 현황 57
[표 3-3] 된장 품목별 출하 현황 58
[표 3-4] 장류 업체 수 및 종업원 수 분포 59
[표 3-5] 2017년 기준 종업원 규모별 장류 출하 규모 현황 59
[표 3-6] 2017년 장류 주요 생산업체 20위(출하액 기준) 60
[표 3-7] 된장 주요 제조업체 61
[표 3-8] 된장 수출입 HS코드 62
[표 3-9] 된장 수출입 현황 63
[표 3-10] 주요 국가별 된장 수출 현황 65
[표 3-11] 분기별 된장 제품 수출 현황 66
[표 3-12] 주요 국가별 된장 수입 현황 67
[표 3-13] 분기별 된장 제품 수입 현황 67
[표 3-14] 국내에서 주로 유통되는 수입 된장 제품 68
[표 4-1] 소매 유통 채널별 된장 매출액 73
[표 4-2] 제품 종류별 된장 매출액 75
[표 4-3] 제조사별 된장 매출액 76
[표 4-4] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 77
[표 4-5] 된장 월별 소비자물가지수 추이 78
[표 5-1] 1인당 연간 된장 섭취량 및 섭취빈도 81
[표 5-2] 다빈도식품 장류 품목 섭취빈도 비교 82
[표 5-3] 연령별 된장 섭취빈도 변화 85
[표 5-4] 된장 연관어 도출 결과 86
[표 5-5] 된장 시장 주요 특성 90
[표 6-1] 된장과 미소의 차이점 92
[표 6-2] 미소의 분류 93
[표 6-3] 일본 미소 종류별 출하 규모 96
[표 6-4] 일본 주요 미소 제조사 100
[표 6-5] 중국 주요 된장 제조사 109
[표 6-6] 중국 주요 수입 된장 제품 110
[표 6-7] 중국 된장의 용량별 포장 112
[표 6-8] 미국 수입 한국 된장 규모 115
[표 6-9] 미국 주요 된장 판매제품 116
[그림 1-1] 식품공전 기준 된장 구분 19
[그림 1-2] (전통)재래식 된장 제조 공정 31
[그림 1-3] (공장)개량식 된장 제조 공정 32
[그림 2-1] 수입콩 국내 유통현황(식용 기준) 50
[그림 3-1] 장류 전체 생산 규모 추이 55
[그림 4-1] 된장 유통 구조 70
[그림 4-2] 된장 소매 시장 규모 71
[그림 4-3] 된장 분기별 판매 현황 72
[그림 4-4] 된장 월별 소비자물가지수 추이 78
[그림 5-1] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 된장 섭취량 비교 84
[그림 6-1] 일본의 지역별 미소 종류 94
[그림 6-2] 일본 미소 수출 규모 97
[그림 6-3] 중국의 된장 종류 105
[그림 6-4] 콩을 원료로 한 소스류(된장 포함)의 시장 규모 107
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요