생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
고추장 시장 요약 8
제1장 고추장 시장 조사 개요 13
제1절 조사 배경 및 목적 14
제2절 조사 대상 및 방법 15
1. 조사 대상 15
2. 조사 방법 15
제3절 고추장 시장 개요 17
1. 고추장의 정의 및 종류 17
2. 고추장의 종류 19
3. 고추장 주요 제품 22
4. 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 23
5. 고추장 제조 공정 33
6. 고추장 관련 인증 및 제도 35
제2장 주요 원료 현황 42
제1절 고추장 주요 원료 43
제2절 주요 원료 공급 현황 44
1. 밀가루 44
2. 물엿 45
3. 고춧가루 48
제3장 생산 및 수출입 현황 52
제1절 생산 및 출하 현황 53
1. 장류 전체 생산 규모 53
2. 고추장 생산 및 출하 규모 54
3. 주요 생산 업체 현황 55
제2절 수출입 현황 59
1. 수출입 규모 59
2. 수출 현황 60
3. 수입 현황 64
제4장 유통 및 판매 현황 67
제1절 유통 구조 68
제2절 소매시장 규모 69
1. 고추장 소매시장 규모 69
2. 고추장 세분시장 규모 70
제3절 소비자물가지수 추이 76
제5장 소비 특성 78
제1절 소비량 추이 79
1. 고추장 섭취량 변화 79
2. 조사 대상자 특성별 고추장 섭취 특성 80
제2절 소비 트렌드 분석 83
제6장 해외 시장 동향 87
제1절 주요 국가 시장 규모 88
제2절 국가별 동향 90
1. 미국 90
2. 중국 95
3. 일본 99
판권기 104
[표 1-1] 조사 대상 15
[표 1-2] 고추장 정의 비교 19
[표 1-3] 지역별 재래식고추장 특징 20
[표 1-4] 개량고추장 특징 22
[표 1-5] 고추장 주요 제품 22
[표 1-6] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 요약 비교표 23
[표 1-7] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(식품공전) 24
[표 1-8] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(전통식품 품질규격) 26
[표 1-9] 식품안전관리인증 적용 대상 35
[표 1-10] 고추장으로 HACCP 인증 받은 업체 36
[표 1-11] 고추장으로 KS 인증 받은 업체 39
[표 1-12] 고추장으로 친환경농축산물 인증 받은 업체 40
[표 2-1] 고추장 주요 제품 원료 43
[표 2-2] 소맥분(밀가루) 용도별 사용량 44
[표 2-3] 밀가루 국내 생산 실적 45
[표 2-4] 물엿 용도별 사용량 46
[표 2-5] 물엿 국내 생산 실적 46
[표 2-6] 물엿 수입 실적 47
[표 2-7] 주요 국가별 물엿 수입 현황 48
[표 2-8] 고춧가루 용도별 사용량 48
[표 2-9] 고춧가루 국내 생산 실적 49
[표 2-10] 건고추 가격 동향(도매가) 49
[표 2-11] 고춧가루 수입 실적 50
[표 2-12] 주요 국가별 고춧가루 수입 현황 51
[표 3-1] 고추장 생산 및 출하실적 55
[표 3-2]/[표 3-4] 장류 업체 수 및 종업원 수 분포 56
[표 3-3]/[표 3-5] 2017년 기준 종업원 규모별 장류 출하 규모 현황 56
[표 3-4]/[표 3-6] 2017년 장류 주요 생산업체 20위(출하액 기준) 57
[표 3-5] 고추장 주요 제조사 특징 및 연혁 58
[표 3-6] 고추장 수출입 HS코드 59
[표 3-7] 고추장 수출입 현황 60
[표 3-8] 주요 국가별 고추장 제품 수출 현황 63
[표 3-9] 분기별 고추장 제품 수출 현황 64
[표 3-10] 주요 국가별 고추장 제품 수입 현황 64
[표 3-11] 분기별 고추장 제품 수입 현황 65
[표 3-12] 국내에 주로 유통되는 고추장과 비슷한 해외 제품 66
[표 4-1] 소매 유통 채널별 고추장 매출액 72
[표 4-2] 제품 종류별 고추장 매출액 73
[표 4-3] 제조사별 고추장 매출액 74
[표 4-4] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 75
[표 4-5] 고추장 월별 소비자물가지수 추이 77
[표 5-1] 1인당 연간 고추장 섭취량 및 섭취 빈도 79
[표 5-2] 연령별 고추장 섭취 빈도 변화 82
[표 5-3] 고추장 연관어 도출 결과 83
[표 5-4] 고추장 시장 주요 특성 86
[표 6-1] 국가별 칠리 소스(고추장 포함) 소매 시장 규모 88
[표 6-2] 국가별 칠리 소스(고추장 포함) 소매 시장 규모 전망 89
[표 6-3] 미국 칠리소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 91
[표 6-4] 미국의 고추장 제품 92
[표 6-5] 중국 칠리 소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 96
[표 6-6] 중국에서 판매중인 고추장 및 유사제품 97
[표 6-7] 일본 칠리 소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 100
[표 6-8] 일본에서 판매중인 고추장 제품 100
[그림 1-1] 식품공전 기준 고추장 구분 18
[그림 1-2] 고추장 제조 과정 34
[그림 3-1] 장류 전체 생산 규모 추이 54
[그림 4-1] 고추장 유통 구조 68
[그림 4-2] 고추장 소매 시장 규모 69
[그림 4-3] 고추장 분기별 판매 현황 70
[그림 4-4] 고추장 월별 소비자물가지수 추이 76
[그림 5-1] 2016년 기준 조사대상자 특성별 1인당 연간 고추장 섭취량 비교 81
박스표목차
표 1. 품질기준 26
표 2. 채점기준 27
표 3. 기체크로마토그래프의 분석 조건 28
표 4. 주요 제조설비 30
박스그림목차
그림 1. 주표시면 표시도표(국문형) 31
그림 2/그림 3. 주표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32
그림 3/그림 4. 가로형 일괄표시면 표시도표(국문형) 32
그림 4/그림 5. 가로형 일괄표시면 표시도표(영문형) 32
그림 5/그림 6. 가로형 일괄표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32
그림 6/그림 7. 세로형 일괄표시면 표시도표(국문형) 32
그림 7/그림 8. 세로형 일괄표시면 표시도표(영문형) 32
그림 8/그림 7. 세로형 일괄표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요