본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(2018) 가공식품 세분시장 현황 : 고추장 시장 / 편저·발행: 한국농수산식품유통공사 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2018
청구기호
338.47664024 -18-3
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
101 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201868673
주기사항
공동발행: 농림축산식품부
원문

목차보기더보기

표제지

목차

고추장 시장 요약 8

제1장 고추장 시장 조사 개요 13

제1절 조사 배경 및 목적 14

제2절 조사 대상 및 방법 15

1. 조사 대상 15

2. 조사 방법 15

제3절 고추장 시장 개요 17

1. 고추장의 정의 및 종류 17

2. 고추장의 종류 19

3. 고추장 주요 제품 22

4. 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 23

5. 고추장 제조 공정 33

6. 고추장 관련 인증 및 제도 35

제2장 주요 원료 현황 42

제1절 고추장 주요 원료 43

제2절 주요 원료 공급 현황 44

1. 밀가루 44

2. 물엿 45

3. 고춧가루 48

제3장 생산 및 수출입 현황 52

제1절 생산 및 출하 현황 53

1. 장류 전체 생산 규모 53

2. 고추장 생산 및 출하 규모 54

3. 주요 생산 업체 현황 55

제2절 수출입 현황 59

1. 수출입 규모 59

2. 수출 현황 60

3. 수입 현황 64

제4장 유통 및 판매 현황 67

제1절 유통 구조 68

제2절 소매시장 규모 69

1. 고추장 소매시장 규모 69

2. 고추장 세분시장 규모 70

제3절 소비자물가지수 추이 76

제5장 소비 특성 78

제1절 소비량 추이 79

1. 고추장 섭취량 변화 79

2. 조사 대상자 특성별 고추장 섭취 특성 80

제2절 소비 트렌드 분석 83

제6장 해외 시장 동향 87

제1절 주요 국가 시장 규모 88

제2절 국가별 동향 90

1. 미국 90

2. 중국 95

3. 일본 99

판권기 104

[표 1-1] 조사 대상 15

[표 1-2] 고추장 정의 비교 19

[표 1-3] 지역별 재래식고추장 특징 20

[표 1-4] 개량고추장 특징 22

[표 1-5] 고추장 주요 제품 22

[표 1-6] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 요약 비교표 23

[표 1-7] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(식품공전) 24

[표 1-8] 고추장의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격(전통식품 품질규격) 26

[표 1-9] 식품안전관리인증 적용 대상 35

[표 1-10] 고추장으로 HACCP 인증 받은 업체 36

[표 1-11] 고추장으로 KS 인증 받은 업체 39

[표 1-12] 고추장으로 친환경농축산물 인증 받은 업체 40

[표 2-1] 고추장 주요 제품 원료 43

[표 2-2] 소맥분(밀가루) 용도별 사용량 44

[표 2-3] 밀가루 국내 생산 실적 45

[표 2-4] 물엿 용도별 사용량 46

[표 2-5] 물엿 국내 생산 실적 46

[표 2-6] 물엿 수입 실적 47

[표 2-7] 주요 국가별 물엿 수입 현황 48

[표 2-8] 고춧가루 용도별 사용량 48

[표 2-9] 고춧가루 국내 생산 실적 49

[표 2-10] 건고추 가격 동향(도매가) 49

[표 2-11] 고춧가루 수입 실적 50

[표 2-12] 주요 국가별 고춧가루 수입 현황 51

[표 3-1] 고추장 생산 및 출하실적 55

[표 3-2]/[표 3-4] 장류 업체 수 및 종업원 수 분포 56

[표 3-3]/[표 3-5] 2017년 기준 종업원 규모별 장류 출하 규모 현황 56

[표 3-4]/[표 3-6] 2017년 장류 주요 생산업체 20위(출하액 기준) 57

[표 3-5] 고추장 주요 제조사 특징 및 연혁 58

[표 3-6] 고추장 수출입 HS코드 59

[표 3-7] 고추장 수출입 현황 60

[표 3-8] 주요 국가별 고추장 제품 수출 현황 63

[표 3-9] 분기별 고추장 제품 수출 현황 64

[표 3-10] 주요 국가별 고추장 제품 수입 현황 64

[표 3-11] 분기별 고추장 제품 수입 현황 65

[표 3-12] 국내에 주로 유통되는 고추장과 비슷한 해외 제품 66

[표 4-1] 소매 유통 채널별 고추장 매출액 72

[표 4-2] 제품 종류별 고추장 매출액 73

[표 4-3] 제조사별 고추장 매출액 74

[표 4-4] 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 75

[표 4-5] 고추장 월별 소비자물가지수 추이 77

[표 5-1] 1인당 연간 고추장 섭취량 및 섭취 빈도 79

[표 5-2] 연령별 고추장 섭취 빈도 변화 82

[표 5-3] 고추장 연관어 도출 결과 83

[표 5-4] 고추장 시장 주요 특성 86

[표 6-1] 국가별 칠리 소스(고추장 포함) 소매 시장 규모 88

[표 6-2] 국가별 칠리 소스(고추장 포함) 소매 시장 규모 전망 89

[표 6-3] 미국 칠리소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 91

[표 6-4] 미국의 고추장 제품 92

[표 6-5] 중국 칠리 소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 96

[표 6-6] 중국에서 판매중인 고추장 및 유사제품 97

[표 6-7] 일본 칠리 소스(고추장 포함) 시장 규모 및 전망 100

[표 6-8] 일본에서 판매중인 고추장 제품 100

[그림 1-1] 식품공전 기준 고추장 구분 18

[그림 1-2] 고추장 제조 과정 34

[그림 3-1] 장류 전체 생산 규모 추이 54

[그림 4-1] 고추장 유통 구조 68

[그림 4-2] 고추장 소매 시장 규모 69

[그림 4-3] 고추장 분기별 판매 현황 70

[그림 4-4] 고추장 월별 소비자물가지수 추이 76

[그림 5-1] 2016년 기준 조사대상자 특성별 1인당 연간 고추장 섭취량 비교 81

박스표목차

표 1. 품질기준 26

표 2. 채점기준 27

표 3. 기체크로마토그래프의 분석 조건 28

표 4. 주요 제조설비 30

박스그림목차

그림 1. 주표시면 표시도표(국문형) 31

그림 2/그림 3. 주표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32

그림 3/그림 4. 가로형 일괄표시면 표시도표(국문형) 32

그림 4/그림 5. 가로형 일괄표시면 표시도표(영문형) 32

그림 5/그림 6. 가로형 일괄표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32

그림 6/그림 7. 세로형 일괄표시면 표시도표(국문형) 32

그림 7/그림 8. 세로형 일괄표시면 표시도표(영문형) 32

그림 8/그림 7. 세로형 일괄표시면 표시도표(국ㆍ영문 혼합형) 32

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002462304 338.47664024 -18-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002462305 338.47664024 -18-3 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기