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표제지
목차
특수의료용도등식품 시장 요약 8
제1장 특수의료용도등식품 시장 조사 개요 13
제1절 조사 배경 및 목적 14
제2절 조사 대상 및 방법 15
1. 조사 대상 15
2. 조사 방법 15
제3절 특수의료용도등식품 시장 개요 17
1. 특수의료용도등식품 성장 배경 17
2. 특수의료용도등식품의 정의 및 종류 18
3. 특수의료용도등식품 주요 제품 25
4. 특수의료용도등식품의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27
5. 특수의료용도등식품 관련 인증 및 제도 30
제2장 주요 원료 현황 36
제1절 특수의료용도등식품 주요 원료 37
1. 특수의료용도등식품 주요 제품 원료 현황 37
2. 특수의료용도등식품 주요 영양소별 특징 38
제2절 주요 원료 수입 현황 42
1. 덱스트린 42
2. 카제인나트륨 44
3. 분리대두단백 45
4. 카놀라유 47
제3장 생산 및 수출입 현황 49
제1절 생산 현황 50
1. 특수용도식품 생산 및 출하 규모 50
2. 특수의료용도등식품 생산 규모 52
3. 품목별 생산 및 출하 규모 55
4. 특수의료용도등식품 주요 생산 업체 58
제2절 수출입 현황 61
1. 전체 수출입 규모 61
2. 수출 현황 62
3. 수입 현황 63
제4장 유통 및 소비 특성 65
제1절 유통 구조 및 시장 규모 66
제2절 병원 소비 현황 68
제3절 시장 특징 70
1. 신규 사업자 시장 진출 70
2. 새로운 유형의 제품 확대 노력 70
제5장 해외 시장 동향 72
제1절 세계 시장 규모 73
제2절 국가별 동향 75
1. 일본 75
2. 미국 81
3. 유럽(EU) 88
판권기 97
[표 1-1] 조사 대상 15
[표 1-2] 특수용도식품 주요 개정 내용 20
[표 1-3] 특수의료용도등식품 유형별 정의 22
[표 1-4] 경구섭취용, 경관급식용 비교 23
[표 1-5] 특수의료용도등식품 주요 제품 25
[표 1-6] 특수의료용도등식품의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 27
[표 1-7] 특수의료용도등식품으로 HACCP 인증 받은 업체 30
[표 1-8] 특수의료용도등식품 표시사항 32
[표 1-9] 특수용도식품 표시 및 광고 심의기준 변경 34
[표 2-1] 특수의료용도등식품 주요 제품 원료 37
[표 2-2] 덱스트린 수입 현황 43
[표 2-3] 카제인나트륨 수입 현황 44
[표 2-4] 분리대두단백 수입 현황 46
[표 2-5] 주요 국가별 카놀라유 수입 현황 48
[표 3-1] 특수용도식품 생산 규모 51
[표 3-2] 식품공전 기준 특수의료용도등식품 생산 규모(출하액 기준) 52
[표 3-3] 특수의료용도등식품 생산실적 53
[표 3-4] 특수의료용도등식품 품목별 국내 생산 규모 57
[표 3-5] 특수의료용도등식품 품목별 국내 출하 규모 57
[표 3-6] 특수의료용도등식품 주요 제조사 특징 및 연혁 59
[표 3-7] 특수의료용도등식품 수출입 규모 62
[표 3-8] 특수의료용도등식품 수출 현황 62
[표 3-9] 특수의료용도등식품 수입 현황 63
[표 3-10] 국내에 수입되어 판매되고 있는 특수의료용도등식품 제품 64
[표 4-1] 완제품 경관영양 유동식 사용 현황 68
[표 4-2] 경관영양 유동식 수가 변경 현황 69
[표 5-1] 병자용식품 대표 제조사 및 제품 79
[표 5-2] 연하곤란자용 식품 대표 제조사 및 제품 80
[표 5-3] 특정보건용 식품 대표 제조사 및 제품 81
[표 5-4] Medical Food의 정립 82
[표 5-5] Medical Food의 표시(Labeling)요구사항 84
[표 5-6] Nestle Healthcare Science 주요 제품 86
[표 5-7] Abbott Nutrition 주요 제품 87
[표 5-8] Mead-Johnson 주요 제품 88
[표 5-9] 특정의료용도식품(FSMPs)의 분류 89
[표 5-10] 유럽 특별용도식품(FSMPs)의 정립 90
[표 5-11] 특정용도식품의 일반 원칙 91
[표 5-12] 특정용도식품의 의무표시 사항 91
[표 5-13] Danone Nutricia 주요 제품 94
[표 5-14] Nualtra 주요 제품 95
[표 5-15] Vitaflo 주요 제품 96
[그림 1-1] 식품공전 기준 특수의료용도등식품 구분 19
[그림 3-1] 고령인구 및 주요 질환 환자 수와 출하액 추이 비교 54
[그림 3-2] 특수의료용도등식품 출하액과 요양병원 수 비교 55
[그림 4-1] 특수의료용도등식품 유통 구조 66
[그림 4-2] 특수의료용도등식품 시장 규모 67
[그림 5-1] 세계 의료용식품 시장 규모 74
[그림 5-2] 특별용도식품 분류 76
[그림 5-3] 일본 병자용식품(病者用食品) 시장 규모 추이 78
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