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요약문
보고서 요약서
목차
1. 연구개발과제의 개요 7
1-1. 연구개발 목적 7
1-2. 연구개발의 필요성 7
1-3. 연구개발 범위 14
2. 연구수행 내용 및 결과 15
2.1. 이론적, 실험적 접근방법 15
2.2. 연구내용 및 연구결과 23
1 세부: 한국 전통주류 효모 균주의 참조유전체 및 오믹스 분석 연구 23
1절 전분 분해 효모 Saccharomycopsis fiburigera 참조 유전체 및 오믹스 분석 23
2절 신규 누룩효모 균주의 고품질 유전체 해독 및 생리적 특징 분석 49
3절 막걸리 효모 균주 표준유전체 및 비교유전체 분석 66
4절 누룩효모 S. Fibuligera 참조유전체 기반 유용 유전자 발굴 및 기능 분석 72
5절 산업용 효모 균주 대상의 CRISPR/Cas9 기반 유전자 Knock-out 시스템 구축 82
1 세부 위탁: 주류 진핵 미생물 참조 유전체 정보 생산 85
1절 누룩 유래 핵심 효모 균주 '2종'에 대한 분석 85
2절 핵심 당화 곰팡이 균주 및 전통주류 우수 효모에 대한 데이터 생산 및 분석 91
3절 참조 유전체 서열 해독을 위한 신규 누룩 효모 균주 선정 및 유전체 분석 114
1 협동: 한국 전통주류 사상성 진균의 참조유전체 및 오믹스 분석 연구 131
1절 전통주 당화·발효 미생물(사상성 진균, 효모) 유전자원 수집, DB 구축 및 보존 131
2절 양조 특성 분석들을 통한 참조 유전체 분석 대상 우수 진핵 미생물 균주 선발 152
3절 누룩 유래 유용 사상성 진균의 참조 유전체 해독 및 해외 산업 균주와의 비교 유전체 분석 176
4절 누룩 유래 사상성 진균의 유용 유전자 발굴 및 기능 연구 191
5절 전통주의 발효 유래 휘발성/비휘발성 대사체 프로파일링 224
2.3. 연구개발 성과 271
제1절 연구성과 목표 및 대비실적 271
제2절 사업성과 273
제3절 기타성과 278
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 283
3.1. 목표 달성도 283
1. 최종 목표 달성도 283
2. 연차별 목표 달성도 284
4. 연구결과의 활용 계획 288
붙임 : 참고문헌 290
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