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표제지
요약문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 5
제1절 연구개발 목적 및 필요성 5
1. 연구개발의 목적 5
2. 연구개발의 필요성 5
제2절 연구개발의 범위 8
1. 제1세부 과제 : 김치유산균 유전체 분석 및 종균개량 연구(중앙대학교) 8
2. 제1협동 과제 : 김치유산균의 기능성 및 안정성 연구(충북대) 8
3. 제2협동 : 김치유산균의 실증화 및 산업화 연구(대상FNF) 9
제2장 연구수행 내용 및 결과 10
제1절 제1세부(중앙대) 연구과제 : 김치유산균 유전체 분석 및 종균개량 연구 10
1. 김치발효용 스타터 개발을 위한 우수 유산균 선정 10
2. 프로바이오틱스 개발을 위한 김치 유산균후보 선정 12
3. 우수 미생물 자원의 유전체 서열분석 12
4. 분석된 김치유산균의 유전체 정보를 바탕으로 한 김치유산균의 대사적, 기능적, 발효적, 유전적 특성 비교분석 23
5. 실험실진화를 통한 김치유산균의 특성개량연구 46
제2절 제1협동(충북대) 연구과제 : 김치유산균의 기능성 및 안전성 연구 77
1. 김치유산균의 유전체 연구 77
2. 김치유산균의 안전성 및 효능 연구 79
3. 신규 분리 균주의 안전성 및 효능 연구 92
4. 김치 스타터 산업적 생산을 위한 배양 및 발효조건 최적화 종균 생산 연구 101
제3절 제2협동(대상(주)) 연구과제 : 김치유산균 실증화 및 산업화 연구 106
1. 김치 제조의 표준화 연구 및 제조 기반 구축 106
2. 김치유산균의 산업적 적용을 위한 특성연구 109
3. 김치유산균의 실증화 및 산업화 연구 113
4. 김치의 사업화·실용화 116
5. 연구성과 121
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 132
3-1. 목표 132
가. 제1세부과제 : 김치유산균 유전체 분석 및 종균개량 연구 132
나. 제1협동과제 133
다. 제2협동과제 : 김치유산균 실증화 및 산업화 연구 134
3-2. 목표 달성여부 134
가. 제1세부과제 : 김치유산균 유전체 분석 및 종균개량 연구 134
나. 제1협동과제 : 김치유산균의 기능성 및 안전성 연구 137
다. 제2협동과제 : 김치유산균 실증화 및 산업화 연구 139
3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 143
제4장 연구결과의 활용 계획 등 143
붙임. 참고문헌 143
〈별첨〉 주관연구기관의 자체평가의견서(내용없음) 4
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