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요약
목차
제1장 서론 19
1. 연구 필요성 및 목적 19
2. 선행연구 검토 23
3. 연구범위 및 방법 29
3.1. 연구범위 29
3.2. 연구방법 29
3.3. 연구추진체계 31
제2장 식품산업의 구조 변화와 여건 전망 32
1. 식품산업의 현황과 구조 변화 32
1.1. 식품산업 현황 32
1.2. 식품제조업의 구조 변화 36
2. 식품제조업의 경영분석 41
2.1. 식품제조업 경영성과 추이 41
2.2. 업종 및 기업규모별 경영성과 비교 42
2.3. 식품제조업체의 경영 규모와 R&D 및 광고 활동 44
3. 식품산업의 여건 전망 45
3.1. 잠재성장률과 인구구조 변화 45
3.2. 식품산업의 여건 전망 47
4. 시사점 51
제3장 제2차 식품산업진흥기본계획의 추진성과와 당면과제 53
1. 2차 식품산업진흥기본계획의 기본방향 53
2. 주요과제별 성과와 당면문제 55
2.1. 식품산업 인프라 확충 55
2.2. 농어업과 식품산업 연계강화 67
2.3. 글로벌 경쟁력 강화 74
2.4. 소비자 정보 제공 및 보호 83
2.5. 주요분야별 당면과제 89
제4장 식품산업의 혁신성 및 정책성과 평가 105
1. 혁신성 평가 105
1.1. 산업혁신지표 분석의 개요와 분석방법 105
1.2. 식품 제조업 혁신지수 분석결과 108
1.3. 식품 제조업의 혁신지표 평가 113
1.4. 외식 서비스업(음식점업) 혁신지수 분석결과 116
1.5. 외식 서비스업(음식점업)의 혁신지표 평가 119
2. 정책성과 평가 121
2.1. 조사개요 121
2.2. 분석결과 123
제5장 제3차 식품산업진흥기본계획 수립 방안 140
1. 계획수립 절차 140
2. 기본방향 141
2.1. 미래유망분야 선제적 육성 141
2.2. 식품산업 혁신생태계 조성 142
2.3. 식품·외식산업의 균형잡힌 성장지원 142
2.4. 농업과 식품산업의 연계 강화 143
2.5. 소비자의 신뢰 제고 144
3. 비전 및 정책목표 145
3.1. 비전 145
3.2. 정책목표 145
3.3. 목표치 설정 방법 146
4. 제3차 식품산업진흥기본계획의 과제 및 주요 내용(안) 150
4.1. 제3차 식품산업진흥 기본계획의 정책과제 및 목표 150
4.2. 제3차 식품산업진흥 기본계획의 정책과제별 주요 내용 151
4.3. 제3차 식품산업진흥 기본계획 평가 168
부록 1 : 주요국의 식품산업 정책동향 174
1. 일본의 식품산업정책 174
2. 유럽의 식품산업정책 189
3. 미국의 식품산업정책 198
참고문헌 202
〈표 1-1〉 연구협의회 및 전문가 간담회 추진 현황 30
〈표 2-1〉 식품산업 산업분류별 현황 33
〈표 2-2〉 식품산업 전체 종사자 규모별 사업체, 종사자, 매출액 현황 34
〈표 2-3〉 식품산업 부문별 종사자 규모별 사업체, 종사자, 매출액 현황 35
〈표 2-4〉 식품산업 업종별 출하액 연도별 추이 39
〈표 2-5〉 제조업과 식품제조업의 부가가치 추이 40
〈표 2-6〉 식품제조업의 주요 경영지표 추이 42
〈표 2-7〉 식품제조업 업종별 주요 경영지표 비교 43
〈표 2-8〉 식품제조업 기업규모별 주요 경영지표 비교 43
〈표 2-9〉 식품제조업 업종별 경영규모 지표(2016년 업체당 평균) 44
〈표 2-10〉 식품제조업 업종 및 기업규모별 연구개발집약도 44
〈표 2-11〉 식품제조업 업종 및 기업규모별 광고선전비 비중 45
〈표 2-12〉 잠재성장률 추이 45
〈표 3-1〉 산업별 매출액 대비 연구개발비 비중 추이 56
〈표 3-2〉 산업별 연구개발비 추이 56
〈표 3-3〉 식품산업통계정보 사이트 접속자수 누계 63
〈표 3-4〉 식품산업의 쌀소비량 총량추정 통계치 비교 65
〈표 3-5〉 식품산업 분야 모태펀드 투자건수 및 투자금액 66
〈표 3-6〉 식품 관련 산업 분야 모태펀드 투자건수 및 투자금액 67
〈표 3-7〉 2015년 외식 및 한식관련 성과지표의 달성도 72
〈표 3-8〉 농산물 종합가공센터 설치 현황 73
〈표 3-9〉 수출지원사업 단위 사업별 예산 집행 현황 75
〈표 3-10〉 수출지원사업 예산 집행 미달 사업 현황 77
〈표 3-11〉 한식진흥 관련 예산 집행 현황 79
〈표 3-12〉 건강기능식품 시장 규모 81
〈표 3-13〉 기능성 원료 인정 현황 82
〈표 4-1〉 산업혁신지표(SIS) 항목별 구성 106
〈표 4-2〉 제조업 산업혁신지수 분석결과(1) 110
〈표 4-3〉 제조업 산업혁신지수 분석결과(2) 112
〈표 4-4〉 서비스업 산업혁신지수 분석결과(1) 117
〈표 4-5〉 서비스업 산업혁신지수 분석결과(2) 119
〈표 4-6〉 응답대상 구분별 유효 표본 수 및 비중 122
〈표 4-7〉 분야별 표본 수 및 비중 122
〈표 4-8〉 응답대상 수혜업체들의 수혜 사업 종류와 비중 123
〈표 4-9〉 제2차 식품산업진흥 기본계획 분야별 평가 124
〈표 4-10〉 식품산업 인프라 구축 분야 평가 127
〈표 4-11〉 농업과 식품산업 연계 강화 분야 평가 129
〈표 4-12〉 농식품 수출 확대 분야 평가 131
〈표 4-13〉 전통·발효식품산업 육성 분야 평가 133
〈표 4-14〉 외식산업, 한식진흥 및 음식관광활성화 분야 평가 135
〈표 4-15〉 농업과 연계로 인한 부가가치 제고에 기여도 평가 137
〈표 4-16〉 식품제조·가공산업 분야의 성장에 기여도 평가 137
〈표 4-17〉 중소식품 / 전통식품산업 분야의 성장에 기여도 평가 138
〈표 4-18〉 외식산업분야의 성장에 기여도 평가 138
〈표 4-19〉 농식품 수출증대에 기여도 평가 139
〈표 5-1〉 제3차 식품산업 진흥계획(안)에 대한 우선순위 169
〈표 5-2〉 미래유망분야 선제적 육성의 세부과제별 중요도 170
〈표 5-3〉 식품산업 혁신 인프라 확충의 세부과제별 중요도 171
〈표 5-4〉 식품·외식산업의 균형잡힌 성장지원의 세부과제별 중요도 171
〈표 5-5〉 농업과 식품산업의 연계 강화의 세부과제별 중요도 172
〈표 5-6〉 농식품의 소비자 신뢰 제고의 세부과제별 중요도 173
〈부표 1〉 독일의 맥주 교육 연구기관 193
〈부표 2〉 독일의 급식 표준인증제도 194
〈부표 3〉 USDA의 식품 및 영양지원 프로그램 199
〈그림 1-1〉 연구추진체계도 31
〈그림 2-1〉 식음료제조업 사업체당 종사자 수와 노동생산성 추이 37
〈그림 2-2〉 종업원 규모별 종사자 1인당 매출액 38
〈그림 2-3〉 종업원 규모별 사업체 수 비중 38
〈그림 2-4〉 연령대별 인구 수 46
〈그림 2-5〉 향후 5년간 식품산업에 영향을 미칠 이슈 48
〈그림 2-6〉 최근 5년 대비 향후 5년 생산액 전망 48
〈그림 2-7〉 최저임금 시행에 따른 식품산업의 고용 영향에 대한 예상 49
〈그림 2-8〉 향후 5년간 인력 충원이 필요한 분야 50
〈그림 2-9〉 향후 5년간 투자 예상 51
〈그림 3-1〉 2차 식품산업진흥기본계획 기본방향 54
〈그림 3-2〉 농식품 수출 실적 추이 76
〈그림 4-1〉 제조업 업종별 혁신지수 비교 114
〈그림 4-2〉 식품 산업과 제조업(평균) 혁신지수 비교 115
〈그림 4-3〉 서비스업 업종별 혁신지수 비교 120
〈그림 4-4〉 식품 산업과 제조업(평균) 혁신지수 비교 121
〈그림 4-5〉 식품산업 인프라 구축 분야 IPA 분석 128
〈그림 4-6〉 농업과 식품산업 연계 강화 분야 IPA 분석 130
〈그림 4-7〉 농식품 수출 확대 분야 IPA 분석 132
〈그림 4-8〉 전통·발효식품산업 육성 분야 IPA 분석 134
〈그림 4-9〉 외식산업, 한식진흥 및 음식관광활성화 분야 IPA 분석 136
〈그림 5-1〉 제3차 식품산업진흥 기본계획의 비전과 목표(안) 146
〈그림 5-2〉 식품산업의 연평균 매출액 증가율(2010~2015) 147
〈그림 5-3〉 식품산업의 고용 추이(1993~2016) 149
〈그림 5-4〉 제3차 식품산업진흥 기본계획의 정책과제 및 목표 151
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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