생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
냉동식품 시장 요약 8
제1장 냉동식품 시장 조사 개요 13
제1절 조사 배경 및 목적 14
제2절 조사 대상 및 방법 15
1. 조사 대상 15
2. 조사 방법 15
제3절 냉동식품 시장 개요 17
1. 냉동식품에 대한 이해 17
2. 냉동식품의 정의 18
3. 냉동식품 주요 제품 19
4. 냉동식품의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 21
5. 냉동식품(냉동만두) 제조 공정 21
6. 냉동식품 관련 인증 및 제도 24
제2장 주요 원료 현황 29
제1절 냉동식품 주요 원료 30
제2절 주요 원료 공급 현황 32
1. 밀가루 32
2. 돼지고기 33
제3장 생산 및 수출입 현황 39
제1절 생산 및 출하 현황 40
1. 전체 생산 규모 40
2. 품목별 생산 및 출하 규모 42
3. 주요 생산 업체 현황 46
제2절 수출입 현황 50
1. 수출입 규모 50
2. 수출 현황 52
3. 수입 현황 54
4. 국내 수입되는 냉동식품 55
제4장 유통 및 판매 현황 57
제1절 유통 구조 58
제2절 소매시장 규모 59
1. 냉동식품 소매시장 규모 59
2. 냉동식품 세분시장 규모 61
제3절 소비자물가지수 추이 68
제5장 소비 특성 70
제1절 소비량 추이 71
1. 냉동식품 섭취량 변화 71
2. 조사 대상자 특성별 섭취 특성 71
제2절 소비 트렌드 분석 74
1. 기사 및 뉴스에서의 키워드 언급 수준 74
2. 냉동식품 연관어 분석 75
3. 소비 시장 제품 특성 77
제6장 해외 시장 동향 81
제1절 세계 시장 규모 82
제2절 글로벌 트렌드 85
제3절 국가별 동향 89
1. 미국 냉동식품 시장 89
2. 독일 냉동식품 시장 100
3. 일본 냉동식품 시장 109
4. 이탈리아 냉동식품 시장 119
판권기 128
[표 1-1] 조사 대상 15
[표 1-2] 냉동식품 주요 제품 20
[표 1-3] 냉동식품의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 21
[표 1-4] 식품안전관리인증 적용 대상 25
[표 1-5] 냉동식품으로 2018년 HACCP 인증 받은 업체 25
[표 1-6] 냉동식품 표시사항 27
[표 2-1] 냉동식품 주요 제품 원료 30
[표 2-2] 소맥분(밀가루) 용도별 사용량 32
[표 2-3] 밀가루 국내 생산 실적 33
[표 2-4] 돼지고기 용도별 사용량 34
[표 2-5] 돈육 수급 현황 35
[표 2-6] 돼지고기 등급별 경락가격(탕박 기준) 38
[표 3-1] 냉동식품 생산 규모 41
[표 3-2] 냉동식품 품목별 생산 규모 42
[표 3-3] 냉동식품으로 유통되는 제품 43
[표 3-4] 주요 냉동식품 생산실적 45
[표 3-5] 주요 냉동식품 출하실적 46
[표 3-6] 냉동만두 및 기타 냉동조리식품 사업체 수 46
[표 3-7] 냉동만두 사업체의 지역별 분포(2015년 기준) 47
[표 3-8] 기타 냉동조리식품 사업체의 지역별 분포(2015년 기준) 47
[표 3-9] 냉동식품 주요 제조사 특징 및 연혁 48
[표 3-10] 냉동식품 수출입 현황 51
[표 3-11] 유형별 냉동식품 제품 수출 현황 53
[표 3-12] 유형별 냉동식품 제품 수입 현황 55
[표 3-13] 국내에서 주로 유통되는 수입 냉동식품 56
[표 4-1] 주당 식사준비 소요시간 61
[표 4-2] 소매 유통 채널별 냉동식품 매출액 63
[표 4-3] 소매 유통 채널별 냉동만두 매출액 64
[표 4-4] 제품 종류별 냉동식품 매출액 66
[표 4-5] 제조사별 냉동식품 매출액 67
[표 4-6] 냉동식품 월별 소비자물가지수 추이 69
[표 5-1] 1인당 연간 만두 섭취량 71
[표 5-2] 연령별 만두 섭취 빈도 변화 73
[표 5-3] 냉동식품 연관어 도출 결과 76
[표 5-4] 냉동식품 시장 주요 특성 80
[표 6-1] 세계 냉동식품 유형별 시장 규모 84
[표 6-2] 미국 냉동식품 시장 규모 90
[표 6-3] 미국 냉동 간편식 유형별 시장 규모 92
[표 6-4] 미국 냉동식품 시장 전망 92
[표 6-5] Stouffer's 냉동식품 제품 목록 93
[표 6-6] Tyson 냉동식품 제품 목록 96
[표 6-7] 독일 냉동식품 시장 규모 101
[표 6-8] 독일 냉동 가공 해산물 유형별 시장 규모 102
[표 6-9] 독일 냉동 간편식 유형별 시장 규모 102
[표 6-10] 독일 냉동식품 시장 전망 103
[표 6-11] ALDI 냉동식품 제품 목록 104
[표 6-12] iglo 냉동식품 제품 목록 106
[표 6-13] FRoSTA의 냉동식품 제품 목록 107
[표 6-14] 일본 냉동식품 시장 규모 111
[표 6-15] 일본 냉동 간편식 유형별 시장 규모 112
[표 6-16] 일본 냉동식품 시장 전망 113
[표 6-17] Ajinomoto Frozen Foods 제품 목록 114
[표 6-18] Nissin Group 냉동식품 제품 목록 115
[표 6-19] 이탈리아 냉동식품 시장 규모 120
[표 6-20] 이탈리아 냉동 가공 해산물 유형별 시장 규모 121
[표 6-21] 이탈리아 냉동 간편식 유형별 시장 규모 122
[표 6-22] 이탈리아 냉동식품 시장 전망 123
[표 6-23] Cameo SpA 냉동 피자 제품 목록 124
[그림 1-1] 냉동식품에 대한 이해 18
[그림 1-2] 식품공전 기준 냉동식품 구분 19
[그림 1-3] 냉동만두 제조 과정 23
[그림 2-1] 돼지고기 유통경로 37
[그림 4-1] 냉동식품 유통 구조 58
[그림 4-2] 냉동식품 소매 시장 규모 59
[그림 4-3] 소매시장 규모와 1인 가구 및 맞벌이 가구 증가 추이 비교 60
[그림 4-4] 냉동식품 분기별 판매 현황 62
[그림 4-5] 냉동식품 월별 소비자물가지수 추이 68
[그림 5-1] 2016년 기준 조사대상자 특성별 1인당 연간 만두 섭취량 비교 72
[그림 5-2] 최근 1년간 냉동식품 연간 키워드 기사 및 뉴스 수 추이 75
[그림 6-1] 세계 냉동식품 시장 규모 82
[그림 6-2] 세계 냉동식품 유형별 시장 규모 83
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요