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자료명/저자사항
(2018) 가공식품 세분시장 현황 : 다류 시장 / 편저·발행: 한국농수산식품유통공사 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2019
청구기호
338.4766394 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
140 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201909874
주기사항
공동발행: 농림축산식품부
원문

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표제지

목차

다류 시장 요약 10

제1장 다류 시장 조사 개요 16

제1절 조사 배경 및 목적 17

제2절 조사 대상 및 방법 18

1. 조사 대상 18

2. 조사 방법 18

제3절 다류 시장 개요 20

1. 다류 정의 및 종류 20

2. 다류 주요 제품 25

3. 세계 주요 다류 유형 27

4. 다류의 효능 28

5. 다류의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 29

6. 다류의 제조 공정 29

7. 다류 관련 인증 및 제도 32

제2장 주요 원료 현황 36

제1절 다류 주요 원료 37

제2절 주요 원료 공급 현황 39

1. 녹차 생산 현황 39

2. 옥수수 생산 현황 41

3. 유자 생산 현황 42

제3장 생산 및 수출입 현황 45

제1절 생산 및 출하 현황 46

1. 다류 생산 및 출하 규모 46

2. 품목별 생산 및 출하 규모 47

3. 주요 생산업체 현황 57

제2절 수출입 현황 61

1. 수출입 규모 62

2. 수출 현황 63

3. 수입 현황 68

제4장 유통 및 판매 현황 74

제1절 유통 구조 75

제2절 소매시장 규모 76

1. 다류 소매시장 규모 76

2. 다류 세분시장 규모 77

제3절 소비자물가지수 추이 84

제5장 소비 특성 86

제1절 소비량 추이 87

1. 다류 섭취량 87

제2절 소비 트렌드 분석 89

1. 기사 및 뉴스에서의 키워드 언급 수준 89

2. 차류 관련 연관어 분석 90

3. 소비 시장 제품 특성 92

제6장 해외 시장 동향 97

제1절 세계 시장 규모 98

제2절 글로벌 트렌드 101

제3절 국가별 동향 105

1. 중국 다류 시장 105

2. 미국 다류 시장 116

3. 일본 다류 시장 127

4. 싱가포르 다류 시장 138

판권기 147

[표 1-1] 조사 대상 18

[표 1-2] 식품공전 상 다류 유형 분류 20

[표 1-3] 다류 유형 및 특징 22

[표 1-4] 가공방법에 따른 다류 유형 24

[표 1-5] 다류 주요 제품 26

[표 1-6] 세계 주요 다류 유형 27

[표 1-7] 다류의 기능적 성분 28

[표 1-8] 다류의 제조ㆍ가공기준 및 성분규격 29

[표 1-9] 식품 HACCP 적용 대상 33

[표 2-1] 다류 원료별 사용량 및 국산 비중 38

[표 2-2] 녹차 생산 현황 39

[표 2-3] 지역별 녹차 생산 현황 40

[표 2-4] 옥수수 생산 및 수입 현황 42

[표 2-5] 유자 및 유자가공품 생산 현황 43

[표 2-6] 유자 및 유자가공품 주요 국가 수출 현황 44

[표 3-1] 다류 생산 및 출하실적 47

[표 3-2] 다류 품목별 생산 현황 49

[표 3-3] 액상차 생산 현황 50

[표 3-4] 침출차 생산 현황 51

[표 3-5] 고형차 생산 현황 53

[표 3-6] 다류 출하 현황 54

[표 3-7] 액상차 출하 현황 55

[표 3-8] 침출차 출하 현황 56

[표 3-9] 고형차 출하 현황 57

[표 3-10] 2017년 종업원 규모별 다류 출하 규모 현황 58

[표 3-11] 2017년 다류 주요 생산업체 10위(출하액 기준) 59

[표 3-12] 다류 주요 제조업체 60

[표 3-13] 다류 수출입 HS코드 62

[표 3-14] 다류 전체 수출입 현황 63

[표 3-15] 다류 품목별 수출 현황 64

[표 3-16] 주요 국가별 다류 수출 현황 66

[표 3-17] 분기별 다류 제품 수출 현황 67

[표 3-18] 식품공전 분류 기준 다류 품목별 수출 현황 68

[표 3-19] 다류 품목별 수입 현황 69

[표 3-20] 주요 국가별 다류 수입 현황 71

[표 3-21] 분기별 다류 제품 수입 현황 71

[표 3-22] 국내에서 주로 유통되는 수입 다류 제품 72

[표 4-1] 소매 유통 채널별 다류 매출액 78

[표 4-2] 제품 종류별 다류 매출액 80

[표 4-3] 제조사별 다류 매출액 82

[표 4-4] 품목별 판매 상위 TOP5 브랜드(2017년 매출 기준) 83

[표 4-5] 다류 월별 소비자물가지수 추이 84

[표 5-1] 1인당 연간 다류(녹차) 섭취량 변화 추이 87

[표 5-2] 차류 관련 연관어 도출 결과 91

[표 5-3] 다류 시장 주요 특성 96

[표 6-1] 세계 다류 시장 규모 98

[표 6-2] 세계 다류 유형별 시장 규모 99

[표 6-3] 중국의 주요 차 분류 106

[표 6-4] 중국 다류 시장 규모 107

[표 6-5] 중국 RTD 차 향미유형별 시장 규모 108

[표 6-6] 중국 다류 시장 전망 109

[표 6-7] Yunnan Taetea Tea의 보이차 제품 110

[표 6-8] Xiangpiaopiao Food의 밀크티 제품 목록 111

[표 6-9] 중국 주요 일반 차 제조사 111

[표 6-10] 중국 주요 RTD 차 제조사 113

[표 6-11] 미국 다류 시장 규모 117

[표 6-12] 미국 RTD 차 향미유형별 시장 규모 118

[표 6-13] 미국 다류 시장 전망 119

[표 6-14] Lipton의 차 제품 120

[표 6-15] 식료품점에서 판매 중인 Teavana의 차 제품 122

[표 6-16] 미국 주요 일반 차 제조사 122

[표 6-17] Pepsi-Lipton의 RTD 차 제품 123

[표 6-18] 미국 주요 RTD 차 제조사 124

[표 6-19] Yogi Tea의 기능성 허브차 제품 126

[표 6-20] 일본의 녹차 분류 128

[표 6-21] 일본 다류 시장 규모 129

[표 6-22] 일본 RTD 차 향미유형별 시장 규모 130

[표 6-23] 일본 다류 시장 전망 131

[표 6-24] ITO EN의 RTD 차 제품 132

[표 6-25] Harada Seicha의 '북덤불혼합차 시리즈' 제품 133

[표 6-26] 일본 주요 일반 차 제조사 133

[표 6-27] 일본 주요 RTD 차 제조사 135

[표 6-28] 싱가포르 다류 시장 규모 138

[표 6-29] 싱가포르 RTD 차 향미유형별 시장 규모 139

[표 6-30] 싱가포르 다류 시장 전망 140

[표 6-31] Boh의 차 제품 목록 142

[표 6-32] 싱가포르 주요 일반 차 제조사 143

[표 6-33] Pokka의 RTD 차 제품 144

[표 6-34] 싱가포르 주요 RTD 차 제조사 144

[표 6-35] Each-A-Cup의 주요 제품 146

[그림 1-1] 다류 주요 개정내용 21

[그림 1-2] 다류 제조 및 소매시장 기준 분류 23

[그림 1-3] 침출차 제조 공정 30

[그림 1-4] 무균 생산 공정 31

[그림 1-5] 액상차 및 고형차 제조 공정 32

[그림 2-1] 시판 다류 원료 현황 37

[그림 3-1] 다류 생산 실적 46

[그림 3-2] 다류 품목별 생산 현황 48

[그림 3-3] 다류 전체 수출입 현황 63

[그림 4-1] 다류 유통 구조 75

[그림 4-2] 다류 소매 시장 규모 76

[그림 4-3] 다류 분기별 판매 현황 77

[그림 4-4] 액상차 최근 매출 변화 79

[그림 4-5] 다류 월별 소비자물가지수 추이 84

[그림 5-1] 2016년 기준 조사 대상자 특성별 1인당 연간 다류 섭취량 비교 88

[그림 5-2] 최근 1년간 차류 관련 키워드 뉴스 수 추이 90

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