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목차
I. 국내 난 시장 규모 및 동향 5
1. 국내 난 수출입 동향 6
가. 화훼 품목별 수출입 규모 6
2. 국내 호접란 생산 현황 8
가. 국내 호접란 재배규모 8
II. 호접란 대미수출 여건 및 상황 11
1. 호접난 수출 여건 및 대미 수출시장 12
가. 호접난 수출 여건변화 12
나. 미국의 난 재배 및 유통현황 12
2. 호접란 수출활성화 연구 추진 및 수출용 묘 생산계획 20
가. 국내 호접란 육종 연구 20
다. 국내 호접란 생산시설 현황 25
3. 호접란 묘 미국 수출을 위한 검역온실 요건 및 관련절차 27
가. 호접란 묘 미국 수출을 위한 검역온실 요건(제1~4조 관련) 27
나. 미국 수출용 호접란 묘 재배온실 신청절차(제5조 관련) 30
다. 검역온실 승인 취소(제6조 관련) 31
라. 승인 온실 재배요건(제7조 관련) 31
III. 호접란 대미수출 활성화 방안 35
1. 호접란 수출품종 36
가. 미국 수출시장에 필요한 호접란 품종 36
나. 미국시장의 품종 선호도 37
2. 호접란 육묘기술 38
가. 국내 호접란 재배농가 우량묘 생산기술 수준 38
나. 호접란의 주요 바이러스 피해 우려 38
다. 바이러스 검정기술 개발 현황 39
3. 수출용 호접란 생산 및 운송체계 40
가. 수출용 호접란 생산 및 운송체계 구축 40
4. 호접란 수출 활성화를 위한 고려사항 및 발전방안 42
가. 호접란 산업의 성장가능성 42
IV. 참고문헌 43
부록 45
1. 호접란, 심비디움(절화 / 신선) 수출입 통계 46
2. 호접란 품종보호 출원 및 등록현황 47
3. 심비디움 / 호접란 묘 미국 수출검역 타결 관련고시 52
4. 난초류 미국 수출을 위한 검역 통관 절차 66
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