본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
울산의 음식 : 그 맛과 추억을 찾아서 / 글/사진: 김선주 ; 요리: 최귀엽 인기도
발행사항
울산 : 울산발전연구원 울산학연구센터, 2018
청구기호
394.120951996 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
189 p. : 삽화 ; 23 cm
총서사항
(2018) 울산학 교양서
표준번호/부호
ISBN: 9791155012284
제어번호
MONO1201911850
주기사항
울산광역시의 지원을 받아 발간하였음
원문

목차보기더보기

표제지

목차

머리말 10

일러두기 12

발간사 4

Chapter I. 울산을 열다 14

1. 울산을 전국에 알린 울산 대표 음식: 언양미나리, 언양불고기 16

1) 울산의 자랑, 언양미나리 16

2) 뛰어난 맛으로 명성을 떨치는 언양불고기 30

2. 새로운 먹을거리의 발견과 수출: 고래고기, 우뭇가사리 42

1) 울산의 새로운 자랑 고래고기 42

2) 외화 획득을 한 우뭇가사리 54

3. 전국 최고의 진상품: 미역과 전복 60

1) 으뜸가는 장관이 만들어낸 울산의 산물 60

2) 천년을 이어온 미역 61

2) 울산 전복이 전국 최고 68

Chapter II. 울산의 추억을 잇다 84

1. 1936년 달리의 여름 밥상을 엿보다 86

1) 달리의 삼시 세끼 87

2) 달리의 여름 식단 전격 해부 90

3) 절임 음식은 여름 밥상의 주인 92

2. 그때 그 시절, 그리움이 된 맛: 조갯국, 몰 94

1) 1962년 2월 3일, 울산의 역사를 다시 쓰다 94

2) 조갯국 96

3) '몰'을 아십니까? 103

3. 꿈엔들 잊힐리야: 참외, 울산무 106

1) 잊을 수 없는 달콤한 맛: 참외 106

2) 울산무 대풍을 알리는 명랑한 뉴스 115

3) 울산의 명물인 울산 배 117

Chapter III. 울산을 담다 122

1. 바다의 맛: 상어고기 124

1) 다양하게 먹는 상어고기 125

2) 짭쪼롬한 돔배기 127

2. 항상 밥상에 오르는 술적심: 탕국, 간국, 숭늉 132

1) 맑은 국물로 만든 탕국 132

2) 다양하게 변화한 간국 133

3) 숭늉과 뜨물국 135

3. 고기야 저리가라, 산나물 납신다: 산나물 138

1) 사시사철 먹는 산나물 139

2) 봄에 먹는 나물 143

4. 허기진 배와 마음을 위로해주다: 콩잎, 매집 148

1) 소도 안 먹는다는 콩잎을 사랑하는 울산 사람들 148

2) 울산의 밥상을 사계절 책임지는 콩잎 151

3) 재료의 맛에 집중한 매집 156

5. 특별한 일상을 선물하는 떡: 꿉운떡, 주개떡, 쑥떡 160

1) 전과 떡 사이에서: 꿉운떡 160

2) 떡과 밥의 경계에서: 주개떡 164

3) 봄 향기를 입안으로 가져오는 쑥떡 167

6. 술이 익어가는 풍경: 단술, 동동주 170

1) 품앗이로 익어가는 단술 171

2) 술이 남창장이 된다는 동동주 173

에필로그. 울산 음식의 특징 178

1) 다양성이 울산 음식의 정체성 178

2) 특수성이 울산 음식의 정체성 179

3) 사라진 음식에서 나타나는 울산의 정체성 181

참고문헌 183

판권기 2

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002500774 394.120951996 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002500775 394.120951996 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기