생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
발간사 / 서장우 4
수산물성분표의 연혁 5
성분표의 해설 8
① 표준수산물성분표 2018의 구성 8
② 수산물의 명칭 9
③ 배열순서 9
④ 시료의 채취 10
⑤ 분석 방법 11
1) 가식부 수율 11
2) 일반성분 11
3) 무기질 11
4) 비타민 12
5) 지방산 12
6) 아미노산 13
7) 식이섬유 14
8) 셀레늄 14
9) 핵산 14
10) 베타인류 15
⑥ 분석 결과의 계산 및 표시 방법 15
영양 기능성 성분의 해설 16
① 아미노산(Amino acid) 16
② 지방산(Fatty acid) 17
③ 타우린(Taurine) 18
④ 셀레늄(Selenium) 19
⑤ 식이섬유(Dietary fiber) 20
⑥ 핵산(Nucleic acid) 20
⑦ 베타인류(Betaines) 21
일반성분, 무기질, 비타민 함량표(Proximate Composition Mineral and Vitamin Content of Marine Products) 22
I. 어류(FISHES) 23
II. 패류(SHELLFISHES) 75
III. 두족류(CEPHALOPODA) 87
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 89
V. 해조류(SEAWEEDS) 95
VI. 기타(OTHERS) 97
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 101
아미노산 함량표(Amino Acid Content of Marine Products) 122
I. 어류(FISHES) 123
II. 패류(SHELLFISHES) 159
III. 두족류(CEPHALOPODA) 169
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 175
V. 해조류(SEAWEEDS) 181
VI. 기타(OTHERS) 185
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 191
지방산 조성표(Fatty Acid Composition of Marine Products) 204
I. 어류(FISHES) 205
II. 패류(SHELLFISHES) 251
III. 두족류(CEPHALOPODA) 263
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 265
V. 해조류(SEAWEEDS) 271
VI. 기타(OTHERS) 273
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 279
셀레늄 함량표(Selenium Content of Marine Products) 292
I. 어류(FISHES) 293
II. 패류(SHELLFISHES) 302
III. 두족류(CEPHALOPODA) 307
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 308
V. 해조류(SEAWEEDS) 309
VI. 기타(OTHERS) 310
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 310
해조류 식이섬유 함량표(Dietary Fiber Content of Seaweeds) 312
V-1. 녹조류 313
V-2. 갈조류 313
V-3. 홍조류 314
핵산 함량표(Nucleic Acid Content of Marine Products) 316
I. 어류(FISHES) 317
II. 패류(SHELLFISHES) 320
III. 두족류(CEPHALOPODA) 321
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 322
V. 기타(OTHERS) 322
베타인류 함량표(Betaines Content of Marine Products) 324
I. 어류(FISHES) 325
II. 패류(SHELLFISHES) 328
III. 두족류(CEPHALOPODA) 329
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 330
V. 기타(OTHERS) 330
부록 332
농축산식품 성분표 332
참고문헌 349
찾아보기(INDEX) 352
한국명 353
영명 및 학명 362
수산물 사진 374
판권기 393
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요