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표제지
목차
I. 식중독의 원인물질 5
1. 식중독의 정의 6
2. 식중독의 분류 6
3. 식중독의 종류 7
II. 시험법 개요 46
1. 식중독 원인조사 시험원칙 48
2. 식중독 원인조사 주의사항 49
3. 식중독 원인조사 시험절차 50
III. 이동차량 시험법 52
1. 시약·초자 및 검사 장비 54
2. 검사방법 57
IV. 식중독 세균 시험법 72
1. 리스테리아 모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes) 75
2. 바실러스 세레우스 (Bacillus cereus) 81
3. 병원성 대장균 (Pathogenic Eschericia coli) 87
4. 비브리오 불니피쿠스 (Vibrio vulnificus) 96
5. 비브리오 콜레라 (Vibrio cholerae) 103
6. 살모넬라 (Salmonella spp.) 108
7. 쉬겔라 (Shigella spp.) 118
8. 여시니아 엔테로콜리티카/슈도튜버큘로시스 (Yersinia enterocolitica / pseudotuberculosis) 125
9. 장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus) 133
10. 캠필로박터 제주니/콜리 (Campylobacter jejuni/coli) 142
11. 클로스트리디움 보툴리눔 (Clostridium botulinum) 147
12. 클로스트리디움 퍼프린젠스 (Clostridium perfringens) 153
13. 황색포도상구균 (Staphylococcus aureus) 161
[참고] 세균별 배양 사진 171
V. 식중독 바이러스 시험법 180
1. 검체별 전처리 방법 183
1-1. 식품용수 시험법 183
1-2. 어패류(굴) 시험법 188
1-3. 채소류, 과일류, 절임식품 시험법 192
1-4. 김치류 시험법 196
1-5. 식육 시험법 196
1-6. 식육가공품 시험법 199
2. 유전자 추출법 201
2-1. 유전자 추출법(공통적용) 201
3. 유전자 증폭법 203
3-1. 노로바이러스 (Norovirus) 203
3-2. A형 간염바이러스 (Hepatitis A virus) 209
3-3. 로타바이러스 (Rotavirus) 214
3-4. 아스트로바이러스 (Astrovirus) 221
3-5. 장관아데노바이러스 (Enteric Adenovirus) 225
3-6. 사포바이러스 (Sapovirus) 229
3-7. E형 간염바이러스 (Hepatitis E virus) 234
[참고] 바이러스 7종 동시 분석방법 239
VI. 식중독 원충 시험법 242
1. 작은와포자충 (Cryptosporidium parvum) 244
2. 람블편모충 (Giardia lamblia) 264
3. 이질아메바 (Entamoeba histolytica) 277
4. 원포자충 (Cyclospora cayetanesis) 288
5. 쿠도아 (Kudoa septempunctata) 313
6. 톡소포자충 (Toxoplasma gondii) 321
[참고] 원충 6종 동시 분석방법 327
판권기 329
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