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보고서 요약서
요약문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 10
제1절 연구개발 개요 10
제2절 연구개발의 목적 및 필요성 12
1. 이유식 및 영유아식품의 현황, 문제점 및 개선방향 12
2. 국가적·지역적·기업적 필요성 13
3. 영유아용 기능성 식품의 중요성 14
4. 유기농 영유아식품의 중요성 15
5. 글로벌 영유아식품 트렌드 부응 제품의 상품화 중요성 16
6. 면역기능 개선 기능성 영유아식품의 개발배경 및 필요성 17
7. 진공저온조리기술 활용 영유아식품 상품화의 경쟁력 및 차별성 20
제3절 연구개발 범위 22
1. 연구개발 최종목표 22
2. 연차별 개발목표 및 내용 23
3. 연구성과 목표 대비 및 실적 25
제2장 연구수행 내용 및 결과 26
제1절 면역증진 기능성 소재의 제조기술 확립 26
1. 유기농산물 유래 면역증진소재의 선정 및 추출물 제조 26
2. 면역증진소재의 대량 제조공정 표준화 및 기능성분 분석 33
제2절 면역증진 기능성 소재의 활성검증 64
1. 선천성 면역반응에 대한 활성 조사 64
2. 시작품의 적응 면역반응에 대한 활성 조사 - In vivo(동물실험) 74
3. 시작품의 선천성 면역반응에 대한 활성 조사 - In vivo 동물실험(추가 수행) 80
4. 시작품의 선천성 면역반응에 대한 활성 조사 - In vitro(추가 수행) 84
제3절 진공저온 조리법(sous-vide)을 활용한 영유아식품(기능성 이유식, 반찬류) 적용기술 개발 및 사업화 87
1. 진공저온 조리법(sous-vide)을 활용한 기능성 이유식 개발 87
2. 진공저온 조리법(sous-vide)을 활용한 영유아 반찬류 개발 122
3. 진공저온 조리법(sous-vide)을 활용한 영유아식품(기능성 이유식, 반찬류)의 사업화 138
제4절 면역강화 영유아 건강식품(probiotics, 액상, 푸딩·젤리제품) 개발 및 사업화 149
1. 면역증진 probiotics 영유아건강식품 개발 149
2. 면역증진 액상 영유아건강식품 개발 157
3. 면역증진 푸딩 영유아건강식품 개발 166
4. 면역증진 비타민젤리 영유아건강식품 개발 177
5. 면역강화 영유아건강식품(probiotics, 액상, 푸딩·젤리제품)의 사업화 190
제5절 수출촉진프로그램 운영을 통한 수출판로개척 및 수출촉진 201
1. 국내·외 tes-marketing 201
2. 수출촉진프로그램을 통한 수출 판로개척 205
3. 수출상품계약 217
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 219
제1절 목표달성도 219
1. 1차년도 연구개발 목표의 달성도 219
2. 2차년도 연구개발 목표의 달성도 222
제2절 관련분야에의 기여도 226
제4장 연구결과의 활용 계획 227
제1절 연구개발 성과 227
1. 특허, 논문 등 지식재산권 227
2. 기술실시 229
3. 실용화·산업화 230
4. 교육, 지도 홍보 231
5. 인력양성 및 고용창출 241
6. 정책활용 242
제2절 연구개발 성과 활용계획 243
1. 실용화·산업화 계획 243
2. 교육지도 및 기술 확산 계획 245
3. 추가연구, 타연구 계획 247
붙임 : 참고문헌 248
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