본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
파프리카, 토마토 온실 내 신선도 유지를 위한 이송기 개발 : 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
631.3 -19-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
v, 217 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
첨단생산기술개발사업 R&D report
제어번호
MONO1201917571
주기사항
주관연구기관: 서울대학교 산학협력단 ; 협동연구기관: SB산업
주관연구책임자: 조성인
참고문헌: p. 212-217
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

목차

제1장 연구개발과제의 개요 8

제1절 연구개발 목적 8

제2절 연구개발의 필요성 10

1. 수확물의 장기 보관을 위한 품질유지 최적 조건 구명의 필요성 10

2. 수확 직후부터 품질을 유지시킬 수 있는 이송장치 개발의 펼요성 15

3. 노동력 부족을 해결하기 위한 반자동 작업 지원 장치의 필요성 18

4. 스마트 이력 추적 시스템의 필요성 21

제3절 연구개발 범위 22

1. 연구의 범위 및 개념 22

2. (제 1 세부) 서울대학교, 충남대학교(위탁) : 파프리카, 토마토 수확 생력 이동시스템 및 품질유지를 위한 이력추적시스템 개발 22

3. (제 1 협동) SB산업 : 파프리카, 토마토 온실 내 이송시스템 제작 및 성능시험 24

4. 연구기관별 연구내용 및 RFP 해당 항목 25

제2장 국내외 기술개발 현황 26

제1절 국내 기술개발 현황 26

1. 국내 논문 연구현황 26

2. 국내 기술 특허현황 28

제2절 국외 기술개발 현황 29

1. 국외 논문 연구현황 29

2. 국외 기술 특허현황 37

제3장 연구수행 내용 및 결과 40

제1절 농가 방문을 통한 농가별 환경 조사 40

1. 농가별 규모 및 환경 조사 40

2. 인간공학적 도구를 이용한 온실 내 생력작업 평가 55

제2절 외부 충격에 따른 품질인자 변화 시험 64

1. 실험 개요 64

2. 실험 농가 선정 64

3. 진동 프로파일 수집 및 분석 66

5. 낙하 충격에 따른 품질변화 세부시험 85

6. 다변량 분석을 이용하여 추정한 기계적 충격을 가한 토마토의 멍 94

제3절 파프리카, 토마토의 수확 후 품질변화 모델 개발 102

1. 과채류 수확 후 품질 및 환경인자 조사 분석 102

2. 환경 노출에 따른 저장 중 품질 변화 시험 110

3. 환경 노출에 따른 저장 중 품질 변화 모텔 개발 127

제4절 작업기계 및 이송대차 제작 165

1. MATLAB을 이용한 작업기계 충격 테스트 시스템의 설계 및 시뮬레이션 165

2. 작업차 진동감쇄 및 작업자 편의성을 위한 디자인 설계 167

3. 수확물 품질 변화 및 작업자 부하를 예방하는 작업차 시작품 제작 169

4. 최종 작업기계 설계 및 제작 175

제5절 이력추적시스템 개발 186

1. 이력추적시스템 설계 186

2. 요구사항 분석서 186

3. 스키마 다이어그램 설계 188

4. SQL문을 이용한 실제 데이터베이스 구축 189

5. 웹사이트 구축 189

6. 모바일 환경에서 작동하는 이력추적시스템 구축 192

제6절 ICT 기반 발전연구 195

1. 토마토의 품질인자에 대한 스펙트럼 분석 195

2. 딥러닝을 활용한 추가 분석 파라미터 연구 및 실험 198

3. 수확 후 토마토 품질 판정을 위한 열화상 영상 분석 202

4. 신선도 및 품질 평가를 위한 3차원 복원 기법 추가 연구 208

제7절 연구성과 210

1. 논문, 특허, 학술발표 성과 210

2. 사업화 성과 212

3. 기술, 경제, 산업 측면의 성과 213

제4장 목표 달성도 및 관련분야 기여도 214

제1절 목표 달성도 214

1. 연구목표 214

2. 연구목표 달성 여부 215

3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후 대책 217

제5장 연구결과의 활용 계획 218

붙임 : 참고문헌 219

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002506920 631.3 -19-5 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002506921 631.3 -19-5 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기