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자료명/저자사항
사료비 절감, 사료자급율 개선을 위한 사료 대체원료 및 재조합 인공사료 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
636.0855 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
210 p. : 삽화, 도표 ; 29 cm
제어번호
MONO1201917627
주기사항
주관연구기관: (주)농협사료 ; 협동연구기관: 경상대학교 산학협력단, 전북대학교 산학협력단, 경남과학기술대학교 산학협력단
주관연구책임자: 추교문
표지표제임
참고문헌: p. 205-210
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문
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표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

목차

제1장 연구개발과제의 개요 9

제1절 연구개발 목적 9

제2절 연구개발의 필요성 9

제3절 연구개발 범위 16

제2장 연구수행 내용 및 결과 19

제1절 연구개발 전략 및 추진일정 19

1. 연구개발 전략 19

2. 연구개발 추진일정 21

제2절 연구개발 성과 22

1. 연구목표 대비 성과 22

제3절 사료비 절감, 사료 자급률 개선을 위한 사료 대체원료 개발 및 산업화 26

1. 국내 자급이 가능한 대체 사료자원 소재 탐색, 사료 개발 및 해외 대체 사료자원 소재탐색 및 사료개발 26

2. 국내 자급이 가능한 대체 사료자원 소재 탐색, 사료 개발 및 해외 대체 사료자원 소재탐색 및 사료개발 48

3. 발굴된 대체원료를 이용한 축종별 사료개발 및 산업화 68

제4절 가금사료용 대체기능 사료자원의 발굴, 성분 분석 평가 및 후보자원의 선정 90

1. 가금용 대체가능 사료자원의 발굴, 성분분석 평가 및 후보자원의 선정 90

2. 뽕잎 첨가사료가 육계의 생산성에 미치는 영향 91

3. 육계사료에서 밀웜의 대두박 대체효과 결정 95

제5절 양돈용 국내·외 사료자원 개발 102

1. 국내·외 양돈 사료자원의 탐색 및 성분분석 102

2. In vitro 분석법을 이용한 양돈용 사료자원의 이용가치 평가 109

3. 현장실험을 통한 양돈사료의 효율 및 이용성 검증 114

제6절 착유우 사료로서 적정한 원료 대체사료 선발 및 평가 126

1. 착유유 사료로서 적정한 원료 대체 사료 선정 및 평가 126

2. 선발 사료자원을 이용한 착유우 전용 반추위 발효 성장 입증 129

3. 착유우 in vivo 시험올 통한 사료척 가치 평가 및 사료자원의 경제성 평가 134

제7절 한우 비육우용 대체사료 개발 139

1. 한우 비육우용 사료자원의 화학적 성분분석 및 원료사료 안전성 분석평가 139

2. 대체원료의 처리 및 가공방법별 한우 비육우 사료적 가치 분석 153

3. 개발된 시제품의 한우 비육우 급여효과 검증 166

제8절 반추가축용 섬유질 대체 인공사료 개발 173

1. 국내 원료자원을 이용한 섬유질 대체 인공사료의 탐색 173

2. 섬유질 대체 인공사료의 시제품 제작 184

3. 섬유질 대체 인공사료 디자인 및 형태 제작 및 섬유질 대체 인공사료를 이용한 반추동물 in vivo 시험 194

제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 207

제1절 목표 207

제2절 목표달성 여부 208

제3절 목표 미달성시 원인(사유) 및 차후대책(후속 연구의 필요성) 등 210

제4장 연구개발의 활용 계획 등 211

1. 연구개발의 활용분야 211

2. 연구개발의 활용방안 211

3. 추가 연구의 필요성 및 타 연구에서 활용방안 : 해당사항 없음 212

4. 연구개발의 기업화(산업화) 추진방향 212

붙임 : 참고문헌 213

별첨 : 주관연구기관의 자체평가의견서(내용없음) 8

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002506930 636.0855 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002506931 636.0855 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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