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자료명/저자사항
명태 연구백서 [전자자료] = Alaska pollack / 국립수산과학원 동해수산연구소 인기도
발행사항
강릉 : 국립수산과학원 동해수산연구소, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
116
표준번호/부호
ISBN: 9791195961627
제어번호
MONO1201921640
원문

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표제지

목차

발간사 3

감사의 글 / 이채성 5

제1장 명태의 자원회복 프로젝트 9

1. 명태 자원회복 프로젝트 10

가. 개요 10

나. 정책적 배경 11

다. 시장가치 11

2. 명태 생산량 및 감소 원인 13

가. 명태 자원의 변동 13

1) 생산량 및 가격 변동 추이 13

2) 수입 동향 17

나. 명태 자원의 감소 원인 18

1) 어획의 영향 18

2) 기후 변화의 영향 19

제2장 명태 자원회복 프로젝트 추진 경과 20

1. 1단계(국제협력 강화기 : 2008~2010) 21

가. 학술 교류 및 연구 추진 21

1) 2009년도 한ㆍ러 수산과학기술협력회의(2009. 06) 21

2) 명태 자원회복 예비 조사 연구(2009. 08) 22

3) 한ㆍ일 수산 학술 교류회의(2009. 10) 23

4) 명태 인공종자생산 연구 계획 수립(2009. 10, 고성군 제출) 24

5) 동해안 수산자원회복연구 워크숍(2009. 12) 25

6) 명태 자원회복 및 동해안 수산업 안정적 기반 구축을 위한 동해수산연구소와 러시아 사할린수산해양연구원 (Sakh NIRO)과의 교류협력체결(2010. 6) 26

나. 인공종자생산 자체 시험시도 27

1) 자연산 명태 어미 확보 및 사육관리가 회의 개요 27

2) 수정란 이식 승인 28

2. 2단계(집중 추진기 : 2014~2016) 30

가. 추진 체계 30

나. 추진 실적 31

제3장 명태 자원회복 프로젝트 추진 성과 33

1. 연구 성과 34

가. 국립수산과학원 동해수산연구소 성과(완전양식 기술개발) 34

1) 완전양식 기술개발의 의미 34

2) 그간 어려웠던 점 34

나. 완전양식 기술개발 연구 과정 35

1) 어미 확보 35

2) 인공종자 생산 35

3) 먹이개발(초기 먹이생물 및 배합사료) 40

4) 인공 1세대 어미의 산란 44

5) 질병 관리 46

다. 강원도 한해성수산자원센터 성과 48

1) 명태 인공부화 시험(시도) 48

2) 자연산 어미를 이용한 실내 자연산란 성공 48

3) 어린 명태 방류 50

4) 양식 시설 기반 구축 51

2. 방류 종자의 재포획 성과 52

가. 유전자 분석 결과 52

나. 표지방류 재포획 결과 52

3. 대ㆍ내외적 성과 53

가. 학술논문 및 간행물 53

1) 자원생태학적 연구 학술논문 53

2) 양식생물학적 연구 및 식품 활용 연구 학술논문 54

3) 간행물 55

나. 홍보성과 60

1) 2002~2014년 60

2) 2015년 이후 63

다. 프로젝트 성과 67

1) 기술적 성과 67

2) 대외적 인정 68

제4장 명태 양식 산업화 추진 방안 71

1. 명태 양식 산업화 기회요인 분석 72

가. 양식기술 측면(원천기술 확보) 72

나. 가공기술 측면 73

다. 시장 규모 측면(국내 및 해외) 74

1) 국내시장 규모 74

2) 해외 시장 규모 75

라. 지역산업 연계 가능성 76

2. 명태 양식 산업화 연구비전 수립 및 추진전략 77

3. 전문연구센터 설립 추진 80

가. 명태전문연구센터 필요성 80

1) 연구기반, 생산기반 및 가공ㆍ판매기반의 통합적 조성 및 운영 필요 80

2) 중심 허브 역할 수행 80

나. 명태전문연구센터 설립의 타당성 80

1) 입지적 타당성 80

2) 정책적 타당성 81

3) 사회적ㆍ문화적 타당성 82

다. 명태전문연구센터 비전 82

1) 비전 및 전략목표 82

2) 조직 및 인력 82

3) 센터 주요사업 83

4) 명태 양식 산업화 기술 개발 전략 83

5) 추진 방안 83

라. 명태전문연구센터 중심의 양식 산업 확대ㆍ발전 로드맵 84

1) 1단계 : 국가 주도의 연구 집중 85

2) 2단계 : 민간 주도의 종자 대량생산ㆍ방류, 양식(육상, 외해양식) 85

3) 3단계 : 명태 기반의 6차 산업화로 지역경제 활성화 85

마. 명태 양식 산업화 파급효과 85

바. 정책적 기여효과 87

1) 양식업 포트폴리오 강화 87

2) 정책기여 87

3) 통일 대비 87

사. 산업간 시너지 효과 87

아. 활용방안 88

1) 단기적 활용 방안 88

2) 장기적 활용 방안 88

4. 명태 생태환경 관리 기술개발 88

가. 생태환경 관리 기술개발의 필요성 88

나. 명태 종자의 생태환경 관리 기술개발 체계 89

1) 수온 약층 형성 수조 개발 및 시험 89

2) 가압 수조 개발 및 시험 90

3) 생태환경 관리를 위한 표지 방류 기술개발 91

4) 해상가두리 생태환경 시험 93

제5장 부록 94

1. 명태의 특성 95

가. 생물학적 특성 95

1) 명태 이름의 기원과 이용 95

2) 서식 특성 96

나. 생태학적 특성 98

다. 영양학적 특성 98

1) 명태의 영양 성분(표 5.3~5.5) 98

2) 명태의 주요 효능 99

2. 국외 명태 인동종자생산 연구현황 101

3. 음식의 종류와 조리법 102

4. 명태 연구 추진 FAQ 106

가. 우리 바다에서 명태가 사라진 원인은? 106

나. 명태의 충분한 대량 생산이 가능한 것인가? 106

다. 치어를 키워서 방류하면 성공할 가능성이 있는지? 언제쯤 국산 명태를 볼 수 있는지? 107

라. 명태 양식을 꼭 해야 하는가? 107

마. 2020년 명태를 국민의 식탁에 올리려면 산업적 양식시설은 어떻게 해야 하는가? 108

바. 명태양식 산업화의 효율화를 위한 산ㆍ학ㆍ연의 역할 분담은? 108

사. 명태를 양식을 통해 보급한다는데 경제성은 있는지? 108

아. 양식 명태가 시장에 출하된다면 가격은 어느 정도가 될 것인가? 109

자. 명태를 위한 전문연구센터가 필요한가? 109

차. 명태 양식 사업 상용화에 어려운 점이 있다면 무엇인가? 110

카. 명태 활어 및 선어를 통한 고부가가치 메뉴 개발 가능성은 얼마나 되는가? 110

타. 향후 명태 선어ㆍ활어에 대한 수요가 증가될 경우 선어ㆍ활어의 수입으로 국산 명태가 시장에서 위협받을 가능성은 없는가? 111

5. 명태살리기 연구 참여원 113

참고문헌 114

판권기 116

〈표 1.1〉 '명태살리기 프로젝트'의 정책적 배경 11

〈표 1.2〉 명태 가공식품 공식 분류 12

〈표 1.3〉 명태 식품 시장적 분류 12

〈표 1.4〉 명태의 효능에 대한 전문가 의견 12

〈표 1.5〉 동해 주요 어종별 어획 비율(1971-2008, 동해수산연구소) 15

〈표 1.6〉 수산물 수입액 상위 10대 품종 16

〈표 1.7〉 최근 10년간 명태와 고등어의 가격 비교 16

〈표 1.8〉 최근 10년간 소비자물가 총지수와 명태 가격지수 비교 16

〈표 1.9〉 국내 명태 수입량 및 금액 17

〈표 1.10〉 러시아 수역 어획쿼터 추이 18

〈표 2.1〉 명태 자원회복 추진 경과(1단계) 21

〈표 2.2〉 '명태살리기 프로젝트'의 협업 체계 30

〈표 2.3〉 명태 살리기 프로젝트 추진 실적 31

〈표 3.1〉 자원생태학적 연구 논문 53

〈표 3.2〉 양식생물학적 연구 및 식품 활용 연구 논문 55

〈표 3.3〉 명태 관련 기타 간행물 60

〈표 3.4〉/〈표 3.6〉 명태 관련 특허 등록 현황 68

〈표 4.1〉 명태 관련 생산량 74

〈표 4.2〉 명태 가공식품 시장규모 금액추정 방법론 및 결과 75

〈표 4.3〉 양식 명태의 예상 생산량 86

〈표 4.4〉 명태 전문연구센터 설립의 경제적 파급효과 분석 86

〈표 5.1〉 명태의 생물학적 특성 97

〈표 5.2〉 명태의 생태학적 특성 98

〈표 5.3〉 명태(북어), 육류 및 어류의 단백질 함량 비교 98

〈표 5.4〉 명태와 북어의 성분 비교 99

〈표 5.5〉 명태와 북어의 단백질 함량과 아미노산 조성 99

〈표 5.6〉 최근 10년간 명태 및 고등어의 가격 비교 109

〈표 5.7〉 양식 명태와 넙치의 육질 관능평가(Mean±SD) 111

〈표 5.8〉 주요 형태별, 국가별 명태 수입량 112

〈표 5.9〉 일본산 명태의 상품형태별 수입량 112

〈그림 1.1〉 우리나라 국민의 1인당 수산물 소비량(농촌경제연구원, 2014) 11

〈그림 1.2〉 우리나라 연도별 명태 어획량 13

〈그림 1.3〉 세계 명태 생산량 14

〈그림 1.4〉 1970년대 이후 국내 명태 생산량 14

〈그림 1.5〉 고성 명태 축제 홍보 홈페이지 15

〈그림 1.6〉 명태 현상금 관련 언론 기사(동아닷컴, 2017. 4) 15

〈그림 1.7〉 동해 연안의 저층 수온 체제 변환. (a) 100m, 연평균, (b) 200m, 연평균 붉은색은 온난한 체제, 푸른색은 한랭한 체제, 회색은 중간기 19

〈그림 2.1〉 자연산 명태 및 난소 발달(2010. 1) 27

〈그림 2.2〉 감압에 의해 팽창된 명태 부레의 가스 제거 모식도 28

〈그림 2.3〉 명태의 가스 제거 과정 28

〈그림 2.4〉 수산동식물 이식 승인 신청서 29

〈그림 3.1〉 명태 인공 종자생산 모식도 36

〈그림 3.2〉 명태의 주요 난 발생 과정 37

〈그림 3.3〉 먹이 공급에 사용한 L-type(좌) 및 S-type(우) 로티퍼(Scale bars : 0.1mm) 38

〈그림 3.4〉 L-type 및 S-type 로티퍼 공급기간 동안 명태 자어의 성장 및 섭식량 변화 38

〈그림 3.5〉 알테미아 공급시기별 명태 자어의 생존율 38

〈그림 3.6〉 부화 후 일령별 명태 자어의 먹이생물 섭식률 38

〈그림 3.7〉/〈그림 3.8〉 명태의 성장 발달 과정 39

〈그림 3.8〉/〈그림 3.9〉 부화 3~4일 경과한 자어 40

〈그림 3.9〉/〈그림 3.10〉 부화 후 10일 경과한 자어(상 : 로티퍼 공급, 하 : 로티퍼 무공급) 40

〈그림 3.10〉/〈그림 3.11〉 저온성 먹이생물 배양장치 모식도 41

〈그림 3.11〉/〈그림 3.12〉 수온 10℃에서 로티퍼 증식률 41

〈그림 3.12〉/〈그림 3.13〉 배합사료 개발 과정 42

〈그림 3.13〉/〈그림 3.14〉 사육실험 수조 43

〈그림 3.14〉/〈그림 3.15〉 사육 시스템 모식도 43

〈그림 3.15〉/〈그림 3.16〉 단백질 원료별 명태 성장 43

〈그림 3.16〉/〈그림 3.17〉 지질 함량별 명태 성장 43

〈그림 3.17〉/〈그림 3.18〉 명태 종자의 월별 성장 44

〈그림 3.18〉/〈그림 3.19〉 인공 1세대 명태 어미 44

〈그림 3.19〉/〈그림 3.20〉 명태 난소(전장 35cm, 체중 380g/GSI 4.40) 44

〈그림 3.20〉/〈그림 3.21〉 명태 정소(전장 33cm, 체중 298g/GSI 7.15) 44

〈그림 3.21〉/〈그림 3.22〉 명태 어미의 난소 발달 단계 45

〈그림 3.22〉/〈그림 3.23〉 명태 어미(인공 1세대) 사육 및 수정란 채집 45

〈그림 3.23〉/〈그림 3.24〉 명태 질병 모니터링(해부 관찰 및 바이러스성 질병 유전자진단) 46

〈그림 3.24〉/〈그림 3.25〉 명태 질병 관리 모식도 46

〈그림 3.25〉/〈그림 3.26〉 사육수의 세균 분포(좌)와 온도별 성장 특성(우) 47

〈그림 3.26〉/〈그림 3.27〉 비정상(안구돌출 및 턱 주변 조직 손상) 개체의 병리조직 분석 48

〈그림 3.27〉/〈그림 3.28〉 자연산 명태로부터 알과 정액을 채취하는 장면(2014. 4. 14. 연합뉴스) 48

〈그림 3.28〉/〈그림 3.29〉 실내수조에서 자연산 명태 어미의 자연산란 49

〈그림 3.29〉/〈그림 3.30〉명태 대량인공종자생산에 매진하고 있는 서주영 박사(2015. 7. 25. 강원도민일보) 49

〈그림 3.30〉/〈그림 3.31〉 명태 보호수면 위치 51

〈그림 3.31〉/〈그림 3.32〉 명태 방류 광경 51

〈그림 3.32〉/〈그림 3.33〉 명태 양식 기반시설 구축 보도기사(2017. 1. 5. 강원일보) 51

〈그림 3.33〉/〈그림 3.34〉 명태 표지표 부착 작업 52

〈그림 3.34〉 명태 표지표 부착 작업 53

〈그림 3.35〉/〈그림 3.36〉 명태 어미확보를 위한 포스터 56

〈그림 3.36〉/〈그림 3.37〉 명태 난 발생 과정 교육용 포스터 57

〈그림 3.37〉/〈그림 3.38〉 명태살리기 프로젝트 세미나 간행물(PD-2015-AQ-004) 58

〈그림 3.38〉/〈그림 3.39〉 명태 양식 성공 의의와 대량생산을 위한 국회 워크숍 책자 표지 59

〈그림 3.39〉/〈그림 3.40〉 2014년 이전 명태 관련 주요 방송 보도 61

〈그림 3.40〉/〈그림 3.41〉 2014년 이전 명태 관련 주요 신문 보도 62

〈그림 3.41〉/〈그림 3.42〉 2014년 이전 명태 관련 기사 전문지 기고 62

〈그림 3.42〉/〈그림 3.43〉 2015년 이후 명태 관련 방송 보도 63

〈그림 3.43〉/〈그림 3.44〉 2015년 이후 명태 관련 주요 신문 보도 65

〈그림 3.44〉/〈그림 3.45〉 2015년 이후 명태 관련 인터넷 뉴스 보도 66

〈그림 3.45〉/〈그림 3.46〉 2015년 이후 명태 관련 언론 기고 66

〈그림 3.46〉/〈그림 3.47〉 명태 연구 결과 교과서 수록 및 TV 퀴즈 프로 출제 67

〈그림 3.47〉/〈그림 3.48〉 국립수산과학원 명태 관련 특허증 68

〈그림 3.48〉/〈그림 3.49〉 2016년 올해의 10대 과학기술 뉴스 선정 69

〈그림 3.49〉/〈그림 3.50〉 국립수산과학원 명태 연구 관련 수상 실적 70

〈그림 4.1〉 냉동명태 수출입 구조 75

〈그림 4.2〉 가공명태(필렛) 수출입 구조 76

〈그림 4.3〉 고성 명태축제 홍보물 77

〈그림 4.4〉 명태 양식 산업화 비전 체계 77

〈그림 4.5〉 명태 양식 산업화 전략 체계 78

〈그림 4.6〉 명태 양식 산업화의 기술개발 단계 79

〈그림 4.7〉 명태 전문연구센터 발전 로드맵(산업화 로드맵) 84

〈그림 4.8〉 명태 양식 산업화 경제적 가치 추정 방법 86

〈그림 4.9〉 명태 종자 생태환경 관리 기술개발 체계도 89

〈그림 4.10〉 수온약층 형성 수조 모식도 90

〈그림 4.11〉 실험용 가압수조 91

〈그림 4.12〉 형광 실리콘 표지 방법 및 효지 확인 91

〈그림 4.13〉 ALC 염색 예시 92

〈그림 4.14〉 배지느러미를 제거하여 방류 후 재 포획된 대구 92

〈그림 4.15〉 부착형 표지의 예시 93

〈그림 4.16〉 부착형 표지의 종류 93

〈그림 5.1〉 명태 성장 및 산란 모식도 97

〈그림 5.2〉 명태의 부위별 영양가치 99

〈그림 5.3〉 다양한 '명태회' 메뉴 사례 110

〈그림 5.4〉 명태 육질 관능평가용 메뉴 111

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