본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(2018) 주요 수출대상국의 식품첨가물 및 유해물질 조사 [전자자료] : 말레이시아 종합보고서 / 편저: 중앙대학교 산학협력단 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2018
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
219
제어번호
MONO1201922134
원문

목차보기더보기

표제지

목차

조사요약 8

일러두기 10

제1장 조사 개요 14

제1절 조사의 필요성 및 목적 15

1. 조사의 필요성 15

2. 조사 목적 16

3. 기대 효과 17

제2절 조사내용 및 방법 17

1. 조사대상 선정 및 설계 17

2. 가공식품 교역 현황 및 수입식품 관리제도 18

3. 식품첨가물 및 유해물질 관련법규 정보 수집 18

4. 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 19

제3절 조사대상 가공식품 19

제2장 조사수행 내용 및 결과 23

제1절 말레이시아 개요 24

1. 국가 개요 24

2. 식품관련 법률 및 기관 33

제2절 가공식품 교역 현황 39

1. 말레이시아 식품시장 동향 39

2. 한국 식품 수출 동향 및 전망 47

제3절 수입식품 관리제도 55

1. 수출계약 단계 57

2. 서류준비 단계 59

3. 선적/운송 단계 61

4. 수입신고/검역 단계 62

5. 통관/국내유통 단계 87

제4절 할랄식품 관리제도 91

1. 제반 환경 및 정책 동향 91

2. 할랄인증 규정 96

3. 할랄인증 절차 106

제5절 식품 표시 109

1. 식품표시 기준 109

2. 식품표시 예시 116

3. 유전자재조합식품 표시사항 123

제6절 식품첨가물 및 유해물질 124

1. 말레이시아 식품기준 및 규격 124

2. 식품첨가물 관련 규정 146

3. 유해물질 관련 규정 148

4. 식품첨가물/유해물질 기준 데이터베이스 활용 149

제7절 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 153

1. 식품안전 이슈 153

2. 수입식품 부적합 사례 154

3. 말레이시아 수출 관련 Q & A 155

참고문헌 158

[부록 1] 대한민국 신식품공전 식품 분류 160

[부록 2] GOVERNMENT REGULATORY AGENCY CONTACTS: 말레이시아 관련 정부기관 연락처 169

[부록 3] 말레이시아 세관신고서 No.1 양식 171

[부록 4] 위생증명요건 172

[부록 5] 식품 수입 시 추가 준비서류 필요 식품 리스트 180

[부록 6] GUIDELINES ON LABELLING OF FOODS AND FOOD INGREDIENTS PRODUCED FROM MODERN BIOTECHNOLOGY 183

[부록 7] 한국이슬람교중앙회 할랄인증 발급 및 기준 관련서류 193

1. 할랄인증서 발급 안내 (KMF) 194

2. 할랄관리기준서-예시안 204

1. 목적 205

2. 적용범위 205

3. 용어와 정의 205

4. 할랄위원회의 운영원칙 (Principle) 210

5. 내부 할랄위원회의 구성 (Internal Halal Committee) 210

6. 할랄 일반운영관리기준서 212

7. 할랄 기록문서 216

3. 확약서, 할랄원료보증 217

판권기 219

[표 1-1] 한국의 식품공전에서 분류하는 가공식품 분류 20

[표 2-1] 말레이시아 식품관련 인증제도 및 담당기관 38

[표 2-2] 최근 5년간 말레이시아 가공식품시장 동향 44

[표 2-3] 최근 5년간 말레이시아 가공식품 품목별 시장 동향 44

[표 2-4] 말레이시아 유통채널별 식품 매출 현황 45

[표 2-5] 최근 5년 간 對 말레이시아 식품 수출입 현황 52

[표 2-6] 최근 3년 간 對 말레이시아 식품 수출 Top5 목록 52

[표 2-7] 對 말레이시아 가공식품 수출 동향 53

[표 2-8] 對 말레이시아 품목별 수출 동향 (상위 30 품목) 54

[표 2-9] 수입신고/검역 단계별 사항 64

[표 2-10] 6단계 식품 화물 검사 74

[표 2-11] 한국 식품공전 분류에 따른 말레이시아 식품유형 분류 125

[표 2-12] 식품첨가물 사용기준 검색 결과 예시 151

[표 2-13] 유해물질 사용기준 검색 결과 예시 151

[그림 1-1] 조사 목적 및 개요 16

[그림 2-1] 말레이시아 지도 25

[그림 2-2] 식품관련 법ㆍ규정 및 관련기관 34

[그림 2-3] 말레이시아 가공식품 유통망 도식도 46

[그림 2-4] 말레이시아 관광객 한국 입국 통계 추이 48

[그림 2-5] 말레이시아 식품 수출 5단계 56

[그림 2-6] 말레이시아 상표등록과 관련기관 허가 58

[그림 2-7] 식품법(1983) 및 식품규정(1985)에 따른 식품 수입 절차도 68

[그림 2-8] 말레이시아 수입식품 검역 관련 정부기관과 주요 업무 70

[그림 2-9] 말레이시아 식품안전정보시스템 72

[그림 2-10] 식품안전정보시스템을 통한 식품 수입 허가 73

[그림 2-11] 수입식품 화물 입항 절차 77

[그림 2-12] 검사 3, 4, 5 단계와 수입업자 창고 보관 78

[그림 2-13] 재처리 및 재조정 과정 79

[그림 2-14] 재표기 과정 80

[그림 2-15] 재수출 과정 81

[그림 2-16] 검사 및 압류 해제 과정 82

[그림 2-17] 화물 반송 절차 83

[그림 2-18] 말레이시아 식품안전 정보시스템 및 식품 수입 과정 85

[그림 2-19] IHAB 설립 계획을 밝힌 홈페이지 93

[그림 2-20] 말레이시아 할랄인증 관련정부, 협력기관 95

[그림 2-21] 말레이시아 할랄 공식 홈페이지 97

[그림 2-22] 말레이시아 할랄인증절차 메뉴얼 99

[그림 2-23] 할랄인증 시 비용 위임 절차 메뉴얼 99

[그림 2-24] 인증 가이드라인 (Sertu Guidelines) 100

[그림 2-25] 할랄식품에 대한 말레이시아 표준 101

[그림 2-26] 인증 절차의 흐름 101

[그림 2-27] 할랄의 정의 102

[그림 2-28] e-Codes 가이드라인 103

[그림 2-29] 할랄 육류 및 가금류 생산 프로토콜 103

[그림 2-30] 할랄 보증 체계 104

[그림 2-31] 한국 이슬람교 중앙회 홈페이지 108

[그림 2-32] 한국이슬람교중앙회 할랄인증 관련 디렉토리 108

[그림 2-33] 식품첨가물/유해물질 기준 DB 수출지원정보 사이트 (aT Kati) 150

표 1. 사용된 원료 표기 방법 (성분분석표) 202

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기