생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
조사요약 8
일러두기 10
제1장 조사 개요 14
제1절 조사의 필요성 및 목적 15
1. 조사의 필요성 15
2. 조사 목적 16
3. 기대 효과 17
제2절 조사내용 및 방법 17
1. 조사대상 선정 및 설계 17
2. 가공식품 교역 현황 및 수입식품 관리제도 18
3. 식품첨가물 및 유해물질 관련법규 정보 수집 18
4. 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 19
제3절 조사대상 가공식품 19
제2장 조사수행 내용 및 결과 23
제1절 말레이시아 개요 24
1. 국가 개요 24
2. 식품관련 법률 및 기관 33
제2절 가공식품 교역 현황 39
1. 말레이시아 식품시장 동향 39
2. 한국 식품 수출 동향 및 전망 47
제3절 수입식품 관리제도 55
1. 수출계약 단계 57
2. 서류준비 단계 59
3. 선적/운송 단계 61
4. 수입신고/검역 단계 62
5. 통관/국내유통 단계 87
제4절 할랄식품 관리제도 91
1. 제반 환경 및 정책 동향 91
2. 할랄인증 규정 96
3. 할랄인증 절차 106
제5절 식품 표시 109
1. 식품표시 기준 109
2. 식품표시 예시 116
3. 유전자재조합식품 표시사항 123
제6절 식품첨가물 및 유해물질 124
1. 말레이시아 식품기준 및 규격 124
2. 식품첨가물 관련 규정 146
3. 유해물질 관련 규정 148
4. 식품첨가물/유해물질 기준 데이터베이스 활용 149
제7절 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 153
1. 식품안전 이슈 153
2. 수입식품 부적합 사례 154
3. 말레이시아 수출 관련 Q & A 155
참고문헌 158
[부록 1] 대한민국 신식품공전 식품 분류 160
[부록 2] GOVERNMENT REGULATORY AGENCY CONTACTS: 말레이시아 관련 정부기관 연락처 169
[부록 3] 말레이시아 세관신고서 No.1 양식 171
[부록 4] 위생증명요건 172
[부록 5] 식품 수입 시 추가 준비서류 필요 식품 리스트 180
[부록 6] GUIDELINES ON LABELLING OF FOODS AND FOOD INGREDIENTS PRODUCED FROM MODERN BIOTECHNOLOGY 183
[부록 7] 한국이슬람교중앙회 할랄인증 발급 및 기준 관련서류 193
1. 할랄인증서 발급 안내 (KMF) 194
2. 할랄관리기준서-예시안 204
1. 목적 205
2. 적용범위 205
3. 용어와 정의 205
4. 할랄위원회의 운영원칙 (Principle) 210
5. 내부 할랄위원회의 구성 (Internal Halal Committee) 210
6. 할랄 일반운영관리기준서 212
7. 할랄 기록문서 216
3. 확약서, 할랄원료보증 217
판권기 219
[표 1-1] 한국의 식품공전에서 분류하는 가공식품 분류 20
[표 2-1] 말레이시아 식품관련 인증제도 및 담당기관 38
[표 2-2] 최근 5년간 말레이시아 가공식품시장 동향 44
[표 2-3] 최근 5년간 말레이시아 가공식품 품목별 시장 동향 44
[표 2-4] 말레이시아 유통채널별 식품 매출 현황 45
[표 2-5] 최근 5년 간 對 말레이시아 식품 수출입 현황 52
[표 2-6] 최근 3년 간 對 말레이시아 식품 수출 Top5 목록 52
[표 2-7] 對 말레이시아 가공식품 수출 동향 53
[표 2-8] 對 말레이시아 품목별 수출 동향 (상위 30 품목) 54
[표 2-9] 수입신고/검역 단계별 사항 64
[표 2-10] 6단계 식품 화물 검사 74
[표 2-11] 한국 식품공전 분류에 따른 말레이시아 식품유형 분류 125
[표 2-12] 식품첨가물 사용기준 검색 결과 예시 151
[표 2-13] 유해물질 사용기준 검색 결과 예시 151
[그림 1-1] 조사 목적 및 개요 16
[그림 2-1] 말레이시아 지도 25
[그림 2-2] 식품관련 법ㆍ규정 및 관련기관 34
[그림 2-3] 말레이시아 가공식품 유통망 도식도 46
[그림 2-4] 말레이시아 관광객 한국 입국 통계 추이 48
[그림 2-5] 말레이시아 식품 수출 5단계 56
[그림 2-6] 말레이시아 상표등록과 관련기관 허가 58
[그림 2-7] 식품법(1983) 및 식품규정(1985)에 따른 식품 수입 절차도 68
[그림 2-8] 말레이시아 수입식품 검역 관련 정부기관과 주요 업무 70
[그림 2-9] 말레이시아 식품안전정보시스템 72
[그림 2-10] 식품안전정보시스템을 통한 식품 수입 허가 73
[그림 2-11] 수입식품 화물 입항 절차 77
[그림 2-12] 검사 3, 4, 5 단계와 수입업자 창고 보관 78
[그림 2-13] 재처리 및 재조정 과정 79
[그림 2-14] 재표기 과정 80
[그림 2-15] 재수출 과정 81
[그림 2-16] 검사 및 압류 해제 과정 82
[그림 2-17] 화물 반송 절차 83
[그림 2-18] 말레이시아 식품안전 정보시스템 및 식품 수입 과정 85
[그림 2-19] IHAB 설립 계획을 밝힌 홈페이지 93
[그림 2-20] 말레이시아 할랄인증 관련정부, 협력기관 95
[그림 2-21] 말레이시아 할랄 공식 홈페이지 97
[그림 2-22] 말레이시아 할랄인증절차 메뉴얼 99
[그림 2-23] 할랄인증 시 비용 위임 절차 메뉴얼 99
[그림 2-24] 인증 가이드라인 (Sertu Guidelines) 100
[그림 2-25] 할랄식품에 대한 말레이시아 표준 101
[그림 2-26] 인증 절차의 흐름 101
[그림 2-27] 할랄의 정의 102
[그림 2-28] e-Codes 가이드라인 103
[그림 2-29] 할랄 육류 및 가금류 생산 프로토콜 103
[그림 2-30] 할랄 보증 체계 104
[그림 2-31] 한국 이슬람교 중앙회 홈페이지 108
[그림 2-32] 한국이슬람교중앙회 할랄인증 관련 디렉토리 108
[그림 2-33] 식품첨가물/유해물질 기준 DB 수출지원정보 사이트 (aT Kati) 150
표 1. 사용된 원료 표기 방법 (성분분석표) 202
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요