본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
학교 과일 간식 지원 타당성 연구 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
서울 : 고려대학교, 2019
청구기호
371.716 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xii, 196 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
제어번호
MONO1201925148
주기사항
연구기관: 고려대학교
연구책임자: 서동희
참고문헌: p. 183-196
원문

목차보기더보기

[표지]

제출문

목차

제1장 서론 15

1. 연구배경 및 필요성 15

1.1. 어린이의 과일 섭취 부족 15

1.2. 과일 섭취 부족에 따른 사회적 비용 16

2. 연구 목적 18

제2장 과일 간식 지원사업의 정책성 분석 20

1. 초등학교 과일 간식 제공에 대한 정부 지원의 필요성 20

1.1. 정부의 건강권 보호 의무 20

1.2. 불충분한 어린이 과일 섭취수준 22

1.3. 교육 차원에서 보편적 과일 지원 정책의 필요성 25

1.4. 지방자치단체의 재정 여건 26

2. 과일 간식 지원사업에 대한 이해관계자 인식 28

2.1. 과일 간식 지원의 필요성에 대한 이해관계자 인식조사 개요 28

2.2. 과일 간식 지원의 필요성에 대한 이해관계자 인식조사 결과 29

3. 과일 간식 지원사업의 차별성 검토 34

3.1. 과일 간식 지원사업의 차별성 검토 개요 34

3.2. 보건복지부 건강과일바구니사업 37

3.3. 지방자치단체 과일 공급사업 40

3.4. 어린이 식생활 교육 및 과일·채소먹기 캠페인 47

4. 해외 과일 간식 지원 관련 프로그램 운영사례 49

4.1. 미국 학교 과일·채소 간식 프로그램 49

4.2. 캐나다 학교 과일·채소 영양 프로그램 54

제3장 과일 간식 지원사업의 경제성 분석 59

1. 과일 섭취가 건강 증진에 미치는 효과에 관한 연구 59

1.1. 심혈관 질환 감소 59

1.2. 고혈압 및 대사 증후군 감소 60

1.3. 폐 질환 감소 61

1.4. 당뇨병 감소 62

1.5. 뇌졸중 감소 62

1.6. 비만 감소 63

1.7. 노인질환 감소 64

1.8. 천식 감소 65

1.9. 류마티스 관절염 감소 66

1.10. 암 감소 66

2. 과일 간식 지원의 경제성 분석 67

2.1. 경제성 분석 개요 67

2.2. 과일 간식 지원사업의 직접 편익 추정 68

2.3. 과일 간식 지원사업의 간접 편익 81

2.4. 과일 간식 지원사업의 비용 92

3. 과일 간식 지원사업의 경제성 평가결과 : 종합 107

제4장 학교 과일 간식 지원의 위험대응과 식생활 교육방안 108

1. 과일 간식 지원의 위험요인과 대응방안 108

1.1. 공급안정성, 식품안전성, 제도·정책의 위험요인 111

1.2. 과일 간식 지원의 위험요인 분석 및 대응 125

2. 과일 간식 연관 식생활 교육지원 161

2.1. 식생활 및 영양교육의 효과 161

2.2. 식생활 및 영양교육 추진 방향 166

제5장 학교 과일 간식 지원의 비전, 목표 및 추진 방향 174

1. 학교 과일 간식 지원사업의 비전과 목표 174

1.1. 학교 과일 간식 지원사업의 비전, 목표 및 수단 174

1.2. 학교 과일 간식 지원사업 평가지표 176

2. 학교 과일 간식 지원사업 세부 사업전략 178

2.1. 사업전략 수립을 위한 이해관계자 조사 178

2.2. 사업전략 관련 쟁점과 방안 186

참고문헌 197

표 1-1. 청소년 비만에 따른 사회적 비용 17

표 2-1. 성별, 연령별 에너지 섭취기준 23

표 2-2. 생애주기별 권장식사패턴(A, B) 23

표 2-3. 연령대별 섭취 구간별 일 평균 섭취량(2013~2016) 24

표 2-4. 연령대별 섭취 구간별 비중(2013~2016) 25

표 2-5. 2018년 지방자치단체 재정자립도 27

표 2-6. 연도별 지방자치단체 재정자립도(2013~2018) 27

표 2-7. 과일 간식 지원사업의 필요성 인식조사 대상 표본 학부모 대표 초등 자녀의... 28

표 2-8. 초등 자녀 학부모의 과일 간식 지원사업의 필요성에 대한 인식 29

표 2-9. 과일 간식 지원사업이 필요하지 않거나 잘 모르겠다고 답한 이유(복수응답... 30

표 2-10. 과일 간식비 지불의향 학부모의 지불의향 분포(지불의향자 387명) 31

표 2-11. 과일 간식 지원 시범사업 참여학교 관계자의 과일 간식 지원 필요성에... 31

표 2-12. 과일 간식 지원이 필요하지 않거나 잘 모르겠다고 답한 이유(복수응답... 32

표 2-13. 어린이 대상 과일 간식 지원, 공급 또는 식생활 교육 사업의 특징 35

표 2-14. 보건복지부 건강과일장바구니 시범사업 참여 현황 38

표 2-15. 건강과일장바구니사업 참여기관 및 역할 38

표 2-16. 건강과일바구니사업의 차수별 교육주제 및 내용(과일) 39

표 2-17. 얘들아 과일먹자 사업 참여기관 및 역할 41

표 2-18. 얘들아 과일먹자 사업의 과일 공급 및 영양교육 현황 42

표 2-19. 어린이 식생활 교육 및 과일·채소 먹기 사업 참여기관 및 역할 48

표 2-20. 미국 과일·채소 간식 지원 프로그램 관련 법령 50

표 2-21. 캐나다의 과일·채소 영양 프로그램의 경과 55

표 3-1. 과일·채소의 섭취가 심혈관 질환 개선에 미치는 영향 연구 60

표 3-2. 일·채소의 섭취가 고혈압 및 대사증후군 개선에 미치는 영향 연구 60

표 3-3. 과일 섭취가 COPD에 미치는 영향 연구 61

표 3-4. 과일 섭취가 당뇨병에 미치는 영향 연구 62

표 3-5. 과일 섭취가 당뇨병에 미치는 영향 연구 63

표 3-6. 과일·채소의 섭취가 비만에 미치는 영향 연구 63

표 3-7. 과일·채소의 섭취가 노인질환에 미치는 영향 연구 64

표 3-8. 과일·채소의 섭취가 천식에 미치는 영향 연구 65

표 3-9. 과일·채소의 섭취가 류마티스 관절염에 미치는 영향 연구 66

표 3-10. 과일·채소의 섭취가 암에 미치는 영향 연구 66

표 3-11. 경제성 평가 개요 67

표 3-12. 질병비용법을 이용한 사회적 비용 추정 연구 69

표 3-13. 질병비용법 비교 : 발생율 접근법 vs. 유병률 접근법 70

표 3-14. 생산성 손실비용 추정법 : 인적자본 접근법 vs. 지불의사 접근법 71

표 3-15. 과일 간식 섭취에 따른 주요 질병 감소확률 77

표 3-16. 개인비용 추정에 필요한 변수와 자료 출처 78

표 3-17. 사회비용을 추정에 필요한 변수와 자료 출처 79

표 3-18. 과일 간식 지원의 직접 편익(평생 질병비용 감소액) 추정결과 79

표 3-19. 과일 간식 공급대상 품목의 연간 생산액(2013-2017) 84

표 3-20. 과일 간식 공급대상 품목의 연간 생산량(2013-2017) 85

표 3-21. 주요 품목의 감모를 포함한 가공수율 조사결과 85

표 3-22. 과일 간식 제공방식 92

표 3-23. 과일 간식 제공방식별 포장비용 및 시간에 대한 업체 의견 94

표 3-24. 4가지 제공방식에 대한 학부모 및 학교 관계자의 선호 순위 조사결과 95

표 3-25. 제공방식별 연간 플라스틱 사용량 97

표 3-26. 플라스틱 용기를 사용하는 제공방식별 환경 영향 평가결과 97

표 3-27. 과일 간식 제공방식별 환경비용 평가결과 98

표 3-28. 조사대상 업체의 생산비 항목별 비중 99

표 3-29. 조사대상 업체의 제공방식별 공급 가능 원가(개인별 플라스틱컵 = 100) 100

표 3-30. 조사대상 업체의 제공량별 공급 가능 원가(150g = 100) 101

표 3-31. 공급비용 총액 산출 사례(연간 88회, 학생 2,700,315명) 101

표 3-32. 교육용(을) 전기요금표(계약전력 1,000kW 이상 대상) 104

표 3-33. 과일 간식 공급비용 추정결과(1인 1회당 연간 30회 제공) 105

표 3-34. 과일 간식 지원사업의 경제성 평가결과(150g, 연간 30회) 107

표 4-1. 공급안정성 및 식품안전성 관리 지침 125

표 4-2. 공급업체 대상 서면조사 개요 128

표 4-3. 공급 주체 대상 공급안정성 위험요인 조사내용 129

표 4-4. 공급 주체 대상 식품안전 위험요인 조사내용 130

표 4-5. 공급 주체 대상 제도·정책 관련 위험요인 설문 문항 130

표 4-6. 학교 대상 설문조사 개요 137

표 4-7. 학교 과일 간식 담당자 대상 공급안정성 위험요인 설문 문항 138

표 4-8. 학교 과일 간식 담당자 대상 식품안전성 위험요인 설문 문항 139

표 4-9. 학교 과일 간식 담당자 대상 제도·정책 위험요인 설문 문항 139

표 4-10. 학교 관계자 대상 설문조사 응답 학교 개요 140

표 4-11. 식품영양 및 안전 관련 전문가 대상 설문조사 개요 149

표 4-12. 식생활 및 영양교육 관련 선행연구 165

표 4-13. 시범사업 참여학교 대상 식생활 및 영양교육 관련 설문조사 개요 167

표 4-14. 식생활 및 영양교육에 대한 전문가 대상 설문조사 개요 171

표 5-1. 학교 과일 간식 지원사업 평가지표 177

표 5-2. 초등학교 1~3학년 과일 간식 적정 제공 시점에 대한 학부모 인식조사 결과 179

표 5-3. 초등학교 4~6학년 과일 간식 적정 제공 시점에 대한 학부모 인식조사 결과 180

표 5-4. 초등학교 과일 간식 적정 제공 횟수에 대한 학부모 인식조사 결과 180

표 5-5. 초등학교 과일 간식 적정 제공량에 대한 학부모 인식조사 결과 181

표 5-6. 초등학교 과일 간식 적정 제공방식에 대한 학부모 인식조사 결과 182

표 5-7. 초등학교 1-3학년의 과일 간식 적정 제공 시점에 대한 학교 관계자... 183

표 5-8. 초등학교 4-6학년의 과일 간식 적정 제공 시점에 대한 학교 관계자... 184

표 5-9. 초등학교 과일 간식 적정 제공 횟수에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 184

표 5-10. 초등학교 과일 간식 적정 제공량에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 185

표 5-11. 초등학교 과일 간식 적정 제공방식에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 186

그림 2-1. 얘들아 과일먹자 사업의 과일 공급체계 43

그림 3-1. 본 연구의 질병비용 항목 구분 72

그림 3-2. 과일 간식 지원사업의 직접 편익 산출과정 73

그림 3-2. 과일 간식 지원에 따른 농가소득 증가 효과 82

그림 3-3. 냉장창고 설치 사례 103

그림 4-1. 위험요인의 분류 및 대응방안 마련을 위한 연구 개요 110

그림 4-2. 공급안정성 위험요인 116

그림 4-3. 식품안전성 위험요인 120

그림 4-4. 제도·정책적 위험요인 123

그림 4-5. 품목별 공급업체 수(복수응답 허용) 132

그림 4-6. 설문 응답 학교의 지역적 분포 141

그림 4-7. 가공, 유통단계 공급안정성에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 142

그림 4-8. 저장, 배식단계 공급안정성에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 142

그림 4-9. 수령, 저장단계의 식품안전성 위험요인에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 144

그림 4-10. 배식단계 식품안전성에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 145

그림 4-11. 공급안전성 관련 제도·정책에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 147

그림 4-12. 식품안전성 관련 제도·정책에 대한 학교 관계자 인식조사 결과 148

그림 4-13. 가공 및 유통단계 식품안전성에 대한 전문가 조사결과(최대 3개까지... 150

그림 4-14. 수령, 배식, 처리단계 식품안전성에 대한 전문가 조사결과(최대 3개까지... 154

그림 4-15. 식품안전성 관련 제도 및 정책에 대한 전문가 조사결과(최대 3개까지... 156

그림 4-16. 적정 식생활 및 영양교육 시점에 대한 학교 관계자 인식 168

그림 4-17. 적정 식생활 및 영양교육 시간에 대한 학교 관계자 인식 168

그림 4-18. 식생활 및 영양교육 시 고려사항에 대한 학교 관계자 인식 169

그림 4-19. 식생활 및 영양교육 담당자 사전교육 필요성에... 170

그림 5-1. 학교 과일 간식 지원사업의 비전과 목표 및 수단 176

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002512475 371.716 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002512476 371.716 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000147636 371.716 -19-1 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기