생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
목차
제1장 연구 개요 7
1. 연구배경 8
1) SWAT 분석 8
2) 농림축산식품부의「김치산업진흥 종합계획」 8
3) 김치산업 진흥법 [시행 2018.2.21] 일부개정 9
4) 기존「김치산업 통계조사」의 한계 10
2. 연구 목표 10
3. 연구내용 및 방법 11
1) 연구범위 11
2) 연구내용 11
3) 연구방법 12
4. 연구 추진전략 및 체계 13
5. 기대효과 14
제2장 김치 통계조사 현황 및 한계 15
2-1. 총괄 16
2-2. 김치생산(제조) 17
1) 통계청,『광업·제조업조사』 17
2) 식품의약품안전처, 식품 및 식품첨가물 생산실적[원문불량;n.28] 22
3) 자가제조 40
4) 수입 44
2-3. 유통 (가공) 45
1) 식품산업 원료소비 실태조사 (농림축산식품부) : 가공 45
2) 통계청 도소매업조사 : 유통 46
2-4. 김치 소비량 49
1) 가구 49
2) 외식·급식업소 50
3) 수출 50
2-5. 김치 섭취량 51
1) 국민건강영양조사 개요 51
2) 2015-2016 김치섭취량 조사 결과(국민건강영양조사) 52
3) 생산-소비 비교표 53
2-6. 김치통계 개선 방안 57
제3장 김치산업 분류체계 수립 58
3-1. 한국표준산업분류체계 59
1) 개요 59
2) 분류체계 개요 60
3) 시사점 63
3-2. 김치산업 분류체계 64
1) 식품공전 64
2) 관세 및 통계통합 품목분류(HS), 한국 재화 및 서비스분류(KCPC), 농림축산물품목분류(AG) 64
3) 한국표준산업분류 KSIC 65
4) 시사점 67
3-3. 국내 특수산업 분류체계 69
1) 개념 및 장점 69
2) 사례 70
3) 산업 특수분류 체계 유형 72
4) 시사점 73
5) 특수분류체계 활용 73
6) 김치산업 특수분류체계 제정 필요성 74
3-4. 김치산업 개요 75
1) 김치산업 정의 75
2) 김치산업 관련 용어 및 개념 76
3) 김치산업 유형 77
4) 김치산업 특성 80
5) 김치 주원료 유통 과정 82
3-5. 김치산업 특수분류체계(안) 85
1) 특수분류체계 작성 프로세스 85
2) 김치산업 범위 설정 88
3) 김치산업 범위 설정 방법 90
4) 김치산업 분류 및 기준 체계 93
5) 김치산업 특수분류체계(안) 94
6) 김치산업 특수분류체계(안) 104
제4장 김치산업 통계조사 구축 109
4-1. 김치산업 통계조사 구축 110
1) 개요 110
2) 통계조사 구축 절차 110
4-2. 통계품질관리 방안 121
4-3. 김치산업 특수분류체계 지정 123
1) 절차 및 요건 123
2) 국내 지정 사례 125
3) 김치산업 특수분류체계 지정 시사점 126
4-4. 국가승인통계 지정 127
1) 국가승인통계 정의 127
2) 국가승인통계 지정의 필요성 127
3) 국가승인통계 지정절차 128
제5장 결론 130
5-1. 연구요약 131
1) 기존 통계조사 현황 131
2) 김치산업 분류체계 수립 138
3) 김치산업 통계 생산기반 구축 140
4) 기대효과 및 활용 방안 142
5-2. 향후 5년 김치산업 통계조사 로드맵 143
부록 144
1. 김치산업 특수분류 144
2. 김치산업 통계조사 사업체 조사표 156
3. 김치산업 통계조사 가구 조사표 168
〈표 2.1〉 김치산업 통계 항목 및 생산 주체 현황 17
〈표 2.2〉 통계청 제조업조사(15년~17년) 19
〈표 2.3〉 식료품 제조업체 생산액 상위 20개 사업체 및 품목(2017년) 20
〈표 2.4〉 식료품 제조업체 생산액 상위 20개 사업체 및 품목(2016년) 21
〈표 2.5〉 식품및식품첨가물 생산실적 제조업체 수, 생산액, 매출액(2015~2017) 26
〈표 2.6〉 통계청, 식약처(15년~17년) 식료품김치 사업자수, 생산액 27
〈표 2.7〉 배추김치, 기타김치 생산량(톤) 2015-2017『식품및식품첨가물생산실적』 28
〈표 2.8〉 배추김치, 기타김치 생산액, 국내판매액, 수출액 2015-2017『식품및식품첨가물생산실적』 29
〈표 2.9〉 2017 김치 제조업체 생산량(톤) 누적 상위 20% 30
〈표 2.10〉 2017 김치 제조업체 생산액(백만원) 누적 상위 30% 31
〈표 2.11〉 2017 김치 제조업체 국내판매액(백만원) 누적 상위 30% 32
〈표 2.12〉 『식품및식품첨가물생산실적』-『광업 제조업』김치류 제조업 조사 비교(총괄) 33
〈표 2.13〉 『식품및식품첨가물생산실적』-『광업 제조업』김치류 생산액 비교 33
〈표 2.14〉 통계청_식약처 생산액 비율 활용 상품김치 생산량 추정 결과 34
〈표 2.15〉 『식품및식품첨가물생산실적』원데이터 분석 결과 35
〈표 2.16〉 『식품및식품첨가물생산실적』생산액 상위 30% 사업체 생산액, 생산량 (2015-2017) 36
〈표 2.17〉 『김치산업동향조사』자가제조 김치 생산량(2015-2017) 40
〈표 2.18〉 『김치산업동향조사』소비자 가구조사 개요(2015-2017) 41
〈표 2.19〉 『김치산업동향조사』가구 김치(배추) 소비량(2015-2017) 41
〈표 2.21〉 『김치산업동향조사』소비자 가구조사 개요(2015-2017) 42
〈표 2.22〉 『김치산업동향조사』외식 급식 김치(배추) 소비량 (2015-2017) 42
〈표 2.23〉 김치 수입액, 수입량(2015-2017) 44
〈표 2.24〉 김치 수입량(만톤) 비중(상품김치, 김치소비량)(2015-2017) 44
〈표 2.25〉 김치류 판매방식 및 판매처비중(2017년) 46
〈표 2.26〉 『김치산업동향조사』김치 소비량(2015-2017)) 49
〈표 2.27〉 『김치산업동향조사』가구 김치(배추) 소비량(2015-2017) 49
〈표 2.28〉 『김치산업동향조사』외식 급식 김치(배추) 소비량(2015-2017) 50
〈표 2.29〉 김치 수입액, 수입량 (2015-2017) 50
〈표 2.30〉 국민건강영양조사 김치섭취량(2015, 2016) 52
〈표 2.31〉 상품김치 섭취 비율(2015-2016) 52
〈표 2.32〉 김치산업 생산량-소비량 비교(2015-2016) 53
〈표 3.1〉 한국산업표준분류 체계 61
〈표 3.2〉 통계청 승인 산업 특수분류별 개요 70
〈표 3.3〉 특수분류체계 유형 72
〈표 3.4〉 김치산업 특성 81
〈표 3.5〉 제10차 한국표준산업분류(2017) 91
〈표 3.6〉 김치산업 분류기준 및 체계 93
〈표 3.7〉 김치품목과 김치가치사슬 기준 김치산업 범위와 항목 정의 94
〈표 3.8〉 김치 제조업 중분류 및 소분류 99
〈표 3.9〉 김치 가공제품 제조업 중분류 및 소분류 100
〈표 3.10〉 김치 및 김치 가공제품 유통업 중분류 및 소분류 101
〈표 3.11〉 김치 설비 생산 및 설치업 중분류 및 소분류 102
〈표 3.12〉 김치 관련 서비스업 중분류 및 소분류 103
〈표 3.13〉 김치산업 특수분류체계(종합) 104
〈표 3.14〉 김치산업 특수분류체계와 KSIC 연결 결과 106
〈표 4.1〉 Master Sample 구축 조사설계(안) 112
〈표 4.2〉 「김치산업 통계조사」구축 조사설계(안) 113
〈표 4.3〉 유사 산업 통계조사 항목 비교 118
〈표 4.4〉 통계품질 속성 및 내용 122
〈표 4.5〉 통계청 특수(목적) 산업분류 체크리스트 124
〈표 5.1〉 통계청 조사(15년~17년) 김치제조업 사업체수 생산액, 출하액 132
〈표 5.2〉 『식품및식품첨가물』생산실적 제조업체 수, 생산액, 매출액(2015~2017) 132
〈표 5.3〉 『김치산업동향조사』자가제조 김치 생산량(2015-2017) 133
〈표 5.4〉 김치류 판매방식 및 판매처비중(2017년) 135
〈표 5.5〉 『김치산업동향조사』김치 소비량(2015-2017) 136
〈표 5.6〉 『국민건강영양조사』김치섭취량(톤)(2015, 2016) 136
[그림 2.1] 김치산업 유통구조 16
[그림 2.2] 식품의약품안전처, 식품 및 식품첨가물 생산실적 조사 프로세스 23
[그림 3.1] 한국표준산업분류 제10차 개정 기본계획(안) 63
[그림 3.2] 2018~2022 제2차 김치산업진흥 종합계획 정책목표 및 중점과제 분석 89
[그림 3.3] 2018~2022 제2차 김치산업진흥 종합계획 개선방향 분석 90
[그림 3.4] 김치산업 특수분류체계 구축을 위한 김치산업 품목 및 가치사슬(안) 95
[그림 3.5] 김치산업의 가치사슬(농촌진흥청, 2011) 96
[그림 3.6] 와인 산업의 글로벌 가치 사슬 (Duke University, 2018) 97
[그림 4.1] 「김치산업 통계조사」구축 절차 110
[그림 4.2] 조사표 설계 개요 117
[그림 4.3] 조사표 설계 절차 117
[그림 4.4] 「김치산업 통계조사』조사표 초안 120
[그림 4.5] 통계청 국가통계 품질관리 매뉴얼 및 자체통계품질진단 매뉴얼 121
[그림 4.6] 통계품질 속성 121
[그림 4.7] 특수분류 승인 절차 123
[그림 4.8] 국가승인통계 신청 시 필요 서류 예시 129
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요