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자료명/저자사항
중국, 일본 수출을 위한 소비자 기호특성 연구 및 우리나라 전통식품(찌개류, 볶음류 등) 제품 개발 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
664.65 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
7, 857 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
고부가가치식품기술개발사업 최종보고서
제어번호
MONO1201925730
주기사항
주관연구기관: (주)아워홈 ; 협동연구기관: 국민대학교 산학협력단, 호남대학교 산학협력단
주관연구책임자: 장성호
표지표제임
참고문헌: p. 856-857
영어 요약 있음
공동발행: 농림식품기술기획평가원
원문

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표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

Summary

목차

1장 연구개발과제의 개요 10

1절 연구개발의 필요성 10

1. 외국인의 전통식품 소비 및 선호 동향 10

2. 전통식품 수출 현황 및 한계점 11

3. 전통식품의 수출 시 운송 형태 및 특징 14

4. 수출용 전통식품 개발의 필요성 15

2절 연구개발 목표 및 내용 19

1. 연구개발의 최종목표 및 주요내용 19

2. 과제별(세부·협동) 연구개발의 목표 및 내용 21

2. 연차별 연구개발의 목표 및 내용 26

3절 연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 29

1. 추진전략·방법 29

2장 연구수행 내용 및 결과 40

1절 중국, 일본 수출을 위한 소비자 기호특성 연구 및 우리나라 전통식품 (볶음류, 튀김류, 음청류 등) 제품 개발 40

1. 수출용 찌개류 (김치찌개, 된장찌개) 개발 40

2. 수출용 지짐류 (해물파전, 김치전) 개발 52

3. 수출용 최적 삼계탕 제품 개발 62

4. 수출용 볶음류 (떡볶이, 잡채) 개발 66

5. 수출용 튀김류 (떡갈비, 김말이) 개발 77

5. 수출용 음청류 (백년초, 유자차) 개발 86

6. 냉장·냉동 유통조건에 따른 품질변화 117

7. 시제품 품목별의 적정 유통온도 조건설정 131

8. 특허 분석 151

9. 제품화 179

10. 수출 지원사업 법률 및 제도자문 191

8. 제품 홍보 전시 194

9. 수출실적 215

10. 수출확대지원 심층 컨설팅 219

2절 수출국 소비자의 K-food 기호특성 및 수출전략 기반 마련 연구 225

1. 수출국 소비자의 K-food에 대한 니즈 및 구매행동 분석 225

2. 소비자 기호특성 분석 및 예측모델 개발 357

3. 개발 제품의 기호특성 세분화 및 수출전략 수립 402

3절 K-food 카테고리별 레시피 구축 및 산업현장에서 적용이 가능한 레시피트리 개발 483

1. 현지인의 식습관 분석을 위한 메타분석 483

2. 중국인/일본인 소비자 기호도 조사 636

2. 중국인, 일본인 기호도를 반영한 대표 레시피 구축 675

3. 3차년도 연구결과 777

3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 845

1절 목표 845

2절 연구성과 845

3절 연구목표 달성여부 848

1. 제1 세부 848

2. 제 1협동 857

3. 제 2협동 861

4절 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 863

4장 연구결과의 활용 계획 864

1절 수출용 전통 식품개발 864

2절 수출국 소비자의 예측모델 개발 및 수출전략 수립 864

3절 K-food 카테고리별, 국가별/지역별 대표 레시피 구축 864

5장 참고문헌 865

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이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002513355 664.65 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002513356 664.65 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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