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보고서 요약서
요약문
목차
1장 연구개발과제의 개요 8
1절 연구개발 목적 8
2절 연구개발의 필요성 8
1. 장관면역의 중요성 8
2. 장내 미생물과 장관면역, 질환과의 관계 9
3. 장내 미생물 기반 응용연구 및 제품화 동향 12
4. 면역기능 개선 관련 건강기능식품, 유제품 국내 시장 및 연구 현황 13
5. 맞춤형 발효유제품 개발의 중요성 15
3절 연구개발 범위 16
1. 주요연구내용 16
2. 연구개발 세부일정 18
3. 과제별(세부·협동) 연구개발내용 19
4. 연차별 연구개발의 목표 및 내용 33
2장 연구수행 내용 및 결과 35
1절 1차년도 연구수행 내용 및 결과 35
1. 인체 대변시료 확보 35
2. 메타게놈 확보 38
3. 생물통계학적 분석 40
4. 장내 미생물 순수분리 43
5. 장내 미생물총 개선용 천연물 발굴을 위한 인체 대장모사시스템 구축 46
6. 천연물 라이브러리를 활용한 천연 프리바이오틱스 소재 발굴 49
2절 2차년도 연구수행 내용 및 결과 53
1. 장내 미생물총 개선용 혼합 균주 발굴 53
2. 맞춤 균주와 천연 프리바이오틱스를 활용한 혼합모델 개발 62
3. 장내미생물-동물 혼합배양을 통한 장건강 기능성 검증 69
4. 장내 미생물총 개선 균주의 우유배지 배양 기초 특성 검사 75
5. 기능성 균주의 최적 배양 조건 연구 - 최적 배양 온도 및 pH 연구 77
6. 장내 미생물총 개선 균주 생육곡선 확인 78
7. 산업화 적합 균주 선별 79
8. 장내 미생물총 개선 균주의 최적 배지 개발 - 질소원 선별실험 80
9. Plackett-Burman design (PBD)를 통한 SNUG50430 균주의 생균수 증진 요소 확인 81
10. 반응표면분석을 통한 SNUG50430 균주의 배지 최적화 83
11. 대량생산 공정 구축 및 최적화 85
12. 대량생산 공정 구축 및 최적화 - SNUG05430 시생산 87
3절 3차년도 연구수행 내용 및 결과 89
1. In vivo 마우스 모델을 통한 기능성소재 및 발효유의 장관면역 기능 및 장내 균총 개선 검증 89
2. 장내 미생물총과 대사체와의 상관관계 연구 100
3. 천연 프리바이오틱스의 화학성분 규명 및 원료 표준화 106
4. 혼합균주 기능 유지·보존 기술 연구 109
5. 기능성 균주의 발효유 제품 적용 가능성 검토 111
6. 기능성 균주 및 기능성 소재 적용 제품 대량생산 공정 구축 113
7. 관리 표준화를 위한 기능성분 설정 및 시험법 확보 118
4절 제품 및 시장 분석 121
1. 생산 및 시장현황 121
2. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 125
3. 3P(특허, 논문, 제품)분석을 통한 연구추진계획 127
5절 향후 사업화 계획 및 예상 매출 실적 129
1. 생산 계획 129
2. 투자 계획 130
3. 사업화 전략 130
4. 사업화를 위한 비즈니스 모델 132
3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 145
1절 목표 145
2절 목표 달성여부 146
1. 연구개발목표의 달성도 및 자체평가 146
2. 연구성과 149
3절 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) 153
4장 연구결과의 활용 계획 등 175
1절 활용방안 175
2절 기술적 측면 175
3절 경제·산업적 측면 176
붙임. 참고 문헌 177
별첨 : 주관연구기관의 자체평가의견서(내용없음) 7
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